Page 1

ESPACIOS DE TRABAJO TORRE MEDI, MURCIA Propuesta: Estudio de interiorismo

Sole Martínez Sánchez 2ºB Interiores ESD


Bocetos y croquis de ideas


Estudio de arquitectura Selgas Cano / José Selgas y Lucía Cano Madrid Arquitectura sostenible

Ayuntamiento de Lalín / Tuñon y Mansilla Pontevedra Arquitectura viva

http://blog.bellostes.com/?p=18172

http://www.arquitecturaviva.com/C ms/Items/ItemDetail.aspx?ID=2692

Oficina AND, SuperPress, SuperBla / Naço Architecture, China Plataforma arquitectura

http://arquitecturabiosostenible.co m/estudio-selgas-cano-trabajar-enla-naturaleza/

http://www.plataformaarquitectura. cl/2012/01/23/oficina-and-superpresssuperbla-naco-architecture

Referencias

Liyuan library / Li Xiaodong Atelier, China Judit Bellostes blog


Diagrama

En este diagrama intento plasmar las primeras ideas básicas que me surgen en cuanto al proyecto, ideas que han de mantenerse a lo largo del desarrollo proyectual ya que son puntos clave.

Como se observa, diferencio 3 zonas: una de ellas más grande, por lo tanto con mayor importancia, donde se desarrolla toda la actividad diaria, es decir, el diseño, los proyectos, las ideas; otra zona, esta vez, en menor tamaño dirigida a reuniones, presentaciones, recibir al cliente y por qué no también zona de almuerzo cuando se toma un descanso; y en tercer lugar otra zona dirigida al descanso, para picar algo con su correspondiente aseo. También intento reflejar la constante relación con el exterior, con los colores que se funden entre el interior y el exterior. Y con la forma de los elementos me remito tanto a la planta circular del edificio como a la forma en que se desarrollará el proyecto.


Memoria justificativa Pretendo proyectar una oficina de interiorismo en la decimosegunda planta en el edificio Torre Medi, situado en el área terciaria de la Avenida Juan Carlos I en Murcia. Los dos puntos clave en torno a los que gira mi proyecto son: 1.

2.

La planta circular del edificio, que me sirve como inspiración para crear las formas que en su interior se encuentran creando espacios individuales y marcando un recorrido.

La fachada completamente acristalada que nos permite ver y ser vistos, a pesar de la altura en la que nos encontramos, ya que hay más edificios en la zona, y que nos llena el espacio de luz completamente natural, teniendo así que controlar las zonas donde más incidan los rayos del sol.

La intención es crear un espacio diáfano en el que prime la comunicación entre los ocupantes, trabajando en un mismo espacio común pero con espacios individuales con cierto grado de privacidad. La planta se distribuirá en tres zonas: recepción y zona común de trabajo, despacho principal y un office. La distribución viene dada por la colocación de espacios circulares que van creando pequeños recorridos y a su vez diferenciando zonas. En cuanto a sensaciones, nos ubicamos en una altura considerable del edificio, donde la envolvente se convierte en una gran ventana al exterior, por lo que intento mediante la materialidad crear una conexión entre el interior y las vistas. Para ello utilizo colores fríos como el blanco, azul y gris consiguiendo así la sensación de estar en el cielo, entre las nubes, sin nada que entorpezca la visión ni despiste a la hora de idear.


Zonificaci贸n y circulaci贸n

1. 2.

3. 4. 5. 6.

Acceso Despacho principal y/o zona de almuerzo Zona de trabajo Zona de maquetaci贸n Almacenamiento Aseo


Memoria de materiales, mobiliario e iluminaci贸n


La materialidad, el mobiliario y la iluminación elegidos para este proyecto tienen como fin dar la sensación de amplitud, de conexión con el exterior, de simplicidad, naturalidad y calma. Los tonos predominantes son el blanco tanto en pilares como en el espacio principal de trabajo, tonos grisáceos para mobiliario, azulado para el pavimento y translúcidos para la iluminación del techo y las sillas. Se trata de colores fríos con los que se pretende dar la sensación de estar entre las nubes. También se incluye la madera en la envolvente para el despacho principal y la mesa en su interior, siendo este el único color llamativo pero que no deja de transmitir la idea que queremos. Además nos trae un trozo de naturaleza a la decimosegunda planta del edifico. La idea principal por la que se escogen estos colores y materiales para definir el proyecto viene dada por la calma que estos transmiten, ya que, en un estudio de interiorismo al fin y al cabo acabas viendo y creando multitud de proyectos con infinidad de colores, texturas y materiales, y qué mejor que partir de tonalidades claras y simples a la hora de iniciar un nuevo proyecto.


AxonometrĂ­a


Fotograf铆as maqueta y representaci贸n 3D


Planos


DOC 1 Memoria Torre Medi  

Propuesta: estudio de interiorismo en el edificio torre medi de Murcia