Page 1

강남구 개원중학교

2011학년도 1-1학기 중간고사

객관식 배점 : 80점 서술형 배점 : 20점 수 행 평 가 :

반 1등을 넘어 전교 1등으로! 전교 1등을 넘어 전국 1등으로! 1. [3.5점]1)

5. [4.5점]5)

개편 삭제 과정

개편 삭제 과정

  ⊂  ⊂     를 만족하는 집합  의

다음 중 집합인 것은 모두 몇 개인가?

개수는? ㉠ 예쁜 꽃들의 모임

① 개

② 개

㉡  의 배수의 모임

④ 개

⑤ 개

의 모임

6. [4점]6)

개편 삭제 과정

㉤ 개원중학교에서 키가 이하인 학생들

어느 학급 명 중에서 음악을 좋아하는 학생은 명,

의 모임

체육을 좋아하는 학생은 명, 음악도 체육도 좋아하지

③ 개

㉢ 유명한 수학자들의 모임 ㉣ 우리 반 학생 중에서 축구를 잘 하는 학생

① 개

② 개

④ 개

⑤ 개

2. [4점]2)

③ 개

것은? ① ∅⊂

② ∈ 

③   는 의 약수⊂ 

④   ⊂ 

⑤    ⊂ 

두 집합       ,         에 대 하여  ⊂  이고  ⊂  일 때,   의 값을 구하면? ② 

④ 

⑤ 

① 명

② 명

④ 명

⑤ 명

③ 명

자연수 에 가장 작은 자연수 를 곱하여 다른 자연 수 의 제곱이 되게 하려고 한다. 이 때,   의 값을 구하면? ① 

② 

④ 

⑤ 

③ 

8. [3.5점]8)

개편 삭제 과정

① 

모두 몇 명인가?

7. [4점]7)

개편 삭제 과정

집합     는 의 약수일 때, 다음 중 옳지 않은

3. [4점]3)

않는 학생은 명이다. 이 때, 음악만 좋아하는 학생은

③ 

다음 중 두 수  ×  ×  ,  ×  ×  의 공약수가 될 수 없는 것은? ②  × 

① × ④ ×

⑤ ××

③ ×× 

9. [4.5점]9) 4. [4점]4)

귤 개, 사과 개, 감 개를 될 수 있는 대로 많은

개편 삭제 과정

전체집합        의 두 부분집합  ,  에

학생들에게 똑같이 나누어주려 했더니 귤은 개가 모자

대하여     ,  ∩   ,  ∩      일

라고, 사과는 개가 남고, 감은 개가 남는다고 한다.

때,  ∩  는?

나누어 줄 학생 수는 몇 명인가?

① 

② 

④ 

⑤ 

③ 

① 명

② 명

④ 명

⑤ 명

인생에서의 등가교환의 법칙을 명심하라.

③ 명

- 1 -


강남구 개원중학교

객관식 배점 : 80점 서술형 배점 : 20점 수 행 평 가 :

2011학년도 1-1학기 중간고사

반 1등을 넘어 전교 1등으로! 전교 1등을 넘어 전국 1등으로! 10. [4점]10)

14. [4점]14)

세 자연수 ,  , 의 최대공약수가 이고, 최소공

켜져 있는 전구는  , 꺼져 있는 전구는 을 나타낸다고

배수가 일 때, 다음 중  의 값이 될 수 있는 것은?

하자. 개의 전구를 일렬로 나열하여 나타낼 수 있는

① 

② 

자연수의 개수를 개, 개의 전구를 일렬로 나열하여

④ 

⑤ 

③ 

개편 삭제 과정

나타낼 수 있는 자연수의 개수를 개라 할 때,   의 값을 구하면? ① 

② 

④ 

⑤ 

③ 

15. [4점]15) 11.

[3.5점]11)

개편 삭제 과정

다음 표는 어느 상점의 물건 판매량의 차이를 전날보다

다음 수를 이진법으로 나타낼 때, 네 자리의 수가 되는

많으면 양수, 적으면 음수로 표시한 것이다. 일의 판매

것은?

량이 개일 때 일의 판매량을 구하면?

① 

② 

④ 

⑤ 

12. [4점]12)

③  일수

일

일

일

일

일

일

판매량 차이(개)

 

 

 

 

 

 

① 개

② 개

④ 개

⑤ 개

③ 개

개편 삭제 과정

다음 집합  에 대하여  를 구하면?

    는   ≤    인 소수  ① 

② 

④ 

⑤ 

③ 

16. [3.5점]16) 13. [4.5점]13)

개편 삭제 과정

다음 중 대소 관계가 옳은 것은?

다섯 자리의 이진법으로 나타낸 수   에 대한 다

①   

 ②    

 ③   

 ④      

음 설명 중 옳은 것은? (단, , , 는 각각  또는 ) ① 짝수이다. ② 가능한 수는 개이다.

⑤       

③ 가능한 소수는 개이다. ④ 은 주어진 수를 로 나눈 나머지가 될 수 있다. ⑤ 가능한 가장 작은 수와 가장 큰 수는 서로소이다.

인생에서의 등가교환의 법칙을 명심하라.

- 2 -


강남구 개원중학교

2011학년도 1-1학기 중간고사

객관식 배점 : 80점 서술형 배점 : 20점 수 행 평 가 :

반 1등을 넘어 전교 1등으로! 전교 1등을 넘어 전국 1등으로! 17. [3.5점]17)

※ 다음 서술형 문제의 풀이과정과 답을 서술형 답안지

다음 중에서 계산 결과가 다른 것은?

에 바르게 쓰시오. (서술형 1번~4번)

①     ×  ②   ×  ÷  

서1. [5점]21)

개편 삭제 과정

집합     는   인 짝수,

③  ÷  



    는   ∈ 일 때,  

④  ÷      ⑤   ÷   ×  

집합  의 모든 원소의 합을 구하시오.

18. [4.5점]18) 두 정수 , 가 다음 조건을 모두 만족할 때, 의 값을 구하면?

|조 건 | ㉠  ×   

㉡    × 

① 

② 

④ 

⑤ 

㉢     

③ 

서2. [5점]22) 19. [4점]19)

어떤 놀이에서 처음에는 명씩 한 팀을 만들고 다음에

문제 오류

       인 두 유리수  에 대하여 다음 중 두

는 명씩, 또 다음에는 명씩 한 팀을 만들었더니 항

번째로 큰 수는?

상 명이 남았다고 한다. 전체 인원이 명 이상 

① 

② ×

 ④  

③  

명 이하인 모임일 때, 모임의 인원수를 구하시오.

    

20. [4.5점]20)     개의 유리수  ,   ,   ,  중에서 세 수를 뽑아     곱한 값 중에 가장 큰 수를  , 가장 작은 수를  라 할 때,    의 값을 구하면?  ①  

 ②  

 ④  

 ⑤  

 ③  

인생에서의 등가교환의 법칙을 명심하라.

- 3 -


강남구 개원중학교

2011학년도 1-1학기 중간고사

객관식 배점 : 80점 서술형 배점 : 20점 수 행 평 가 :

반 1등을 넘어 전교 1등으로! 전교 1등을 넘어 전국 1등으로! 서3. [5점]23) 다음 수직선 위의 두 점  ,  를 이은 선분을   로 나누는 점을  라 할 때, 다음 물음에 답하시오.

(1) 두 점  ,  사이의 거리를 구하시오. [2점]

(2) 두 점  ,  사이의 거리를 구하시오. [2점]

(3) 점  가 나타내는 수를 구하시오. [1점]

서4. [5점]24) 두 수 , 의 값이

  ÷ ÷  

          ÷          

    ×   ×      ×   ×   일 때, 다음 물음에 답하시오. (1) , 의 값을 각각 구하시오. [각 2점]

(2)    ≤ 를 만족하는 정수 를 모두 구하시오. [1점]

인생에서의 등가교환의 법칙을 명심하라.

- 4 -


강남구 개원중학교

2011학년도 1-1학기 중간고사

객관식 배점 : 80점 서술형 배점 : 20점 수 행 평 가 :

반 1등을 넘어 전교 1등으로! 전교 1등을 넘어 전국 1등으로!

정답 1) ② 2) ④ 3) ① 4) ② 5) ① 6) ⑤ 7) ③ 8) ④ 9) ③ 10) ⑤ 11) ① 12) ② 13) ⑤ 14) ② 15) ③ 16) ④ 17) ⑤ 18) ① 19) 정답 없음 , 문제 오류 20) ①  21)   22) 명  23) (1)  

(2)

  

(3)

  

 24) (1)    ,     (2)  ,  ,  ,  ,  , 

인생에서의 등가교환의 법칙을 명심하라.

- 5 -


수공닷컴

기출 시험지 링크 모음

공부 날짜 : 목표 점수 : 채점 결과 :

반 1등을 넘어 전교 1등으로! 전교 1등을 넘어 전국 1등으로!

제출하기 정답을 확인하고 싶은 회원은 아래 주소에서 본인의 결과물을 올려주세요. (수공닷컴 회원 누구나 가능) http://www.soogong.com/xe/?mid=fauto&s=z&a=sf&n=m1_01_000001

해설보기 모르는 문제 해설은 아래 주소에서 확인하세요. (수공패밀리클럽 회원 전용) http://www.soogong.com/xe/?mid=fauto&s=z&a=pl&n=m1_01_000001

해설요청 아직 해설이 없는 문제의 해설이 요청은 아래 주소에서 해주세요. (수공패밀리클럽 회원 전용) http://www.soogong.com/xe/?mid=fauto&s=z&a=q&n=m1_01_000001

수공패밀리클럽 소개 http://www.soogong.com/xe/?mid=fauto&s=info

인생에서의 등가교환의 법칙을 명심하라.

- 1 -

sample  

sample exam

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you