Page 86

КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

«И всюду страсти роковые», или весеннее половодье премьер о любви

«Жизель, или Вилисы» «ЖИЗЕЛЬ» В НОВОСИБИРСКЕ ВСЕГДА ИМЕЛА ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ. «ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС» МНОГИХ СОЛИСТОВ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ СВЯЗАН С ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАГЛАВНОЙ ПАРТИИ И ПАРТИИ ГРАФА АЛЬБЕРТА.

82

Status 04/2016

В текущем 71-м сезоне НОВАТ не перестает впечатлять зрителей обилием ярких премьер, каждая из которых становится заметным, обсуждаемым событием городского масштаба. Март ознаменовался выпуском «Отелло» Джузеппе Верди, а в апрельские дни состоялся сотый показ спектакля «Кармен» Жоржа Бизе в реновации, осуществленной режиссером-постановщиком Алексеем Степанюком. Но, пожалуй, самой волнующей премьерой весны стал фантастический балет «Жизель, или Вилисы» Адольфа Адама, превзошедший ожидания искушенной публики. «Жизель» — вершина романтического направления балетного искусства, трижды ставилась в Новосибирском академическом театре оперы и балета: впервые в 1957 году, затем в 1971-м в редакции Михаила Сатуновского и в 1991-м балетмейстером Сергеем Вихаревым. Четвертое появление в афише полного названия «Жизель, или Вилисы» посвящалось памяти народного артиста СССР Никиты Долгушина —

выдающегося танцовщика, работавшего в нашей труппе в шестидесятые годы, когда худруком был Юрий Григорович, а далее вернувшегося в родной Ленинград. В 2007 году он выполнил новую редакцию балета Адольфа Адама, который поставил в Михайловском театре, стремясь максимально восстановить структуру первоисточника, вернуть чарующую атмосферу старинного спектакля.

В НОВАТ фантастический балет, приближенный к канонической версии парижской премьеры 1841 года, воплотил Михаил Мессерер — главный балетмейстер Михайловского театра. Надо признать, что «Жизель» в Новосибирске всегда имела огромную популярность. «Звездный час» многих солистов балетной труппы разных поколений связан с исполнением заглавной партии и партии графа Альберта. Сравнения четырех постановок из разных десятилетий неизбежны, в каждой из них имеются неоспоримые достоинства и достижения, а новая трактовка приближена к особенностям восприятия сегодняшних зрителей. Удивительно, но факт, что сама легендированная история о призрачных танцовщицах вилисах — несчастных невестах, умерших до свадьбы, которую поведал Генрих Гейне, вдохновивший Теофиля Готье и Жана Коралли на создание либретто, оказалась нетленной. Четвертый по счету, новый балетный спектакль, раскрывший купюры благодаря редакции Долгушина, получился невероятно красивым и глубоким по драматическому наполнению. «Браво!», многократно звучавшее после всех па-де-де и на финальных поклонах, адресовано, прежде всего, балетмейстеру Мессереру, его отменному вкусу, позволившему избежать вульгарного осовременивания и упрощений. Отдельное «браво» — сценографу, народному художнику России Вячеславу Окуневу, хорошо знакомому новосибирцам.

Profile for Status

Status Апрель 2016  

Status Апрель 2016  

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded