Issuu on Google+

1

культура


2 В один исторический момент в 1937 году на Всемирной выставке в Париже были представлены произведения наибольшей силы выражения противоположных состояний действительности: в советском павильоне - скульптурная группа «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной и в павильоне республиканской Испании - «Герника» Пабло Пикассо. В этом историческом сочетании совершенно различные по изобразительному языку произведения дали верное отражение действительности, ее крайних состояний. Критик так оценил это событие: “... Эти, как день и ночь разнящиеся между собой вещи, эта скульптура и эта картина-фреска явили человечеству драматическую правду о великом противостоянии двух миров, двух полюсов ХХ века: героический пафос, утверждение величия человека и - «пляска смерти»... По его меткому определению критика, произведения имели «пророческий смысл»: вот они - силы, которые через несколько лет сойдутся в смертельной схватке во второй мировой войне. Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь. Цезарь

Сопоставление двух моментов по принципу контраста видоизменяет и усиливает эффект каждого из них. Округлые купы деревьее: выглядят круглее в соседстве с угловатыми постройками, башня выглядит выше, если стоит на равнине, теплый цвет кажется теплее в сочетании с холодным. Красота и удобочитаемость шрифта зависят от комбинации контрастных форм: круглых с прямыми, узких с широкими, малых с большими, светлых с жирными и т.д. Запечатанная поверхность должна находиться в напряженном соотношении с незапечатанной, а напряжение — результат контраста. Сочетание однозначных моментов рождает лишь докучливое единообразие. Мышление в контрастных категориях — не путаное мышление, поскольку противоположности могут смириться в гармоническом целом.

3

Эмиль Рудер

Есть понятия,теряющие смысл без антитезы, например, «верх» без сравнения с «низом», «горизонтальное» без отношения к «вертикальному» и т.д. Человек нашего времени мыслит противоположностями, для него плоскость и емкость, далекое и близкое, наружное и внутреннее не суть несовместимые понятия, для него уже не существует просто «или — или», но скорее «както, так и другое». В сопоставлении противоположностей следует сохранить общее впечатление цельности. Излишне резкий контраст, как, например, светлого и темного, либо большого и малого, может дать одному из элементов такой перевес, что его равновесие с антиподом нарушается или утрачивается вовсе.

МУХИНА

КОНТРАСТЫ

культура культура

ПИКАССО


kontrast