Page 1

Simon Barret Simon Barret

ARCHITECTE D.E. 01.02.1991 Permis B

CONTACT

ARCHITECTE D.E. 01.02.1991 Permis B Tel : +33 (0)6 51 35 29 30 Email : Barret.smn@gmail.com

CONTACT

2 Boulevard de Clichy Tel : P +3 ) 6r a5n1c e3 5 2 9 3 0 a r3i s( ,0 F Email : Barret.smn@gmail.com

2 Boulevard de Clichy Paris, France

90)

90) C4D / ARTLANTIS

ARCHICAD C4D / ARTLANTIS

OFFICE ARCHICAD


Simon Barret ARCHITECTE D.E. 01.02.1991 Permis B

CONTACT Tel : +33 (0)6 51 35 29 30 Email : Barret.smn@gmail.com

2 Boulevard de Clichy Paris, France

INTERÊTS

LANGUES FRANCAIS _ Langue Maternelle ANGLAIS _ Lu, écrit, parlé (TOEIC 935/990) ESPAGNOL _ Lu, écrit, parlé (Cervantes)

OUTILS SUITE ADOBE

C4D / ARTLANTIS

AUTOCAD

ARCHICAD

SKETCHUP

OFFICE


EDUCATION DIPLÔME D’ÉTAT _ ENSA-PB Juillet 2016

D Ip lôme d’état sous l ’encadrement d’Armand Nouvet et Cyri l R o s - Me n t i o n B i en Ec o le Nation al e S upéri eure d’Architecture de Paris-Belle vi lle

ÉCHANGE UNIVERSITAIRE _ SANTIAGO, CHILI Février 2014 - Février 2015

Fa c u lté d’A rchi tecture de Santiago du Chili

LICENCE EN ARCHITECTURE _ ENSA-PB Juillet 2013

Ec ole Nati on al e S upéri eure d’Architecture de Paris-Bellevi lle

BACCALAUREAT _ LYCÉE INTERNATIONAL MONTESSORI Juin 2009

Sec tion scien ti fique, spécialité physique/chim ie

EXPERIENCE ARCHITECTE ASSISTANT _ CAURIS ARCHITECTES Septembre 2016

Mission en tan t qu’assi stant dessinateur / assistant de proj e t c h ez Ca u ri s A rc h i t ec t es . Co - réa li s a t i o n d u pro j e t d ’u n c ompl exe sportif situé à Gonesse. Conception et ré a li s a t i o n d e s pi èc e s po u r le c o n c o u rs .

ARCHITECTE ASSISTANT _ JEAN-PAUL VIGUIER ET ASSOCIÉS Juillet 2015 -December 2015

Sta ge e n tan t qu’assi stant dessinateur / assistant de pro j et c h ez Jea n - Pa u l Vi g u i er et A s s o c i é s . R éa li s a t i o n de per mi s de con strui re, dossier d’esquisse, m odification d e D .C.E ré a li s a t i o n d e C.C.T .P, I m a g e 3 D a u s e i n de la cel l ule paysagère et architecturale de l’agence. Pa rt i c i pa t i o n à plu s i e u rs c o n c o u rs d e d i fféren t es env er gures, de la pl ace publique au siège social de grand s g ro u pes .

CONCOURS ET APPELS À IDÉES 2012 - Ajd.

G r een Nap / Réal isé (We LoveGreen) MESC Ibiza / Second prix du concours Arquideas “Médite rra n ea n S ea Clu b” et pu bli é d a n s plu s i e u rs re vu es et sites NOA / F in al iste du con cours Arquideas “Nature Observato ry o f A m a z o n i a ” P leine Lign e / Projet séléctionné et publié (R oland Garros )

ARCHITECTE ASSISTANT _ SOA ARCHITECTES Juillet 2013 -Août 2013

Sta ge e n tan t qu’assi stant dessinateur / assistant de p ro j et c h e z S OA A rc h i t e c t e s . D e s s i n s d e pla n s d e lo geme nts, éspaces ext erieurs, préparation de dossiers, m o d éli s a t i o n S ket c h u p, m a q u e t t es ...

STAGE CHANTIER _ EIFFAGE Juillet 2012

Sta ge chantier de logements chez Eif f age en deuxièm e ph a s e d e c o n s t ru c t i o n . A s s i s t a n t po u r la m i s e e n o euvr e de béton, él éctricité, charpente, cloisons...

SAISONNIER _ CUEILLETTE DE GALLY 2007 - 2016

Sa isonnier à l a C ueil l ette de Gally, entretien des dif f érent es pla n t a t i o n s


4


Sommaire

0.

Curriculum Vitae

2-3

I.

Hyperion

6-7

Logement_Septembre 2015_Jean-Paul VIguier et Associés_Bordeaux

II.

Siège Vinci

8-9

Tertiaire_Août 2016_Jean-Paul VIguier et Associés_Nanterre

III.

Co-Produit périphérique

10-19

Projet Urbain_Juillet 2016_Diplôme_Boulevard Périphérique, Paris

IV.

Face à Face

20-23

40 Logements collectifs_Juillet 2013_Plaine Saint-Denis

V.

Pasarela / Ferria

24-27

Equipement Associatif_Décembre 2015_Valparaiso, Chili

VI.

Nature Observatory of Amazonia

28-31

Finaliste_Concours_Juin 2014_Manaus, Brésil

VII.

Mediterranean Sea Club

32-35

2ème Prix_Concours_Juillet 2015_Ibiza

VIII.

Green Nap

36-37

Réalisé_Concours_Juin 2016_We Love Green, Bois de VIncennes Avec : Les Jardiniers Nomades & Les Jardins de Gally

5


Hyperion Logement_Septembre 2015_Jean-Paul VIguier et Associés_Bordeaux

Le quartier Saint-Jean Belcier, tout proche de la nouvelle gare SNCF Belcier, fait l’objet d’un vaste programme de rénovation urbaine. L’édifice « Hypérion  » abritera 82 appartements pensés comme des maisons assemblées autour d’une rue verticale. Le noyau central de distribution, ascenseurs et escalier, est en béton ainsi que les trois premiers niveaux. Cette colonne vertébrale rigide est complétée par une ossature en bois constituée de ‘’poteaux poutres’’. Les planchers et les cloisons sont en bois de type CLT (Cross Laminated Timber). Le programme se complète par des logements sociaux : regroupés en trois immeubles, articulés en accompagnement du volume de la tour, les logements ‘’locatifs sociaux et en accession à prix maîtrisé’’ se déploient au pied de la tour le long des voies limitant l’îlot, ainsi que par des bureaux. J’ai assisté à la phase de conception et au rendu de concours de ce projet.

Plan Masse

6


Vue d’une des terrasses, © Copyright Jean-Paul Viguier & Associés

7


Siège Vinci Tertiaire_Août 2016_Jean-Paul VIguier et Associés_Nanterre

Le projet Vinci-Scape, commandé par le groupe Vinci, a pour volonté de représenter l’ensemble des entités que le composent. Situé entre Nanterre et la Défense, ce projet à pour ambition de servir d’interactions entre le quartier des affaires et l’emprise ferrée de la gare de Nanterre. A court terme, le Vinci-Scape définira l’identité du Groupe Vinci et sa vision du monde de l’entreprise à l’heure de la génération Y. A long terme, le projet offrira un panel d’opportunités aux générations futures (ré-appropriation, mutation, dé-construction…). Il m’a été confié la conception et réalisation du dossier de candidature concernant la partie paysagère.

Schéma de principe des façades

8


Schéma de principe du projet

Schéma de principe des espaces végétalisés

Vue principale, © Copyright Jean-Paul Viguier & Associés

9


10


Co-Produit périphérique Projet Urbain_Juillet 2016_Diplôme_Boulevard Périphérique, Paris

L’anneau périphérique de Paris souvent résumé à sa seule fonction, celle de servir la mobilité, est en réalité plus complexe. Mieux révéler sa réalité par la démarche de l’arpentage est une source riche en indices permettant d’appréhender différemment et plus sérieusement sa possible évolution. L’évolution technologique, imminente et certaine, des modes de transports, c’est à dire, sans bruit et sans toxicité directe va déclencher une mutation radicale de ce territoire annulaire. Comment envisager ou anticiper les multiples effets de cette mutation sur ces réalités fines et complexes ?

11


Aujourd’hui (2016), le Boulevard Périphérique est l’infrastructure la plus fréquentée du monde avec 1,3 million d’usagers par jour. Sa configuration en fait un élément charnel avec le territoire qu’il traverse. Le champ d’actions de l’anneau parisien influence le territoire à plusieurs échelles. Au niveau métropolitain, il joue le rôle de transition entre plusieurs flux plus ou moins rapides afin de constituer un système d’échanges à l’aide de ses 6 échangeurs autoroutiers et 41 diffuseurs.  Il s’agit, à l’échelle parisienne, d’un lieu inscrit de manière historique sur un emplacement qui a longtemps délimité Paris du reste de la France. C’est à cette échelle que les phénomènes de nuisances liés à sa fonction propre, le flux de mobilité, se fait ressentir. Le périphérique dérange, son emprise s’impose et déstabilise son environnement.  L’échelle locale permet de réaliser qu’il s’agit d’un lieu bien plus complexe qu’une simple infrastructure de béton. En effet, une richesse d’activités humaines et sociales abonde à ses abords... Deux éléments majeurs, les nuisances qu’il produit d’une part et le caractère de « coupeur » urbain qu’il entretient avec Paris et sa région d’autre part, dynamisent le débat. Plusieurs visions assez radicales se profilent. Il s’agit de positionnements sur son possible futur souvent projeté de manière globale.

Convertir FGP + TER Architecte

Détourner

Anne Hidalgo Maire de Paris

12

Intensifier

Christian de Portzamparc Architecte

Entérrer

Nathalie Kosciusko-Morizet Les Républicains

Verdir

Bernard Marrey Architecte

Diminuer

Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie


Vision

Diminuer

Outils

Situation : - Au-dessus - Au-dessous - Derrière - À travers - En retrait

Projet

Situation

Projet

13


En retrait Porte de Montreuil

6h00 - Les clients de la station essence abondent de plus en plus . 7h00 - Le marché aux puces de la porte de Montreuil s’active 7h30 - Les premiers travailleurs de la C.G.T. arrivent au siège. 8h30 - Les immigrés installés dans leur camion de fortune émergent, beaucoup empruntent le chemin qui longe le périphérique pour rejoindre Paris. 10h00 - Un client de la station service se plaint du manque d’installations permettant de recharger sa voiture éléctrique. 12h00 - Un flux important de personnes sortant de leur bureau se dirige vers le supermarché de la porte de Montreuil pour acheter leur déjeuner. 12h30 - Plusieurs travailleurs se retrouvent sur le square de l’Avenue Benoît Frachon pour déjeuner. 19h00 - Un flux de travailleurs se dirige vers le métro de la place de la porte de Montreuil. 20h00 - Une fumée se dégage des barbecues improvisés d’un groupe d’immigrés.

Convertir

14

Intensifier

Diminuer


Photographie personnelle, Port de Montreuil, 2016

15


AxonomĂŠtrie du projet de la Porte de Montreuil, intervention en rouge

16


17


Vue du projet de la Porte de Montreuil

18


19


Face à Face 40 Logements collectifs_Juillet 2013_Plaine Saint-Denis

Situé au coeur de la Plaine Saint-Denis, le site du projet s’inscrit dans une reconquête de la friche ferroviaire entourant les voies en partance de la Gare du Nord. Le projet de nature experimentale a pour but d’explorer la logique d’organisation d’un ensemble de logements permettant de répondre à une demande de typologie variée. Les différents logements proposés répondent à une logique de modularité et d’évolutivité. L’ensemble proposé est un complexe tourné vers lui même pour des soucis de nuisances acoustiques. A son centre, un jardin partagé est laissé au profit de l’ensemble des habitants.

Vue du balcon

20


Plan des balcons,R+2

Plan général du rez-de-chaussée

21


Coupe AA

22


23


Pasarela / Ferria Equipement Associatif_Décembre 2015_Valparaiso, Chili

Suite à l’important incendie du 12 Avril 2014 dans la ville côtière de Valparaiso, située à 150 kms à l’ouest de Santiago et touchant 2500 habitations laissant 11000 personnes sans abris, de nombreux studios d’architecture se sont proposés de participer à la rénovation à leur manière. Le studio de Rodrigo Toro propose, suite à plusieures investigations et interviews réalisées sur place, d’adopter comme sujet un centre associatif et communautaire. Le site était libre mais devait se trouver sur le “cerro La Cruz”, l’une des collines qui a brulé. Le projet consiste à intégrer un marché couvert dans une passerelle permettant aux habitants une mobilité plus facile combinée à une activité de la vie quotidienne, la culture du marché couvert étant très présente au Chili. Le projet, pour faciliter la pratique, se dessine sous forme de zig-zags avec des parties couvertes ou non afin d’obtenir des persées maitrisées. Une cafétéria s’ajoute à l’un des modules pour créer un espace de rencontres.

Plan masse

24


Vue de l’entrée

25


Coupe AA

Coupe BB

26


Vue de l’intÊrieur de la passerelle

27


Nature Observatory of Amazonia Finaliste_Concours_Juin 2014_Manaus, Brésil avec : Hugo Ramos-Guerrero

Le projet se definit autour des concepts de l’expérimentation, de la perception et de la découverte d’un paysage comme celui de l’Amazonie. La proposition se situe dans la zone de Manaus, sur le secteur Novo Airao plus précisément, ou l’on trouve le parc Amaná, réserve de la jungle tropicale la plus grande du pays, lieu ou l’on trouve la plus grande biodiversité du monde. Le concept cherche à sauver le territoire amazonien, à travers une relation entre architecture et paysage, ou sont mis en valeur les éléments caractéristiques qui definissent l’Amazonie à l’aide des sensations et de la perception.

Experimenter

Habiter

Observer

28


Vue de la structure

29


Vue de la passerelle

30


Coupe de principe du pilier structurel

31


Mediterranean Sea Club 2ème Prix_Concours_Juillet 2015_Ibiza avec : Hugo Ramos-Guerrero

L’aspect fondamental de ce projet consiste à proposer un mode de comprehension du paysage à travers le prisme de l’architecture. C’est ainsi que la volonté d’intégrer l’homme dans un paysage donné est la dimension principale de ce projet. Le projet se décompose en plusieurs étapes. L’ascension vers le promontoire, la traversée du sol et la marche vers l’horizon. Il se traduit par l’intégration de quatre modules dans le site. Ces éléments utilisent le même language architectural afin d’apporter une cohérence à l’ensemble de la proposition. Ce projet a reçu le second prix décerné par l’organisme Arquideas et a été publié dans plusieurs revues d’architecture et notamment le site www.archdaily.com.

Vue de l’entrée

32


Vue du belvédère

33


Vue du solarium

34


35


Green Nap Réalisé_Concours_Juin 2016_We Love Green, Bois de VIncennes Avec : Les Jardiniers Nomades & Les Jardins de Gally

Installé dans les clairières du bois de Vincennes, le Festival We Love Green souhaite s’ancrer dans les problématiques actuelles en plaçant au cœur de ses préoccupations l’impact global de cet évènement sur le monde extérieur avec une question phare: «Quelles sont nos ressources et que pouvons-nous produire?». Le festival assume un rôle éducatif et de médiation culturelle auprès des publics comme des professionnels et artistes dont il s’entoure, pour porter à travers la musique des valeurs sociales, économiques, solidaires et éveiller les consciences de la programmation artistique à la scénographie novatrice éco responsable. ​ Dans le cadre d’un Workshop dédié à la création d’éléments de scénographie, nous avons été sélectionnés pour concevoir et réaliser Green Nap, un projet de mobilier « king size » construit en matériaux recyclés. Situé face à l’une des scènes du festival, ce projet composé d’une série d’alvéoles hexagonales habillées de palmiers et de filets de catamaran offre un spot de choix pour venir faire une petite sieste collective au son des concerts !

Illustration du projet

36


Photographie Les Jardiniers Nomades, 2016

37


Marché de Montmartre Concours_Juin 2016_Montmartre, Paris Avec : Tom Mestiri & Hugo Ramos-Guerrero

Architectures de l’échange, les marchés sont redevenus des lieux incontournables dans la ville d’aujourd’hui. Rassembler le marché des Abbesses et celui de Château Rouge au travers d’un projet commun permet de favoriser les interactions entre ces lieux. L’un profite de l’attractivité et de la dynamique touristique du second et l’autre retrouve une population plus cosmopolite dans un quartier jugé souvent trop élitiste et « carte postale ». Au travers de petites interventions, le projet donne une dimension plus pérenne au marché de Château Rouge, qui présente une richesse infinie de produits destinés à une gastronomie populaire et familiale, si chère aux habitants de ce quartier, aux touristes et aux passants parisiens en quête de produits exotiques et de découverte culinaire. Les stands se transforment en mobilier urbain, banc, espaces d’affichage, écrans et éclairage urbain quand le marché prend fin. Les structures des stands développent par leur assemblage un support potentiel pour former une canopée identifiable mettant en commun tous les stands et définissant l’espace urbain qu’ils composent.

3

5 4 4

2

5

2

1 2

5

2 6

26 Modules 104 Vendeurs Coût des materiaux estimé par module : 1800 € 1 - Structure Acier Galvanisé Ø 60mm 2 - Remplissage Tripli Melèse ep 26mm 3 - Tissu type Wax Enduit

38

6

Pour Abesses et Dejean 26 structures pouvant accueillir 4 vendeurs sont mises en place soit : 46 800 € 4 - Caisson Eclairage Led + Polycarbonate 5 - Charnières Acier Galvanisé 6 - Roulettes Escamotables avec Patin d’Arret


Perspective de la place des Abesses

39


19h-9h : Des points lumineux et des bancs ponctuent l’espace public

9h05 : Les commercants déplient le stand

9h15 : Les premiers clients arrivent 9h10 : Les étals s’ouvrent

9h20 : Les commercants assemblent leurs étals et forment la canopée

11h-15h : Les modules assemblés, les habitants viennent déjeuner sous la canopée

40

18 septembre : Les stands de la rue Dejean rejoignent le place des Abesses pour le marché de noël.


Perspective de la rue de Dejean

41


Merci.

Portfolio Barret Simon  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you