Page 14

рекрасное таинство Текст: Роман СлАВАЦКиЙ.

Венчание… В самом этом слове слышатся таинственные, волнительные и чудесные отзвуки. Многие по незнанию (все-таки 70 лет безбожия прошло!) называют это удивительное событие обрядом. Конечно же венчание никакой не обряд, а священное таинство! Обряд совершается людьми, в суете и обыденности. А таинство совершает Господь... Царский чин Любопытно, что поначалу таинство браковенчания совершалось только над коронованными особами. Брак обычных людей считался делом светским, и Церковь признавала его законным, даже если один из супругов был язычником. Заключением брака верующий муж освящал неверующую жену и наоборот. К тому же появлялась надежда, что в будущем непросвещенная «вторая половина» придет к вере и супруги вместе пойдут по пути к Христу. С императорами и князьями дело обстояло сложнее. Их персоны почитались священными. Они и были таковыми, поскольку на трон вступали, получая миропомазание, и посредством этого таинства благодать Божия сходила на мирских правителей. Поэтому бракосочетание царственных особ было чрезвычайно важным событием не только для государственной, но и для церковной жизни.

Так появился на свет необычайно красивый и торжественный чин царского браковенчания. Удивительно, что спустя сотни и сотни лет его имперские черты повторяются и на свадьбах наших современников! Возложение корон на головы жениха и невесты, постилание особых покровов под ноги, торжественный обход со свечами вокруг аналоя, совместное питье церковного вина из одного ковшеца - все это свидетельства царского достоинства. Как же венчание снизошло с престолов до «низов»? Наверное, не в последнюю очередь дело в красоте. Таинство настолько величественно, что через него пожелали пройти князья, правители областей, а затем и придворные. Такой же путь был и у нас на Руси. Сначала венчались князья, потом ближние бояре, затем дворянство, и в конце концов к «царскому чину» приобщились простые горожане и крестьяне.

Церковный брак - дело очень серьезное. Таинство совершает Господь.

12

Былое

И здесь нет никакой профанации, ибо любая христианская семья - это домашняя Церковь, в которой муж символизирует Небесного Жениха Христа, а жена являет образ Церкви Невесты Христовой. И венцы на головах - это не только образ царственного достоинства, но и символ мученичества. Ведь вместе с браком мы берем на себя и радости, и… страдания. Надо научиться не только вместе ликовать, но и вместе болеть, не только веселиться, но и «тяготы друг друга носить».

Обручение Сейчас чин церковного обручения присоединяется к таинству венчания и предшествует ему. На мой взгляд, это не совсем правильно. Лучше было бы, как в старину, обручиться, затем год потерпеть, притереться друг к другу, а уже потом венчаться. Ведь церковный брак - дело очень серьезное. Вместе с ним в твою жизнь входит надежное и в то же время пугающее слово «навсегда». Надо понимать, что все «походы налево» отменяются, придется терпеть недостатки друг друга. Не только орать, но даже голос повышать в семье нежелательно. И отказывать в близости без особых причин не следует, чтобы потом не удивляться, что тебе изменили. Иными словами, брак - это всерьез и надолго, и второй раз венчаться можно лишь за смертью первого супруга или после церковного расторжения брака, которое совершается только по очень серьезным основаниям. Так что, может быть, правда, сначала обменяться кольцами, а потом присмотреться друг к другу повнимательнее? А не так, как сейчас: сначала женятся, а потом начинают думать. Не оттого ли у нас половина браков распадается?

Свадьба 2011  
Свадьба 2011  

Журнал свадьба коломна 2011

Advertisement