Page 1


Reconstrucción proyectual de una obra de Arquitectura montevideana contemporánea. MVDlab Módulo 1 “aportes para una teoría del proyectar” Prof. Arq. Javier Fernández Castro Arq. Ana Fazakas Fac. Arq. - Udelar 2011


lofts punta carretas ubicación: bonpland y montero Montevideo - Uruguay autores: estudio ZIP LUIS ANDRÉS ZINO / GUILLERMO PROBST Arquitectos proyecto: 2007 - 2008 fin de obra: 2009

reciclaje + obra nueva

fachada a la plaza

azoteas

Interior viviendas

Interior exterior planta baja comercios


planta azoteas

planta segunda viviendas

planta primera viviendas tripex

planta baja comercios

corte transversal


Contextualizaciรณn permanencia continuidad respeto presencia urbana se define en el recinto, lo redefine

Configuraciรณn establece sus propias reglas se define una composiciรณn de imagen bipartita se dibuja un basamento virtual, libre, surrealista sobre el que las viviendas del tramo superior se apoyan, desafiando la gravedad claramente desde el exterior se evidencian los sectores de planta baja ( comercio) y viviendas en plantas altas. el proyecto no esconde, se muestra y se filtra... incluso en las viviendas (postigones metรกlicos perforados) .

Disposiciรณn


plantas terrestres permeables

lĂ­mites difusos

capas permeables verticales

capas vegetales + habitares

manzana / capas terrestres permeables relaciones miopes, difusas

disparando algunas aperturas...


una atm贸sfera espacio sensorial..... capta / recupera / domina / empapa / vive


Obra: Centro de Interpretación Ubicación: Colonia del Sacramento, URU Autor: Arq. Luis Zino + Arq. Guillermo Probst Año: 2009-2010 Área: 1400m2 Pograma: Cultura-Turismo-Educacion

MVD Lab DEAPA - Farq - Udelar I+P 2011 Modulo: Aportes para una Teoría del Proyecto Prof. Arq. Javier Fernandez Castro Estudiante Beatriz Arpayoglou Fotografias: Beatriz Arpayoglou


TRADUCCION ENTITATIVA

EXOESQUELETO

CUERPO-CONTENEDOR

ARTERIAS-CIRCULACION


ESQUEMA CENTRO INTERPRETACION

ESQUEMA CROWN HALL

ANTECEDENTE Obra: Crown Hall-IIT Ubicaci贸n: Chicago, Illinois Autor: Mies van der Rohe A帽o: 1956 Pograma: Educacion Fotografias: Alex Vandoros

EXOESQUELETOS

Obra:Centro de Descanso Lugar: Torre Vieja, Espana Autor: Toyo Ito

Obra:Estadio Nacional Lugar: Beijing, China Autores: Herzog & DeMeuron, Ai Weiwei,CADG

Proyecto Conceptual: Whitney Museum Extension Lugar:NY, EEUU Autor: Axis Mundi


Módulo 1 MVDlab aportes para una teoría del proyectar - Prof. Arq. Javier Fernández Castro Arq. Cristina Bausero Facultad de Arquitectura - Udelar 2011

EL ESPACIO POLIVALENTE

ESCUELA No 330 DE TIEMPO COMPLETO MAROÑAS, MONTEVIDEO - ANEP, URUGUAY Arq. Pedro Barrán


Contexto físico y social, y partido arquitectónico.

La Escuela se encuentra cercana al Hipódromo de Maroñas, en un triángulo de áreas vacantes entre un trazado tipo suburbio jardín (Jardines del Hipódromo, al este) y un damero tradicional (Pueblo Ituzaingó, al oeste). Esta situación de terrain vague y bisagra entre dos situaciones nos permite bastante libertad en la conformación del proyecto. A su vez los predios linderos están vacíos y enfrente existen algunas viviendas en una planta. Por ello la disposición de la Escuela genera un amplio retiro para amortiguar la escala del edificio, y en ese sentido también ayuda que el terreno está bastante bajo respecto a la Avenida Belloni. El predio tiene un tamaño mediano, lo que implica proyectar la Escuela en varios niveles, para dejar espacios exteriores adecuados. La pronunciada pendiente norte-sur se resuelve con un patio en 4 terrazas: cancha deportiva, el patio con juegos, el patio arbolado y el patio cercano al edificio que puede funcionar como anfiteatro. A su vez, la pendiente paralela a la calle nos sugiere trabajar el edificio en medios niveles, lo que fragmenta la altura y la acerca a la escala de los niños. Por otro lado, el barrio está caracterizado por las autoridades educativas como de contexto socio-cultural crítico. Por ello creemos que es imprescindible considerar la Escuela como un elemento que contribuye a su identidad y dignifica a la comunidad. Para favorecer la construcción de dicha identidad, individual y colectiva, buscamos permitir distintas escalas de pertenencia: toda la comunidad educativa, sectores de 2 o 3 aulas y cada clase. Por ello la propuesta se basa en una unidad institucional conformada por varios sectores: cuatro volúmenes de aulas (de distintos tamaños y niveles) integrados por un Espacio Polivalentedoblealturaquefluyeentreellos. Estosvolúmenesbuscanlasmejoresvistas girando sutilmente.


un espacio con pequeños desniveles y grandes diferencias de altura, lo que permite definir distintos lugares mientras se los mantiene integrables y flexibles

de los elementos y actores — los niños unidades materiales y virtuales — la cinta, la conectividad la integración trazado básico globalizador — conector


la cinta


la trama


BIT / COLONIA

Centro de Bienvenida, Interpretación y Turismo Construcción: 2009 2010 Licitación BID-MINTURD Area construida: 1400 m2 Proyecto y dirección: Estudio ZIP (Arqtos. L. Zino y G. Proust) + Ing. Agr. R. Dodera, Arqtos. D. Ferrando, D. Freiberg, J. Giordano Ubicación: M. Á. Odriozola 434, Colonia del Sacramento, Colonia, Uruguay


BIT / COLONIA

Se trata de un edificio dotado de un sistema de accesibilidad de rampas que vincula el nivel de calle y el parque a través de recorridos múltiples, generando un eje de acceso único al edificio. El espacio público configura un elemento principal de la propuesta brindando a la ciudad nuevos espacios de uso: la Plaza de los Ceibos -como prólogo a la experiencia del centro- la recalificación del carácter autóctono del parque costero y la nueva terraza. La piel vegetal es el recurso estético utilizado que transmite la cultura de la sostenibilidad y a futuro será entendida como parte fundamental de la vivencia del espacio y de la imagen de un país: “Uruguay Natural”. Esta fachada protege el interior del sol y los vientos, según su orientación. El velo vegetal de bignonias rosadas, genera tamices de luz provocando texturas y reflejos diversos al interior y transforman a la naturaleza en una obra de arquitectura. Funciona como jardín vertical, durante el recorrido a través de rampas y pasarelas que los visitantes realizan hasta llegar al interior del edificio. Otros elementos generadores del edificio son la estructura de pórticos en diálogo con las preexistencias ferroviarias, minimizando su mantenimiento con el uso de acero corten. Una trama de lingas dispuestas geométricamente inspirada en el estudio de nervaduras de hojas de árboles nativos, actúan como soporte sobre el cual crecerán las enredaderas. El equipo interdisciplinario responsable del diseño y la propuesta arquitectónica se conforma por el Arq. Luis Zino - Arq. Guillermo Probst, Arq. Diego Ferrando - Arq. Daniela Freiberg - Arq. Juan Pedro Giordano, Ing. Agr. Rafael Dodera y la colaboración del Bach. Sebastián Pérez. Integran el resto del equipo los asesores_ estructura: Ings. Magnone-Pollio, arqueología: Lic. Elizabeth Onega, Sanitaria: Ing. Alejandro Curcio y lumínico - eléctrico: Ing. Ricardo Hofstadter. Texto extraido del sitio web www.bit colonia.com render de la propuesta ZIP


referencia al viejo galpĂłn ferroviario, al andĂŠn y a las vĂ­as, resemantizadas y aggiornadas a un lenguaje contemporĂĄneo

remanejo del elemento vegetal, como una segunda piel


la iteración propuesta en el ensayo, consta en la modificación de la sección regular del pórtico estructural, conforme avanza la nave para conseguir de esa manera una geometría compleja, construida mediante superficies regladas.


Módulo I : Aportes para una teoría del proyectar Arq. Javier Fernandez Castro MVDLab Trabajo práctico / nov 2011 Arq. Diego Nicolás Pérez diego@fabricadepaisaje.com


CFCEM centro de formaci贸n para la cooperaci贸n espa帽ola en montevideo 25 de mayo 520 - ciudad vieja arq. francesco comerci 2007-2009


traducci贸n entitativa


01 / Documentación básica del proyecto

COLEGIO Y LICEO LA MENNAIS

MVDlab

Módulo 1: Javier Fernández Castro

MONTEVIDEO I URUGUAY

Fecha: 1959 (proyecto original), 1968 (construcción), 1977 (gimnasio), 1994 (reacondicionamiento del subsuelo) Ubicación: Ing. J. Aquistapace 1701 Autores: Justino Serralta y Carlos Clémot, arquitectos (1968) César J. Loustau, arquitecto (1977) Antonio Casatroja, Fernando Caeda, arquitectos (1994)

UBICACIÓN PREDIO

UBICACIÓN EDIFICIO

CORTE TRANSVERSAL

Cuando Serralta, discípulo de Le Corbusier, y Clémot proyectan el colegio La Mennais habían pasado sólo dos años de la realización de Chandighar. En Europa, el racionalismo y la construcción en serie ya no son novedad y aquella aproximación del edificio a una màquina no es suficientemente comprometida con la modernidad. Ahora es necesario recuperar los valores intrínsecos de los materiales: el hormigón a la vista simboliza el siglo veinte, el ladrillo aporta el color y texturas “naturales”. La planta se estructura en una doble crujía sobre una trama racional que se refleja en la fachada. El conjunto resuelto con una gran austeridad ofrece una imagen serena gracias al ritmo regular de balcones profundos (al norte) y apaisados, coincidiendo con la proporción de

fachada. En el último nivel se ubica el oratorio techado con un sistema de bóvedas con luz cenital, testimonio de la participación del ingeniero Eladio Dieste. Programa aproximado: 23 aulas, 3 laboratorios, biblioteca, dormitorios y oratorio, gimnasio (1977), 4 aulas, laboratorio, salón de conferencias (1994) Superficie del terreno: 9.753.80 m2 Superficie construida: 1.268 m2 Asesores: Ing. Dieste, Ing. Montañez (estructura, 1968), Ing. José Luis Villegas (estructura, 1977), Edwin Studer (plástico, 1977)

Intervenciones posteriores Al bloque inicial se le incorporaron dos intervenciones. La primera data del año 1977 y constituye el volumen independiente del gimnasio. La segunda intervención (1994) consistió en liberar el subsuelo de su uso original (cocina y depósitos), abrir un patio inglés hacia el norte y remodelar totalmente este piso incorporando espacios acordes a las nuevas exigencias educacionales del liceo. Esta intervención mantiene también la modulación del edificio

Fuente: ELARQA nº 17, pág. 26 Editorial Dos Puntos, Montevideo, marzo de 1996.

JUAN PABLO TUJA


02 / Croquis etapa de propuesta

MVDlab

M贸dulo 1: Javier Fern谩ndez Castro

JUAN PABLO TUJA


03 / Traducción entitativa

MVDlab

INICIO

07 / ESCENARIOS

Con el correr de los años el edificio inicial del Colegio La Mennais ha experimentado modificaciones fruto de un proceso constante de crecimiento. Dicho proceso ha sobrepasado la capacidad inicial, dando lugar a varias intervenciones, siendo la apertura de salones en los depósitos del subsuelo la operación de mayor peso. De todas formas fue necesario construir un edificio anexo para incorporar nuevas instalaciones y mejorar la capacidad locativa.

Las imágenes ilustran posibles escenarios y distintas configuraciones de las partes del edificio en el tiempo.

Módulo 1: Javier Fernández Castro

PREGUNTAS Frente al cambio programático de la creciente demanda de espacio, pueden surgir algunas preguntas. ¿Cómo respondió el edificio de Serralta frente a estas nuevas demandas....? ¿Se podría generar un edificio de similares carcterísticas, con la capacidad de asumir crecimientos en cualquier momento....? ¿Cómo debería ser....? Tomando como punto de partida el módulo, la cantidad de niveles y el sistema de doble crujía utilizado en el edificio inicial, se explora la posibilidad de generar un edificio-plataforma, que posibilite en el futuro la mayor cantidad de opciones de crecimiento.

04 / VIGA CERCHA Se define una viga cercha metálica (tipo pórtico) dimensionada a los efectos de sostener actividad en sus 3 niveles. Agregando longitudinalmente más cerchas se genera la posibilidad de crecer en cualquier momento.

EDIFICIO MÍNIMO 1

EDIFICIO MÍNIMO 2

PATIO SECCIÓN ORIGINAL DEL EDIFICIO

01 / SECCIÓN ORIGINAL La sección transversal original permite observa el sistema de doble crujía, la disposición casi axial de la circulación y la proporción de la altura en función de la profundidad de los salones.

05 / REPETICIÓN La viga cercha en su concepción es definida como un elemento repetible, diseñado para seguir el módulo de aulas de 7.5 mts. utilizado en el edificio original.

EDIFICIO CON ESCENARIOS DE CRECIMIENTO

02 / ESTRUCTURA ORIGINAL Se plantea la hipótesis de que los elementos estructurales se encuentran contenidos en los muros divisorios de aulas. Siguiendo el módulo de 7.5 mts. que ordena todo el edificio. Estas “pantallas” contenedoras de posibles estructuras se ven interrumpidas por la espina circulatoria que articula la doble crujía.

VIGAS

LOSAS

CIERRE EDIFICIO MÍNIMO

NIVEL +2 / Azotea colonizable

VISTA INFERIOR

06 / MATERIALES

NIVEL +1 / Nivel “madre”

NIVEL 0 / Patio de recreo cubierto

SIMPLIFICACIÓN DEL NIVEL INTERMEDIO

03 / NIVELES Se concluye que una situación mínima consiste en generar un nivel habitable (nivel +1) donde se concentre la actividad interior, así como las instalaciones; generando la oportunidad de crecimiento por debajo (nivel 0) y por encima (nivel +2). Mientras el crecimiento no ocurre, el nivel 0 funciona como patio de recreo techado y el nivel +2 como azotea.

El nivel +1 se define utilizando dos losas horizontales (steel deck) apoyadas en las vigas cerchas transversales. El perímetro del nivel se construye con cualquier tipo de abertura o cerramiento vertical. Se podría pensar replicar las terrazas profundas orientadas hacia el norte del edificio inicial. Las aulas se separan con tabiques livianos, y los espacios que utilizan más de un módulo, quedan vinculados por los espacios libres de la viga cercha.

EDIFICIO CON ESCENARIOS DE CRECIMIENTO

VISTA DESDE AULA

Tanto el nivel 0 como el nivel +2 se colonizan utilizando tabiquería liviana. En el caso de la azotea la cubierta será liviana, buscando optimizar el dimensionado inicial de la viga cercha. La cantidad de módulos a colonizar puede variar en el tiempo ajustándose a las necesidades que surjan en cada momento.

JUAN PABLO TUJA


REGIONAL NORTE UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA Lugar: Salto Autores: Barreira, Fazakas, Scheps


IPOLL

R.N. UdelaR

EL OBJETO UNA ESCALERA QUE SUBRAYA EL TAJO ENTRE VACIO Y LLENO UN LIMITE ENGROSADO QUE PERMITE DISTINGUIR DOS ORDENES UNO LIBERADO Y ABIERTO OTRO ESTRUCTURADO, IMBRICADO CON EL OBJETO.

:


LA UNIDAD ENTITATIVA UN ESPACIO FRACCIONADO POR LA DIAGONAL LLENO/VACIO LA DENSIDAD MÁXIMA EN EL VACÍO, EL VECTOR GRAVEDAD SE DIRIGE A ÉL EL CUERPO ES ATRAÍDO AL VACIO (QUE COINCIDE CON LA LUZ) ES DESDE DONDE SE INTERPRETA EL ESPACIO


casmu 1, 1949 Altamirano, Villegas Berro, Mieres Mur贸Colonia y Arenal Grande

lucia bogliaccini


Aportes para una teoria del proyectar Reconstrucci贸n proyectual de una obra de arquitectura montevideana contempor谩nea Modulo Arq Fernandez Castro Maria Lezica


VIVIENDA GIMENO (1963) Ubicacion_ Gral. Gregorio Suarez 2771 Autor_ Arq. Julio Gimeno

patio

fachada ppal.


CONTEXTUALIZACION

CONFIGURACION

DISPOSICION

-subordinada -introvertido/ cerrado -escondido -contenido en su entorno.

-utiliza la geometria como sintesis. -racionalista -responde a su contexto, se mimetiza en el, se pierde dentro de el, casi no lo vemos- la casa como refugio. -materialidad consistente, hormigon/ ladrillo, generando distintas capas de intimidad, filtros. -composicion de llenos y vacios. -desarrollo de patios y espacios intermedios que organizan

-indeterminada -si queremos conocerlo debemos recorrerlo. -a escala urbana no nos permite terminar de entenderlo.


un espacio que genera intimidad, introvertido, escondido detras de diversos filtros, que se enriquece con la conformacion y alteracion de llenos y vacios/ interiores y exteriores


DEVOLUCIÓN  MÓDULO I  ‐ APORTES PARA UNA TEORÍA DEL PROYECTAR Autor: Arq. Pilar Muñoz Facultad de Arquitectura, UDELAR ‐ MVDlab


fuente: www.bmarqs.com , revista dEspacio nº02

nombre:   VIVIENDA – TALLER IBIRAY programa:   vivienda y taller de arte ubicación:   Ibiray 2292, Montevideo proyecto:   Arqs Marcelo Bednarik y Federico Mirabal fecha:   2004


PROYECTO PARQUE PORTUARIO RAMBLA 25 de AGOSTO mvd.uy Arquitectos: MARCELO BEDNARIK FEDERICO MIRABAL ULISES TORRADO (2008 - 2009)

LAMINA 1 PRESENTACIÓN DE LA OBRA


LAMINA 2 PREFIGURACIONES


LAMINA 3 TRADUCCIÓN ENTITATIVA


planta s/esc

Obra: Ubicación: Proyecto : Autores:

Pabellón Pueblo Bolívar Pueblo Bolívar, Canelones, Uruguay 2006/2007 g+ Gualano+Gualano Arquitectos Marcelo Gualano, Martín Gualano Propietario: Fundación Simón Bolívar Superficie: 490m2 Programa: Centro Cívico, Salón Multipropósito, Baños Públicos, Policlínica, Vestuarios Espacio Público. Soledad Patino Roquero I MVLAB 2011 I Modulo Javier Fernandez Castro

fotografia y graficos:http://www.plataformaarquitectura.cl/2007/11/14/pabellon-puerto-bolivar-gualano-gualano-arquitectos/


alzado desde la plaza

alzado desde calle

Soledad Patino Roquero I MVLAB 2011 I Modulo Javier Fernandez Castro

fotografia y graficos:http://www.plataformaarquitectura.cl/2007/11/14/pabellon-puerto-bolivar-gualano-gualano-arquitectos/


elementos de primer orden: PISO/TECHO

elementos de segundo orden: SECUENCIA RÍTMICA

material corpóreo / claroscuro

elementos de tercer orden: TRAMA

RELACIÓN FIGURA/FONDO

SINTESIS FORMAL

ESTRATEGIA POR CONTRASTE: natural vs artificial/ regular vs irregular / verde v rojo

Soledad Patino Roquero I MVLAB 2011 I Modulo Javier Fernandez Castro


CUÁNTO RESISTE EL OBJETO SIN PERDER SU IDENTIDAD FORMAL?

sustracción

agrupamiento

inversión

Soledad Patino Roquero I MVLAB 2011 I Modulo Javier Fernandez Castro


MVD

Lab M贸dulo 1_ Fernandez Castro Obra: Mes贸n de ls Ca帽as_ Villaserrana_ Arq. Julio Vilamaj贸 Equipo: Arq. Daniella Urrutia Arq. Constance Zurmendi


MVD

Lab Módulo 1_ Fernandez Castro Obra: Mesón de ls Cañas_ Villaserrana_ Arq. Julio Vilamajó Equipo: Arq. Daniella Urrutia Arq. Constance Zurmendi

TOPO GRAFIA:

Arte de describir y delinear detalladamente la superficie de un terreno

SECCIÓN Figura que resulta de la intersecciÛn de una superficie o un sólido con otra superficie.

CORTE

El proyecto como revelador del lugar.


MVD

Lab M贸dulo 1_ Fernandez Castro Obra: Mes贸n de ls Ca帽as_ Villaserrana_ Arq. Julio Vilamaj贸 Equipo: Arq. Daniella Urrutia Arq. Constance Zurmendi


obra la mansarde _ plaza zabala_ ciudad vieja Montevideo arq. Luis Zino – Guillermo Probst _ zip arquitectura proyecto_2009 _actualemente en construcción


propuesta contextualizaci贸n / dibujo perceptual


configuraci贸n / dibujo objetual


disposici贸n /dibujo organizativo


traducci贸n entitativa

MvdLab.TrabajosM.JFC  

Trabajo realizado en el ambito del MvdLab, Farq.2011

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you