Page 1

“Святое слово – мама…» (сценарий праздника по поэтическим произведениям Расула Гамзатова, посвященным теме матери, к женскому дню)

Добрый день, друзья! Сегодня на нашей встрече мы поговорим о народном аварском поэте - Расуле Гамзатове. В этом году ему исполнилось бы 90 лет! Что же это за люди такие – Поэты? Чем они отличаются от остальных? Наверное, умением простыми словами изобразить зарифмованные образы. Мы произносим фразы, а воображение рисует нам картинку: Утро и вечер, солнце и мрак Белый рыбак, черный рыбак. В мире как в море; и кажется мне: Мы, словно рыбы, плывем в глубине. Но на самом деле, это не просто картинка, в ней Поэтом сокрыт и глубокий смысл: В мире как в море: не спят рыбаки, Сети готовят и ладят крючки. В сети ли ночи, на удочку дня Скоро ли время поймает меня?


Таким вот удивительным человеком, Поэтом с большой буквы и был Расул Гамзатов. Родился он в маленьком, всего в 70 саклей, аварском ауле Цада, в сентябрьские дни 1923 года. Это не совсем обычное селение, оно не похоже на те, что мы привыкли с вами видеть. Сакли – это дома, в которых живут люди в горах и если говорили, что мама ждет ребенка, стоя на крыше, то это так оно и было на самом деле, потому что склоны гор не позволяли разместить жилища по-другому. Там, где горная гряда, сотворен аул Цада – Сто домов, сто очагов и до неба сто шагов! Это мой родной аул, я оттуда в мир шагнул, С тех высот нырнул в поток своих жизненных дорог. Но берег меня всегда свет родимого гнезда… Отец Расула Гамзатова славился в горах своей мудростью, честностью и умением писать стихи. Звали его Гамзат, а название родного аула Цада стало фамилией отца Расула – Гамзата Цадасы, тоже народного поэта Дагестана. Именно от него мальчик учился понимать и воспринимать поэзию. Под его началом начал писать свои первые стихотворения. Впервые они были напечатаны в аварской газете, когда мальчик ещё учился в школе, было ему 11 лет. После школы Расул Гамзатов окончил педагогическое училище, после чего работал учителем в родной школе, потом служил в театре, на радио, заведовал отделом республиканской газеты. Первый сборник его стихов вышел в 1943 году, в трудное военное время. Глубочайшая река, широчайшая река, Почему ты так спокойно отражаешь облака? Потому что сто веков я плыву меж берегов, И за мною за одною – путь длинною сто веков… Малый птенчик, сущий пух, где ты взял веселый дух? Ты чирикаешь о чем, раскачав свой хрупкий дом? Я чирикаю о том, что сердца пленю потом, Облечу я все края – всюду любят соловья! И действительно, в родных горах Расула Гамзатова народных поэтов уважали и любили, к их словам прислушивались, как к словам мудрого человека. Но для этого, конечно же, надо было учиться. И Расул продолжил свое образование в Литературном институте в Москве. В 27 лет за свою стихи он получил Государственную премию. Сочинял поэт много, одна за другой выходили его талантливейшие книги - “Земля моя”, “Песни гор”, “Дети дома одного”, “Белые журавли”, - стихи из которых сразу становились любимыми и популярными. 40 лет Расул Гамзатов возглавлял писательскую организацию Дагестана. Он много путешествовал по родной стране и другим странам мира, встречался с людьми. Собрался в страны дальние когда, сказала мать: «Ты гость простого люда,


И с добрым сердцем поезжай туда, и с добрым сердцем возвратись оттуда!». Великий смысл хранил её завет, и понял я пред истиной в ответе: плохих народов на планете нет, хоть есть плохие люди на планете. Мне материнский помнится завет, и я, поэт, пред истиной в ответе! Многие стихи поэта стали песнями. В 2003 году, когда Расул Гамзатов отмечал 80летний юбилей, Президент России Владимир Путин принял юбиляра в своей резиденции и вручил поэту высшую государственную награду России – орден Андрея Первозванного. Но о любом поэте лучше всего говорят его стихи, в них боль, радость, надежда - они лучшее, что создал поэт за свою долгую творческую жизнь. Расул Гамзатов – замечательный художник слова, искренний и настоящий во всех своих чувствах и проявлениях своего таланта. Знакомство с его творчеством - настоящее открытие. Все, к чему он обращается наполнено необыкновенной любовью - любовью к миру, к людям, к своей стране. И люблю малиновый рассвет я, и люблю малиновый закат, И люблю медовый первоцвет я, и люблю багровый листопад. И люблю не дома, а на воле, в чистом поле на хмельной траве, Задремать и пролежать доколе не склониться месяц к голове… Я без крова обошелся б даже, мне не надо в жизни ничего, Только б горы, склоны их и кряжи были возле сердца моего…. Как форель, родник на горном склоне в крапинках багряных поутру. Чтоб умыться – в теплые ладони серебро студеное беру… Вижу я цветы долины горской, их чуть свет пригубили шмели. Сердцем поклоняюсь каждой горстке дорогой мне сызмальства земли. Поэт очень любил свою страну и хотел, чтобы весь мир узнал о Дагестане, познакомился с обычаями его народа, богатой культурой. Он пишет о дружбе, о войне, о горской верности и чести… Когда читаешь стихи Расула Гамзатова, то перед тобой предстают дружелюбные, добрые, порядочные люди, берегущие свои вековые традиции. Видеоролик «Традиционная одежда Дагестана» начало - Радость, помедли, куда ты летишь? - В сердце, которое любит! - Юность, куда ты вернуться спешишь? - В сердце, которое любит! - Сила и смелость, куда вы, куда? - В сердце, которое любит! - А вы-то куда, печаль да беда? - В сердце, которое любит!


Это стихотворение о любви вообще. Но какое сердце способно любить так, как сердце мамы? Тема любви матери и любви к матери занимает особое место в творчестве Расула Гамзатова. И это не случайно: для каждого из нас слово «мама» - самое близкое и родное. Мамина ласка, мамины добрые глаза и поддержка нужны абсолютно всем, даже когда вырастаем – мы всё равно остаемся детьми, хоть и не всегда признаемся себе в этом. Расул Гамзатов считал, что любовь к миру начинается с песен матери. И за свой талант был благодарен той, которая его взрастила. Мне вспомнилось: из школы прибегу Зимою в детстве – ты меня встречаешь, Усаживаешь ближе к очагу И руки мне дыханьем согреваешь. Свою маму Расул Гамзатов любил очень нежно. Так вспоминает он её в своей автобиографии «Мой Дагестан»: «…Отец говорил: «Кто не слышал материнской песни, все равно что рос сиротой». - С огнем не шути! - говорил мой отец. - В воду камни не бросай, - просила мама. Разные люди по-разному вспоминают своих матерей. Я ее помню утром, днем и вечером. Утром она с кувшином, полным воды, возвращается с родника. Несет она воду как что-то самое драгоценное. Поднялась по каменным ступенькам, опустила кувшин на землю, начинает разжигать огонь в очаге. Разжигает она его как что-то самое драгоценное. Глядит на него не то с опаской, не то с восхищением. Пока огонь разгорается как следует, мать качает люльку. Качает она ее как что-то самое драгоценное. Днем мать берет пустой кувшин и идет к роднику за водой. Потом разжигает огонь, потом качает люльку. Вечером мать приносит воду в кувшине, качает люльку, разжигает огонь. Так делала она каждый день весной, летом, осенью и зимой. Делала неторопливо, важно, как что-то самое нужное, драгоценное. Идет за водой, качает люльку, разжигает огонь. Разжигает огонь, идет за водой, качает люльку. Качает люльку, разжигает огонь, идет за водой. Так я вспоминаю свою маму. Идя за водой, она всегда говорила мне: «Посмотри за огнем». Хлопоча с огнем, наказывала: «Не опрокинь, не пролей воду». А еще говорила, убаюкивая меня: «Отец у Дагестана — огонь, а мать — вода»... Изрек пророк: - Нет бога, кроме бога!Я говорю: - Нет мамы, кроме мамы!..Никто меня не встретит у порога, Где сходятся тропинки, словно шрамы. Вхожу и вижу четки, на которых она в разлуке, сидя одиноко, Считала ночи, черные, как порох, И белы дни, летящие с востока.


Кто разожжет теперь огонь в камине, Чтобы зимой согрелся я с дороги? Кто мне, любя, грехи отпустит ныне И за меня помолится в тревоге? Я в руки взял Коран, тисненный строго, Пред ним склонялись грозные имамы. Он говорит: - Нет бога, кроме бога!Я говорю: - Нет мамы, кроме мамы! Это стихотворение читается на одном дыхании в нем видно, что автор очень трепетно относится к своей матери. Отношение человека к матери – очень важно для каждого, поэт жалеет забытых матерей и осуждает сыновей, не выполняющих свой сыновний долг: Мне кажется, тот, чья душа очерствела, Кто детство забыл и родимую мать, Продаст не задорого друга и дело, Тот с лёгкостью Родину может продать. Читая стихи Гамзатова, посвящённые матери, невольно задумываешься о своей маме, и хочется сразу пообщаться с самым родным человеком, спросить о здоровье, рассказать, как растут внуки, просто сделать для неё что-то хорошее. По-русски - "мама", по-грузински - "нана", А по-аварски - ласково "баба". Из тысяч слов земли и океана У этого - особая судьба. На это слово не ложатся тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему. И молния прорежет тучу снова, И я услышу, за дождем следя, Как, впитываясь в землю, это слово Вызванивают капельки дождя. Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя, И, скрыв слезу при ясном свете дня, "Не беспокойся, - маме говорю я, Все хорошо, родная, у меня". Тревожится за сына постоянно, Святой любви великая раба. По-русски - "мама", по-грузински - "нана" И по-аварски – ласково "баба".


У Расула Гамзатова была счастливая судьба. У него была известность, награды, заслуженное признание тысяч людей, своя дружная семья. И всё-таки мама всегда оставалась мамой и понимала его как никто другой, и он платил ей искренней сыновней любовью, раскаиваясь, что суета жизни часто разлучала их. Вот мы одни сегодня в доме, я боли в сердце не таю И на твои клоню ладони седую голову свою. Мне горько, мама, грустно, мама, я - пленник глупой суеты, И моего так в жизни мало вниманья чувствовала ты. Кружусь на шумной карусели, куда-то мчусь, но вдруг опять Сожмется сердце: «Неужели я начал маму забывать?» А ты, с любовью, не с упреком, взглянув тревожно на меня, Вздохнешь, как будто ненароком, слезинку тайно оброня. Звезда, сверкнув на небосклоне, летит в конечный свой полет. Тебе твой мальчик на ладони седую голову кладет. Только через любовь к своей маме познаете вы и любовь к жизни, любовь и уважение к своей семье и детям, ко всем мамам и бабушкам. С понятием матери и материнства связаны и любовь к своему дому – тому городу, той стране, той земле, на которой мы живем. Мама – это добро, тепло и мир. ...И мнилось мне: со всех подлунных мест сошлись однажды, буднично одеты, На съезд всемирный, материнский съезд встревоженные женщины планеты. В клубящихся летучих облаках метался свет до края небосклона, И женщина с младенцем на руках к трибуне шла, как будто бы мадонна… Не надо переводчика глазам, где сыновей отражены дороги, Не надо переводчика слезам, не надо переводчика тревоге… Не я ли сам созвал их, как поэт, уверовав, что войны отвратимы, Хоть день и ночь уже десятки лет стучится в грудь мне пепел Хиросимы?.. И чтобы новой не было войны, давно чей призрак миром бродит грозно, Внять слову материнскому должны правительства всех стран, пока не поздно В этом стихотворении прозвучало название японского города Хиросима. Слышали ли вы когда-нибудь о нем? Я расскажу об этом в двух словах, потому что в биографии Расула Гамзатова эта история занимает важное место и тоже связана с мамой. Эта будет наша последняя история на сегодня - о поэзии и самом поэте можно рассказывать ещё много, давайте сделаем это на следующих встречах, а пока… Расул Гамзатов много путешествовал, довелось побывать ему и в Японии, в городе Хиросима….


Там ему показали памятник белым журавлям и рассказали историю о японской девочке Садако Сасаки, которая пострадала от атомного взрыва. Когда 6 августа 1945 г. американцы сбросили на город атомную бомбу, ей исполнилось всего два года. Ее семья проживала далеко от взрыва и физически не пострадала. Но через несколько лет радиация, которой были заражены земля, вода и воздух, дала о себе знать. У Сасаки обнаружили лучевую болезнь – рак крови. Надежды на спасение практически не было. Но, согласно одной очень древней японской легенде, желание может непременно исполниться, если из бумаги сложить тысячу журавликов... Садако верила в эту легенду, верила, что поправится. Но чуда не произошло. Она успела сделать только 644 журавлика, и её не стало… История маленькой девочки задела Расула Гамзатова за живое. Память тревожила сердце. Он вспоминал о погибших во Второй мировой войне братьях и прямо в самолете написал свое знаменитое стихотворение «Журавли». Эта песня стала гимном всем погибшим в кровавых войнах 20 века. Эту песню поют на десятках языков, как плач по безвозвратно потерянным близким людям. Когда Расул Гамзатов возвращался из Японии, ему принесли телеграмму с известием о том, что умерла его мама. И хотя, поэт не был ни в чем виноват, он потом долго раскаивался, что не был с мамой в её последние минуты, не мог подержать её за руку, сказать прощальные слова. В городе, что так от нас далёк, Я успел купить подарок маме: Пёстроцветный шёлковый платок, Вышитый искусными руками. Посредине – спелых вишен гроздь, Алая и вместе – золотая. По углам, разбросанная врозь, журавлей стремительная стая. Вишни мне сказали в скорбный час: - Для кого нам рдеть свежо и ярко?Журавли курлычут: - Здесь, у нас, Ей не нужно твоего подарка. Ты вернёшься, но тебя встречать Мама не поднимется на крышу. «Здравствуй, сын!», - не скажет больше мать, Мамин голос снегопада тише. Вырежь хоть сто тысяч журавлей – Не увидеть ей родного крова. Ты помочь ничем не в силах ей, Вечный странник, путник непутёвый!


Позже Расул Гамзатов получит мировое признание, опубликовав поэму “Колокола Хиросимы”, напишет ещё много красивых стихотворений, но часто будет расспрашивать сестру, о последних минутах той, что была ему так дорога. Трудно жить, навеки Мать утратив. Нет счастливей нас, чья мать жива. Именем моих погибших братьев Вдумайтесь, молю, в мои слова. Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите, От обид, от тягот и забот. Если сердцем стали вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова. Знайте: дети ранят всех больней! Боль за сыновей, подобно мелу, Выбелит ей косы до бела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла… Вот такая печальная, но очень поучительная история, которая говорит о том, что надо любить и беречь своих мам, так как они любят и берегут вас. И надо это делать сегодня, каждый час, каждую минуту, пока наши мамы рядом с нами. А какие они ваши мамы? Кто хочет рассказать?


Открытый микрофон – дети рассказывают о мамах. Учитель зачитывает письма детей к мамам, которые они писали на уроке, посвященном нашей встрече.

К мероприятию также нарисованы и размещены в зале портреты мам – мамы узнают себя. Дети им подсказывают. После чего исполняют песню «Мама – главное слово в нашей судьбе…»


Ведущий: Мама – всегда хозяйка, хранительница очага и домашнего тепла. Мама защитит и утешит, согреет и накормит. Сегодня для вас, уважаемые гости, сотрудник нашей библиотеки, конечно же, мама - испекла своими руками домашний хлеб, которым мы с удовольствием вас угощаем.

(Дети едят хлеб с молоком


и дарят мамам открытки)


Святое слово - мама  

Сценарий праздника по поэтическим произведениям Расула Гамзатова, посвященным теме матери, к женскому дню

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you