Page 1

* лл^ > Д Д д& >Д У І^ У 8 ^

н в _ Иі 1 а Ш? ш мЩ І ^ \\ш н v Sir S ТИ S ^ J §| A N M

V Ч

ї ї

S l *0

V s

т £ ж Ш ш ж Ьі

:%зк â

*ШГ

ц ÄS м & т і ^ ' \ "■' ~ 'v > > V ? - Л '.'- . V

'

V ї; .н

:М Ш щ ш Щ яЯ Ё

-* 1

■ ‘ Y-,

-■

■."

* V ■ ■•■- Л ‘ "- ■ ■

" • •■ "■'-•■

Ж * ■І Л

^ ігж 2м я

fe'?-'^BPs ■ НШР#*

і

-

■ к * V - *•.■., И лУУ .Л •■Ш t “ 1 ^

І І

*a y

\ ' '- W T i V V N J K ^ ' T v v > г-—


ВВЕДЕНИЕ На Земле множество животных. Все они — от муравьеда до паука, от червя до антилопы гну — приспособились к обитанию в различных ареалах, начиная с палящих пустынь и заканчивая полярными льдами. Ж ивотные различаются по форме и размерам, но есть несколько признаков, которые их объединяют. Как и все живое, они состоят из крохотных блоков под названием «клетки». Есть животные одноклеточные, в телах других их миллиарды. В теле клетки выполняют различную работу. Одни предназначены для того, чтобы сокращаться и расслабляться, обеспечивая движение. Другие стимулируют такие реакции, как нервное возбуждение и память, благодаря крохотным электрическим импульсам, распространяющимся по телу. Больш инство животных может свободно передвигаться, но это свойственно не всем. Некоторые виды, особенно обитающие в воде, прикрепляются к одному месту и по внешнему виду очень похожи на растения. Из всех живых сущ еств только растения и некоторые бактерии способны сами вырабатывать питательные вещ ества при помощи солнечной энергии. Ж ивотных отличает потребность поглощать пищу, чтобы поддерживать жизнь. Само слово животное буквально означает «то, что живет, имеет живую душ у». В биологии под этим термином понимают организмы, относящиеся к одноименному царству, по-лэтыни называемому АштаНа, начиная с беспозвоночных и заканчивая человеком.

Пища как источник энергии В сю необходимую энергию животные получают из пищи. В организме она разлагается на простые вещества. Эти вещества поступают во все клетки тела, где соединяются с кислородом, выделяя энергию и поддерживая различные процессы. Затем клетка избавляется от оставшихся продуктов жизнедеятельности. Питаются животные по-разному. Травоядные едят растения, плотоядные — других животных. Есть и те, кто потребляет как животную, так и растительную пищу, они называются всеядными П аразиты живут на поверхности или внутри тела хозяина, а падальщикам пропитанием служат останки мертвых организмов. Все эти животные связаны между собой пищевыми цепями по которым энергия переходит от одного вида _ ______ _ к другом у.__________________

мир животных известно около двух МИЛЛИОНОВ ВИДОВ На з е м л е Щ ие ещ е только п ред стои т открЫт. ЖИВОТНЫХ, в ОТНОСЯТСЯ т а к и е круп н ы е виды этому царь иа КОТорого м о ж ет д о с ти га ть’ как синии ки . крайн0Ст ь п ред ставляет 33 метров. ^ дож ество м и кроскопических бесчисленно р брю хоресн и чн ы е черви организмов, которы х и зм ер яется долями и коловратки, миллиметра.

к

}

иигтво крупных животных относится Большине 1 ку ПОЗВОНОЧНых есть внутренний К позвоно • кото й поддерживает костный с ^ Позвоночные делятся „X массивное тело л ; ^

на 5 основ »

зем н овод н ы е,

птицы и млекопитающие.

Г Г е д и н я ю т Общие предки, ж и в ш и е миллионы Ш К При этом к п озвон очны м относится пишь“ ^рои ен та видов, входящ их в царство животных. Остальные 97 проц ен тов составляют беспозвоночные, т о е с ть животные без позвоночника, ним относятся такие крупны е виды, как гигантскии кальмар, длина которого может достигать более 13 метров. Но больш инство

к

представителей беспозвоночных — очень маленькие и обитают в самых неблагоприятных условиях на планете.

Древесная лягуш каІ вида Leptopelis uluguruensis сидит на листе

\


ЗЕМНОВОДНЫЕ Зем новодны е, или ам ф и б и и , д е л я т ся н а т р и о тр яд а : х в о с т а т ы е (т р и т о н ы и с а л а м а н д р ы ), б е с х в о с т ы е (л я г у ш к и и ж аб ы ) и б е з н о г и е (ч е р в я г и ). В с е о н и в с в о е м р а зв и т и и за в и с я т о т в о д ы , а с а м о слово ам ф ибия в переводе с греческого о б о зн а ч а е т вед у щ и й д в о й н о й о б р а з ж и зн и . Земноводные произошли от первых позвоночных, вышедших на сушу, и до сих пор сохраняют прочную связь с водой. Они возвращаются для размножения в пруды и реки или откладывают икру в насыщенном влагой мхе или лиственной подстилке. Превращение маленькой икринки в головастика, который может дышать под водой, а затем в миниатюрную взрослую лягушку или саламандру — один из самых захватывающих процессов в природе. Все взрослые лягушки, жабы, тритоны и саламандры — плотоядные и питаются в основном беспозвоночными. Но личинки большинства лягушек (головастики) предпочитают растительную пищу, поэтому в результате метаморфоза меняется не только способ дыхания, но и тип питания. Разнообразное репродуктивное поведение, в том числе забота о потомстве, которую, на удивление, проявляют многие виды, стало предметом научных исследований. Способов питания и спасения от хищников у земноводных тоже много. Большинство видов не привлекает внимания благодаря маскировке. Некоторые же, наоборот, ярконокрашены, чтобы предупредить Вэб опасных ядах в коже.

Крошечный зернистый древолаз (ОорИа^а ц*гапи1\[ега) — жемчужина сокровищницы дождевых лесов Коста-Рики.


Забота о потомстве На удивление много видов лягушек, почти 10 %, в той или иной мере проявляют заботу О ПОТОМСТВ^І охраняя икру или головастиков. Взрослые особи откладывают икру на суше и относят вылупившихся головастиков в мелкие водоемы или таскают икру и головастиков на спине, пока они не превратятся в полностью сформировавшихся лягушат. Самцы ринодермы Дарвина, обитающей на юге Чили и Аргентины, вбирают икру ртом и помещают в горловой мешок, где она развивается, а затем примерно через 50 дней выплевывают детенышей. Еще более необычно ведут себя австралийские реобатрахусы: считается, что самки проглатывают икру или головастиков, хотя эта стадия никогда не наблюдалась. Вещество,; Окружающее икринки, останавливает выделение желудочных соков, чтобы мать не переварила потомство. Через шесть недель, полностью сформировавшись, потомство извергается наружу. К сожалению, оба вида реобатрахусов, открытые в 1973 и 1984 годах, вымерли всего через несколько лет после обнаружения.

Т Древолазы переносят своих головастиков с лесной |подстилки в мелкий водоем, где они продолжат \развит ие.

Размножение Размножение у лягушек происходит самыми разными способами. Как правило, они откладывают икру в воду пруда, болота или канавы, где впоследствии развиваются головастики. Но многие древесные лягушки делают это на листьях, нависающих над прудом или потоком, куда головастики падают, появившись иа свет. Другие виды задними ногами взбивают студенистую массу, появляющуюся вместе с икрой, и делают из нее пенистое, похожее на безе гнездо, которое прикрепляют к ветвям или опускают плавать по поверхности лужи. Среди других мест, глс лягуш ки из разных частей света откладывают

М елкая лягуш ка из рода бананниц призывает партнера в камерунском национальном парке Лобеке.

икру, — колея от колес, отпечатки копыт, пустая шелуха лесных фруктов или скорлупа орехов, стручки, раковины улиток и даже выброшенные жестяные банки. Многие виды откладывают икру на суше, и из нее сразу появляются молодые лягушата, минуя стадию головастиков и тем самым разрывая свою связь с водой. Некоторые лягушки делают кладки в норах, которые могут уходить на метр в глубь земли.

А Тростянки Митчелла откладывают икру на лист, где головастики развиваются, пока не упадут в воду, находящуюся внизу.


Пресмыкающиеся, или рептилии, - это класс непохожих друг на друга животных, в котором выделяют четыре отряда: черепахи, чешуйчатые (ящерицы, змеи и малоизвестная группа под названием двуходки), клювоголовые и крокодилы.

Броня поверх кожи Всех пресмыкающихся объединяет несколько признаков, которые делают их непохожими на других животных. От -земноводных они отличаются тем, что откладывают яйца, покрытые скорлупой, или размножаются живорождением. Давным-давно это позволило им разорвать связь с водой, которая удерживает амфибий во влажной среде, и начать освоение суши. Важную роль сыграл и чешуйчатый покров поверх кожи. Он защищает пресмыкающихся от хищников и потери воды, а пигментные клетки ножи помогают укрыться от чужих глаз. У некоторых видов чешуйки приняли форму гребней, щитков и рогов и занимают важное место в поведении и ухаживании в брачный период, а у черепах они срослись с лежащими ниже костями и образовали твердый панцирь на спине и брюхе.

Этот самец из мадагаскарского округа Амбилубе, как и другие пантеровые хамелеоны, обладает особенно ярким окрасом.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ


По сравнению с ящ ерицам и у зм ей достаточно простое строен и е. У них н е т н и ног, н и в о р о т н и к о в , н и щ и т к о в , гр е б н ей и л и р о го в , к о т о р ы м и у к р а ш е н ы их ближ айш ие родственники. Н о это не п о м еш а л о и м д о с т и ч ь ч и с л е н н о с т и в 3000 видов и стать второй по вели чи н е гр у п п о й п р е с м ы к а ю щ и х с я .

Слепозмейки Змеи — это покрытые чешуей пресмыкающиеся с удлиненным цилиндрическим телом, на одном конце которого находится хвост, а на другом голова. В результате эволюции они лишились конечностей, наружных барабанных перепонок и век, поскольку их предки ^некогда вели исключительно подземный ^Ьбраз жизни и не нуждались в такой роскоши. Представители двух старейших сохранившихся семейств, слёпозмеек и узкоротых змей, вместе насчитывающих 545 видов, до сих пор роют ходы в грунте. Это мелкие пресмыкающиеся с блестящей чешуей и примитивными глазами, обитающие под землей. Они питаются термитами, муравьями и их личинками и показываются на поверхности только по ночам или во время наводнений, когда их вымывает из норок. Большинство других ..семейств вышли на поверхность и выработали . - новые, специализированыые способы движения и наблюдения за окружающим миром. Одни из их чувств уникальны, другие же развиты в большей мере, чем у других животных.

Высунутый ЯЗЫК Поскольку зрение и слух у змей хуже, чем у большинства позвоночных, обоняние для них — - самое важное из чувств. У этих пресмыкающихся Ир-сть особый орган чувств под названием орган ЯкШЁсона»лдрторый они используют в паре с языком, чтобйИанализировать переносимый чапах^Когда змея охотится или ^ЕулЭв#жвает изменения в окружающей среде, ЕЬидлример вибрацию, то высовывает раздвоенный язык и двигает им вверх-вниз, вбирая частицы ^запаха. Через несколько секунд она втягивает язык в рот и вводит оба его кончика в пару небольших отверстий в небе, которые сообщаются с органом Якобсона. Там частицы запаха анализируются, ;г.^а результаты передаются в ту часть мозга змеи, которая отвечает за обоняние. Обыкновенный уж (Иаігіх паїгіх) I? поднимает голову над поверхностью воды и, высунув язык, анализирует окружающий воздух.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

ЗМЕИ


11Я Н ІО 0 И Ж

Двуходки, или амфисбены, — самостоятельный, хотя и самый

малочисленный подотряд чешуйчатых пресмыкающихся, к которому относится около 160 видов. Они распространены главным образом в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки и в южной части Африки, хотя пять видов обитает в регионах, граничащих со Средиземноморьем. Всё двуходки — роющие пресмыкающиеся. Они редко показываются на поверхности, из-за чего мало кто вообще знает об их существовании. Мелкие виды легко перепутать с дождевыми червями, поскольку чешуя двуходок расположена кольцами и часто окрашена в розовый цвет. У трех видов, объединенных в семейство хиротовых, есть пара коротких передних ног, хотя отсутствуют задние. Представители же других трех семейств вовсе лишены конечностей. Они роют ходы в земле при помощи головы с укрепленным черепом и питаются насекомыми, червями и мелкими позвоночными, которых затаскивают в свои тоннели. Среди двуходок есть и живородящие, и те, которые откладывают яйца.

Эта поперечнополосатая королевская зм ея из Мексики, 3изображ енная на снимке рядом со своими яйцами, — ярко окрашенный, но безобидный имит ат ор ядовитых коралловы х аспидов.

Маскировка Иногда змеи сами становятся добычей, в том числе для других змей, и поэтому выработали ряд защитных механизмов. Первый способ — постараться остаться незамеченными. Подавляющее большинство змей прекрасно маскируется в естественной среде. Например, все древесные змеи — зеленого цвета, а пустынные — желтого, оранжевого или серого, в зависимости от поверхности.

Предупреждение Другие виды обладают яркой окраской, которая предупреждает хищника, что они ядовиты. Самые известные из них — американские коралловые аспиды из семейства аспидов. Тело этих змей опоясано черными, красными и белыми (или желтыми) кольцами. Если на них нападают, аспиды начинают метаться и в плазах хищника выглядят мельтешащим цветным пятном, которое ЛГЛ.ТЖИОиспугать или предупредить его. Окраску утих ядовитых змей имитируют безобидные виды, например поперечнополосатая королевская

змея, которая обитает в том же регионе. Другое ее название — ложный коралловый аспид. Хищники обманываются и боятся к ней приближаться. Африканские и азиатские кобры расправляют широкий капюшон и поднимают переднюю часть тела, если на них нападают, но, как и большинство змей, предпочитаю т избегать прямого столкновения и уползаю т туда, где их не смогут достать.

Треск и скрип Гремучники издают треск, когда трясут поднятым хвостом, из-за чего сегменты погремка щелкают, соприкасаясь друг с другом. А когда эфы, обитающие в пустынях Северной Африки, Среднего Востока, Пакистана, Индии и ШриЛанки, трутся боками, раздается скрип. Подобно ящерицам, змеи откладываю т яйца или производят на свет живых детеныш ей. В кладках крупных видов — до 100 яиц, хотя

Айолот — двуногий представитель двуходок, который живет под землей в пустынях Нижней Калифорнии.

Техасский гремучник принимает оборонительную позу: у него поднята голова, высунут язы к и раскачивает ся трещотка.

П РЕСМ Ы КА Ю Щ И ЕСЯ

Двуходки

чаще их бывает от 5 до 20. Самки питонов сворачиваются кольцами вокруг яиц во время инкубации, охраняя их от хищников и поддерживая постоянную температуру. Они вырабатывают тепло за счет сокращения мышц. Д ругие змеи откладывают яйца в местах с подходящей температурой и влажностью и больше не участвуют в инкубации. Ж ивородящ ие виды часто греются на солнце во время беременности, чтобы поднять температуру зародыша и таким образом ускорить его развитие. Такой способ размножения преобладает у змей из северных областей. Например, живорождение характерно для змей Северной Америки, а также обыкновенной гадюки ( Уірега Ьегш ) — змеи с самым северным ареалом обитания, распространяющимся вплоть до Полярного круга.


птицы Птицы, как и млекопитающие, — это одна из ветвей, по которым пошла эволюция пресмыкающихся. Несмотря на остаточное сходство, например отсутствие настоящих зубов и перья — результат эволюционного преобразования ■чешуи, потомки принципиально отличаются от своих прародителей. В первую очередь птицы теплокровны, то есть регулируют температуру тела за счет тепла, вырабатывающегося в процессе метаболизма. Это позволяет им жить в тех местах, где слишком холодно для рептилий.

Отличительные признаки Самая очевидная особенность птиц —- это перья. Известно, что перья развились из чешуи. На самом деле они до сих пор остаются чешуйками, Просто их строение стало намного сложнее. Судя по ископаемым видам птиц, в том числе археоптериксу, древесные пресмыкающиеся стали перепрыгивать с дерева на дерево, чтобы поймать добычу или ускользнуть от хищника — а скорее всего, и то, и другое. Те, у кого были большие плоские чешуйки, могли дрыгать немного дальше, потому что начинали 'фланировать. В ходе естественного отбора .чешуйки увеличивались в размерах, оставаясь ^легкими и прочными, и со временем превратились в перья. Тогда в древних лесах появились первые птицы. Впоследствии они обрели высокую аэродинамичность и научились летать понастоящему. Развиваясь, эти птицы-прародители дали то поразительное разнообразие видов, которое сегодня известно науке. Птицы — процветающий класс животных, успешность которого измеряется как количеством видов, так и разнообразием населяемых ими : ареалов. Они распространены повсюду от экватора до полюсов: в низинах и на горных вершинах, на суше и на море, на обрывах и в пещерах, в глуши и в крупных городах. Конечно, большинство видов населяет леса и луга, но есть и такие, что живут в пустыне, на побережьях или островах. Сложно найти место, где птицы не встречались бы по крайней мере в одно из времен года. Гоацин — самая примитивная из ныне живущих птиц. Когти на крыльях его птенцов Указывают на происхождение от пресмыкающихся.


ЖИВОТНЫЕ

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ В оробьинообразны е — самый многочисленный отряд птиц, к о то р ы й р а н ь ш е н азы вал ся п р о сто воробьины е. У представителей этого отряда есть и н те р е с н а я о с о б е н н о с т ь . Когда н а их ноги давит вес тела, то натягивается сухожилие, которое з а с т а в л я е т с ж и м ат ь с я п альц ы , и птица крепко держится за выбранную опору. Это д о с т и ж е н и е э в о л ю ц и и и м ее т больш ое значение, поскольку позволяет птицам в покое и б е з о п а с н о с т и сп ать н а ветках, пока их собственный вес не дает им упасть н а зем лю . М е х а н и зм д е й с т в у е т безотказно. Три пальца на ноге направлены вперед, а один н а за д . О н р а с п о л о ж е н н апротив остальны х, как большой палец на руке человека.

Краткое описание Большинство воробьинообразных, которые хорошо знакомы человеку, относится к подотряду певчих воробьиных, или просто певчих птиц. В горле у них расположен голосовой орган — сиринкс, с помощью которого они издают

щебет и прославившее их пение. Этот орган есть и у представителей другого крупного подотряда_ тираннов, хотя у них он развит слабее. В мире насчитывается более 5 ООО воробьинообразных, что делает их самым процветающим отрядом птиц. Длина тела -—- от 69 сантиметров у ворона (Corvus corax) и 100 сантиметров у обыкновенного лирохвоста (Menura novaebollandiae) до 6,5 сантиметра у короткохвостой аруны |Myiornis ecaudatus) и 8,5 сантиметра В у желтоголового королька ІRegulus regulus).

Голубая сойка садитсяХ на ветку сумаха.I

Н Самец зяблика гораздо ярче самки, но в остальном они очень похожи. Все воробьинообразные принадлежат к птенцовым птицам и вылупляются из яйца голыми и беззащитными. Их противоположность — выводковые, например куры, которые появляются на свет в пуху и могут сразу же о себе позаботиться. Из-за уязвимости птенцов воробьинообразные строят надежные чашеобразные гнезда, где могут в безопасности вывести потомство. В большинстве случаев самцы и самки вместе заботятся о потомстве, посвящая этому все свои силы, поскольку им приходится в огромных количествах отыскивать пищу. Рты У птенцов крупные и яркие изнутри, а взрослые особи инстинктивно суют корм в те, которые сильнее выделяются. Таким образом, все птенцы получают одинаковую долю еды, потому что не открывают клювы, когда не хотят есть. многих воробьинообразных оперение мужских особей красочнее, чем женских. В этих случаях яйца обычно высиживает самка, поскольку ^Щитный окрас маскирует ее от хищников. прочем, яркие цвета у самцов часто бывают только на грудке и раскрытых крыльях, которые

не видны, тогда птица сидит в гнезде. Броское оперение нужно, чтобы произвести впечатление на самку во время ухаживания и превзойти других самцов в соперничестве за территорию и женских особей. Одни воробьинообразные превосходно умеют петь и подражать звукам, другие же способны издавать только посредственное щебетание или карканье. Предназначение изысканного пения у представителей этого отряда — предмет научных исследований, поскольку оно служит не только для общения. Возможно, это очередной способ превзойти соперников. Хотя способность подражать другим птицам отбивает у конкурентов певца охоту селиться на спорной территории еще и потому, что они считают ее уже переполненной. Каким бы ни было объяснение, песня отчетливее всего слышна во время зари или сумерек. С помощью пения можно различать птиц, когда их не видно или они очень похожи между собой. Интересно, что у пернатых, как и у людей, бывают «местные диалекты»,


ворон активно охотились на голубей, сбивая их на землю. Особенно врановых недолюбливают егери, поскольку эти птицы нападают на фазанов и куропаток, которых выращивают к охотничьему сезону. Ешс одно многочисленное семейство воробьинообразных — вьюрковые. Это певчие птицы, к которым принадлежат снегирь, зяблик, клест, коноплянка, черноголовый щегол, зеленушка и дубонос. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что у каждого вида клюв предназначен для определенного типа семян, косточек или зерен. Это значит, что они могут жить бок о бок, не соперничая за пищу. На вьюрковых похожи семейства овсянковых и воробьиных. Овсянковые больше времени проводят на земле, потому что питаются опавшими семенами, а не собирают их с растений. Воробьиные состоят в родстве с ткачиковыми, хотя совершенно не умеют вить гнезда, предпочитая выстилать себе норку.

Зимой самцы снежного Л подорожника становятся черно-белыми.

Семейству ткачиковых дал название род ткачей, представители которого славятся способностью вить хитроумные гнезда, которые свисают с веток деревьев и практически недоступны для хищников. Эти птицы обитают в Африке и Азии.

Основные группы Славковые — многочисленное семейство воробьинообразных с пением, приятным для человеческого слуха. К этой группе относятся серая славка, черноголовая славка, пеночка-теньковка, пеночка-весничка и многие другие виды птиц. Американскими славковыми называют семейство древесницевых. Славковые насекомоядны, и поэтому вынуждены мигрировать со сменой времен года, чтобы вдоволь питаться.

Самые поразительные семейства воробьинообразных — птицы-шалашники и райские птицы. Птицы-шалашники населяют Новую Гвинею и север Австралии и славятся шалашами, которые самцы сооружают в качестве площадки для ухаживания и брачных танцев. Они развивают бурную деятельность во время постройки и тратят уйму времени, чтобы украсить свое творение. Райские птицы поступают по-другому. У большинства видов самец носит броский наряд, а самки выглядят совершенно невзрачно. При их приближении самец начинает изо всех сил кичиться своим оперением в надежде, что одна из них выберет его для спаривания.

К дроздовым относятся черный дрозд, певчий дрозд, деряба, белобровик и рябинник. Это всеядные птицы средних размеров, многие из которых умеют красиво петь. Похожи на них, но меньшей величины представители семейства мухоловковых, например серая мухоловка, малиновка, западный соловей и чеканы. В основном они питаются насекомыми, хотя некоторые виды приспособились к более разнообразному рациону. Семейство врановых включает воронов, ворон, грачей, сорок и соек. Это крупные воробьинообразные с обширным рационом. Они питаются любыми мелкими животными, которых могут поймать, и не брезгуют падалью, ■■ I

я;я!.1ми Н т е с I мм случаи. кчн ста с гаи

Пение настоящих камышовок больше похоже на звук, который получается при трении одного камня о другой.

Представители семейства ласточковых выработали уникальное умение. Они прекрасно научились ловить летающ их насекомых в воздухе и настолько приспособились к такому образу жизни, что строение их тела превосходно подходит, чтобы проводить много времени в полете. Ласточки часто лепят гнезда из грязи и слюны на стенах

С помощью ног и клюва ткачи искусно вьют гнезда из прядей травы.

домов и сараев. Отдельные виды селятся в норах, вырытых в земляных берегах. Также к воробьинообразным принадлежат семейства трясогузковых, крапивниковых, оляпковых, сорокопутовых, скворцовых, Жаворонковых, поползневых и синицевых.


ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ Хищными называются раинородные

вилы птни, которые охотятся на других животных, убивакгг их и поедают. Добычу для большинства из них составляют млекопитающие, птшхы и пресмыкающиеся, хотя некоторые питаются также рыбой, земноводными, насекомыми н даже червями и улитками. Отдельные виды не брезгуют падалью. С и сте м а х и'«шяя хитштых т ип м ^ м е ш жаркие с поры м е ж д у т т а и и . Их причина в том, ч то в хо д е конверт ентиой ТвОЛКЯШИ ГГТИШ4 р азли ч н о го происхождения приобрели схожее стр о е н и е . Например, генетические данные с в и д е те л ь с тв у ю т, что соколы состоят в более те сн о м р о д стве с попугаями, чем с орлами и ястр е б а м и , а американская черная катарта и? всех хи м ш и ко в ближе всего к аистам, Если животные в е д ут схо ж и й о б р ат житии, то и 'н а естественного о тб ор а и вн еш н е походят друг на друга, так что и с ти н у м о ж ет о тк р ы ть только генетика. (Хока что око нчания сп о р о в не предвидится.

Скопа одна иг самых распространенных птиц <}мире. —


нстреоиные Эю самое разнообразное семейство хищных птиц. На сегодня ученые относят к нему орлов, канюков, ястребов, коршунов, луней и грифов. Они сильно отличаются по величине и поэтому питаются разными животными. В полете маховые перья крыльев у них пальцеобразно расставлены, что обеспечивает длительное парение в воздухе. Орлы и канюки предпочитают массивную добычу. В зависимости от собственных размеров они охотятся на средних и крупных млекопитающих.

Ястребы и луни — хищники мелкого и среднего размера. В отличие от орлов они приспособлены к охоте на более однообразную добычу. Напримеп ястребы прекрасно умеют лавировать между ветвями в лесах и предпочитают охотиться на древесных млекопитающих и птиц. Луни же выслеживают жертву, паря над саванной или степью. Коршуны и грифы — в основном падальщики. Они осматривают местность в поисках мертвых и умирающих животных и собираются у трупов на совместную трапезу. Коршуны поедают тушки мелкого и среднего размера, а грифы — крупного. Их голова и шея лишены перьев, чтобы на них не оставались кровь и другие жидкости, когда они погружают клюв в тело мертвого животного и едят его внутренности.

Соколиные К этому семейству принадлежат соколы, пустельги и чеглоки. Все они очень похожи между собой и отличаются в основном окрасом и размерами. В полете этих птиц отличает характерный серпообразный силуэт. Благодаря узким клиновидным крыльям они способны ловко маневрировать и развивать большую скорость. У соколиных короткая шея и изящный хвост. Большие глаза обеспечивают острое зрение, чтобы заметить и выследить добычу. В зависимости от размера птицы добычей может быть млекопитающее, другая птица, пресмыкающееся или беспозвоночное. Охотничий прием соколиных — ударить неожиданно и с натиском, стремительно спикировав сверху.

I

Сапсан (Га/со р е ^ г іп ш ) пользуется славой самого быстрого животного на планете. Своей небывалой скорости он достигает, камнем падая вниз со сложенными крыльями. Он наносит удар по другой птице сверху вниз когтистыми лапами, и добыча умирает на месте. Пустельга тоже относится к роду соколов и выделяется своей способностью к трепещущему полету. С высоты она высматривает на земле мелких млекопитающих. Мелкие виды, в том числе чеглоки и дербники, охотятся на летающих насекомых, например жуков и стрекоз.

поскольку эти птицы отдыхают в дуплах. Большинство сов охотится на мелких грызунов, пресмыкающихся и беспозвоночных. Они прекрасно видят ночью, так как огромные глаза максимально используют весь доступный свет. Уши расположены несимметрично, что позволяет этим птицам слышать звуки со всех сторон и нападать, точно определив местоположение жертвы. Кроме того, они могут летать беззвучно, поскольку зазубренные края перьев приглушают шум крыльев. Умерщвленную добычу сова поглощает целиком.

Американские грифы Это отдельное семейство птиц, в которое не входят грифы Старого Света. Европейским переселенцам его представители напомнили птиц с родины, поэтому они называли их грифами, а иногда даже канюками и воронами. По внешнему виду американские грифы похожи на грифов, обитающих в других частях света, но не связаны с ними близким родством, что служит очередным примером конвергентной эволюции, вызванной образом жизни. К этому семейству принадлежит семь видов. Шире всего распространен гриф-индейка (Cathartes aura), встречающийся от Канады до Огненной Земли. Самое яркое впечатление производят кондоры, их два вида: калифорнийский (Gymnogyps californianus) и андский ( Vultur gryphus). Считается, что у андского кондора самая большая площадь крыльев из всех ныне живущих птиц. Благодаря этому он может парить на восходящих воздушных потоках. Летая на большой высоте, он способен осматривать обширную территорию и обнаруживать трупы на расстоянии 16 километров, наблюдая за поведением других птиц-падальщиков. Самый поразительный вид из этого семейства — королевский гриф (Sarcoramphus papa'), обитающий на территории бассейна Амазонки и вокруг него. У этой птицы трехцветное оперение на теле и серо-бело-черное -Ф- на крыльях. Голова ее будто раскрашена целой гаммой красного и желтого, а глаза — цвета соломы.

Совиные и сипуховые Эти птицы могут точно оценивать расстояние благодаря бинокулярному зрению, при котором создается объемное восприятие предметов и которое по увеличению в несколько раз превосходит человеческое. Удар они наносят лапами, используя импульс собственного тела, чтобы оглушить и убить добычу прежде, чем у нее будет шанс спастись. На тот случай, если жертва не умирает на месте, у них есть когти, которыми ее можно схватить, и изогнутый клюв, чтобы (КПрЫКГТЬ мясо.

Когда-то красный коршун встречался повсеместно, поскольку добывал себе пропитание на помойках и мусорных кучах.

Совы — ночные хищники. Их делят на два обширных семейства: совиных, или настоящих сов, и сипуховых. Настоящие совы, такие как серая неясыть (Strix aluco), имеют защитный окрас, который помогает им слиться с окружающей средой во время дневного сна. Эти совы живут в лесистой местности, пустынях, степях, болотах и даже в тундре. У сипуховых, типичным представителем которых служит обыкновенная сипуха {Tyto alba), лицевой диск имеет форму сердца, а перья окрашены более однообразно,

Пучки перьев на голове ушастфиЩ совы не имеют ' никакого отношения к слуху.

Z2 Н S сг


Крачки

Чистиковые

Крачки похож и н а чаек, но обладают большей грацией. К ак прави ло, они гнездятся колониями, чтобы в зр о сл ы е особи , оказавш иеся на месте, могли о трази ть нападение хищников. Питаются крачки в осн о вн о м небольш ой рыбой, например песчанкам и, за которой ныряю т на мелководье. Крачек об ъедин яю т в семейство крачковых, которое по числ ен н ости не уступает чайковым и тож е р асп ростран ен о во многих частях света. А ркти ч еская полярная крачка (Sterna para d isa ea ) сл ави тся продолжительной миграцией меж ду А рктикой и Антарктикой. Есть еще и ан таркти ч еская крачка, но она не преодолевает такое ж е расстоян и е в обратном направлении.

По существу, эти птицы — аналог пингвинов в Северном полушарии. За исключением одного нелетающего вида — недавно вымершей бескрылой гагарки — чистиковые умеют летать, но во всем остальном очень похожи на пингвинов. Они ныряют и плавают под водой, чтобы поймать рыбу, и отличаются той же контрастной окраской: темной сверху и бледной снизу. У тупиков во время брачного сезона клюв приобретает декоративный окрас. Из-за малого размера крыльев все чистиковые вынуждены очень быстро махать ими во время полета, чтобы создать подъемную силу, которая необходима для пребывания в воздухе.

Поморники Эти п ти ц ы похож и н а чаек по строению и разм ерам , н о в окрасе у них больш е коричневого. Они со вер ш аю т налеты на чужие гнезда, чтобы воровать корм, таскать оттуда яйца и птенц ов. К ром е того, они едят падаль, наприм ер м ер твы х тю леней, китов, м орских ч ер еп ах и птиц, за что считаю тся сан и тарам и побережья. П ом орников объединяю т в сем ей ство пом орниковы х, которое со с то и т и з сем и видов.

МОРСКИЕ ПТИЦЫ Морскими называются птицы, которые живут на побережьях. К ним относится множество видов, но здесь речь пойдет о чайках, крачках, поморниках и чистиках. Большинство из них обитает на прибрежных территориях. Эти птицы селятся на обрывах, дюнах, пляжах и прибрежных островах. Многие питаются рыбой, но добывают ее совершенно разными способами.

Чайки Чайки бывают разных размеров, но в большинстве своем похожи друг на друга. У многих видов спина окрашена в серый цвет, а тело — в белый, но у некоторых голова или даже все тело черноватые. Чайки питаются самой разной пищей.

П олярная крачка несет песчанку голодным птенцам.

Иногда это приводит к процветанию популяции, поскольку они, не задумываясь, едят пищевые отбросы человека. Крупные виды таскают яйца и птенцов из гнезд других птиц, а также воруют оттуда корм и стараются донести все это до собственного гнезда. Когда птенцы чаек хотят есть, они начинают долбить родителей по клюву. И з-за этого ЯВН содержимое желудка взрослой особи инстинктив отрыгивается, и птенцы едят полупереваренную пищу. Они могут ходить, как только вылупятся из яйца, а защитное оперение бережет их от опасности, когда родители улетают в поис | пищи. Чаек объединяют в семейство чайковых.

Тупики щеголяют ярко окрашенным клювом только летом, во время брачного


РАКШЕОБРАЗНЫЕ П т и ц ы и з это й гр у п п ы , как правило, г н е з д я т с я в д у п л а х или норах и о т л и ч а ю т с я н еп р и ятн ы м запахом и н еч и с т о п л о т н о с ть ю . В их гнездах с к а п л и в а е т с я п о м ет и разлагаю щ иеся о с т а т к и п и щ и , которой они корм ят с в о и х п те н ц о в , — ры б , зем новодны х, п р е с м ы к аю щ и х с я , д р у ги х птиц, насекомы х и п р о ч и х б есп озвон очн ы х. Ко врем ени, к о гд а м о л о д н як п о к и д ает гнездо, в н е м ц ар ят гр язь и зловоние. О тряд р а к ш е о б р а зн ы х вклю чает зимородковы х, с и зо в о р о н к о в ы х , щ урковы х, удодов и п ти ц -н о с о р о го в .

Зимородковые Это плотные птицы с несоразмерно большой головой и клювом. Они превосходно умеют ловить рыбу, ныряя в воду или зависая над поверхностью.

Добычу они умерщвляют ударом по голове, а затем заглатывают головой вперед. Не все зимородковые ловят рыбу. Кукабары (род Эасе1о) более универсальны и питаются разными наземными животными. Оперение у многих зимородковых украшено переливающимися участками голубого и оранжевого цвета. Обыкновенный зимородок ('А1сес1о аиЫ т) популярен благодаря яркому окрасу — его часто можно видеть вблизи рек.

Сизоворонковые и щурковые Эти птицы похожи на зимородковых, но имеют более стройное тело, которым напоминают соек. На оперении у них тоже есть переливающиеся участки голубого и зеленого, с чем и связано название сизоворонковых. Их излюбленная пища — летающие насекомые, в том числе стрекозы, жуки и мухи, а в период ухаживания пары этих птиц крутятся в воздухе.

На этом снимке хорошо видна гамма цветов в оперении золотистой щурки, показанной спереди и сзади.

Щурковым больше всего по вкусу пчелы. Эти птицы ловят их клювом на лету, а затем трут ^раздавливают о твердую поверхность. Тогда пчела лишается жала и становится совершенно безвредной и готовой к употреблению. Оперение

Обыкновенный щзумородок — маленькая, но очень Ц красивая птица №яркой расцветкой

у щурковых еще красочнее, чем у зимородковых и сизоворонковых. Например, в оперении золотистой щурки (МегорБ ар1аз1ег) сочетаются голубой, зеленый, желтый, красный, белый и черный цвета.

пока они уязвимы. Затем, когда потомство подрастает и начинает занимать слишком много места, самка вновь получает свободу. По мнению некоторых ученых, такое поведение также помогает не подпускать к гнезду других птиц-носорогов, поскольку конкуренция за просторные дупла очень высока. В этом семействе выделяют более | 50 видов, все из которых обитают в Старом Свете.

Удоды Удод (Црира ерорэ) — единственный ныне живущий представитель семейства удодовых. Это причудливая птица с тяжелыми крыльями в поперечную черно-белую полоску и большим хохолком, который может раскрываться в виде веера. Как можно догадаться из названия, она издает характерный звук «уд-уд-уд». Благодаря яркой внешности и рациону из сельскохозяйственных вредителей удод издавна в большом почете у фермеров.

Птицы-носороги По сравнению со своими ближайшими Родственниками птицы-носороги обладают крупными размерами. В их поведении имеется необычная черта: самец запирает самку в дупле, заделывая вход глиной и оставляя лишь небольшую Щель, чтобы просовывать пищу. Это должно помешать хищникам добраться до яиц и птенцов,

У птиц-носорогов крупный, но легкийклюв, которым А они напоминаїоіщШ туканов* •


ЖИВОТНЫЕ

Рукокры лы е — это удивительны е м лекопитаю щ ие, сп особн ы е к ак ти вн о м у полету. Б о л ь ш и н ств о из н и х вед ет н о ч н о й о б р аз ж и зн и и п и тается ф р у ктам и и н асеком ы м и. Ж к о т о р ы е в и д ы м о г у т ориентироваться врю лной тем ноте с пом ощ ью хи троум ного с п о с о б а -# э х о л о к а ц и и . дМ гёствует около 1000 отдельных видов ^Шэкрылых, что составляет примерно [20 % млекопитающих. Самый маленький вид — свиноносая летучая мышь весит около 2 граммов и достигает длины до 4 сантиметров. Самый крупный — гигантская летучая лисица__ |весит 1,5 килограмма, а размах ее крыльев составляет 1,5 метра.

Летучие млекопитающие Из рвсех млекопитающих только рукокрылые умеют летать. Остальные, например белкалетяга или шерстокрыл, просто планируют жЬздухе на небольшие расстояния. Рукокрылые Могут летать, так как их передние конечности иир Ь атились в крылья (о чем говорит само Тгазвание этого отряда). Крылья образованы Ткожной перепонкой — патагием, которая к натянута между телом и четырьмя длинными 1 пальцами каждой из передних конечностей. ^Рукокрылые не машут крылом целиком, как птицы, а двигают только длинными пальцами, Цкоторые служат каркасом крыла. Это дает Игодъемную силу, которой достаточно, чтобы В гибать препятствия и преследовать добычу.

■Группы рукокрылых рукокрылые делятся на две основные группы: [ крыланов и летучих мышей. К крыланам ! принадлежат в основном крупные виды, питфощиеся фруктами, а также нектаром ? й пыльцой. Поэтому на Западе они известны ; Т к а к фруктовые летучие мыши. Из-за больших ^паз, заостренных ушей и вытянутой морды 1 их еще называют летучими собаками. Они > обитают в тропических дождевых лесах, всегда есть в изобилии фрукты.

Очковая летучая лисица ёисит на ветке фигового дерева в австралийском национальном парке

Эхолокация У большинства летучих мышей очень маленькие глаза, поэтому им требуется другой орган чувств, чтобы летать и находить добычу в полной темноте. Они применяют средство, известное как эхолокация, то есть могут «видеть с помощью звука». Во время полета животное испускает короткие сигналы на ультразвуковых частотах. Эти сигналы отражаются от предметов, например от стен пещеры, или от добычи, которой может стать ночная бабочка. Улавливая отражение, то есть эхо издаваемых звуков, летучая мышь может обогнуть препятствие или определить, где находится жертва. При погоне за ночной бабочкой летучая мышь будет следить, когда промежутки между эхом станут меньше, а затем нацелится и схватит добычу. Улавливать отраженные сигналы летучим мышам помогает особое строение тела.

Одним эту задачу облегчают длинные заостренные уши, принимающие и проводящие звуковые волны. У других на конце морды расположен вырост — носовой листок, который помогает направлять звук.

Рацион из фруктов и цветов Фруктами питаются не только крыланы, но и несколько видов летучих мышей. Они зубами срывают фрукты с деревьев и уносят их в гнездо, чтобы там съесть. Эти животные поглощают сладкие мясистые части плодов и выплевывают семена и мякоть на землю. Иногда семена вырастают в новые фруктовые деревья. Летучие мыши помогают распространять семена и колонизировать новые районы более чем 150 растениям. Вместо того чтобы есть фрукты, некоторые летучие мыши предпочитают пить нектар из цветов. У таких видов обычно длинная морда и язык, приспособленные, чтобы поглощать сладкий напиток. К шерсти летучих мышей прилипает пыльца, которая переносится на другое растение, когда животные останавливаются для следующей трапезы. Таким образом они участвуют в опылении.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

РУКОКРЫЛЫЕ

Больш инство л ету ч и х мы ш ей намного меньше крыланов. К ак прави ло, они охотятся на насекомых, хотя более круп ны е виды едят мелкую рыбу, лягуш ек и ящ ери ц. Три вида носят название вампировы х, поскольку питаю тся кровью других животных, в том ч исле человека. Зрение летучих мыш ей разви то хуж е, чем у кры ланов, но они достаточно хорош о видят при тусклом свете.


Львиная доля Самец появляется сразу же, как только львицы умертвили жертву. Он возглавляет прайд и, хотя не помогает при охоте, отвечает за охрану территории: он ревет, расхаживает вокруг и метит мочой деревья в качестве предупреждения другим самцам, которые бродят неподалеку. Во главе прайда обычно стоит лев с жизненным опытом. Молодые самцы часто сбиваются в группы и выжидают момента, когда будут готовы бросить вызов вожаку, вступив с ним в схватку, которая может закончиться смертью.

Тигры-одиночки В отличие ОТ ЛЬВОВ, которые ОТНОСЯТСЯ к общественным животным, тигры предпочитают жить поодиночке. Эти опаснейшие хищники —г самые крупные представители больших кошек, достигающие 3,3 метра в длину и веса до 300 килограммов. Ареал их обитания раскинулся от сибирской тайги до травянистых равнин и тропических мангровых болот на востоке и юге Азии. Благодаря черно-золотым полоскам на шерсти тигры — самые узнаваемые из больших кошек. Чаще всего они охотятся ночью, хотя полосатая шкура прекрасно маскирует их среди травы и днем.

Разнообразие тигров Тигров делят на множество подвидов, которые живут в разных уголках мира. Бенгальский тигр ([Panthera tigris tigris) распространен в Индии и Бангладеш. Последние годы его популяция уменьшается, и он находится под угрозой исчезновения. Несмотря на усилия защитников природы, все еще широко распространено браконьерство, и нет никаких гарантий, что этот подвид сохранится^Индокитайскомудигру

(.Panthera tigris corbetti) из Ю го-Восточной Азии также грозит исчезновение из-за браконьерства и уничтожения ареала — по оценкам зоологов, в дикой природе сохранилось всего несколько сотен особей. Малайский тигр (P anthera tigris jacksoni) был выделен в отдельный подвид только в 2004 году. Его популяция обитает на полуострове Малакка и находится в относительной безопасности, хотя насчитывает лиш ь 600-800 особей. Суматранский тигр {Panthera tigris sumatrae) — на грани исчезновения и несомненно вымрет, если не прекратится уничтожение его ареала в девственных дождевых лесах. Этот подвид охраняется в национальных парках, но угроза браконьерства существует постоянно. То же касается амурского тигра (P anthera tigris altaica), численность которого не превышает 500 особей. Последний подвид, китайский тигр IPanthera tigris am oyensis), относится к животным, которые ближе всего к исчезновению. Его наблюдали последний раз в 2007 году, но этот факт ставится под сомнение, и вполне возможно, что эти тигры сохранились только в неволе.

Б л агоп ол уч и е л е о п а р д о в п о сравнени ю с другими б ольш и м и к о ш к ам и об ъ ясн яется их всеядностью. Они п и т а ю т с я в сем — о т н авозн ы х жуков д о газел ей . Э то л о в к и е б ы стр ы е ночны е хищники, которы е б е г а ю т с о ско р о стью более 55 километров в час и п о д п р ы г и в а ю т н а 3 м етр а над землей.

Большая кошка — большие аппетиты Перемена цвета Черной пантерой называют черную разновидность ягуара в Южной Америке и леопарда в Африке и Азии. Она является полноправным представителем своего вида, но её природный пятнистый узор скрывает генетическое отличие — в ее коже слишком много черного пигмента меланина.

Детеныш африканского леопарда лежит на ветвях в танзанийском националшом пцрке &еренгетшл

Ягуар (Рапйіега опса) — единственная большая кошка родом из Америки. Этот пятнистый хищник похож на своего ближайшего родственника леопарда, но более массивен, а поведением больше напоминает тигра. Ареал ягуара простирается от юга Мексики до Парагвая и Аргентины. Он ведет одиночный образ жизни и охотится, притаившись в засаде среди зарослей в тропическом дождевом лесу, чтобы наброситься на проходящего мимо оленя или тапира. Челюсти ягуара настолько мощные, что могут прокусить прочный панцирь броненосца. Есть сведения, что эта большая кошка может справиться даже с такими хищниками, как анаконда и кайман. У ягуаров нет врагов в дикой природе, но их численность постоянно сокращается, так как человек в ходе своей деятельности уничтожает их ареал. К тому же скотоводы считают этих хищников вредителями и часто, не разбираясь, убивают их из ружей, несмотря на запреты международного законодательства.

Пятнистая кошка Леопарда (Panthera pardus) очень легко узнать по его характерной пятнистой окраске. Исчезновение грозит этому ловкому хищ нику в меньшей степени, чем другим большим кошкам, что в первую очередь связано с его умением приспосабливаться в охоте и лазать по деревьям. Большинство леопардов обитает в Африке южнее Сахары, остальные же популяции расселены по Пакистану, Индии, Китаю и М алайзии.

Умертвив жертву, они часто затаскивают ее на верхушку дерева, поднимая вес, который может в три раза превышать их собственный. Благодаря этому добыча леопардов редко достается падальщикам.

Черные пант еры — это разновидност ь нескольких видов больших кош ек с выраж енным меланизмом.


Слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие. Эти исполины обитаю т на травянистых равнинах и в дождевых лесах Африки южнее Сахары и в Ю гоВосточной Азии. Ст адо африканских слонов переходит сухую саванну в Ботсване.

Семейство слоновых состоит из трех отдельных видов. Самый большой из них — саванный слон, который живет на африканских равнинах. Самцы достигают высоты 4 метров и весят от 6 до 9 тонн. Лесной слон обитает в дождевых лесах в центре и на западе Африки. Он гораздо меньше своего родственника из саванны: взрослые особи вырастают до 2,8 метра и весят не более 2,7 тонны. Азиатский слон населяет джунгли в низинах Южной и Ю го-Восточной Азии. По размерам и весу он занимает промежуточное положение между своими африканскими родственниками.

Анатомия слонов Все слоны имеют ряд анатомических особенностей. У этих млекопитающих крупное бочковидное тело, характерное строение позвоночника и вогнутая спина. Тяжелую голову и громадное туловище подпирают четыре колонноподобные ноги. У всех слонов крупные висящие уши, но у двух африканских видов они гораздо больше, чем у азиатского. Через сеть кровеносных сосудов в ушах из тела отводится избыточное тепло, что помогает слонам не перегреваться в жарких и влажных ареалах.


лянювиж

У самцов африканских слонов растут крупные изогнутые бивни, представляющие собой &увеличенные резцы

о б р а щ а ю т с я д р у г к д р у г у и т о п а ю т ногой. Кроме того, о н и о б ъ е д и н я ю т у с и л и я : наприм ер, один член с тад а с т о и т н а с т р а ж е , п о к а о с та л ь н ы е принимаю т п ы л евы е в а н н ы . Судя п о всем у, в а ж н о е м е с т о в общ ении между сл он ам и з а н и м а е т о с я за н и е . Они приветствую т д р у г д р у г а , с т а н о в я с ь р я д о м и сп л етая хоботы, а сам ки р е д к о о тд а л я ю т с я о т потом ства больше чем на д л и н у х о б о т а . П р и это м л ю б о й член стада готов защ и ти ть с л о н е н к а о т хи щ н и ко в , например львов. П о ско л ьк у в с е с а м к и в с т а д е об ы ч н о связаны род ством , э т а о б щ а я о тв етств ен н о сть оказывается ге н ети ч еск и вы го д н о й . Б о л ь ш у ю ч а с т ь в р е м е н и сам ц ы ж ивут отдельно от сам о к . Т е, ч то п о с та р ш е , как п р а в и л о , держатся

особняком , м о л о д ы е ж е с б и ваю тся в мелкие «х о л о стяц ки е» стада. С а м ц ы присоединяю тся к стад у д л я р а зм н о ж е н и я , но н е участвую т в заботе о сво ем п о то м ств е.

Слоны под угрозой О тн ош ен и я м е ж д у сл о н ам и и лю дьми неоднозначны . В А зи и ч ел овек поставил силу слонов с е б е н а служ бу, используя их как тягловых ж ивотны х, ч т о б ы п е р е н о си ть бревна и другие тяж елы е п р е д м е ты . П ри этом из-за расчистки леса и охоты ч и с л е н н о с ть слонов в некоторых частях света о щ у ти м о сократи л ась. М еждународный Самая выдающаяся часть тела у слона — хобот. Это длинное продолжение верхней губы и носа, которые срослись между собой. Хобот — очень сильный и гибкий орган. Слоны используют его для самых разных целей, например, чтобы поднимать тяжелые бревна или срывать листья с высоких ветвей. С его помощью они также обдают себя водой или пылью. Хобот азиатского слона устроен немного иначе, чем у африканских видов. На конце у него расположен один пальцевидный отросток. У африканских слонов таких отростков два. Они очень подвижны и служат, чтобы поднимать мелкие предметы.

молодыми побегами, а л есн ы е сл он ы —- иногда и фруктами. Грубую р астительную п и щ у слоны пережевывают благодаря крупны м рельеф ны м коренным и малым коренным зубам . В о врем я еды слоны наносят окруж аю щ ей среде серьезны й вред, обдирая кору, обламывая ветви и даж е вырывая с корнем небольш ие д еревц а. В районах, где обитают крупные стада слонов, пей заж может принципиально перемениться: эти ж ивотны е под корень съедают густой растительны й покров, оставляя после себя откры тую травянистую равнину.

Еще один отличительный признак слонов — крупные изогнутые бивни, представляющие собой удлиненные резцы. У самцов они длиннее и толще, чем у самок. У самцов азиатского вида бивни меньше, а у самок вообще скрьггы губой.

Интересно, что слоны дополняю т свой рацион солью. Они часто посещ аю т районы , в которых почва богата этим м инералом, и разбиваю т соляные кристаллы длинны м и бивням и. Сведения о расположении месторождений соли передаются от поколения к поколению: м олоды е особ и узнают о них от старших представителей стада.

Особенности питания

Общественная организация

Чтобы поддерживать силы в своем исполинском теле, слоны много едят. Взрослому самцу каждый день требуется около 160 килограммов пищи. Своим сильным хоботом слоны наклоняют ветви и с помощью отростков на его конце ловко срывают листву. Эти животные питаются самой разнообразной растительной пищей, начиная с коры и ветвей и заканчивая травой, листьями,

Слоны живут стадами, которые состоят из доминирующей самки (обы чно сам ой старшей), именуемой матриархом, ее м ладш их родственниц и их потомства. В местах с густы м растительным покровом несколько стад аф риканских слонов часто объединяются в крупные группы численностью 100 и более особей. Д ля членов стада очень важную роль играет общ ение. Слоны

Пожилые слоны Слоны относятся к хивотиь/м-долгожителям В дикой природе они достигают возраста 60 лет — дольше из млекопитающих живут только люди. Слоны, особенно самцы, всю жизнь растут, поэтому престарелый самец значительно отличается от молодого по размерам.

союз охраны природы причислил африканских слонов к уязвимым видам, а азиатских — к видам

находящимся под угрозой исчезновения. Зоологи считают, что в мире осталось менее 55 ООО этих животных, учитывая тех, которые находятся в неволе Сильнее всего на численности слонов сказалась охота. В прошлом этих животных убивали ради бивней, которые служат ценным источником

слоновой кости. Поскольку темпы размножения у слонов очень низкие, на восстановление их популяции уйдет очень долгое время. Во многих странах приняты законы, призванные защ итить этих млекопитающих, но спрос на слоновую кость все еще существует, и охота продолжается.

Пара африканских слонов принимает пылевую ванну. Пыль защ ищ ает их от укусов насекомых и поддерж ивает нормальное сост ояние кожи.


ГИППОПОТАМЫ Гиппопотам — это крупное полуводное травоядное, которое обитает на берегах рек и озер Африки южнее Сахары. Его ближайший родственник, карликовый гиппопотам, гораздо меньше по размерам. Он ведет скрытную жизнь на болотах и в густых лесах Западной Африки. В Африке много таких страшных хищников, как львы и кобры, но. как это ни удивительно, гиппопотам — одно из самых смертоносных животных на Черном континенте. Он относится к крупнейшим африканским млекопитающим. Взрослые самцы могут достигать 5 метров в длину и весить до 4,5 тонны. Гиппопотамы очень вспыльчивы, особенно если защищают потомство. Смирная с виду особь может внезапно превратиться в безжалостное неуправляемое чудовище. На нижней челюсти этих животных

расположены два огромных остры х, как бритва клыка. Их длина мож ет достигать 30 сантиметров

Регуляция температуры Большую часть дня гиппопотам ы проводят, лежа в реке или озере. В отличие от многих других млекопитающих, они не потеют, и в сильную африканскую жару их тело остуж ает вода. Железы в коже гиппопотам ов вырабатываю т густую жидкость, которая действует как естественный крем от загара и защ ищ ает этих животных от сильных солнечных лучей. По ночам гиппопотамы выходят на суш у в поисках пищи. Поедая траву и другой растительный корм, они проделывают путь протяженностью до 5 километров. Во время этих ночных вылазок взрослые особи потребляю т около 40 килограммов пищи.

д д а п та ц и я к воде Г и п п о п о там ы — п р е к р а сн ы е п л овц ы и могут оставаться п о д в о д о й д о п яти м инут. П ерепонки а н о гах п о м о г а ю т и м не то л ь ко плавать, но и р а с п р е д е л я т ь в ес п р и ходьбе п о мягкому вечн ом у дну- Р а с п о л о ж е н и е глаз, ноздрей и ушей на вер х н ей ч а с т и г о л о в ы т а к ж е обусловлено водны м о б р а з о м ж и зн и . О н о позволяет ги п п о п о т а м ам д ы ш а т ь и о став аться настороже, почти п о л н о с т ь ю п о г р у зи в ш и с ь под воду. Во время ны ряния о н и м о г у т за к р ы в а т ь ноздри и глаза.

Стада гиппопотэмов Самки гиппопотама живут стадами численностью до 20 особей. Они занимаю т отдельный участок на территории доминирующего самца. Самец помечает свою территорию огромными кучами экскрементов и может мириться с присутствием других мужских особей, пока они не пытаются спариваться с самками. Если это происходит, то столкновения не избежать. Самцы изготавливаются к бою и демонстрируют огромные клыки в ритуальном проявлении агрессии. Если ни один из них не отступает, начинается сражение. Как правило, оно приводит к серьезным травмам, поскольку остры е клыки могут причинить ощутимый вред.

Малый родственник Самый крупный карликовый гиппопотам весит в четыре раза меньше своего ближайшего родственника. Его ноги длиннее, стопы уже, а перепонки на них меньше, из чего можно сделать вывод, что на суше он проводит больше времени, чем в воде. Кроме того, карликовый гиппопотам питается более разнообразной пишей, среди прочего фруктами и кустарником. В отличие от крупного родственника он ведет одиночный образ жизни на индивидуальной территории с нечеткими границами. Территории разных особей пересекаются, и при встрече самцы спариваются с самками. Беременность длится около 200 дней и разрешается родами одного детеныша.

Под угрозой В отличие от обыкновенных гиппопотамов, которые встречаются в изобилии, карликовые отнесены Международным союзом охраны природы к уязвимым видам. Сильнее всего им угрожает потеря ареала из-за расчистки лесов. Кроме того, охотники истребляют их ради дорогостоящего мяса. Погружаясь под воду, гиппопотам настороже, поскольку его глаза. и ноздри остаются над


208

= НОСОРОГИ Сущ ествует пять видов н осорогов, которые обитаю т в р азн ы х ч ас т я х света. Д ва из них населяю т с аван н у н а во сто ке и в центре А ф рики, а т р и ж и в у т в л е с а х и на заболоченны х р а в н и н а х Ц е н т р а л ь н о й и Ю го-В осточной А зи и . Ч и с л е н н о с т ь в с е х пяти видов с тр е м и те л ь н о с о к р а щ ае т ся , и тр и из н и х н ах о д ятся н а гр ан и исчезновения. Рога на голове делают этих крупных травоядных животных самыми необычными среди млекопитающих. В зависимости от вида рог может быть один или два. Это грозное орудие состоит не из костной ткани, как череп, а из вещества под названием кератин. Из него же состоят волосы и ногти человека.

Особенности строения Строение всех носорогов одинаково. У этих крупных копытных короткие толстые ноги и громоздкое тело. Толстая кожа окрашена в серый цвет и местами может достигать 2,5 сантиметра в толщину. У азиатских видов она покрыта глубокими складками, которые напоминают латные пластины. Впечатление усиливают крошечные наросты, или узелки, похожи на заклепки. Самый крупный вид, белый носорог, может достигать 4 метров в длину и весить более 3,5 тонны. Несмотря на огромные размеры, носороги очень быстро бегают и, бросаясь в атаку, могут развивать скорость до 50 километров в час. Вместе с лошадьми и их родственниками носороги относятся к непарнокопытным млекопитающим. На всех ногах у них имеется три пальца, каждый из которых покрыт одним копытом.

Черный носорог стоит среди высокой травы африканской саванны. Эти мощные громоздкие млекопитающие на удивление быстро бегают и могут развивать скорость 50 километров в час.

Глаза у носорогов очень маленькие по сравнению с разм ером головы , и зрение, как правило, развито плохо. Э ти ж ивотны е полагаю тся на чуткое обоняние и о стр ы й слух, который обеспечивают закругленны е наруж ны е уш и, улавливающие звук.

Два самі{а белого носорога схлестнулись в битве за доминирование. Такие столкновения ч ас то заканчиваются смертью одного из соперников.

Образ жизни Больш инство носорогов ведет одиночный образ ж изни, хотя в м олод ости они иногда образуют Носороги ОТНОСЯТСЯ к животным, которые ближе недолговечны е п ары , а сам ки белого носорога всего к вымиранию. Главная причина — спрос врем ен ам и сб и ваю тся в небольш ие группы. на их рог, играющий важную роль в традиционной В зр о сл ы е о с о б и нуж даю тся в собственной китайской медицине. М еждународный сою з охраны терри тори и . У си льн ого одинокого самца она природы относит яванского и сумагранского м ож ет п е р е се к а ть ся с территорией нескольких носорогов к видам, находящимся н а грани сам ок, и о н с п а р и в а е тс я с ним и, если они готовы исчезновения. Считается, что дикая яванская к оп л о д о тво р ен и ю . Б о л ее слабы е мужские особи популяция насчитывает н е более \0 0 особей. делят т е р р и т о р и ю с дом инирую щ им самцом, но о н п р о го н я е т и х , есл и он и пы таю тся спариваться Численность черного носорога стремительно сокращается, а те немногие особи, которые с сам к ам и . С то л к н о вен и я служ ат грубыми сохранились от индийского вида, разбросаны п р о я в л е н и я м и с и л ы и ч асто им ею т летальный по обширной территории. Б елы й носорог — сам ы й исход. П р и э т о м н о с о р о ги н е оправдываю т свою многочисленный. Н о оценкам МСОТ1 н а декабрь р е п у та ц и ю а гр е с с и в н ы х ж ивотны х. С людьми они вед ут с е б я д о с та то ч н о см и р н о и стараю тся избегать 2001 года, в дикой природе сохранилось около \7 400 особей. ко н ф л и ктов.

Носорот под угрозой


ДЕЛЬФИНЫ Щ аРа афалин выпрыгивает из кристально чистой воды У берегов Гондураса.

И з-за б е зв о л о с о го о б т е к а е м о г о т е л а , м ощ ны х л аст и гори зон тальн ого х в о с т о в о го п л а в н и к а к и т ы и д е л ь ф и н ы б о л ь ш е п охож и н а р ы б , н о н а с а м о м деле принадлеж ат к м лекопитаю щ им . Больш ая часть из 84 ви дов, со став л яю щ и х эту гр у п п у , о б и т а е т в о к е а н е , х о тя н е к о то р ы е и з н и х п р и с п о с о б и л и с ь к ж и з н и в пресноводны х реках. Киты и дельфины составляют отряд китообразных и крайне требовательны к рациону и ареалу. Как и все млекопитающие, представители этой группы относятся к теплокровным и могут поддерживать температуру тела. Они поднимаются на поверхность воды, чтобы выдохнуть ненужные газы через одну или две мощные ноздри, которые называются дыхалами и расположены на верхней части головы, а затем наполнить легкие новой порцией воздуха. Как и все млекопитающие, киты »и дельфины выкармливают своих детенышей молоком, которое вырабатывается в молочных ^келезах на теле матери.

Все .для плавания Тело в.сех китообразных имеет обтекаемую форму, чтобы с минимальным сопротивлением прорезать толщу воды. Оно покрыто толстым с л п о д к о ж н о г о жира, который защищает от.переохлажден ия в полярных водах.Из всего тела выдаются тщько ласты и спинной плавник, отвечающий за устойчивость и выбор направления. Крупный хвостовой плавник расположен горизонтально и служит основным средством движения. Чтобы выпрыгнуть из воды, киту прсхагочно взмахнуть им всего один раз.

-

М ЛЕКОПИТАЮ Щ ИЕ

киты и


Ш Н1О0ИЖ

ХОРЬКИ И ИХ РОДСТВЕН НИКИ Хорьки и их родственники принадлежат к разветвленному семейству хищных млекопитающих под названием куньи. Его представители процветают в самых разных ареалах. Одни виды роют лабиринты подземных ходов, другие же селятся высоко на деревьях. Некоторые обитают на суше и в воде, другие ведут исключительно водный образ жизни. Семейство куньих включает больше видов, чем любая другая группа хищников. К нему принадлежат около 57 видов, в том числе барсуки, дикие и домашние хорьки, ласки, куницы, норки, выдры, скунсы, горностаи и росомахи. Куньи широко распространены и встречаются в Африке, Европе, Азии и Америке, но Отсутствуют в Австралии.

Особенности строения Из-за широкого разнообразия видов й несхожего образа жизни строение тела гакуньих сильно различается. У них есть | лишь несколько общих признаков, например короткие ноги, короткие %уши, короткая морда, длинный хвост и длинные изогнутые когти. Всех куньих объединяет также то, что на задних ногах у них пять пальцев, хотя у большинства Ш'других хищных млекопитающих их всего £ четыре. У куньих с сильным грациозным телом, |: например хорьков и куниц, гибкий || позвоночник. Он позволяет им быстро поворачивать и изгибаться в погоне за добычей,| шррторой обычно становятся кролики и мелкие грызуны. У других куньих, таких как барсуки, тело более округлое, и они ходят вразвалку или тюдволакивая ноги. У куньих хорошо развиты органы чувств, в Частности нюх, которые необходимы, чтобы Наследить добычу. Запах также играет важную роль в общении между особями, поскольку они I помечают границы своей территории едкой жидкостью, которую выделяет железа у заднего прохода. Как и у большинства млекопитающих, тело куньих покрыто шерстью. Обычно она состоит из: короткого подшерстка и более длинного ?.Г орностай с пойманной мышью. Чтобы ІПоддерживать высокие темпы метаболизма, ежедневный рацион этих прожорливых хищников должен составлять почти треть их веса.

и грубого защитного слоя. Окрас бывает разным и может служить для вида отличительной чертой — как в случае с черно-белыми полосами у скунсов Такой яркий узор является предупреждающим для других животных — подходить близко не стоит. У скунсов из анальных желез разбрызгивается зловонная жидкость, которая вызывает мучительную боль, если попадет на слизистую оболочку глаз или носа.

Как правило, куньи ведут одиночный образ жизни и встречаются только для размножения. Спаривание часто оказывается затяжным процессом. При этом оно стимулирует у самок овуляцию и практически гарантирует оплодотворение яйцеклетки. У многих видов имплантация оплодотворенной яйцеклетки откладывается до благоприятных условий для выращивания потомства.

Питание и размножение

Куньи под угрозой

Куньи питаются самой разной пищей. Хорьки и горностаи — безжалостные хищники, которые могут расправиться с такой крупной добычей, как кролик. Выдры едят в основном рыбу или моллюсков и ракообразных. Куницы живут на деревьях и охотятся на птиц и белок, а домашние хорьки предпочитают других роющих животных, например луговых собачек.

На многих куньих охотятся ради их меха, который высоко ценится при изготовлении верхней одежды и головных уборов. Самыми лучшими считаются шкурки норки и соболя. В прошлом на этих животных велась массовая охота, и численность многих видов быстро сократилась. Сегодня неутихающий спрос удовлетворяется мехом американской норки, которую разводят в неволе, а дикие виды остаются невредимыми.

Гигантская выдра лакомится рыбой. Этот полуводный хищ ник поглощает самую ■ разную пищу, в том числе насекомых, раков, лягуш ек и пресмыкающихся,' а иногда полевок и ут ят .

Животные иллюстрированная энциклопедия издательство Пеликан  

Животные иллюстрированная энциклопедия издательство Пеликан

Advertisement