Issuu on Google+

XII конференция Ассоциации «История и компьютер» (22-24 октября 2010 г.)

МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ КАК ЧАСТЬ ПРОЦЕССА ТРАНСФОРМАЦИИ сверхсложных аграрных обществ в индустриальные Леонид Гринин www.socionauki.ru


ОСНОВНЫЕ ИДЕИ Стабильный выход из мальтузианской ловушки может осуществиться только в процессе или результате модернизации общества. ‡ Поскольку в период модернизации в обществе происходят сильные структурные изменения и возникают диспропорции, оно находится в неустойчивом положении, что ведет к опасности социально-политических кризисов. ‡


ОСНОВНЫЕ ИДЕИ В процессе или в результате выхода из мальтузианской ловушки у общества резко повышается опасность попадания в ловушки нового типа – модернизационные. ‰ Mодернизационные ловушки часто имеют мальтузианскую составляющую в связи с тем, что рост производства продуктов питания и медицинской культуры уменьшает смертность населения и увеличивает темпы роста населения. ‰


МАЛЬТУЗИАНСКАЯ ЛОВУШКА − типичная для доиндустриальных обществ ситуация, когда рост общественного производства не сопровождается в долгосрочной перспективе: • ростом производства ВВП на душу населения; • улучшением условий существования подавляющего большинства жителей; • население остается на уровне, не сильно выходящем за уровень голодного выживания. В конечном итоге такая ситуация может закончиться социально-демографической катастрофой.


ВЫХОД ИЗ МАЛЬТУЗИАНСКОЙ ЛОВУШКИ – ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Выход из мальтузианской ловушки может состояться только при следующих условиях: • рост урбанизации; • рост грамотности; • ускоренном развитии общества; • рост несельскохозяйственного сектора; • рост монетизации и товарности; • в целом при модернизации общества.


ВЫХОД ИЗ МАЛЬТУЗИАНСКОЙ ЛОВУШКИ – ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Общество находится в неустойчивом положении. Структурные кризисы, сопровождающие эти процессы, могут закончится как переходом к новому системному уровню, так и неудачей. В процессе выхода из мальтузианской ловушки или в результате выхода у общества резко повышается опасность попадания в ловушки нового типа – МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ.


РЕВОЛЮЦИИ КАК СПУТНИК МОДЕРНИЗАЦИИ ‡ Революция

- одна из форм кризиса процесса модернизации, которые возникают вследствие быстрых социальноэкономических изменений и нарастания диспропорций в обществе. ‡ Все революции Нового времени происходили не в архаических обществах, а в странах, так или иначе затронутых модернизацией.


МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ И ПОТРЯСЕНИЯ Попадание в модернизационные ловушки часто ведет к революциям и другим политическим потрясениям. Но это нефатально при более или менее удачной внутренней и внешней политике государства. ‰ Япония после реставрации Мэйдзи (после 1868 г.) ‰ Скандинавские страны в последней трети 19 – первой половине 20 в. ‰ Египет в последней трети 19 – нач. 20 в. Население Египта за 100 с небольшим лет (с 1800 по 1907 гг.) увеличилось почти в 3 раза (с 3,5–4 млн до 11 млн чел.) и продолжало расти.


МАЛЬТУЗИАНСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ЛОВУШКЕ Модернизационная ловушка часто (но не всегда) имеет мальтузианскую составляющую. Это объясняется именно успехами модернизации: • рост производства пищи и рост медицинской культуры уменьшают смертность, • рост населения ускоряется.


МАЛЬТУЗИАНСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ЛОВУШКЕ Но модернизационные ловушки не всегда связаны с быстрым ростом населения. В этом плане характерен пример Франции в XIX в., где население росло сравнительно медленно (с 26.9 до 40.7 млн.чел.), однако в ней произошло за XIX в. несколько революций.


МОДЕРНИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ НЕДОНАСЕЛЕННОСТИ Однако в некоторых случаях модернизация может проходить и в условиях реальной недонаселенности, особенно это касается колонизируемых стран. Примерами являются „ США, „ Канада, „ Австралия, „ ряд стран Латинской Америки, в частности Аргентина.


НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ Но при этом в демократических странах революционные изменения гораздо менее вероятны, чем в недемократических или формально демократических. Поэтому: ‡ в США вспыхнула гражданская война именно как результат социальной недемократичности Юга, его жесткой конструкции; ‡в Латинской Америке перевороты и революции были частым явлением; ‡ в Канаде же не было никаких серьезных социальных проблем.


ОТЛИЧИЯ МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ОТ МАЛЬТУЗИАНСКОЙ ЛОВУШКИ Модернизационная ловушка, хотя также часто имеет мальтузианскую составляющую, отличается от мальтузианской следующим: а) рост ВВП на душу населения обгоняет рост населения; б) рост товарности обгоняет рост населения, что позволяет усилить процессы вовлечения населения в более активную жизнь; в) в целом уровень жизни поднимается; г) но может увеличиваться разрыв в доходах и качестве жизни.


ЭВОЛЮЦИЯ МАЛЬТУЗИАНСКОЙ И МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ЛОВУШЕК Выход из мальтузианской ловушки занял в целом три-четыре века (с XVI по XX включительно). Неудивительно, что происходила эволюция мальтузианской и особенно модернизационной ловушек. В модернизационной ловушке мальтузианская составляющая постоянно уменьшается, однако остается существенной, появляются новые составляющие.


РАЗЛИЧИЯ ДВУХ СИТУАЦИЙ Первая – когда общество не в состоянии технологически разрешить мальтузианскую проблему.

‰

Вторая – когда технологически она решаема, но в процессе ее разрешения возникают сильные социально-экономические диспропорции, ведущие к попаданию общества в новые постмальтузианские ловушки.

‰


«МАЛЬТУЗИАНСКАЯ ЛОВУШКА» ВЫХОД МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ ЛОВУШКА Урбанистская (доиндустриальная)

Марксова (индустриальная)

Молодежная


ТИПЫ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ЛОВУШЕК В предындустриальных обществах возникает «УРБАНИСТСКАЯ ЛОВУШКА» в случае, если уровень урбанизации приблизился к определенному порогу 10–15% от общего населения, за которым совершенно необходимы существенные преобразования общества (а политическая элита не осознает этого).


ТИПЫ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ЛОВУШЕК В капиталистическом индустриальном обществе, возникает уже новый тип ловушки: МАРКСОВА ЛОВУШКА. Ее мальтузианская составляющая обеспечивает относительно дешевую рабочую силу, а марксова составляющая связана с высоким уровнем эксплуатации.


ТИПЫ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ЛОВУШЕК Для первого этапа демографического перехода весьма характерна ловушка, которую можно назвать МОЛОДЕЖНОЙ: уменьшение смертности при сохраняющейся высокой рождаемости резко увеличивают долю в нем молодых возрастов, то есть возникает т. н. молодежный бугор.


ТИПЫ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ЛОВУШЕК ‡В

связи с резким сокращением младенческой и детской смертности и повышением уровня потребления доля молодежи (а соответственно и размер молодежного бугра) сегодня при прочих равных условиях выше, чем в прежние эпохи. ‡ Соответственно опасность попадания в молодежную ловушку в современный период для ряда развивающихся стран в чем-то даже возросла по сравнению с предшествующим периодом.


МОЛОДЕЖНЫЙ БУГОР И ДУГА НЕСТАБИЛЬНОСТИ ‡ Сегодня

политологи нередко даже говорят о странах с молодежной возрастной структурой населения (молодежным бугром) как о «дуге нестабильности», простирающейся от региона Анд в Латинской Америке до районов Африки (особенно южнее Сахары), Ближнего Востока и северных регионов Южной Азии.


РЕНТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ЛОВУШКИ ‡ Рентная

составляющая модернизационных кризисов может иметь значение в случае, если какие-то природные ресурсы обеспечивают обществу возможность решать социальные проблемы. Естественно, что уровень ожиданий в обществе сильно повышается. ‡ В случае падения цен или иных причин доходы общества неожиданно снижаются, и создается ситуация обманутых ожиданий.


МЕХАНИЗМЫ МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ЛОВУШКИ

Механизмы срабатывания модернизационной ловушки различны. Но они часто связаны с возникновением того или иного кризиса именно в условиях предшествующего ему более или менее длительного подъема и роста.


ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ ‡ Рост

уровня жизни в течение длительного времени ‡ Постоянная потребность в рабочей силе ‡ Социальная политика ‡ Рост образования При кризисе усиливают опасность социальной нестабильности.


«Молодежно-рентная» ловушка на примере Алжира.

Ц ен а

Диаграмма 1. Динамика мировых цен на нефть (долл./барр) 40 35 30 25 20 15 10 5 0 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 Годы

В 1970-х гг. Алжир − народная нефтедемократия. Начиная с 1980 г. − снижение цен на нефть. Октябрь 1988 − народные волнения.


«Молодежно-рентная» ловушка на примере Алжира.

Цена

Диаграмма 2. Динамика мировых цен на нефть долл./барр 70 60 50 40 30 20 10 0 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Годы

Социальная нестабильность в Алжире вылилась в 10летнюю гражданскую войну. При этом затухание гражданской войны в 2000 г. и ее окончание в 2002-м совпало с периодом нового роста цен на нефть.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


модернизационные ловушки как часть процесса трансформации сверхсложных аграрных обществ