Page 15

Коломенские венчания Конечно же самая знаменитая свадьба состоялась у нас 18 января 1366 года, ровным счетом 645 лет назад. Тогда венчались великий князь Московский Димитрий (будущий Донской) с княжной Евдокией Суздальской. Тот год выдался для столицы тяжелым: и моровая язва прошлась по улицам, и страшный пожар опустошил город. Коломна же стояла нетронутой. А в те времена город ничем не уступал столице - ни по населению, ни по богатству построек. На Соборной площади кремля, напротив Архиерейских палат, высился великокняжеский дворец. Резиденция Московского князя представляла собой целый городок из самых различных построек: княжеских покоев, столовой палаты, жилых и служебных помещений, и все это было связано висячими переходами с Воскресенской домовой церковью. Сегодня от этого причудливого ансамбля ничего не осталось - бревенчатые постройки давно превратились в прах. Да и нынешний Воскресенский храм построен позднее, на рубеже XV и XVI веков. Но во времена Димитрия Донского на этом месте возвышалась деревянная церковь. От ее убранства сохранилась храмовая икона Воскресения XIV века (ныне - в Третьяковке). Раньше, до атеистического разорения, здесь показывали реликвии: загадочное «кресло Димитрия Донского», скромный медный ковшец, в котором, по преданию, подносили брачный «перепой» юным супругам (Димитрию шел только 16-й год). Даже короны на крестах церкви, как говорили, свидетельство того памятного венчания.

У них был идеальный брак: неизменная любовь, доверие и привязанность, многочадие (одиннадцать детей!), совместная молитва. Когда св. Димитрий умирал, он завещал детям слушаться мать. И после его кончины св. Евдокия не ушла в монастырь, как делали большинство княгинь, но помогала сыну Василию править железной рукой. Эта любовь сохранилась и по смерти Донского. Вдова молилась о нем и воздвигала святыни в его память. А начало этому трогательному союзу было положено у нас, в «любимом граде» великого князя Димитрия. И потом было немало знаменитых свадеб. Но особым теплом овеяно венчание известного писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова и его невесты Лидии. Это произошло спустя более чем 500 лет после святых Димитрия и Евдокии, но, по странному совпадению, тоже в Воскресенском храме. Правда, не в кремлевском, а в посадском. Вообще-то его чаще называют Николой-на-Посаде, хотя Воскресение - основной престол, а Никола придельный храм. Эта святыня - сердце Посада. Самто Соколов не коломенец, москвич, а вот Лидия была коломчанкой и, кроме того, прихожанкой Николы Посадского. Через нее и Коломна вошла в творчество СоколоваМикитова. У него есть очаровательная повесть «Ава», написанная им по рассказам жены. Коломна начала ХХ века раскрывается на этих страницах как живая. Интересно, что и на никольских крестах тоже были когда-то короны. И о них тоже сохранилось предание, связанное со свадьбой. Расска-

зывали, что однажды, когда жених с невестой поднимались на крыльцо храма, с крестов на главках упали две короны. Странным показалось это «совпадение». Стали расспрашивать, и выяснилось, что в семье жениха когда-то цыгане украли девочку. А родители невесты оказались приемными - выкупили ее у цыган. По всему получалось, что молодые люди - родственники, роднее некуда. Венчание остановили. Так жених потерял невесту, зато брат обрел сестру. Впрочем, этих «процветших» и коронованных крестов мы на Николе не увидим. Старообрядцы, которые заняли храм, заменили их золоченое кружево простыми каноническими крестами, отчего облик старинного памятника непоправимо исказился. Но не будем о грустном! Поговорим лучше о милых обычаях, связанных с венчанием в добрые старые времена.

Как это было Брак - исключительно важное событие в каждой семье, потому и устраивать его старались особо торжественно. Даже сам вход в храм делали наособицу, чтобы он отличался от обычного вхождения в Дом Божий. Основным входом считался западный, как правило, через колокольню. Но ради великого события открывали парадные врата. В храме Михаила Архангела это был южный портал. К нему шли по белокаменной лестнице, через колоннаду. А в храме Троицы-на-Репне входили с запада, но для такого случая открывали обычно запертые парадные ворота ограды, через которые к церковным дверям поднимались по высокой лестнице (на приходе ее в шутку называли «потемкинской»). Естественно, что на церемонию собиралось множество народа. Особую радость испытывали ребятишки, с восторгом взирающие на торжественную процессию. Конечно, малышей одаривали конфетами. Само собой, никаких «ношений» невесты к Вечному огню вдоль по кладбищу (ныне - Мемориальный парк), никаких поездок по «семи мостам» и защелкивания замков на перилах не было. Что значит эта суета по сравнению с бесконечно волнующим и таинственным моментом, когда перед тобой распахиваются врата храма, и там, в сиянии свечей и благоухании ладана, радостный хор гремит: «Исайя, ликуй!»

На свадебный пир собиралось множество народа.

Былое

13

Свадьба 2011  

Журнал свадьба коломна 2011

Advertisement