Issuu on Google+

2

NÚMEROS Y OPERACIONES

Íconos Recorta y pega.

Marca con una X.

Pinta tu respuesta.

Observa y responde.

(Recortables página 47.)

Dibuja tu respuesta.

Activamente Activa tu mente con entretenidos desafíos.

Baja

Media

Alta


En el parque de entretenciones Andrea y Daniel juegan en el parque de entretenciones. Para ganar en el “Tiro al blanco” hay que hacer 100 puntos con dos tiros.

1

Haz adiciones que sumen 100.

a)

100

0

90

10

20

30

50

80

40

70

60

50

10

b) c) d)

2

50

+

90

= 100

e)

+

20

= 100

f)

= 100

g)

60

+

= 100

= 100

h)

30

+

= 100

+ +

40

70

+ +

= 100 80

= 100

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 2

Daniel botó dos patitos. La suma de sus números es 73. Márcalos con una X. 25

3

32 51 68

5 43

Pinta los casilleros de las adiciones que tengan como resultado el número indicado en cada caso. a)

b)

80

4

2

80 + 0

80 + 9

70 + 20

80 + 18

98

15 + 65

40 + 58

60 + 30

50 + 38

Pinta los casilleros que suman el número destacado.

4

3

10

d) 85

8

12

97

b) 50

60

10

70

e) 10

20

30

50

c) 15

20

10

25

f) 19

45

35

64

a)

7

3


El carrusel 1

Crea un problema para cada situación y luego resuélvelos. a) Se me pasó rápido el tiempo…ya hemos dado 35 vueltas.

Y nos quedan 15 vueltas más. Compré 4 boletos porque me gusta este juego.

Problema: _____________________________________________ ______________________________________________ Resuelvo:

Respuesta: ________________________________________________________

4

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no

2

b) Para los juegos yo ahorrĂŠ $ 35 en total.

AhorrĂŠ 5 monedas de $ 10 y 8 monedas de $ 1.

Problema: _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ Resuelvo:

Respuesta: _______________________________________________________

5


Las tarjetas de Daniel y Paula ¿Cuál es el valor del 7 en el número 78?

1

Descompón el número y lo descubrirás.

Escribe los números en la tabla.

Centena

Decena

Unidad

a) Noventa y siete. b) Setenta y ocho. c) Ochenta y siete. d) Cien e) Noventa y tres f) Ochenta y nueve

2

¿Qué lugar ocupa el 8 en los siguientes números? a)

D

3

U

c)

78

D

U

87

D

U

¿Qué lugar ocupa el 9 en los siguientes números? a)

D

6

b)

89

b)

89 U

D

c)

93 U

D

97 U

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 4

5

Forma los siguientes números con las tarjetas de tu texto. a)

79

d)

17

g)

29

b)

97

e)

35

h)

37

c)

64

f)

61

i)

94

¿Cuánto representa el dígito 7 en los siguientes números? a)

b)

79

70 U

6

2

7U

c)

17

70 U

7U

67

70 U

7U

¿Cuánto representa el dígito 9 en los siguientes números? a)

90 U

b)

29 9U

c)

97

90 U

9U

90 U

94 9U

Activamente No hay ningún número que tenga dos cifras y que sea mayor que yo. ¿Qué número soy?

7


Viajando al sur de Chile Mónica y Jorge quieren hacer un viaje al sur de Chile. ¿Dónde irán? Haremos el viaje en tres tramos de 30 kilómetros cada uno.

1

Entonces recorreremos 90 kilómetros.

Completa la recta numérica.

0

10

20

40

50

70

80

• ¿Cómo está graduada la recta? a) ¿Cuál es la distancia entre las marcas? ____________________________________________________

b) ¿En qué número empieza y en cuál termina la recta? ____________________________________________________

8

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 2

Completa los

2

de cada recta:

a)

72

76

82

93

b)

46

3

56

66

76

86

96

Resuelve el crucinúmeros y sabrás dónde irán Camila y Felipe.

A 90 – 78

B 80 – 40 E 50 + 30

C 100 – 76 F 87 – 83

D 45 + 45 G 40 + 20

A B

L C D E F G

9


Ejercitando para la primera competencia Julieta y Raimundo se preparan para competir en las Olimpíadas Matemáticas. Comencemos ejercitando adiciones y sustracciones.

Si ejercitamos, podemos ganar.

1 En cada caso, pinta sólo las sustracciones o adiciones que tienen como resultado el número destacado en el círculo.

a)

56

b)

79

c)

83

d)

67

40 + 16

90 – 10

92 – 9

67 + 0

54 + 6

90 – 1

53 + 40

80 – 13

60 – 14

40 + 59

90 – 6

10 + 57

60 – 6

50 + 29

40 + 43

80 – 3

Activamente Si le sumas 15 el resultado es 60. ¿Cuál es el número?

10

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 2

3

4

2

Resuelve: a) 80 + 12 =

e) 90 – 12 =

b) 75 – 4 =

f) 60 + 15 =

c) 24 + 60 =

g) 79 – 5 =

d) 34 + 54 =

h) 25 + 19 =

Completa estas adiciones. a) 80 +

= 82

e)

+ 63 = 72

b) 38 +

= 40

f)

+ 87 = 95

c) 57 +

= 69

g)

+ 67 = 71

d) 72 +

= 76

h)

+ 65 = 70

Escribe adiciones cuyo resultado sea 80.

+

= 80

+

= 80

+

= 80

+

= 80

+

= 80

+

= 80

+

= 80

+

= 80

11


5

6

Escribe ocho sustracciones cuyo resultado sea 10.

= 10

= 10

= 10

= 10

= 10

= 10

= 10

= 10

Ordena los números para restar y luego, resuelve. a)

12 y 8

=

b)

40 y 45

=

c)

62 y 78

=

d)

20 y 19

=

e)

35 y 58

=

Activamente Si a un número le restas 6 el resultado es 15. ¿Cuál es el número?

12

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 7

Escribe dos adiciones con los números de cada sustracción.

a)

b)

8

2

+

=

+

=

+

=

+

=

40 – 6 = 34

80 – 30 = 50

Escribe dos sustracciones con los números de cada adición.

a)

b)

=

=

=

=

20 + 9 = 29

34 + 10 = 44

Activamente Somos dos números pares seguidos que juntos sumamos 50. ¿Qué números somos?

y

.

13


9

Suma y resta en la recta numérica: a) 70

80

90

90 – 12 = b) 40

50

60

43 + 15 = c) 30

40

50

50 – 16 = d) 40

50

60

70

80

40 + 30 = e) 40

50

58 – 16 =

14

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico

60


C u ad e r no

2

10 Escribe la operación que está representada en la recta numérica. a) 60

70

80

30

40

50

b)

c) 40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

d)

Activamente Estaba en el número 73 y quedé en el 67. ¿Avancé o retrocedí? ¿Cuánto? ___________________________________________

15


Primera prueba de competencia Pega una sobre cada letra si tu respuesta es correcta.

a g 1

c

b

Pinta el

h

e

d i

j

f k

con la respuesta correcta.

a) En mi álbum tengo 42 láminas. Mi hermano tiene 31 láminas

en el suyo. ¿Cuántas láminas más que mi hermano tengo yo? 73 21 11 53 b) En el campo de Luis hay 75 caballos y 14 vacas. ¿Cuántos

animales hay en total? 89 87

98

97

c) En el teatro hay 78 sillas. Si ya hay 20 personas sentadas,

¿cuántas personas más se pueden sentar? 98 5 50

58

d) Me regalaron una bolsa con 68 dulces. Si ya me comí 32,

¿cuántos dulces me quedan? 24 14

16

36

98

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no

2

e) Juana lee 14 páginas el lunes, 16 el martes y 8 el miércoles. ¿Cuántas

páginas leyó en los tres días? 38

48

42

58

f) Tomás tenía 56 cuadrados de papel lustre. Si utilizó 22 en un trabajo,

¿cuántos le quedan? 26

24

34

36

g) Juan recicló 70 botellas en total. Si 32 son chicas y el resto grandes,

¿cuántas son las botellas grandes que recicló? 35

36

37

38

h) Elisa tiene 34 años menos que su mamá. Si Elisa tiene 9 años,

¿cuántos tiene su mamá? 44

43

46

47

i) Julieta necesita 16 cuadrados de papel lustre verde, 8 amarillos y 12

rojos. ¿Cuántos cuadrados de papel lustre necesita en total? 38

37

36

35

j) Raimundo gastó $ 83 en dulces. Si paga con $ 100, ¿cuánto vuelto

debe recibir? $ 13

$ 27

$ 17

$ 23

k) Dominga tiene $ 100. Si gasta $ 50 en dulces y le regala $ 20 a su

hermano, ¿cuánto dinero le queda? $ 30

$ 40

$ 50

$ 60

17


Ejercitando para la segunda competencia Ahora ejercitemos problemas.

1

Pero recuerda cada paso para resolver.

1.

Lee el problema.

4.

Resuelve la operación.

2.

Escribe los datos.

5.

la operación.

Responde el problema.

Resuelve los siguientes problemas: a) Hay 50 ovejas en un corral. Si llegan 31 más, ¿cuántas serán? Escribo los datos Tenía Llegan Resuelvo

ovejas.

Voy a: Sumar (+)

Restar (–)

ovejas. Respondo Serán

18

3. Selecciona

ovejas.

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no

2

b) Javier tiene 7 años y su abuelo 69. ¿Cuántos años más que Javier tiene el abuelo? Escribo los datos

Identifico la operación años.

Javier tiene El abuelo tiene

Sumar (+)

Restar (–)

años.

Resuelvo

Respondo años

El abuelo tiene más que Javier.

c) Tenía 78 láminas y me regalaron 12 más. ¿Cuántas tengo ahora? Escribo los datos Tenía Me regalaron Resuelvo

Identifico la operación

láminas.

Sumar (+)

Restar (–)

láminas. Respondo Ahora tengo

láminas.

Activamente Juana formó estos números con los dígitos 1, 2 y 3: 11, 12, 13, 22, 23, 31, 32, 33. ¿Cuál le faltó?

19


2

Observa la situaci贸n e inventa dos preguntas que se puedas resolver con los datos que tienes. Yo he gastado s贸lo $ 80.

Yo he gastado $ 90 y me quedan $ 5.

Compramos 79 boletos para los juegos y ya hemos gastado 43.

a) ____________________________________________________ b) ____________________________________________________ Resuelvo:

Respuesta: ________________________________________________________

20

Cuaderno de Ejercicios Matem谩tica 2o B谩sico


2

C u ad e r no 3

Inventa un problema que puedas resolver con los datos que tienes. Luego resuĂŠlvelo siguiendo todos los pasos. Necesitamos 78 ĂĄrboles.

Tenemos 25 ĂĄrboles.

Tenemos 15 abetos y los otros son pinos.

Problema: _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ Resuelvo:

Respuesta: _______________________________________________________

21


Segunda prueba de competencia Pega una sobre cada letra si tu respuesta es correcta.

Pregunta

1

a

b

c

d

Pregunta

2

a

b

c

d

1

Pinta el

e

con la respuesta correcta.

a) José tiene un álbum de 77 láminas. Si sólo ha pegado 20, ¿cuántas láminas le faltan?

77 – 20 77 + 20 b) Eduardo ha leído 35 páginas y le quedan 35 para terminar. ¿Cuántas páginas tiene el libro?

35 – 35 35 + 35 c) Isidora debe recorrer 78 kilómetros. Si aún le quedan 15 kilómetros, ¿cuántos kilómetros ha recorrido?

78 – 55 78 + 55

22

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no

2

d) Matías trota 15 minutos en la mañana. Si parte a las 7:30, ¿a qué hora termina?

7:15 7:45

2

Pinta el casillero con la respuesta correcta. a) En el campo de Cecilia hay 50 álamos, 18 robles y 2 araucarias. ¿Cuántos árboles hay en total?

71

70

74

73

b) En el museo hay 64 cuadros colgados y 12 sin colgar. ¿Cuántos cuadros hay en total?

78

76

50

52

c) En la biblioteca hay 100 libros. Si 30 son de ciencia ficción, 20 de deporte y el resto de aventuras, ¿cuántos son los libros de aventuras?

20

30

40

50

d) Baltazar colecciona autitos. Tiene 20 de carrera, 15 deportivos y 30 convertibles. ¿Cuántos tiene en total?

55

65

70

60

e) Carlos plantó tomates en su huerto. Si cosechó 68 y todavía le quedan 12 en la mata, ¿cuántos tomates tendrá en total?

70

90

80

100

23


Ejercitando para la tercera competencia 1

Escribe los números que faltan en la recta numérica.

0

2

10

20

40

60

70

90

Escribe entre qué decenas se ubica cada uno de los siguientes números. Ejemplo: El número 73 está entre las decenas 70 y 80.

3

a) El número 28 está entre las decenas

y

b) El número 49 está entre las decenas

y

c) El número 12 está entre las decenas

y

d) El número 66 está entre las decenas

y

e) El número 78 está entre las decenas

y

Escribe en los casilleros entre qué decenas está cada número. Luego, pinta el casillero de la decena más cercana. a) b)

24

10

18 89

20

c)

36

e)

77

d)

61

f)

23

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 4

Redondea los números a la decena más cercana y haz un cálculo aproximado en cada caso. Responde SÍ o NO.

$ 53

$ 41

$ 96 $ 28

a) ¿Te alcanza con $ 80 para comprar un b) ¿Te alcanza con $ 70 para comprar una c) ¿Te alcanza con $ 100 para comprar un

5

2

y un y un y una

? ? ?

Aproximadamente, ¿cuánto dinero hay? a)

b)

$ 50 $ 60 $ 20 $ 30

Activamente En tu cuaderno: Tengo $ 53 en 10 monedas. ¿Cuáles pueden ser?

25


Sigamos ejercitando…

6

Y preparando la tercera prueba de competencia.

Escribe otras formas de descomponer el número 95.

20

=

95

+

=

95

+

=

95

+

=

95

+

=

95

+

=

95

+

=

+

=

+

75

95

Activamente ¿Cuál no es descomposición de 100?

55 + 45

26

28 + 72

35 + 55

43 + 57

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 7

¿A qué número corresponden las siguientes descomposiciones? a)

8

2

b)

20

+

13

45

+

30

30

+

3

70

+

5

8

+

25

66

+

9

Haz la composición aditiva que corresponde en cada caso. a)

+

=

+

=

b)

Activamente Dos hermanos tienen 8 años de diferencia. El menos tiene menos de 10 y el mayor menos de 20. Si sumas sus años el resultado es 22. ¿Qué edad tienen?

y

27


Tercera prueba de competencia Pega una sobre cada letra si tu respuesta es correcta.

Pregunta

1

a

b

Pregunta

2

a

b

1

Pinta el

c

d

e

f

g

h

de la respuesta correcta en cada caso.

a) ¿Cuál es la decena más cercana al número 76?

70

80

60

b) ¿Cuál es la decena más cercana al número 91?

80

90

100

c) ¿Cuál es la descomposición de 72?

60 + 22

50 + 22

30 + 32

d) La decena más cercana al número 83 es:

80

28

90

100

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico

i


C u ad e r no

2

e) El número 88 aproximado a las decenas es:

70

80

90

f) ¿Cuál es la decena más cercana al número 57?

70

80

60

g) La descomposición correcta del número 84 es:

70 + 24

60 + 14

79 + 5

h) El número 73 aproximado a las decenas es:

70

80

90

i) La descomposición incorrecta del número 97 es:

70 + 27

2

90 + 17

90 + 7

Pinta las descomposiciones del número destacado en cada caso. a)

38

b)

30

+

8

60

+

5

28

+

18

40

+

25

30

+

25

35

+

35

20

+

18

28

+

10

65

29


Ejercitando para la cuarta competencia 1

Pinta del mismo color el cartel de cada niño con el sombrero que tiene su resultado. a) c) e)

4C y 9U

7D y 9U

b)

d)

7D y 8U

f)

9D y 4U

78 87

30

5D y 9U

49

8D y 7U

94 79

59

2

Ordena los resultados de menor a mayor.

3

Marca el niño que tiene el cartel con un número mayor que 80 y menor que 90.

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 4

5

6

2

¿Cuál de las siguientes secuencias va aumentando de 10 en 10? Píntala.

55

60

65

70

75

80

85

25

35

45

55

65

75

85

70

72

74

76

78

80

82

Elige 2 dígitos para formar el menor y el mayor número de dos cifras. a)

7

0

9

b)

4

3

8

c)

6

1

5

¿Cuánto representa el dígito destacado?. a)

68

80 c)

60

95

b)

8 5

79 90

70

90

7

9

Activamente Soy una secuencia de cinco números. El primero es 50 y el último es 75. Si doy brincos de 5, ¿cuáles son los otros números de la secuencia?

31


7

Observa las tarjetas de cada niño. a) ¿Qué número formará cada niño?

3

90

60 8

b) Forma los siguientes números con las tarjetas de los recortables

del texto. 83

57

75

71

54

97

94

c) ¿Qué números puedes formar con las siguientes tarjetas?

Escribe 10. 60

8

32

90

30

80

8

7

9

¿Con qué tarjetas puedes formar los siguientes números? a)

95

50

90

5

9

b)

84

80

40

8

4

c)

56

50

60

5

6

d)

72

70

20

2

7

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico

6


C u ad e r no 9

2

¿Cuánto representa el dígito 5 en cada número? a)

50 U

b)

57 5U

50 U

c)

65 5U

50 U

52 5U

10 Forma con monedas de $ 10 y de $ 1 las siguientes cantidades. Pega las monedas:

a)

$ 43

b)

$ 35

c)

$ 61

Activamente ¿Cuál es el número? Tiene 7 unidades, es mayor que 80 y menor que 90.

33


11 Descubre cuál es el nombre de cada niño y niña. 68

93

70

97

39

84

Ema y Carla piensan en dos números que se forman con los mismos dígitos, pero el de Ema es mayor. El número de Emiliano tiene un 8 en el lugar de las decenas. El número que piensa Candelaria es el mayor de todos. Ramón piensa en el sucesor de 69 y Baltazar en el antecesor de 69.

34

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no

2

12 Escribe de menor a mayor los números de los niños.

13 Descubre otros acertijos. ¿En qué número piensa cada niño? b)

a) Es el menor número de dos cifras que se puede formar con dos dígitos iguales.

c)

Es el sucesor de 89.

d)

Número mayor que 69 y menor que 75. En el lugar de la unidades tiene un 3.

Es el mayor número de dos cifras que tiene dos dígitos diferentes.

e) Es el menor número de dos cifras que se puede formar con los dígitos 7 y 9 sin repetirlos.

Activamente ¿Cuál es el sucesor del antecesor de 90?

35


Cuarta prueba de competencia Pega una sobre cada letra si tu respuesta es correcta.

1

a

b

c

d

e

g

h

i

j

k

Pinta el

f

de la respuesta correcta en cada caso.

a) El menor número de dos cifras que se puede formar con los dígitos 6, 0 y 7 es:

67

60

70

b) El número que corresponde a la expresión 7D y 8U es:

87

70

78

c) Los números 58, 78, 87, 93 y 45 ordenados de menor a mayor son:

58, 78, 45, 87 y 93 45, 58, 78, 87 y 93 93, 87, 78, 58 y 45

36

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no d) En la secuencia 45,

50 y 52

, 55,

2

, 65, 70, los números que faltan son:

50 y 51

50 y 60

e) La expresión correcta de 96 es:

6D y 9U

9D y 6U

8D y 6U

f) La regla de formación de esta secuencia 67, 69, 71, 73 y 75 es: Sumar 3 Restar 2 Sumar 2 g) Los números 73, 54, 78, 91 y 64 ordenados de mayor a menor son:

78, 73, 64, 54 y 91 54, 64, 73, 78 y 91 91, 78, 73, 64 y 54 h) El número menor es:

7D

9U

8D

6U

7D

i) El número mayor es:

6D y 7U

j) ¿Cuánto representa el dígito 5 en el número 95?

50U

5U

90U

k) El mayor número de dos cifras que se puede formar con los dígitos 3, 7 y 1 es:

71

73

37

37


Multiplicando con los amigos 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 20

1

5 • 4 = 20

5 veces 4

¿Quién tiene razón: el niño o la niña? Explica por qué. ______________________________________________________________

2

¿Cuántos lápices hay en total? Completa: a) 2 grupos de 5 lápices cada uno: b) 3 grupos de 6 lápices cada uno:

5+5= 2 veces 5

38

2•5=

6+6+6= 3 veces 6

3•6=

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 3

2

¿Cuántos regalos hay en total? Completa. a) 2 grupos de 3 regalos cada uno: b) 5 grupos de 3 regalos cada uno:

3+3= 2 veces 3

4

2•3=

3+3+3+3+3= 5 veces 3

5•3=

Representa con dibujos y completa: a)

6+6+6+6+6= 5 veces 6

5•6=

b)

7+7= 2 veces 7

2•7=

39


5

¿Cuántos dulces hay en total? Completa.

4

4

+

4

+

4

+

4

+

20 =

=

5

4

a) 3 bolsas con 5 dulces cada una: +

+

=

=

b) 2 bolsas con 7 dulces cada una: +

=

=

c) 3 bolsas con 8 dulces cada una: +

+

=

=

d) 2 bolsas con 3 dulces cada una: +

=

=

e) 2 bolsas con 6 dulces cada una: +

=

=

f) 5 bolsas con 4 dulces cada una: +

40

+

+

+

=

=

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


2

C u ad e r no 6

7

Une con una línea como en el ejemplo: a)

3+3+3+3+3

32

5•7

b)

4+4+4+4+4

15

5•3

c)

8+8+8+8

35

5•5

d)

7+7+7+7+7

12

2•9

e)

5+5+5+5+5

25

2•8

f)

6+6

20

5•4

g)

8+8

18

2•6

h)

9+9

16

4•8

Patricio y Yolanda necesitan comprar 30 dulces para las sorpresas. ¿Quién tiene la razón? Justifica tu respuesta. ______________________________________________________________ ______________________________________________________________

Tenemos que comprar 5 cajas con 6 dulces cada una.

Yo creo que tenemos que comprar 6 cajas con 5 dulces cada una.

41


Jugando también aprendo 1

¿Cuáles serán los animales que más le gustaron a Óscar?

Clave: Busca en la tabla la letra que corresponde al número en cada caso.

A 59

B 78

C 45

Ch 38 D 90

E 57

F 89

G 69

H 49

I 45

J 68

K 87

L 51

M 46

Ñ 100 O 71

P 41

Q 95

R 80

S 24

W 76

X 73

Y 63

Z 84

N 90 T 47

U 93

V 48

Letras

Número que está justo antes del 70 Número que está justo después del 70 Si al número le resto 40 el resultado es 40 Es el resultado de 5 • 9 La mitad de 100 más 1 Es el resultado de 40 + 19 El resultado de 3 • 8 A Óscar le gustaron los: _______________________________________

42

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 2

2

¿Cuál es el nombre de cada niño? Para descubrirlo, lee la tabla y lo que dice cada niño. Tabla de resultados

Competidor Domingo Julio Martín Felipe Bernardo Roberto Salto (cm)

72

69

77

79

70

65

• Escribe el nombre de cada niño. Fui el primero, porque hice el salto más largo.

a)

Fui el quinto.

b)

c)

Yo salí cuarto.

¡Qué pena!, yo fui el último.

d)

... y yo tercero.

e)

Yo fui el segundo.

f)

43


Solu cion ario Páginas 2 y 3

1 2 3 4

a) 90 b) 80 c) 50 d) 60 e) 30 f ) 20 g) 40 h) 70 Patitos nº 68 y 5. a) 80 + 0 y 15 + 65. b) 80 + 18 y 40 + 58. a) 7 y 3 b) 60 y 10 c) 15 y 10 d) 85 y 12 e) 20 y 30 f ) 19 y 45 Páginas 4 y 5

1

a) Depende del problema planteado b) Depende del problema planteado Páginas 6 y 7

1 5

a) 9D y 7U b) 7D y 8U c) 8D y 7U d) 1C, 0D y 0U e) 9D y 3U f ) 8D y 9U 2 a) D b) U c) D 3 a) U b) D c) D a) 70U b) 7U c) 7U 6 a) 9U b) 90U c) 90U Activamente: 99 Páginas 8 y 9

1 2 3

30, 60 y 90 a) 10 b) Empieza en 0 y termina en 90 a) 75, 80, 85, 90 y 95 b) 51, 61, 71, 81 y 91 a) doce b) cuarenta c) veinticuatro d) noventa e) ochenta f ) cuatro g) sesenta Páginas 10 y 11

1 2 3 4

a) 40 + 16 b) 50 + 29 c) 92 – 9 y 40 + 43 d) 67 + 0, 80 -13 y 10 + 57 Activamente: 45 a) 92 b) 71 c) 84 d) 88 e) 78 f ) 75 g) 74 h) 44 a) 2 b) 2 c) 12 d) 4 e) 9 f ) 8 g) 4 h) 5 Libre respuesta. Ejemplos: 60 + 20, 70 + 10, 30 + 50, 25 + 55, 75 + 5, etc. Páginas 12 y 13

5 6 7 8

Libre respuesta. Ejemplos: 80 – 70, 35 – 25, 55 – 45, 90 – 80, etc. a) 12 – 8 = 4 b) 45 – 40 = 5 c) 78 – 62 = 16 d) 20 – 19 = 1 e) 58 – 35 = 23 Activamente: 21 a) 34 + 6 = 40 y 6 + 34 = 40 b) 50 + 30 = 80 y 30 + 50 = 80 a) 29 – 9 = 20 y 29 – 20 = 9 b) 44 – 34 = 10 y 44 – 10 = 34 Páginas 14 y 15

9

44

a) 78

b) 58

c) 34

d) 70

e) 42

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


C u ad e r no 10

a) 74 – 9 = 65 b) 32 + 16 = 48 c) 90 – 40 = 50 Activamente: Retrocedi 6 números.

2

d) 85 – 35 = 50

Páginas 16 y 17

1

a) 11 b) 89 c) 58 d) 36 e) 38 f ) 34 g) 38 h) 43 i) 36 j) 17 k) 30 Páginas 18 y 19

1

a) Tenía 50. Llegan 31 ovejas. 50 + 31. Serán 81 ovejas. b) Javier tiene 7 años. El abuelo tiene 69 años. 69 – 7. El abuelo tiene 62 años mas que Javier. c) Tenia 78 láminas. Me regalaron 12 láminas.7 8 + 12. Ahora tengo 90 láminas. Activamente: 21 Páginas 20 y 21

2 3

a) La Cantidad de conchitas que tienen en total. c) La cantidad de páginas que tiene el libro. d) La cantidad de dinero que tenía Daniela. a) Francisca tenía $50. b) Su papa tiene 38 años. Páginas 22 y 23

1 2

a) Para responder debo restar. c) Para responder debo restar. a) 70 b)76 c) 50

b) Para responder debo sumar. d) Para responder debo sumar. d) 65 e) 80

Páginas 24 y 25

1 2 3 4

30, 50 y 80 a) 20 y 30 b) 40 y 50 c) 10 y 20 d) 60 y 70 e) 70 y 80 b) 80 y 90 c) 30 y 40 d) 60 y 70 f ) 20 y 30 a) Si b) Si c) No a) 50 b) 30 5 Activamente: Tres de $ 10, cuatro de $5 y tres de $1. Páginas 26 y 27

6 7

Cualquier número que sume 95. Ejemplo: 50 + 45, 80 + 15,65 + 30, etc. Activamente: 35 + 55 a) 33 b) 75 a) 60 + 7 = 67 b) 90 +2 = 92 8 Activamente: 7 y 15 Páginas 28 y 29

1 2

a) 80 b) 90 c) 50 + 22 d) 80 e) 90 f) 60 g) 79 + 5 h) 70 i) 90 + 17 a) 30 + 8, 20 + 18 y 28 + 10 b) 60 + 5 y 40 + 25 Páginas 30 y 31

1

a) 49

b) 78 c) 79 d) 94

e) 59

f ) 87

2

49, 59, 78, 79, 87 y 94

45


3 5

Niño letra F 4 25, 35, 45, 55, 65, 75 y 85 a) 70 y 97 b) 34 y 84 c) 15 y 65 6 a) 8 Activamente: 55, 60, 65 y 70.

b) 70 c) 90

Páginas 32 y 33

7 8 9 10

a) 68 y 93 c) Varias posibilidades como: 68, 97, 39, 89, 86, 98, 66, 87, 37 y 96 a) 90 y 5 b) 80 y 4 c) 50 y 6 d) 70 y 2 a) 50 b) 5 c) 50 a) Cuatro de $10 y tres de $1 b) Tres de $ 10 y cinco de $ 5 c) Seis de $ 10 y una de $1 Activamente: 87 Páginas 34 y 35

11 12

68: Baltazar, 70: Ramón, 39: Carla, 93: Ema, 97: Candelaria, 84: Emiliano. 39, 68, 70, 84, 93 y 97. 13 a) 11 b) 73 c) 90 d) 98 e) 79 Activamente: 90 Páginas 36 y 37

1

a) 60 b) 78 c) 45, 58, 78, 87 y 93. d) 50 y 60 e) 9D y 6U f ) Sumar 2 g) 91, 78, 73, 64 y 54. h) 9U i) 7D j) 5U k) 73 Páginas 38 y 39

1

Ambos tienen la razón. b) 15 y 15

2 4

a) 10 y 10 b) 18 y 18 a) 6 y 6 3 a) 5 grupos de 6 b) 2 grupos de 7

Páginas 40 y 41

5 6 7

a) 5 + 5 + 5 = 15 = 3 • 5 b) 7 + 7 = 14 = 2 • 7 c) 8 + 8 + 8 = 24 = 3 • 8 d) 3 + 3 = 6 = 2 • 3 e) 6 + 6 = 12 = 6 • 2 f) 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 20 = 5 • 4 b) 20 y 5 • 4 c) 32 y 4 • 8 d) 35 y 5 • 7 e) 25 y 5 • 5 f) 12 y 2 • 6 g) 16 y 2 • 8 h) 18 y 2 • 9 Ambos tienen razón (30). Páginas 42 y 43

1 2

46

A Óscar le gustaron los gorilas. a) Felipe b) Julio c) Domingo

d) Roberto

e) Bernardo

f) Martín

Cuaderno de Ejercicios Matemática 2o Básico


47



Matemática 2 º, Primaria, Básica. Cuaderno 2