Issuu on Google+

concours d’idees pour la riqualification urbaine de la zone industrielle ex-schiatti lentate sul seveso (milan) - 2012 l’etat actuel Actuellement il y a un établissement industriel abandonné. Il est situé dans le centre de Lentate sul Seveso. Il était le centre économique de la zone. L’établissement présent une perspective continue sur la rue principale. Vu qu’il était un element caractéristique on a décidé de le garder. Les bâtiments ont une structure très importante, une de premières structure en acier d’après guerre. Le projet essaye de préserver la maille de l’ancien établissement en gardant sa perspective sur la rue principale et en réutilisant les bâtiments avec des nouvelles fonctions; la structure en acier a été utilisée pour créer un espace couvert qui devient un marché public ou simplement une sorte d’ agorà. Le projet donne une très grande importance aux espaces verts en introduisant la végétation comme continuation du parc actuellement existant dans le sud de la zone.

programme

legende:

M

bureaux existants de la mairie bureaux mairie

résidences résidences+ commerces rdc social housing+ commerces rdc commerces auditorium bureux

stefania mattioli - book

-1


concours d’idees pour la riqualification urbaine de la zone industrielle ex-schiatti lentate sul seveso (milan) - 2012

V2

V1 Le projet présent trois places: - La «place couverte» au dessous de la structure en acier de l’ancien établissement. Celui-ci est un endroit très important où les personnes peuvent se rencontrer. - Le «carré vert», l’espace naturel du projet où on a le sentiment d’ être dans une forêt. La végétation couvre les edifices comme une langue verte en montant du terrain jusqu’au toit.

V1 et V2

- L’«esplanade institutionnelle», à cause du pavement en pierre et des nouveaux bureaux de la mairie qu’on y trouve. L’esplanade est crée comme une prolongation des administrations et de sa place existants.

Tous les appartements ont une bonne orientation une double exposition. Dans le bâtiment du social housing les espaces de connexion sont situés dans la partie nord, ouverts sur l’esplanade institutionnelle. Au rez-de-chaussée il y a toujours les commerces, avec les arcades, pour créer l’idée d’un grand marché qui relie toutes les places.

La route diagonal, qui coupe le projet du nord au sud, a été pensé pour répondre à la nécessité d’ouvrir le quartier, de rompre sa fermeture actuelle et lui donner une perméabilité majeure.

stefania mattioli - book

-2


concours d’idees pour la requalification urbaine - san gimignano (sienne) - 2012 la toile d’araignee comme trame de connection urbaine

la toile d’araignee comme espace urbain

le mobilier urbain

l’entree au parc urbain

la promenade commerciale

le plan de projet

stefania mattioli - book

-3


projet executif des interieurs d’un nouvel batiment pour les employes de l’onu cameroun - 2012

extension d’un immeuble existant - san marcello pistoiese - TOSCANE - 2011 l’etat actuel

le projet

Le projet s’intègre au program d’agrandissement du Dynamo Camp (un camp d’été organisé pour héberger les enfants avec maladies graves et chroniques) qui se trouve au milieu de la campagne de Pistoia. Le but du projet était celui de créer des nouveaux appartements pour héberger les parents des enfants, donc un nouvel bâtiment vu que l’existant n’était pas suffisant pour les appartements prévus. Un couloir droit relie toutes les chambres. A cause de son orientation vers l’est, le couloir a été conçu vitré pour permettre au soleil d’entrer dans l’immeuble le matin et réveiller les hôtes. duplex

rez-de-chaussee

chambre simple

51 m

chambre double

le schema des volumes de nouvelle construction

premier etage

requalification du quartier «le piagge» - florence - 2009

co-housing and co-working

stefania mattioli - book

-4


la résidentialisation «ouverte»: un projet pour le quartier des poètes - saint denis mémoire de diplome - 2010

l’avant projet

le projet

Le but du projet était d’ouvrir le quartier, en coupant les immeubles et en créant des nouvelles rues, passages, parcours pour les habitants. Les équipements sportifs, localisés au nord et au sud, ont la fonction de pôles attractifs, comme la piscine et les autres terrains de jeux.

stefania mattioli - book

-5


Portfolio