Issuu on Google+

КАЧКАНАРСКИЙ БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ «ШАДЧУПЛИНГ»


Основатель монастыря, лама Тензин Докшит (в миру Михаил Васильевич Санников) родился 30 ноября 1961 г. В 1968 г. поступил в общеобразовательную школу. После окончания школы поступил в Загорскую Духовную Академию, но проучившись в ней меньше месяца, забрал документы и вернулся домой...


В 1980 г. был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Прошёл обучение на Ярославском полигоне войск ГБ. В 1981 г. был отправлен в Афганистан. 6 лет – служба в Афганистане, командиром разведовательнодиверсионной группы. В 1987 г. офицер Михаил Санников в звании капитана ГБ вышел на пенсию.


А потом нахлынули воспоминания. Учебка. Афган… Одной из задач отряда, в котором служил Михаил Санников, был отстрел душманских караванов, везущих оружие из Пакистана. Шесть лет, все шесть лет, но каждый год – как целая жизнь. Первые – равнодушно, как стрельба на тренажере, потом появились ночные кошмары. Перелом наступил внезапно уже под конец службы. Во время одной из операций на горной тропинке он привычно поймал в прицел лошадь, нагруженную оружием. И увидел… как лошадь плачет. Крупные слезы, как градины. Санников выстрелить не смог. А дальше все завертелось как на «чертовом колесе». Отказ от выполнения боевого задания, конфликт с командиром и предложение, от которого нельзя отказаться: срок в дисбате – был такой для бывших кэгэбэшников в районе Арала, на вредном химическом производстве. Вмешались родные. Михаилу чудом удалось дослужить в горно-спасательной службе. Так прошло еще 6 лет. Казалось, что было – быльем поросло. Женитьба, рождение детей, закончил сельхозакадемию, экстерном отучился в Нижнетагильском художественном училище. Но душа была неспокойна. Может быть, потому, что не было ответа на вопрос: почему плакала та лошадь?


К буддизму Михаил Санников пришел через увлечение кендо – боями на самурайских мечах. Его наставник по кендо посоветовал пройти обучение в Бурятском институте буддизма. На это ушли последние сбережения. Семья к этому времени распалась… От тропической лихорадки, подхваченной во время нахождения в одной из «горячих точек», умер отец…


В 1989г 1989г. поступил на обучение в Иволгинский дацан, дацан, был определён в группу, группу, ламы ДармаДармаДоди Жалсараева. Жалсараева. В 19891989-1991 гг. гг. обучался в Иволгинском дацане. дацане. В 19911991-1993 гг. гг. в ТанчинТанчин-дацане Дами Гандан Даржалинг, Даржалинг, прошёл практику по совершению ритуалов, ритуалов, и начал практику Четырёх Общих Основ. Основ. Принял монашеские обеты под именем Тингдзин Докшит (тиб. тиб. ting 'dzin drag gshed). gshed).

ДармаДарма-Доди Жалсараев


В 1993 г. совершил поездку в Монголию. Монголию. Получил передачу на Ямантаку от ламы Санжела в ямандагинском затворе близ г. Орхоятуул. Орхоятуул. Там же практиковал пхову, пхову, переданную ему ламой Нгедубом. Нгедубом. В 1994 г. в монастыре ЭрдениЭрдени-Цзу под руководством ламы Цырена проходил затвор по Шести йогам Нигумы. Нигумы. Он же даровал ему посвящения в ХеваджраХеваджра- и ЧакрасамвараЧакрасамвара-тантру. тантру. Участвовал в восстановлении монастырского ограждения из ступ под руководством ПабоПабо-ламы. ламы. Еше Лодой Ринпоче

В стенах Майдари-сумэ Тензин Докшит получил посвящение в ламы от Еше Лодой Ринпоче, Тензинламы из Агинского дацана, Тензин-ламы из Окинского дацана и ещё одного ламы совместно с Джамбой (Андреем Окинским) и Мергеном (Тува). МайдариМайдари-сумэ


Первоначальный эскиз вывески монастыря

В 1995 г. Дарма-Доди Джалсараев дал ламе Тензину Докшиту поручение построить дацан на г. Качканар в Свердловской области. Называться он должен был Шад Тчуп Линг (тиб. bshad sgrub gling; «Место изучения и осуществления»). При этом лама Дарма-Доди Джалсараев подробно описал местонахождение будущего монастыря самой вершины и скал на ней. 16 мая 1995 г. лама Тензин Докшит в одиночку начал работы по строительству буддийского монастыря.


Первые два года Лама Тензин Докшит строил один, разогревая камни и откалывая куски на возведение каменных стен монастыря. Его инструментами были кувалда, лом и огонь.


Всё это время, пока строился монастырь, жители Качканара относились к русскому Ламе неоднозначно. Одни крутили пальцем у виска и считали его сумасшедшим чудаком, другие всячески помогали по мере своих сил и возможностей, вдохновлялись идеей появления буддийского монастыря в Уральских горах, а проходящие туристы оставляли продукты питания… Работа проходила в неимоверно сложных условиях, не прекращаясь ни зимой ни летом, в сильную жару и лютый холод, под ураганным ветром и проливным дождём. На вершину горы, где строился монастырь всё приходилось поднимать на своих плечах. Никто не ставил нормативов. Прорабом на этой стройке была идея. И эта идея толкала Ламу Тензин Докшита выламывать из скал своей кувалдой до 50 камней в день. Из года в год, камень за камнем…


Вскоре появились первые постройки буддийского монастыря.


Послушник монастыря Евгений Санников Валентина Ишмейкина (монашеское имя Хонгорма)

Слух о Уральском буддийском монастыре стали распространяться за пределы Качканара. У Ламы Тензина Докшита появились последователи…


И, хотя по сути буддизм не занимается проповеднической деятельностью, люди приходили отовсюду, чтобы найти ответы на свои вопросы или заняться духовной практикой, или просто посмотреть на уникальный монастырь.

Александр Березин (монашеское имя Лугмопа) председатель МРО «Обитель Будды»


Бурмистрова Светлана (монашеское имя Сати Саттва) настоятель монастыря «Шадтчуплинг»


Уральский монастырь «Шадтчуплинг» и неординарность личности русского ламы Тензин Докшита естественно, не смогли остаться без внимания прессы.


За 18 лет существования монастыря его посетили журналисты следующих СМИ: «Московский комсомолец», «АиФ Урал», «Огонёк», «Областная газета» (г. Екатеринбург), «Мир новостей». О монастыре снимали новостные репортажи журналисты «4 канал», «Россия», «Красная звезда», «41 канал». О монастыре снято несколько документальных фильмов: телекомпания «Уралэлектромедь» - «Полёт частицы» и «Пошли все в баню»; Свердловская киностудия - «Прибежище»; телекомпания «Мир» «Затерянные души».


Гармоничные пейзажи буддийских построек на фоне уральских гор, стали темой для многих фотовыставок в Перми, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.


Популярность монастыря растёт, с каждым годом количество посетителей становится всё больше и больше. Со слов журналистов монастырь ежегодно посещает от 6 до 9 тыс. человек, сами монахи говорят – около 4 тыс. человек.


Особенно много людей приходит на праздничные мероприятия, которые проводит община монастыря.

Празднование Буддийского Нового Года 2012


На праздники приходит много детей.


Дракон – символ 2012 года


Конкурс на самого сильного.


Перетягивание «каната» (шланга).


С самого основания, работа над строительством монастыря не прекращалась ни на минуту. Причём строит его уже не только одинокий монах и его послушники, но и все те, кто приходит в гости, захватывая по дороге наверх, у подножья горы, пару досок, мешок с песком или горсть саморезов. Таким образом буддийский монастырь на горе Качканар строится всем миром.


Посильное участие в строительстве принимают не только люди, но и животные.


Так вот и живёт буддийский монастырь «Шадтчуплинг» на вершине горы Качканар…


…занимается религиозной деятельностью…


…ведёт образовательную деятельность…


…занимается домашним хозяйством…


…принимает гостей на праздники…


…растапливает снег и лёд для приготовления пищи…


…изготавливает сувениры для туристов…


При монастыре построены две Ступы Пробуждения. Первые из когда-либо построенных не на территории традиционных буддийских республик России. Эти Ступы воздвигнуты с благословения и согласно рекомендациям строителя Элистинской Ступы ламы Дензонга Норбу, который передал для одной из качканарских Ступ некоторые закладки. Кроме этого они являются символом веры буддистов и хранят в себе преемственность Монголии и Бурятии.


Ступы Пробуждения гармонизируют окружающее пространство, делают его благоприятным для медитативных практик и закладывают основу для духовного развития.


Буддийские Ступы, после того, как они были заложены установлены, ни в коем случае нельзя не переносить, не разрушать. Осквернить Ступу подобным действием, тоже самое, что снести православную церковь или мусульманскую мечеть.


К сожалению, в настоящее время КГОК (Качканарский горнообогатительный комбинат), ведущий разработки полезных ископаемых вблизи горы Качканар, намеревается присвоить территорию монастыря для использования в собственных нуждах (несмотря на то, что, согласно полученным справкам из Министерства природных ресурсов, полезных ископаемых под монастырём нет). Директор этого предприятия дал понять, что после получения земли комбинатом все монастырские постройки, включая и Священные Ступы(!), будут снесены, а постоянно проживающие на горе буддийские монахи – выселены.


Русский лама Тензин Докшит начавший строить монастырь 18 лет назад, говорит, что построит монастырь через 300 лет. Значит осталось 282 года... Конечно, е��ли КГОК не помешает, до основания срыв гору и уничтожив уникальный, единственный на Урале буддийский монастырь…


Надпись на камне у тропы в монастырь- шестислоговая мантра Авалокитешвары: «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ»


Шад Тчуп Линг. Гора Качканар.