08

Deportes

LA SEMIFINAL DEL PAREJAS ENTRE IRUJO-BARRIOLA Y XALA-ZUBIETA EN MIRIBILLA QUEDA APLAZADA AL DÍA 21

Aduriz, con el doblete de ayer en el Ciutat de Valencia, suma trece dianas esta temporada. IGNACIO PÉREZ

El Athletic aguanta el pulso Los leones responden al Sevilla con una sufrida victoria en Levante gracias a dos goles de Aduriz JAGOBA TIRADO/BILBAO Las distancias en la encarnizada lucha por el último billete de Champions se mantienen. La presión que ejerce el Sevilla quedó ayer paliada con una labrada victoria del Athletic en el Ciutat de Valencia. Los dos goles de Aduriz sirvieron para sostener el pulso de los rojiblancos por la cuarta plaza. Los leones tuvieron en su mano sentenciar la cálida noche antes de tiempo. En el minuto 10, San José erró un penalti de Juanfran cometido sobre Iker Muniain. El tormento vizcaíno desde los once metros empieza a ser una rémora importante. De ocho lanzamientos, es el cuarto, que falla el Athletic esta campaña. Cuatro minutos después, Aduriz asestó el primer golpe.

Su disparo dentro del área granota pegó en Simao y engañó a Keylor Navas. El ariete donostiarra hizo el segundo al filo del descanso. Un centró medido de Ander Herrera desde la banda izquierda, la cabeceó el pichichi rojiblanco al fondo de las mallas. La mala noticia llegó mucho antes, en el minuto 27. Una entrada desmesurada de Casadesús, que no vio tarjeta, dejó a Mikel Rico lesionado. Con el centrocampista de Basauri fuera del césped, el Athletic bajó prestaciones. Aun así, el Levante apenas exigió a la zaga visitante en la primera mitad.

AUTOGOL DE SAN JOSÉ Las tornas cambiaron, y mucho, en la segunda mitad. Los de Caparrós recuperaron la intensi-

LEVANTE ATHLETIC

1 2

Levante: Keylor Navas, Vyntra (Pedro López, m. 46), Rodas, Juanfran, El Adoua, Diop (Sergio Pinto, m. 46), Simao, Xumetra (Babá, m. 75), Víctor, Rubén García y Barral. Athletic: Iraizoz, De Marcos, Etxeita, San José, Balenziaga, Iturraspe, Mikel Rico (Erik Morán, m. 31), Susaeta (Toquero, m. 85), Ander Herrera (Beñat, m. 79), Muniain y Aduriz. Goles: 0-1, m. 15: Aduriz. 0-2, m. 45: Aduriz. 1-2, m. 66: San José, en propia puerta. Árbitro: Estrada Fernández (Comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Rubén García, Casadesús y Erik Morán. Expulsó a Barral, por doble tarjeta amarilla, con el tiempo ya finalizado

dad y encerraron al cuadro vizcaíno, temeroso, en su propio terreno. El gol local llegó en una acción de mala fortuna. Un centro de Rubén golpeó en San José y el balón entró envenenado en la portería de Iraizoz.

ERNESTO VALVERDE/ Entrenador del Athletic

«Hemos sido superiores y hemos merecido el triunfo» Ernesto Valverde fue tajante y aseguró que el resultado final fue justo. «Hemos sido mejores, sobre todo en el primer tiempo, aunque es cierto que en el segundo tiempo, con su gol, las cosas se han apretado un poco, pero hemos sabido sufrir. Nosotros no hemos podido marcar el tercero que nos diese la tranquilidad, pero esto son cosas del fútbol», declaró. Xabi Etxeita, que debutó esta campaña con una aseada actuación, indicó que «me he ido poco a poco asentando en el terreno de juego. Ha sido mucho

tiempo sin jugar, pero estoy contento porque al final he tenido mi recompensa. Estoy muy agradecido a los compañeros y al cuerpo técnico porque me han apoyado en todo momento». Aritz Aduriz, que alcanza las trece dianas con el doblete de ayer, subrayó que «nos ha faltado un poco de pausa arriba en la segunda parte. En la primera hemos salido bien, con intensidad, hemos marcado dos goles que nos han dado cierta tranquilidad. Luego nos han apretado y nos ha costado».