Page 1

CONCORSO INTERNAZIONALE DI IDEE 

“SGF ‐ SPAZIO GIOVANI ALLA FRONTIERA“ 

PER LA RIQUALIFICAZIONE DELL’AREA 

DELL’EX‐OSPEDALE CIVILE DI GORIZIA 


RELAZIONE TECNICA E  ILLUSTRATIVA 

PREMESSA

Attraverso la  trasformazione  dell’area  dell’ex‐Ospedale  Civile  di  Gorizia  e  delle  aree  limitrofe  si  desidera  ottenere  la  creazione  di  spazi  ricreativi  e  di  socializzazione  dedicati  ai  giovani,  con  l’ambizione  di  costituirsi  come  luogo  di  crescita individuale e collettiva e di favorire la creatività e la ricerca scientifica. 

   

Il progetto intende dare risposte attraverso le seguenti categorie di azioni:  AZIONE 1: AMBIENTE E PESAGGIO‐IL PARCO URBANO. La  realizzazione di  un  parco  urbano  caratterizzato  dalla  presenza  di  strutture  sportive  integrate e liberamente fruibili.  AZIONE2:  MOBILITA’  E  RELAZIONI.    Il  miglioramento  della  rete  dedicata  alla  mobilità  pedonale  e  ciclabile  utilizzando  le  realtà  già  esistenti  sia  in  territorio italiano che sloveno e favorendo nuove connessioni.  AZIONE3:  SPAZI  PER  LA  RICERCA  E  SERVIZI:  attraverso    il    recupero    degli   elementi    di    pregio    presenti    nell’area  e  attraverso  la    realizzazione  di  strutture  ex‐novo  si vuole creare un nuovo polo di ricerca con strutture  ricettive adatte ad un’ospitalità sia  turistica che studentesca e la creazione  di  luoghi  di  lavoro  e servizi  idonei  alle  esigenze  dell’  Azienda  per  i  Servizi  Sanitari n.2 Isontina  L'assetto  spaziale  del  progetto  è  in  primo  luogo  stato  stabilito  dalla  volontà  di  creare  spazi  aperti  di  qualità.  Il  vuoto  di  questi  spazi  è  determinante  per  la  percezione dell’ ambiente che ci circonda e per la creazione di nuove connessioni  visive.   Nella zona di studio si sono così delineati spazi, i quali vengono considerati come  piazze pubbliche, che hanno il potenziale di valorizzare l’ambiente circostante.   Nella zona d’intervento di proprietà dell’ Azienda per i Servizi Sanitari n.2 Isontina  è stata individuata un’area per creare uno spazio pubblico. Abbiamo così delineato  una  strategia  "aperta",  una  soluzione  libera  di  svilupparsi  in  fasi  successive  nel  tempo,  anche  indipendentemente  dalle  nostre  scelte  figurative  specifiche,  attraverso regole semplici e "pulite", non banali o arbitrarie ma geometricamente  ed  elegantemente  determinate.  L’edificio  esistente  ex‐Sanatorio  (edificio  n.2)  mantiene il suo carattere centrale e determina la geometria del luogo: dallo studio  della  geometra  del  esistente  viene  determinato  un  modulo  dal  quale  verranno  sviluppati  i  nuovi  edifici.  Questa  semplice  regola  garantisce  la  continuità  ed  il  dialogo  tra l’esistente ed il progetto.  


1. IL PARCO URBANO  Il  parco  urbano  è  pensato  come  estensione  del  parco  Basaglia  con  l’edificio  del  ex‐Ospedale  Psichiatrico  come  direttrice  principale. Al suo interno si trovano spazi per lo sport e aree gioco per bambini liberamente fruibili. Il  parco si interseca con l’asse creato dall’edificio dell’ex sanatorio dove vengono concentrati gli sazi ricreativi. A nord  il  percorso  del  torrente  viene  deviato  e  risistemato  nel  percorso  originale,  dove  è  prevista  la  formazione  di  un  laghetto con diversi ponti che portano ad una piattaforma rialzata con spazi per attività sportive e concerti. A nord  del parco in una zona appartata è prevista la sistemazione dell’obitorio.     2. LA MOBILITA’  L’area  è  completamente  dedicata  ai  pedoni  e  viene  attraversata  da  due  piste  ciclabili  che  collegano  il  territorio  italiano e sloveno. I parcheggi sotterranei vengono raggiunti attraverso due rampe che scendono in prossimità del  confine del lotto. E’ prevista un’area per la sosta breve in superficie ed una piazzola per la sosta degli autobus e  taxi. Dall’parcheggio sotterraneo è possibile raggiungere direttamente tutti gli edifici presenti nell’area.   

  3. SPAZI PER LA RICERCA E SERVIZI     

L’organizzazione dell’area è determinata dall’edificio esistente ex‐Sanatorio (edificio n.2) che con il suo carattere   governa  la  composizione  dell’area.  La  piazza  principale,  anche  questa  determinata  attraverso  la  geometria  dell’edificio ex‐Sanatorio, si estende verso le zone verdi in Slovenia. La piazza è caratterizzata da aiuole verdi con  essenze  tipiche  del  luogo,  servizi  per  la  ricreazione  e  lo  sport.  Sono  previste  gradonate  per  piccoli  concerti  e  spettacoli.  Dalla  piazza  si  accede  ad  una  serie  di  edifici  con  un  massimo  di  due  piani  fuori  terra.  Solo  l’edificio  dell’obitorio è posto a Nord in una zona appartata con un parcheggio interrato ad uso esclusivo degli utenti.   

 


1) CREARE NUOVE IDENTITA' - NUOVI SPAZI APERTI

2) CREARE NUOVI PAESAGGI

3) PIANTARE 2.000 ALBERI PER ESTENDERE IL PARCO BASAGLIA

obitorio

ten nis

i mp ca cce bo ta pis 0m 30 g pin ng po

ostello - rist. spazi per la ricerca asilo - atelier centro ricreativo

ass

teatro 4) CREARE NUOVE CONNESSIONI

5) INSERIRE NUOVI SERVIZI

N

PLANIMETRIA TERRITORIALE 1:2000


CONCERTI/ SPETTACOLI - 3.50

parcheggi fase 2 350pm

- 3.50 - 3.50

- 3.50

pista ciclabile obitorio - 3.00

- 3.50

parcheggi fase 1 200pm

tennis pista ciclabile

campi bocce

alberi esistenti casa privata

pista 300m

spazio per concerti/spettscoli fermata autobus

alberi esistenti

- 3.50

CONCERTI/ SPETTACOLI

ostello pic-nic

bar ristorante ping pong

coctail bar

ping pong

- 3.50

CONCERTI/ SPETTACOLI

Centro ricreativo

CONCERTI/ SPETTACOLI - 3.50

a

i i Goriz d a c r rice rea di A a v nuo

teatro BOOKS

MEDIA LIBRARY

CAFE

BAR

mensa

pista ciclabile

uffici A.s.s.

uffici A.s.s.

poenia (Peonia officinalis)

carpino nero (Ostrya carpinofolia)

ginepro (Juniperus communis)

frassino (Fraxinus ornus)

spirea (Spiraea x arguta)

lavanda (Lavandula Officinalis)

acero (Acer campestre)

Roverella (Quercus pubescens)

N

2015

2020

2022

2025

PLANIMETRIA GENERALE 1:750


MQ TEATRO E CASA DELLA MUSICA

CULLE

GIOCATTOLI DIDATTICI

EDIFICI ESISTENTI

LETTINI

PIANTA PIANO TERRA 1:300

EDIFICI NUOVI

RECEPTION

N N RECEPTION DESK

EDIFICI

N

ASILO NIDO E CONSULTORIO

BOOKS MEDIA LIBRARY READING

PIANTA PIANO TERRA 1:300

PIANTA PIANO PRIMO 1:300

OBITORIO

SPAZI PER LA RICERCA

PIANTA PIANO TERRA 1:300

PIANTA PIANO TERRA 1:300

loculi frigoriferi

N

SEZIONE 1:300 esposizione feretri

PIANTA PIANO COPERTURA 1:600

esposizione feretri

attesa / amministrazione

loculi frigoriferi

PIANTA PIANO PRIMO 1:300 N

esposizione feretri

tetto verde

-3,50

OBITORIO SEZIONE AA 1:300

tetto verde

-3,50

N

OBITORIO SEZIONE BB 1:300

PIANTA PIANO SECONDO E TERZO 1:300

OSTELLO/RISTORANE/BAR

MENSA E SPAZI A.S.S. N

PIANTA PIANO TERRA 1:300

PIANTA PIANO TERRA 1:300

BOOKS

MEDIA LIBRARY

CAFE BAR

cucina

ESPOSIZIONE

N

RECEPT

ION DESK

orientamento

camini di ventilazione naturale

pannelli solari

fotovoltaico

VERDE / schermatura estiva

riscaldamento a pavimento

geotermia

BOOKS

CAFE

BAR

MEDIA LIBRARY

N

CENTRO RICREATIVO PIANTA PIANO TERRA 1:300

N

PIANTA PIANO PRIMO 1:300

Buda Ivo  

The technical report - International competition for ideas “Youth Area at the Border” for the redevelopment of the former Civil Hospital - G...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you