Page 1

STANISLA BABELI NGULU

PORTFOLIO


Stanisla Babeli Ngulu

Ce portfolio est une collection de mes projets universitaires et collégiaux qui reflètent ma passion pour l’architecture et le design. Il représente mon processus de création, ma flexibilité de conception et mon évolution en tant qu’étudiante en design de l’environnement.

15984 rue Boileaus, Pierrefonds, QC, H9H 1R6 tel : 514 377 5823 stanislang@gmail.com


CURRICULUM VITAE FORMATION 2016-2019

2015

Baccalauréat en design de l’environnement Université du Québec de Montréal

Diplôme d’études collégiales en technique de l’architecture Cégep de Saint-Laurent

EXPÉRIENCES 2018

Études aux Pays-Bas/Academy of Architecture

2018

Village au Pied-du-Courant

2017

Grands Prix du Design

2015

Stage/Technologue en architecture/ Construction Daniel Dargis Inc., Montréal

Réaliser un projet d’architecture Réaliser un projet d’urbanisme Visiter des bureaux d’architectures en Europe Visiter des projets d’architecture à travers l’Europe

Répondre à l’appel à participation lancé par les membres du village au Pied-du-Courant, en proposant une installation originale, éducative et festive qui incitera la participation des citoyens. La proposition doit démontrer les intérêts et valeurs du village au Pied-du-Courant

Monter et démonter les installations Vérifier et scanner les billets à l’entrée Aider à l’organisation en vue du gala

Effectuer des relevés de bâtiments Effectuer des dessins de présentation Effectuer des dessins d’exécution Communiquer avec les partenaires du projet S’assurer de la concordance des documents du projet

COMPÉTENCES AutoCAD

InDesign

Français

Revit

Microsoft Office

Anglais

Sketchup

Montage de vidéo

Russe

Photoshop

MS Project

Illustrator

Modélisation de maquette


COHABITATION

01

LE NA_08

02

LE BARIOLÉ

03


L’INTERSTICE

04

TIME NDSM

05

L’ASTROLAB

06


01

Cohabitation

Espace jeu Dans l’optique de créer un bâtiment où cohabitent cinq ménages, nous avons décidé de créer un projet qui va accroitre la relation de voisinage entre les jeunes ainsi qu’entre les parents. Le bâtiment contient donc un espace de jeu commun pour les enfants qui se veut attrayant et amusant dans le but de les garder actifs. Il s’agit de la pièce commune la plus importante, car elle s’étale sur deux niveaux. Il était important pour nous de concevoir un espace assez grand pour les enfants et adolescents. De plus, il y a une pièce d’étude commune au premier étage. Modélisation de maquette, croquis à main levée, AutoCad, photos, Photoshop Fait par : Stanisla Ngulu, Aureli Martel, Helene Denis Remis à : Louise Pelletier Projet : Architecture Durée : 7 semaines


terrasse log.5

salle d’Êtude

terrasse log.2

salle de jeu sur 2 niveaux

0

2

6m

Coupe longitudinale A

terrasse commune log.3 et 4

terrasse log.1

Coupe longitudinale B

0

2

6m


Coupe transversale 1

0

2

6m

terrasse log.2

E.B E.H

E.B E.H

terrasse log.1

salle d’étude

salle de jeu sur 2 niveaux

salle de jeu sur 2 niveaux E.B

E.H

Plan rez-de-chaussée

0

E.H

2

6m

Plan 1er étage

0

2

6m


Division des espaces terrasse log.5

terrasse commune log.3 et 4

Plan 2e étage

0

Les familles partagent des lieux communs, mais ont la possibilité d’aménager leurs appartements selon leurs besoins. Il y a cinq types de logements dont trois sur deux niveaux et deux sur un niveau. Tous les appartements ont des configurations différentes et possèdent entre deux et trois chambres. De plus, il y a un soussol aménagé qui contient cinq espaces de rangement et une salle mécanique.

E.B

2

Le datum est l’espace de circulation délimité par un toit verrière dont la volumétrie dépasse la hauteur du toit, clarifiant le système organisationnel global et la division des espaces. Tous les appartements possèdent une terrasse qui est un endroit de rassemblement entre famille et amis. Seule une terrasse au toit est partagée par deux appartements.

6m


02

Le NA-08

1. La vie active dans le deuxième bloc

Repenser le quartier Ce projet vise à concevoir un nouvel ensemble sur un terrain existant dans le quartier de Sainte-Marie tout en répondant aux contextes qui l’entoure. C’est à travers l’îlot traversant et l’îlot périmétral que la forme du NA_08 va prendre place et donner lieu à quatre blocs différents composés de cours intérieures, d’espaces collectifs et d’une mixité d’usages. Les blocs communiquent ensemble grâce à leur perméabilité et la diagonale qui traverse un bloc au complet pour rejoindre le grand parc central. Cette diagonale est une série de chemins et de bande qui vient se glisser sous la construction. Croquis à la main levée, modélisation à l’aide de sketchup, AutoCad, Photoshop Fait par : Stanisla Ngulu, Aureli Martel, Helene Denis Remis à : Sinisha Brdar Projet : 1:1000 — Analyse urbaine Durée : 7 semaines


Plan d’aménagement

1

3

2

A

A’

0

20

60m


Typologie

Une chambre Une chambre

Deux chambres

Deux et demi chambres

0

Trois chambres

1

6m


2. Vue du parc central le soir


Coupe transversale

Le troisième bloc est composé de tours de bureaux, de logements et d’une garderie. L’aménagement permet aux gens de se regrouper et profiter de la nature. Le quatrième bloc est composé de bureaux et de logements. Au centre, on retrouve de la végétation et du mobilier pour s’isoler près du bassin d’eau.

tour à logements

tour de bureaux

A’

troisième bloc

tour de bureaux


3. Vue des tours à logements et de bureaux qu’on retrouve sur la coupe, ainsi que du pont Jacques-Cartier à partir de la terrasse

logements

bureaux

bureaux et commerces

A

quatrième bloc


03

Le Bariolé brise-soleil puits de lumière

Élévation nord

Élévation ouest brise-soleil coloré

La maison urbaine moderne Ce projet a pour but d’assurer le confort des habitants en contrôlant l’apport solaire avec l’utilisation de brise-soleil verticaux. On cherche à profiter au maximum de l’ensoleillement afin de capturer le rayonnement solaire et de convertir cette lumière en chaleur. De grandes ouvertures au sud, une fenestration presque absente au nord et une fenestration contrôlée a l’ouest, permet un éclairage naturel abondant et limitent la consommation d’énergie. Au rezde-chaussée on retrouve une garderie avec bris-soleil coloré. Les étages supérieurs sont des logements de trois chambres. Revit, rendu, Photoshop, AutoCad, modélisation de maquettes, photos Fait par : Stanisla Ngulu Remis à : Jean-François Roy Projet : Cégep de Saint-Laurent Durée : 4 semaines


Vue dernière du bâtiment le jour

Vue avant du bâtiment le soir


Time NDSM

01

Plan rez-de-chaussée — garderie

0

2

6m

Plan 2 et 3 étages — logements

La temporalité Comment représenter la temporalité? Prenons exemple d’un espace vide habité par quelques personnes. Au début, certaines installations éphémères vont prendre place. Par la suite, des logements permanents vont donner forme à des quartiers. Finalement, une ville va se développer avec des services et commerces. En fin de compte, la création d’une ville c’est un processus temporaire qui s’étale sur plusieurs années, ce n’est pas quelque chose qui peut être planifié du jour au lendemain. Le temps c’est une matière qui permet la construction et le développement des lieux. C’est également le temps qui peut faire vire ces lieux. Fait par : Stanisla Ngulu, Amin Badran, Chantal Chahin Remis à : Sinisha Brdar Projet : Amsterdam Durée : 1 semaine 0

Coupe longitudinale

2

6m

0

2

6m


Cour arrière de la garderie

Vue intérieure à partir du salon


Détails de construction

Toit vert RSI:7,2 Substrat de culture 150mm Membrane anti-racine Membrane drainante 2 isolants rigides extrudés 100mm en pente 2 % Polyéthylène 6 mil Dalle de béton 250 mm Espace d’aire 304mm Montants métalliques 63mm Panneaux de gypse 16mm

Toit RSI:7,7 Membrane élastomère bicouche Panneaux de toiture de fibre de gypse 15mm Isolant polyisocyanurale 50 mm Isolant de polystyrène extrudé rigide 150mm Pare-vapeur Dalle de béton coulé 200mm Espace d’aire 304mm Montants métalliques 63mm Panneaux de gypse 16mm


pente 2 %

dessus dalle du toit

dessus dalle 2étage

gravier

dessus dalle d’étage

pente 2 %

rez-de-chaussée asphalte

dessus dalle au sol

sol non remanié

gravier


04

L’interstice enveloppe

galerie 2e étage

galerie 1er étage

niveau rez-de-chaussée

niveau mezzanine niveau métro existant

Le musée au métro Sherbrooke Ce projet a pour but de repenser un musée. D’un geste fort, l’aire de circulation subdivise le bâtiment en deux, clarifiant le système organisationnel global tout en rationalisant la division des espaces. La matérialité s’incruste par l’interstice vers le cœur du musée, afin de créer des murs d’expositions pour les galeries. Son rez-de-chaussée donne sur une grande place publique, du côté de la rue Cherrier, où se trouve la nouvelle sortie du métro Sherbrooke ainsi qu’un marché extérieur. Une passerelle intérieure rejoint la mezzanine du métro Sherbrooke et le musée pour permettre un accès intérieur “quatre saisons” qui donne également un accès à l’espace de performance couvert devant le musée. Modélisation de maquettes, croquis à main levée, photos, sketchup, Photoshop Fait par : Stanisla Ngulu, Aureli Martel, Helene Denis Remis à : Randy Cohen Projet : Atelier thématique : Architecture Durée : 4 semaines


Le cœur du musée qui se disperse par la circulation et qui donne accès aux galeries

Vue en plan

Espace extérieur couvert utilisé pour des performances et des rassemblements


Descente vers la place publique

La nouvelle sortie du métro Sherbrooke donne vue vers le musée ainsi qu’au marché extérieur


Circulation lumineuse qui mène de l’espace d’accueil vers la billetterie

Vue en coupe

Percées visuelles à l’intérieur du musée


Passage intérieur du métro au musée pour permettre une circulation plus facile toutes les saisons

La mezzanine du métro Sherbrooke donne accèsà de multiples sorties


05

Time NDSM

La temporalité Comment représenter la temporalité ? Prenons l’exemple d’un espace vide habité par quelques personnes. Au début, certaines installations éphémères vont prendre place. Par la suite, des logements permanents vont donner forme à des quartiers. Finalement, une ville va se développer avec des services et commerces. En fin de compte, la création d’une ville c’est un processus temporaire qui s’étale sur plusieurs années, ce n’est pas quelque chose qui peut être planifié du jour au lendemain. Le temps c’est une matière qui permet la construction et le développement des lieux. C’est également le temps qui peut faire vire ces lieux. Modélisation 3D à l’aide de sketchup, Photoshop Fait par : Stanisla Ngulu, Amin Badran, Chantal Chahin Remis à : Sinisha Brdar Projet : Amsterdam Durée : 2 semaines


ModĂŠlisation du matin mardi 10-04-20


ModĂŠlisation du midi vendredi 10-08-30


ModĂŠlisation du soir samedi 10-12-40


06

L’astrolab

Village au pied-du-courant Pour la 5e édition du Village au Pied-du-Courant, l’Astrolab a été sélectionné comme installation éducative et divertissante pour animer la plage durant l’été 2018. Ce projet a permis de réunir les gens et renforcer l’interaction humaine autant pour les visiteurs que pour les participants. Le travail d’équipe était un élément important pour la réussite de notre projet. Chaque joueur avait des taches spécifiques et des échéanciers à respecter, mais c’est grâce à l’entraide et la bonne humeur que ce projet a pu être réalisé pour la communauté montréalaise.

Astronomie, rédaction de texte, construction sur le chantier Fait par : Violeine Eglous, Cedric Reboul, Anthony Buret, Camille Gendron, Hala Kouidri, Marianne Lemieux, Lisa Milhavet, Stanisla Ngulu Durée : 1 mois


Perforation

Constellations

Projection


stanislang@gmail.com

Profile for stanisla

Portfolio Stanisla Ngulu  

Portfolio Stanisla Ngulu  

Advertisement