Page 1


Цилиндр президента В пригороде одного большого города стояла замечательная собачья будка с красной крышей. В этой замечательной будке жил ещё более замечательный пёс, и был он не простой собакой, а полицейской. Полицейский пёс по кличке Лайсу-Ленивец имел почтенный возраст и в полиции уже не работал, потому что вышел на пенсию. И теперь он мог совершенно заслуженно называться Ленивцем, потому что ему ничего не приходилось делать, и он мог без конца лениться, лениться и лениться...

Лайсу проработал в полиции всю свою жизнь, и когда пришло время уходить на пенсию, провожать его пришли все городские полицейские, на проводах играл духовой оркестр, а президент наградил его за хорошую службу часами с кукушкой. Вы, конечно же, спросите, почему ленивого полицейского провожают на пенсию с такими почестями.


А потому, что у Лайсу был очень хороший нос. Именно благодаря своему носу Лайсу считался отличным полицейским, лучшим из лучших. Обычно он спал с утра до вечера и от вечера до утра, но когда что-то случалось... Например, когда потерялся велосипед маленького Пеэтера - Лайсу потянулся, вскочил и направился к отделению полиции, там он сел на ступеньку лестницы и потянул носом воздух. Повернул голову в одну сторону, в другую... и сказал: «Ищите за детским садом!» И точно! Потерявшийся велосипед тут же обнаружили за зданием детского сада.


А в другой раз произошла крупная кража мороженого - один посетитель кафе-мороженого ушёл, не заплатив. Лайсу вызвали на место преступления, он наклонил голову к земле, потянул носом... И у преступника не осталось ни одного шанса на спасение. По следам, а вернее - по пятнам от тающего мороженого, Лайсу вышел на мужчину в больших очках, который как ни в чём не бывало сидел на скамейке в парке. Кстати, он оказался профессором местного университета. Лайсу прорычал: «Вы ар-рр-рр-ррестованы!» Лайсу был собакой, поэтому ему нравилось иногда рычать и урчать букву «р». Разумеется, тут же выяснилось, что профессор не намеревался грабить кафе-мороженое, он просто по рассеянности забыл расплатиться за покупку. Выйдя на пенсию, Лайсу лежал в своей замечательной будке, подставив нос под тёплые солнечные лучи, пил чай и слушал, как тикают часы с кукушкой. По ночам он усаживался на крышу будки, смотрел на звёздное небо и ощущал странную тоску. «Вот если бы у меня был друг, - думал Лайсу, - или подруга, с которой можно было бы вместе греть на солнышке нос, пить чай и слушать часы с кукушкой, то я был бы совершенно счастлив!»


Внезапно кто-то постучал по крыше будки. Оказалось, что это бывший коллега Лайсу, полицейский комиссар Викси. Безо всяких вступлений и предисловий Викси сообщил, что произошло большое несчастье - похищен цилиндр президента! Немного отдышавшись, он пояснил, что это не какая-то обыкновенная шапка или шляпа, а одна из важнейших государственных ценностей. Так же, как в цирке из цилиндра извлекают белых кроликов, из цилиндра президента извлекаются хорошие идеи.


Утром президент надел цилиндр и отправился на прогулку в розовый сад, чтобы зарядиться идеями для своей новой речи. Но, задумавшись, не заметил, как мартышки подкрались к нему и утащили цилиндр. Слово «мартышки» комиссар произнёс с особым выражением и при этом сжал пальцы в кулаки. Это же ужасно, если у президента больше не появится ни одной хорошей идеи, но куда ужаснее то, что у мартышек... Викси опять подчёркнуто произнёс это слово и на этот раз не только сжал кулаки, но и угрожающе потряс ими в воздухе. Если у мартышек начнут появляться идеи, во что в результате превратится наше государство? Цилиндр искали повсюду, но так и не смогли обнаружить. Единственная надежда на лучшего из лучших, на полицейского Лайсу, а точнее - на его замечательный нос.


Если Лайсу что-то и усвоил за время своей службы, так это жизненный принцип «сам погибай, а товарища выручай». А уж тем более, если в деле замешаны государственные интересы! Лайсу тут же вскочил и подтянулся. А потом произошло то, что происходит всегда, когда встречаются два старых приятеля, Лайсу и Виксу одновременно почувствовали, что страшно проголодались, поэтому в первую очередь они решили пойти подкрепиться гамбургерами.


Лайсу взял бургер с сыром, Викси - с двойным сыром, ну и поскольку они очень давно не виделись, то повторили заказ, и на второй раз Лайсу взял бургер с двойным сыром, а Викси просто с сыром. Беседуя обо всём на свете, друзьяколлеги основательно подкрепились. После того, как они обсудили, а не взять ли им ещё по одному бургеру и пришли к выводу, что третий, пожалуй, уже никуда не поместится, друзья приняли решение отправиться на поиски президентского цилиндра.


Двое полицейских с заметно округлившимися животами направились в сторону президентского дворца, где в последний раз видели цилиндр президента. В атмосфере чувствовалась тревога, в небе кружили вертолёты, они тоже искали пропажу.


По дороге Викси рассказал о недавно поселившихся в городе мартышках, главных подозреваемых в этом деле. Именно после их появления в разных местах города таинственным образом стали пропадать вещи. Например, неожиданно исчезли тапочки профессора, большое осиное гнездо на чердаке почтамта и множество школьных фуражек. А снеговик, слепленный зимой, словно испарился. Правда, по поводу снеговика Викси допускал, что тот мог просто растаять, но ведь морковный нос должен был уцелеть... Проделки мартышек, не иначе!


Расстроенный президент поздоровался с подоспевшими полицейскими. Он сказал, что уже завтра должен выступать по телевидению, но у него нет ни одной хорошей идеи. Если не найдётся цилиндр - всё пропало! Викси принялся утешать президента, а Лайсу тут же направился в розовый сад.


Розовый сад был большим и просторным. Лайсу повернул нос в одну сторону, потом в другую, но единственное, что унюхал, - аромат цветущих роз. Он бесцельно бродил кругами по саду, как вдруг... увидел под одним из кустов чёрный цилиндр! Лайсу понял, что мартышки тут ни при чём, это порыв ветра сдул цилиндр с головы президента, который, видимо, так погрузился в свои мысли, что не заметил, как цилиндр слетел с его головы и закатился под куст. Но когда Лайсу потянулся к цилиндру, чтобы поднять его с земли, произошло нечто невероятное - цилиндр задвигался! Лайсу ускорил шаг, но в ответ на это и цилиндр задвигался быстрее. А когда Лайсу перешёл на бег, цилиндр вообще пустился наутёк.


Началась бешеная гонка! У фонтана запыхавшиеся Лайсу и цилиндр притормозили, чтобы утолить жажду, но через пару секунд продолжили бег. Безумная погоня продолжалась, они бежали, бежали, бежали...

Лайсу гонялся за цилиндром по всему саду, пока, в конце концов, цилиндр не забрался на


дерево. Лайсу, отдуваясь, остановился. Не знаю, пришлось ли отдуваться цилиндру, во всяком случае, он сидел на ветке дерева и сверху вниз глядел на тяжело дышавшего пса. «Слезай немедленно!» - угрожающе потребовал Лайсу. Цилиндр ничего не ответил, только забрался чуток повыше. На это Лайсу ещё более грозным голосом скомандовал: «Слезай немедленно! Или я собью тебя шишками, урр-рр-рр!» Цилиндр и на этот раз ничего не ответил, так что Лайсу пришлось выполнить свою угрозу - в направлении цилиндра полетели шишки. Одна из них стукнула цилиндр посильнее, чем остальные, после чего он потерял равновесие и свалился с дерева.

Лайсу поймал падающий цилиндр в воздухе и к своему великому изумлению увидел внутри него странное мохнатое существо, похожее на клубок. «Я полицейский пёс Лайсу, вы арр-рр-ррррестованы!» «А я - Кряссу-Кудряшка», - пропищал клубок.


После быстрого допроса Лайсу понял, что никакого преступления совершено не было, просто странный бездомный клубок случайно нашёл цилиндр президента и решил в нём поселиться.


Но в этот момент Лайсу не мог больше ни болтать, ни заводить новых знакомств, потому что ему срочно нужно было бежать, чтобы вернуть цилиндр президенту. Он взял слегка одуревшую от беготни и падения Кудряшку на руки, при этом цилиндр ему пришлось надеть на голову, на всё ему просто лап не хватило, - так он и зашагал в направлении президентского дворца, где его ждали Викси и расстроенный президент. На мгновение их взгляды встретились, и Лайсу и Кряссу улыбнулись друг другу.

Как мы уже рассказывали, цилиндр президента был знаменит тем, что выдавал хорошие идеи. Ну а поскольку он оказался на голове у Лайсу, то и пёс извлёк одну замечательную идею, а именно - подумал, что у него же есть замечательная будка с красной крышей, и если Кряссу негде жить, то почему бы ему не приютить Кудряшку у себя...


На этом его мысль оборвалась, потому что он увидел на ступеньках дворца Викси, который гордо произнёс: «Ну, что я говорил, Лайсу - отличный полицейский пёс, лучший из лучших!» Президент схватил с макушки Лайсу цилиндр, надел себе на голову и воскликнул: «Одна хорошая идея уже появилась - я награжу вас орденом!» И только после этого президент и Викси заметили странного мохнатого зверька на руках у Лайсу. Викси сразу решил, что это, конечно же, мартышка. Президент предположил, что это какой-то новый вид животного, которого ещё не описали учёные. У него во дворце было много энциклопедий, но фотографии такого существа он ни в одной из них не встречал. Президент даже засомневался, можно ли найти информацию о неведомом зверьке в Интернете. Из дворца вышли и другие люди поглазеть на мохнатый клубок, но никто не мог сказать, что это за зверёк такой. Предположений было много: заяц, белка, сова, может, даже кот или ёж... Но именно в тот момент, когда ситуация стала переходить грани приличия и клубок уже не знал, куда девать свои глаза, Лайсу сообщил: «Это Кудряшка-Кряссу. Ей негде жить. Она случайно забралась в потерявшийся цилиндр, чтобы укрыться от дождя и холода. Но вы же знаете, что цилиндр может служить только головным убором президента, а не гнездом для мохнатых существ... Поэтому я хочу, чтобы Кряссу поселилась у меня!»

В ответ на это Кряссу улыбнулась и и поцеловала Лайсу в щёку. Компания, собравшаяся на лестнице дворца, стала восклицать и хлопать, потому что все они вдруг поняли, что произошло что-то большее, чем просто находка потерявшегося цилиндра. Все поняли, что Лайсу влюбился,


так же, как неведомый мохнатый клубок. А если два чудесных персонажа всерьёз влюбляются, то рано или поздно они соединяют свои судьбы и начинают жить вместе.

С того самого дня в пригороде одного большого города, в замечательной будке с красной крышей стали жить Лайсу и Кряссу.


Они всё делали вместе, и им было очень весело. Больше всего им нравилось вместе пить чай и слушать, как тикают часы, ну и просто греться на солнышке и болтать.

Но больше всего на свете Лайсу и Кряссу нравилось есть клубничное варенье. А про такое чувство говорят, что это любовь с первого взгляда. И с того самого дня, когда Лайсу повстречал Кряссу-Кудряшку, он считал себя самым счастливым псом в мире.

В один прекрасный день кто-то вдруг снова постучал по крыше будки, и когда Кряссу и Лайсу высунули свои головы, они увидели президента и Викса. Президент передал Лайсу обещанный орден.


Викси по такому случаю запасся мороженым для всех. Это была замечательная встреча! Президент в роскошном цилиндре и Викси сидели на крыше будки, Лайсу и Кряссу примостились внутри, высунув головы наружу. У каждого в руках по мороженому, и золотой орден кокетливо cверкал на шейном ремешке Лайсу. И этот миг был таким красивым и вместе с тем таким милым, что на Кудряшку-Кряссу нашло поэтическое вдохновение, и она произнесла: Счастье - это маленький дом. Всё, что тебе нужно, в нём. И если рядом твой дружок, то значит, ты не одинок.


tselindr prezidenta  

Эстонская детская книжка про президента и его цилиндр