Issuu on Google+

з в е з д ы

6

бесконечная вселенная

Четвертый студийный альбом, при создании которого для получения своего мощного звука Muse использовали Pro Tools, стал настоящим сплавом аналогового и цифрового миров. “Космическое” соло Мэтта Беллами

Может, и не очень логично начинать рассказ о самой футуристической британской рок-группе с воспоминания о творчестве группы The Tornados периода начала шестидесятых - квинтета, который продюсировал Джо Мик (Joe Meek) и чья причудливая инструментальная композиция Telstar была интернациональным хитом (композиция Telstar в 1962 году заняла первое место в американском хит-параде, став, таким образом, первой британской композицией, покорившей американский национальный хит-парад). Но в случае Мэтта Беллами (Matt Bellamy) это упоминание более чем уместно. «Мой отец играл в этой группе, - говорит энергичный фронтмен группы Muse, и для того времени их музыкальное мышление было довольно передовым. Разумеется, сейчас, когда мы слушаем их музыку, она иногда напоминает старые второсортные научно-фантастические телефильмы, ну вы понимаете, о чем я говорю. И я попытался ухватить немного этого ретро научно-фантастического настроения в некоторых песнях нового альбома». Альбом Black Holes and Revelations (Warner Bros.) стал отправной точкой, когда Muse полностью доверились возможностям Pro Tools|HD.

В октябре в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве выступит одна из главных групп мировой альтернативной сцены - Muse. Заняв нишу где-то между Nirvana, Radiohead и Queen, пафосные британцы отточили свой узнаваемый стиль, в котором небесные гармонии переплетаются с апокалиптической театральностью и лирическим надрывом. Вышедший в прошлом году Black Holes And Revelations стал самым успешным альбомом трио, подняв на новую высоту их славу феноменальных студийных и концертных кудесников. Одна из составляющих успеха Muse - невероятное качество звучания, достигнутое благодаря самым современным технологиям звукозаписи. О Черных Дырах и Откровениях напрямую из студии.

«Изначально мы использовали Pro Tools для сочинения и аранжировки - и мы можем изменить аранжировку или пересмотреть подход к созданию песни, не боясь потерять то, с чего начинали». - Продюсер Рич Кости Хотя музыканты группы в составе: Беллами (который также играет на гитаре и клавишах), Крис Уолстенхолм (Chris Wolstenholme) (бас и бэк-вокал) и Доминик Ховард (Dominic Howard) (барабаны) использовали кучу аналогового оборудования и раритетных синтезаторов для получения сочного, многослойного звучания, они также нашли новый источник творческой свободы в мире цифровых технологий. От Pro Tools в студии и до концертных систем Digidesign VENUE на сцене: для Muse открылись новые возможности поиска свежего звучания.

Приближаясь к сверхсветовой скорости «Это был очень сложный, в плане требований к оборудованию, альбом, - говорит Беллами. - Я думаю, что если бы мы работали только с лентой, как это было с нашим первым альбомом [Showbiz, 1999], то мы, наверное, до сих пор не закончили бы работу над ним». В отличие от предыдущих трех альбомов, каждая песня на альбоме Black Holes and Revelations, от неторопливой мечтательности баллады Soldier's Poem до глэм-роковой агрессии Starlight, требовала своего подхода. Между тем, постоянная смена местонахождения, а это были пять студий в четырех странах для записи и сведения, примерно за семь месяцев, только добавляла сложности в проект. Для группы и их продюсера Рича Кости (Rich Costey) это означало, что работать нужно было быстро и с максимальной результативностью, не взирая на возможности студии, в которой они были в данный момент.

«Первая студия, в которой мы работали, была студия Miraval во Франции», - вспоминает Кости, который помимо всего сопродюсировал и сводил предыдущий альбом Absolution, а также работал с такими группами, как Rage Against the Machine, Audioslave, Franz Ferdinand, The Mars Volta и Mastodon. Кости работает с Pro Tools с 1996 года, когда он сотрудничал с композитором Филипом Глассом (Philip Glass) в студии Looking Glass Studios. «Мы начали работать с лентой и собирались записать все основные треки в аналог, а потом уже работать с ними в Pro Tools. Но такая работа занимала очень много времени; студия была великолепна, но в ней было очень сложно быстро получить требуемый результат. Поскольку нам нужно было работать быстрее, мы просто пе-

рестали изводить пленку - вот почему большая часть альбома была записана непосредственно в Pro Tools». В результате группа поехала в Нью-Йорк для записи многодорожечных сессий на студиях Avatar и Electric Lady. Когда же они вернулись в Европу для записи струнных и начали запись вокальных партий, Беллами решил ускорить работу при помощи его собственного портативного комплекта Pro Tools|HD, заключенного во флайт-кейс и высланного в студию Office Meccaniche Studios в Милан. «Это как раз тот случай, когда важна портативность, - говорит Беллами, - потому что я могу делать какую-то часть работы дома и еще в парочке студий в Милане, а поскольку вся моя система заключена во флайт-кейс, мы можем путешествовать с Pro Tools куда угодно. Мне достаточно просто подключить монитор, мышку, и я уже готов к работе!». Для Кости дополнительный комплект оборудования также значительно экономил время, особенно во время подготовки проекта к сведению. «Мы завершали работу, используя две комнаты, - объясняет Рич. - Таким образом, Мэтт смог довольно быстро записать огромное количество вокальных партий. Он создавал дорожку, шел в вокальную кабину и записывал дубль, потом возвращался обратно и останавливал запись. В выходные он закачивал мне MP3, чтобы я мог послушать, и мы вместе отбирали самые удачные варианты. Крис тоже самостоятельно записывал свои бэк-вокальные партии - он работал с ними до тех пор, пока не добивался нужного звучания. Я думаю, то, что музыканты получили возможность часть работы над альбомом выполнять самостоятельно, является большим шагом вперед - все задействованы в процессе творчества».

Теория множества миров Выбрав Pro Tools в качестве основной системы для записи, музыканты Muse по полной программе пользовались всеми ее преимуществами и возможностями. Плотные вокальные партии в стиле раннего Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) (и группы Queen) (оперно-роковый припев в Supermassive Black Hole) и в то же время мощная стена звука в таких песнях, как Exo-Politics - смесь тяжелых гитар, баса, молотящих барабанов и странных синтетических всплесков из синтезаторов ARP 2600, EMS Synthi и Buchla modular, показывают, что группа использовала Pro Tools еще и как секвенсор, позволяющий создавать сложные композиции. «Работа с этой песней шла по нескольким разным направлениям, - говорит Кости. - Я даже не знаю, что бы мы делали без Pro Tools. Сначала мы пытались записать ее в традиционном для группы звучании, потом решили двигаться в другом направлении с использованием только синтезаторов, затем начали двигаться в сторону фантастических эффектов. В итоге мы получили сплав из этих трех направлений, и я думаю, именно поэтому в этой песне мы получили такое богатое звучание. Изначально мы использовали Pro Tools для сочинения и аранжировки - и мы можем изменить аранжировку или пересмотреть подход к созданию песни, не боясь потерять то, с чего начинали». Подобная тактика была задействована и при создании финальной версии песни Starlight, которая прошла несколько стилистических интерпретаций до того, как Беллами записал основной вокал. «Она не звучала, пока я не приступил к записи, - объясняет он, - а потом у меня появилось ощущение, что песня располагала к более агрессивному звучанию, чем тот вариант, который я услышал. К счастью, у нас сохранились все дубли, и мы смогли взять более агрессивный дубль барабанов, баса и гитары. Это помогло мне записать вокал. Обычно мы делаем аранжировку прежде, чем приступить к записи, но я считаю, что та свобода, которую дает Pro Tools, позволяет нам добиваться результата, который действительно работает». Такой же подход мы применили и при сведении бэк-вокала на альбоме. Кости приводит песню Soldier's Poem в качестве примера: «Мэтт и Крис спели в этой песне, - говорит он, - и они записали довольно много вокальных партий, поэтому нам оставалось только выбрать лучшие дубли. Они были в разных плэй-листах (playlists), и нам не составило никакого труда сделать это в Pro Tools». Обычно Кости делает саб-миксы вокальных подгрупп, которые потом становятся частью финального микса, в свою очередь записываемого на полудюймовую ленту. «Я большой фанат перенасыщения ленты, - говорит он, указывая на эффект «полноты звучания» аналоговой ленты, так же, как и аналоговых дилэев, таких, как Echoplex и Binson, которые мы использовали для обработки вокала».


7

Рич Кости и Мэтт Беллами. Путешествие в мир Pro Tools

Вокальный микс возвращался с ленты в Pro Tools. «Pro Tools реально помог нам упорядочить эту кучу вокальных дублей, а также ускорил всю аналоговую обработку».

- Я считаю, что это освобождает довольно много места, потому что некоторые инструменты имеют тенденцию забивать низ паразитными обертонами. Эквалайзер DigiRack one-band EQ как раз замечательно подходит для этих целей. Я полагаю, что цифровые эквалайзеры - реально полезная штука!». Преданный своим аналоговым корням и общей эстетике группы Muse, музыканты которой стремятся к тому, чтобы запись звучала так же целостно, как живой концерт, насколько это возможно, Кости пытается избежать любых правок в процессе сведения. «Это особенно важно для барабанов, - говорит он. - Люди иногда правят партии ударных, не обращая внимания на индивидуальный стиль игры музыканта, и в результате то, как играет музыкант, определяется привязкой к сетке. И это на самом деле какая-то назойливая симуляция или что-то

вроде того - вы не сможете понять, как на самом деле звучит группа. Я считаю, что группы становятся знаменитыми, когда их индивидуальность явно выражена в их манере исполнения, как в случае с Мэттом, Крисом и Домиником. Билл Мерфи (Bill Murphy), журнал DigiZine

MUSE on tour: 13/10 - Киев, Дворец спорта 15/10 - Москва, ДС «Лужники» 19/10 - Санкт-Петербург, Ледовый дворец Организатор концертов - Dalskaya Adency

«Мы можем путешествовать с Pro Tools куда угодно. Мне достаточно просто подключить монитор и мышку, и я уже готов к работе!» - Мэтт Беллами Разумеется, когда имеешь доступ к таким возможностям обработки, важно вовремя остановиться. «Когда впервые сталкиваешься с такой свободой действий, которую предоставляет Pro Tools, иногда можешь зайти слишком далеко и в результате получить полную неразбериху, - смеется Беллами. - Но, работая с Ричем, я думаю, мы вовремя остановились».

Расстановка по местам По мнению Кости, автоматизация эффектов и плагины DigiRack здорово помогли в процессе сведения. «Даже если я работаю с аналоговым оборудованием, то все равно использую некоторое количество плагинов, - признается Кости. - В большинстве случаев, если нужно, чтобы звучание микса изменялось, то придется воспользоваться автоматизацией. Есть два пути: сделать это вручную, записать в Pro Tools и получить предварительно обработанную дорожку, или автоматизировать эффект непосредственно в Pro Tools, что в большинстве случаев значительно удобнее. При сведении мы довольно активно пользовались автоматизацией эквализации и дилэев в Pro Tools». Песня City of Delusion, в которой звучат «живые» струнные, как раз является одним из примеров, когда изменение эквализации решает проблему чистого звучания акустической части, окруженной ее электронными дублями в миксе. «Я сильно вырезаю низкие частоты, для расчистки низкочастотного диапазона, - говорит Кости.

Крис, Мэтт и Доминик: опять тройка

з в е з д ы


Перевод статьи (EN/RU)