Page 1

PORTAFOLIO 2011 SEBASTIÁN PÉREZ SARRALDE


P R OY E C T O S S E L E C C I O N A D O S ARQUITECTURA

DISEテ前 URBANISMO


SEBASTIÁN PÉREZ SARRALDE

educación 92-06 06-presente 2010-1 2011

Diploma Bachillerato Internacional (IB) | The English School Pregrado en Arquitectura | Universidad de los Andes Opción Académica en Administración | Universidad de los Andes Intercambio académico | Politecnico di Milano Taller internacional de Cartagena | Universidad de los Andes

experiencia laboral 06-2008

Asistente de Residente de obra | Tecnourbana S.A. Elaboración de planos y coordinación de proyecto

01-2011

Asistente de proyecto de investigación | Universidad de los Andes - Hernando Vargas “Historia de la Prefabricación en Concreto en Colombia“. Elaboración de planos, jerarquización de información.

09-2011

Arquitecto diseñador | David Delgado Arquitectos

CONOCIMIENTOS Software:

Autocad Revit Architecture 3ds Max + Vray Sketchup + Vray Rhinoceros + Grasshopper Photoshop Illustrator InDesign Adobe Flash Final Cut

Investigación y diseño en diversos proyectos.

Nivel

avanzado-medio-basico

Nivel

Idiomas:

Español Inglés Italiano Francés

avanzado-medio-basico

INFORMACIÓN DE CONTACTO email: s.perez31@uniandes.edu.co dirección: Calle 119A#18-75 Bogotá, Colombia telefono: 6378688


MODULACIÓN

Proyecto de casa desmontable, expandible, perfectible | Bogotá, Colombia

INTEGRACIÓN

Proyecto urbano sobre el barrio Lunetta | Mantua, Italia.

20 08

20 09

DEFINICIÓN

Proyecto de paisajismo sobre un espacio histórico consolidado | Mantua, Italia.

20 10

RECUPERACIÓN

Proyecto escuela de artes escénicas en zona de tolerancia | Bogotá, Colombia.

INTERVENCIÓN

20 11

Museo de arte contemporáneo en un recinto amurallado colonial. |Cartagena, Colombia

REPRESENTACIÓN

Implementación de herramientas digitales para la visualización en arquitectura.

20 12


Proyecto de casa desmontable, expandible, perfectible | Bogotรก, Colombia

MODULACIร“N


Este proyecto consistió de plantear un sistema técnico que fuese idóneo para generar una casa capaz adaptarse a cualquier condición del predio, expandirse, contraerse o cambiar de acuerdo con las condiciones. El sistema planteado consistía de piezas relativamente pequeñas que al juntarse de manera específica serían capaces de generar un organismo de mayor magnitud. El sistema de ensamblaje se describió finalmente en un manual didáctico detallado orientado a personas sin avanzados conocimientos de construcción, como se ejemplifica en la parte inferior de la página.


El catálogo de piezas ofrecidas dentro de este producto eran de una gran variedad, de manera que las personas pudieran ajustar la casa a sus necesidades más particulares no solo en términos de tamaño, sino en detalles que determinan la forma de habitar un espacio, todo concebido con base en una modulación estándar que potenciara una correlación adecuada entre los elementos.


INTEGRACIĂ“N

Proyecto urbano sobre el barrio Lunetta | Mantua, Italia.


Residencial Publico Comercial Zona Verde Privada Zona Verde sin Intervenir Zona verde Pública

El proyecto urbano sobre el barrio Lunetta en Mantova, Italia, consistió de buscar la recuperación de un sector marginal de una ciudad, en unas circunstancias difíciles debido a sus condiciones urbanas físicas y edilicias, tanto como por la ausencia de una política de inclusión al esquema urbano general. Como resultado de esto el barrio se consolidó con el tiempo como un ghetto donde los inmigrantes se asentaron en condiciones muy precarias frente a una población italiana con la que se mantiene una relación social frágil. El valor fundamental de este proyecto fue haber transferido formas de intervención urbana dedicadas a la conciliación de poblaciones por medio del espacio público y espacios dedicados a la integración social, como es el caso de Medellín, Colombia, a un escenario europeo diferente pero con un t r a n s f o n d o s o c i a l s i m i l a r.


C

A

v e r d e s

d

e s p a c i o s

B

Aproximación Sector A

Aproximación Sector B

Aproximación Sector C

Aproximación Sector D

Parte del plan de integración del barrio Lunetta a la ciudad consistía de potenciar las conexiones de los hitos urbanos de gran importancia, como la plaza elevada principal y un fuerte del siglo XV abandonado, con el centro histórico de Mantua por medio de la consolidación de una red vehicular y peatonal adecuada que fomente efectivamente la accesibilidad a este y aumente la posib i l i d a d d e a p r o v e c h a m i e n t o d e e l e m e n t o s d e l s e c t o r. E l objetivo de potenciar la accesibilidad del sector es finalmente generar un mayor aprovechamiento y apropiación de la zona por medio del espacio público.


d e s a r r o l l o

v i a l

Ve h i c u l a r

Ciclovia

Peatonal


Una metodologĂ­a adicional para fortalecer la apropiaciĂłn del sector consiste de un sistema de elementos urbanos localizados en puntos particulares para promover la actividad cĂ­vica dentro d e l s e c t o r, e m u l a n d o l o s p u n t o s principales de la ciudad de Mantua sobre el espacio pĂşblico del eje propuesto sobre Lunetta.

s i s t e m a

d e

e s t a b l e c i m i e n t o


i m รก g e n

d e l

p r o y e c t o


Proyecto de paisajismo sobre un espacio histórico consolidado | Mantua, Italia.

DEFINICIÓN


El proyecto de Arquitectura del Paisaje consistió de realizar una reforma a una serie de espacios abiertos dentro del centro histórico de Mantua, de manera que fuese posible integrarlos dentro de un sólo proyecto para ofrecer un espacio público adecuado para el exterior del campus del Politécnico de Milán. Dentro del análisis para definir el proyecto se tuvo en cuenta lo siguiente: elementos como la dinámica interna del Politécnico para determinar el orden de la intervención; la idiosi n c r a s i a d e l a s z o n a s a i n t e r v e n i r, siendo unas para circular (naranja en el diagrama), descansar (azul) o zona de vegetación (verde); y finalmente un análisis cromático del entorno teniendo en cuenta diversas imágenes pixeladas, lo cual sería el factor determinante para definir la materialidad y la metodología con la cual se ejecutaría el proyecto.


El método de ejecución del pro consistió de la elaboración de elación del paisaje. Se definió con cada uno un material espec de estos de manera que la densi bano o texturas del pavimento f dad de darle un carácter espec Adicionalmente, la propuesta de con las plantas de la zona para l os, generar sombras o crear elem cuyas especies fueron seleccion del año a diferentes alturas, en nalmente una imágen única pixe


yecto, como fue descrito previamente, espacios diferentes con base a la pixuna serie de pixeles para representar ífico, variando la presencia y cantidad idad de “puntos“ verdes, mobiliario urueran cambiando conforme a la necesiífico a cada sector de la intervención. e vegetación fue planteada de acuerdo ograr distintos efectos - dividir espacimentos decorativos (como los arbustos, nadas para florecer en distintas épocas tre otros factores) - y así constituir filada del paisaje urbano.


Proyecto Escuela de Artes Escénicas en zona de tolerancia | Bogotá, Colombia.

RECUPERACIÓN


PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

El proyecto de la Escuela de Artes Escénicas en Bogotá consistió de buscar la recuperación de un sector histórico deprimido de la ciudad por medio de un componente que PRODUCT f u e s e cPRODUCED a p a z d e BY i nAN s eAUTODESK r t a r s e dSTUDENT entro d e un contexto urbano ya definido, manteniendo la p o s i b i l i d a d d e i n t e g r a r s e y e x a l t a r e l e m e n t o s y a e x i s t e n t e s e n e l s e c t o r. L a d e c i s i ó n de crear una escuela de artes escénicas se fundamenta en la búsqueda de rescatar una identidad cultural que predominaba antiguamente en el sitio. El objetivo final de esta búsqueda sería lograr una relación simbiótica del teatro con la calle, pues mientras la calle es capaz de alimentar el teatro con escenas, el teatro exalta la cultura hacia la calle. El resultado de esta relación simbiótica se entendería como una de las motivaciones principales del proyecto: desacralizar el arte y sacralizar la cotidianidad.


PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

A B

C

D

F

G

-

1

H

I

-

2 UP UP

3 UP

UP

DN

5 -

-

UP -

6

-

i

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

4

SUBE

7

ii 3

8

a

b

c

iii

d

iv

9

v f

e

h

Planta Baja - Acceso y Sala de Música

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT


PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

-

-

-

-

-

-

1

1

UP DN

8

a

E F b

G c

H

BAJA SUBE

d

ii

iii

iv

9

C PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

B

v

f I

7

A

D

8

a

E F b

G c

H d

-

B

7

ii

iii

v

C

6

i

iv

9

8

WWDD -

DW REF. REF. DW SUBE

e

Segunda Planta - Escuela

h

SUBE -

f SUBE

A

i

ii

D

E F

G

SUBE

a

b

c

H d

SUBE

iii

iv

9

B

-

I

C

-

Primera Planta - Teatros

BAJA

-

DW REF. REF. DW

-

6

5

SUBE

DW REF. REF. DW

D

h

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

A

i

e

-

DW REF.

I 7

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

f

-

-

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

h

-

6

5

4

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

e

-

2

Tercera Planta - Residencias

v

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

5

4

3 PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

4

UP DN

2

3 PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

2

-

1

UP DN

2

3


PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PIS -0

Corte Longitudinal - Teatro, Sala de Música, Escuela y Residencias


PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT

El proyecto propuesto consiste como resultado de un equipamiento híbrido capaz de albergar diferentes ambientes, desde espacios para la enseñanza y exhibición, junto con espacios residenciales e s t u d i a n t i l e s y o f i c i n a s p a r a d e l F e s t i v a l I b e r o a m e r i c a n o d e Te a t r o . La diversidad de escenarios se gesta en diferentes elementos dentro del proyecto, como una calle y plaza interna, un teatro proyectándose hacia el espacio público frontal, una cubierta verde dedicada a actividades de acrobacia y malabarismo, un teatro black-box y un elemento monolítico -la sala de música- alrededor del cual gira la actividad pública del proyecto.

Detalle Fachada Restaurante, Black-Box y Escuela

PRODUCED BY AN AUTODESK STUDENT PRODUCT


Museo de arte contemporรกneo en un recinto amurallado colonial. |Cartagena, Colombia

INTERVENCIร“N


El Museo de Arte Contemporáneo de Cartagena, propuesto para el taller llevado a cabo en esta ciudad, es un proyecto que buscaba definir formas de generar arquitectura nueva en un espacio histórico definido. En líneas generales, el museo propuesto buscaba ofrecer un espacio dedicado a la exhibición adecuado mientras r e s c a t a b a v a l o r e s d e g r a n i m p o r t a n c i a d e l l u g a r, m e d i a n t e l a c o n e x i ó n c o n e l e mentos urbanos circundantes, la generación de un recorrido dedicado a diferentes formas de visualizar la ciudad como trasfondo de la exhibición y la consolidación de un equipamiento capaz de ofrecer un espacio de carácter público en la ciudad. El valor esencial de este proyecto se fundamenta en la capacidad de tomar decisiones rápidas y efectivas, con el objetivo de visualizar diferentes propuestas de ejecución, dejando como resultado un proceso evolutivo enriquecedor definitivo para el resultado final.

Ventilación - Espacio Esculturas

Ventilación - Salas de Exhibición

Esquema de conexión urbana - Muralla / Museo / Claustro / Plaza


1

RECIBO, INFORMACION Y TAQUILLA

6

MONTACARGAS

11

RESTAURANTE

2

TIENDA DEL MUSEO

7

MANTENIMIENTO DE OBRAS

12

SALA DE EXPOSICION ITINERARIA

3

DEPOSITO

8

BIBLIOTECA

13

4

CARGA Y DESCARGA MAQUINARIA Y BASURA

9

ADMINISTRACION DE LA ESCUELA

14

SALA DE EXPOSICION PERMANENTE AULAS Y TALLERES DE LA ESCUELA

10

AUDITORIO

15

SALA DE EXPOSICION EXTERNA

5


REPRESENTACIÓN

Implementación de herramientas digitales para la visualización en arquitectura.

Esta sección esta dedicada a exponer diversas formas de representación de proyectos que no son *Las imágenes de la portada y contraportada igualmente son


n de autorĂ­a personal, pero cuyas imĂĄgenes fueron generadas en su totalidad por medios propios. de proyectos no personales, pero creadas por autorĂ­a propia.


Portafolio Academico Sebastian Perez  

Portafolio Academico Universidad de los Andes

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you