Page 68

Listing

ПУТЕШЕСТВИЯ Поход

В НАРОД Сегодня Беларусь — terra incognita не только для туристов, но и для собственных граждан. Многочисленные тайны и секреты родной земли привлекают все больше желающих заниматься интеллектуальным туризмом. Об этом перспективном направлении where Minsk рассказала директор туристической фирмы "Фолк-приключения" Карина Ситник.

— На кого рассчитан интеллектуальный туризм и почему именно это направление имеет такой спрос? — Интеллектуальный туризм подразу­ мевает под собой познавательные цели. Те же иностранцы нуждаются в новых впечатлениях. И Беларусь как раз та страна, которой есть чем удивить как приезжих туристов, так и своих жителей. Сегодня человек перенасыщен информацией и может за короткий срок получить нужную порцию впечатлений, поэтому растет спрос на людей, которые могут рассказать ему об особенностях фольклорных традиций белорусов, каких-то уникальных природных явлениях. И конечно же, все это показать. — Чего еще не знает белорус о своей стране? — Я думаю, многого. Один из наших проектов "Поход в народ"— это объединение двух направлений: экологического и культурного туризма. Можно комбинировать программы по интересам и потребностям. Это целая серия путешествий по нашей стране, включающая в себя день на хуторе в лесу с походами в болотоступах, к примеру, по Ельне,

66

WHERE MINSK | ЯНВАРЬ 2018

и изучение древней рецептуры, а также знакомство с народными ремеслами, которыми владеют местные мастера. Например, зимой очень популярны поездки к мастерам по выпечке бездрожжевого хлеба. Гостеприимная хозяйка учит делать тесто на закваске, выпекать и эту закваску дает с собой, чтобы люди потом дома могли испечь вкусный и полезный хлеб. Кстати, после такого тура многие отказываются покупать магазинный и продолжают народные традиции выпечки у себя дома. Или очень интересным может быть тур по изготовлению бумаги по рецептуре XVI века, заготовке травяных чаев, а также знакомство с кузнечным делом. Мастера, хранящие традиции этих уникальных ремесел, у нас есть и готовы поделиться своими секретами. — Иностранцы достаточно требовательны в своих запросах… — На самом деле, иностранные туристы находят в Беларуси очень много познавательного. Для тех же любителей бердвочинга наша страна — настоящая находка. Мы предлагаем туры по наблюдению за птицами в любое время года.

Профессиональные орнитологи научат различать 20 видов птиц и покажут самый большой остановочный пункт мигрирующих птиц на болоте Ельня. — Предложения для белорусских и иностранных туристов различаются? — Walk to Folk — это отдельная программа, рассчитанная как раз на иностранного гостя. Ее отличие от проекта "Поход в народ" в возможности организовать тур в любое время дня недели, а также вне зависимости от поры года. Это авторские индивидуальные поездки "под ключ" для небольших групп (два—три человека). Активный туризм вкупе с мастер-классами очень востребован у приезжих гостей. К примеру, тур по изучению разнообразных трав, где наш профессиональный биолог рассказывает, как собирать, сушить и ферментировать различные растения, из каких можно делать полезный зубной порошок, и все это подкрепляется непосредственной практикой. Туристы узнают, как древние белорусы обходились без косметики и сами смогут применять новые знания в своей жизни. И, кстати, делают это весьма активно.

where Minsk - January 2018 #146  
where Minsk - January 2018 #146  
Advertisement