Page 1

EDISI XII tema “Webteen”

Majalah wajib siswa-siswi SMAN 1 Babelan

WEBTEEN WEBTEEN Beraksi Lewat Karya Tulis Adalah Jati Diri Kami


Daftar isi : 1. Letter from editor 2. Daftar isi 3. Sambutan pimred 4. Wawancara tokoh: Mas Bill 5. Artikel utama 6. Hargai waktu 7. How to surprise 8. Cowo vs cewe 9. Gen z 10. Join us and catch sigma 11. Entrepreneur teen 12. Wawancara anak smun 13. No problem 14. Rekomend tempat 15. School Event :Musabaqoh 16. Deskripsi kelas 10 17. Fashion corner 18. Fashion corner 19. Wawancara anak smun 20. Life hacks 21. New Generation 22. New Generation 23. Puisi: Bulan Bahasa

24. Tipe Pelajar 25. School Event: Liga Excool 26.D I Y 27. For your info 28. English corner 29. School Event: Bulan bahasa 30. Rekomendasi games 31. Kamus zaman now 32. Drawing zone 33. Kolam papan 34. Kolam papan 35. CERPEN 36. CERPEN 37. Hunting tourist 38. Deskripsi kelas 11 ipa 5 39. Comic corner 40. Drawing zone 41. Saran 42. Garing corner 43. Sigma Event: Study banding 44. Mini games 45. Tim Redaksi 46 . Tata tertib

02


Artikel Utama

Journey Of teen Hallo! Terima Kasih telah meluangkan waktu kalian untuk membaca majalah Sigma Edisi XXII khususnya pada artikel ini. Sadarkah kalian bahwa masa remaja merupakan fase penting dalam perjalanan hidup seseorang? Sayangnya sebagian mengatakan bahwa masa remaja mengerikan, yah mungkin karena disinilah manusia diuji apakah ia telah dewasa atau masih kekanakan. Masa remaja merupakan usia peralihan dari masa anakanak ke masa dewasa yang memiliki berbagai masalah, baik bagi remaja sendiri maupun bagi masyarakat. Seorang remaja mungkin akan merasa berbeda di kehidupannya meskipun secara perlahan, entah untuk memikirkan cita, citra, ataupun cinta yang jelas ini adalah perjalanan yang pasti dilalui dalam perkembangan hidup mereka. Remaja seringkali mempunyai keinginan untuk menikmati hidup tanpa memikirkan dampak panjang atau tujuan hidup yang jelas. Jika mereka melakukan atau mengalami hal yang tidak menyenangkan, mereka dapat menyesal atau menyalahkan sesuatu diluar dirinya. Bentuk penyesalannya dapat digambarkan melalui perjalanan waktu, dimana mereka pergi ke masa lalu untuk memperbaiki kehidupannya, walau terkadang mereka tahu bahwa mereka tidak selamanya memiliki kesempatan kedua dan tidak selamanya juga apa yang mereka inginkan bisa mereka dapatkan.

Webteen S I G M A XXII

Dalam hal ini perjalanan remaja mulai dipengaruhi oleh berbagai macam bentuk modernisasi baik yang bersifat positif atau mungkin sebaliknya, ada banyak tren yang menarik untuk mereka ikuti sampai pada istilah kids zaman now. Perjalanan modernisasi ini termasuk adanya perkembangan IPTEK, semua tugas yang dulunya dikerjakan dengan manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama menjadi mudah untuk dikerjakan dengan menggunakan media teknologi seperti komputer yang dapat mengolah data dengan berbagai program yang tentunya sangat dimanfaatkan oleh para remaja Indonesia, meski begitu hal ini juga berdampak pada kemalasan yang menyebabkan remaja bergantung terhadap teknologi di setiap pekerjaannya. Bahkan, kondisi remaja pada masa ini sangat memungkinkan terjadinya demonstration effect, yaitu pola hidup yang memperlihatkan penampilan yang tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya demi diperolehnya gengsi atau prestise. Perjalanan remaja yang selalu beriringan dengan perkembangan zaman juga berpengaruh dalam hal kebudayaan Indonesia yang cukup sulit untuk menghadapi Modernisasi, misalkan remajaremaja Indonesia yang sekarang banyak sekali lupa akan kebudayaannya sendiri seperti tarian adat di Indonesia, lagu-lagu daerah, juga remaja yang mengenakan baju budaya Indonesia seperti batik menurun dengan drastis, para remaja lebih memilih menyukai tarian luar seperti "boyband and girlband" meskipun tidak ada salahnya, karena itu hak mereka masing-masing dalam menyukai sesuatu. 05

Semoga kita semua dapat menjadi remaja yang bijak dalam menghadapi segala kondisi, segala situasi yang kemungkinan terjadi disetiap perjalanan hidup kita, perjalanan yang diawali oleh satu langkah kecil, sejauh apapun perjalanannya pasti layak untuk ditempuh ketika kita punya satu tujuan yang pasti, perjalanan memang tidak selalu indah, ada kalanya curam dan terjal, namun inilah kisah yang nyata dan harus dihadapi, perjalanan yang semu dan pilu yang kemudian meramu jadi sendu dan rindu. Andai perjalanan kalian para remaja tak berkelok kalian tak kan mengerti arti perjuangan, kalian tak paham bahwa dunia tidak selalu menuruti kalian, teruslah tersenyum atas setiap perjalanan yang baru meski terkadang kelabu. Berjuanglah untuk berjalan maju demi Indonesia karena remaja dapat dikatakan cerminan dari bangsa kita kedepan, jadi mari kita sama-sama tingkatkan kualitas remaja saat ini. Remaja untuk I n d o n e s i a .


WOMEN VS

MEN

Hello!

kalian pembaca setia Sigma kali ini Sigma akan memberikan informasi tentang beberapa perbedaan antara cewe dan cowo dalam melakukan aktivitasnya sehari – hari, oke langsung disimak aja yaa... Kalian tau lah, kalau cewe lagi selfie tuh gaya nya kaya gimana aja. Cewe kalau lagi selfie atau foto bareng temen temen itu dia bakal photogenic banget. Cewe akan foto dengan 1001 gaya nya mulai dari

1

senyum, senyum gigi, melet, duck face, dan yang terbaru lagi adalah fish gape yaitu berfoto muka agak datar tapi keren, kalian harus coba hehe. berbeda banget yaa kalau cowo sedang foto. Kebanyakan cowo kalau foto itu, gaya berfoto nya itu itu aja dan tidak banyak gaya. Bahkan ada

TAKING A

yang lebih parah nya, pas di ajak foto dia malah kabur, hilang entah

PICTURE,S

kemana.

AKTIVITAS SEHARI-HARI

vs

2 BELI TAS Kalian tahu ga si, cewe sama cowo itu siklus beli barang nya tuh beda banget. Kenapa cewe kalau ke mall atau ketempat jualan gituh lama banget apa lagi kalau mau beli baju, bagi kalian yang ikut mengatar teman kalian yang ingin membeli baju, banyak banyak bersabar nungguin teman kalian ini ya. Cewe bisa berjam jam kalau mau beli sesuatu, yang membuat cewe lama dalam membeli sesuatu itu adalah pada saat memilih-milihnya, bahkan dia bisa ga jadi beli barang kalau udah saking bingung nya. Berbeda dengan cowo, biasa nya cowo kalau mau beli barang, udah di pikirkan dari jauh-jauh hari, dan ketika dia di tempat jual barang nya, dia langsung beli dan ga galau galau dulu beli barang nya.

siklus beli barang

Biasanya kalau cewe sedang kumpul dengan teman

3

temannya, hal yang biasa di lakukan adalah ngerumpi. Cewe yang ngerumpi biasanya ngomongin lawan jenis, hal-hal yang lucu, masa depan, pengalaman mereka dan masih banyak lagi. Berbeda dengan cowo,biasanya cowo kalau lagi

SAAT KUMPUL

BARENG TEMAN

kumpul itu ngomongin nya sepak bola atau olahraga lainnya, mobil, lelucon, game, kadang juga ngomongin lawan jenis, dan masih banyak lagi. Perbedaan ini lah yang menjadi ciri khas


Hay Sahabat Sigma mari membaca! Di Indonesia ini ada beberapa pembagian generasi. Ada generasi X atau GenX, ada generasi Y atau GenY, dan ada juga Generasi Z atau GenZ. Dan berikut ini ada penjelasan dari Generasi Z atau lebih tepat sering di sebut nya yaitu GenZ. Kalian tau gak sih apa itu GenZ ? GenZ adalah mereka yang lahir setelah abad milenium atau tahun 2001 hingga seterusnya. Seperti yang kita ketahui mereka yang lahir pada tahun 2001 hingga seterusnya adalah suatu remaja yang berada pada era digital dan pada dasar nya mereka telah mengalami fase yang mudah untuk meluapkan kreativitas remaja yang hingga kini telah menorehkan beberapa prestasi untuk bangsa Indonesia. Mengetahui teknologi yang telah masuk ke negara Indonesia pada saat ini ada yang berdampak positif dan negatif. Ayo kita telusuri beberapa dampak negatif dan positif dari era digital atau kemajuan teknologi untuk anak bangsa. Dampak positif dari kemajuan teknologi untuk sekarang ini megacu pada unsur mencari tahu atau menggali informasi yang bersifat internasional yang di manfaatkan oleh remaja untuk mengembangkan lagi kreativitas yang mereka miliki. Tapi di balik itu semua ada bahaya yang mengancam pada diri mereka. Ya, ini masuk ke dalam dampak negatif dari kemajuan teknologi, akibat dari pesatnya kemajuan teknologi di dalam perkembangan remaja bangsa indonesia, banyak dari sekian puluh persen dari 09

mereka tidak dapat memanfaatkan nya dengan baik. Seperti hal nya, mereka mengakses hal-hal yang berujung pada tindakkriminalitas yaitu heaker di dunia maya. Miris melihatya, ternyata kemajuan teknologi ini TIDAK sepenuhnya di gunakan dengan baik oleh generasi sekarang. Sebagai anak muda atau lebih tepat nya Generasi Z atau juga GenZ yang sering di kenaldengan generasi penerus bangsa. Kita sebaiknya lebih memanfaatkan sesuatu yang telah ada pada dunia kita untuk sekarang ini. Karena apa? Dengan adanya kita meluapkan semua kreativitas kita ke dalam suatu bentuk karya seni yang bermoral tinggi itu, akan sangat menguntungkan sekali terutama untuk DIRI KITA SENDIRI maupun Bangsa Indonesia. Semoga di tangan Generasi Z Indonesia mampu bersaing dan mengukir prestasi dalam dunia internasional yang semakin lama akan semakin modern dan semakin meningkatnya teknologi demi teknologi.Ayolah Generasi Penerus kita berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk bangsa ini, kita jadikan Indonesia maju di masa emas yang terjadi pada era kita {GenZ}.


&

MAGZ 10


ENTREPRENEUR MUDA Drink Me -Kapan anda memulai usaha ini? =Pada bulan februari tahun 2017

- Bagaimana anda memulai usaha ini pertama kali? =Awalnya saya cuma iseng, kepikiran kalau punya penghasilan sendiri enak nih. 15 tahun dibayarin orang tua, kalau punya penghasilan sendiri pasti ada kebanggaan tersendiri. Saya berusaha mikir gimana caranya dan akhirnya kepikiran buat buka usaha, karena cita – cita saya ingin jadi pengusaha.

-Sebagai young enterpreneur masalah pasti ada. Bagaimana cara anda menyelesaikan masalah tersebut? =Saya punya prinsip “saya yang ngatur waktu, bukan waktu yang ngatur saya” dari situ saya belajar untuk ngatur waktunya sekolah dan waktunya usaha. Saat orderan lagi banyak, saya biasanya menyediakan stok susu lebih banyak agar tidak mengganggu sekolah. Selain itu juga saya ikut les karena mustahil belajar dirumah, kalau ada pelajaran disekolah yang saya kurang ngerti jadi bisa saya ulang waktu les. Pendidikan itu penting, ibaratnya buat apa jadi pengusaha tanpa ilmu. Waktu dirumah, urusan sekolah sudah clear jadi saya pakai buat usaha.

-Bagaimana cara anda agar terlihat berbeda dari penjual susu lain serta mampu menarik pelanggan? =Yang membuat beda dari kualitas susunya, kualitas itu paling penting buat saya, jika kualitasnya baik pasti lebih diminati. Dari segi packaging saya memilih botol ditambah dengan teks “Drink Me” salah satu inovasi dari saya. Saya juga sering bikin kritik dan saran untuk usaha saya agar ada peningkatan setiap bulannya. Cara narik perhatian juga saya sering mengadakan promo, give away, dan memotivasi anak muda untuk join reseller.

-Apa pesan anda untuk anak muda yang baru memulai usahanya dan yang sedang berjalan usahanya? =Untuk yang baru memulai usaha, saya ingat salah satu kata dari pengusaha sukses “Never to young to become billionaire” itu tuh kayak “masih muda ga pantes jadi billionaire.” Pemikiran itu harus diubah, kalau kita bisa mulai sejak muda kenapa harus nunggu tua. Saya sarankan kalian harus percaya diri, pikirkan matang – matang dan seriusin usaha kalian, dan tujuan kalian saat buka usaha itu apa. Kalau mau buka usaha ada 3 hal yang harus kalian hilangan yaitu takut,gengsi dan malu.Zaman sekarang kan banyak tuh orang yang gengsi jualan. Jangan cepat puas dan berikan inovasi baru. 11


ANAK SMAN 1 BABELAN PILIH APA? PINTAR ATAU BERUNTUNG Saya lebih milih jadi orang pinter ,kenapa ya? kalau udah pinter tuh, rasanya sukses udah ada ditangan kita .sementara beruntung itu ya gak bakal ada setiap saat. jadi,kalo kita menunggu keberuntungan untuk sukses ya entah kapan bisa tercapai.

sebenarnya sulit untuk memilih salah satu . tapi saya pilih jadi orang beruntung,karena disaat kita udahpintar tapi kalau saat itu kita tidak beruntung maka akan tetap saja bernasib sama. jadi pinter itu semacam hanya status saja menunjukan seseorang itu pinter kalau belum beruntung ya tetap nasibnya jelek.

menurut saya lebih baik jadi orang berntung .karena walaupun disaat kita belum memiliki keahlian , pengalaman atau bahkan pintartapi disaat kita bruntungkita bisa mencapai sukses

KITA LANJUT HALAMAN 19 12


This is not a problem Kalau sudah berhubungan dengan Problem apalagi curahan hati pasti sangat berkaitan dengan satu kata ya guys,Sedih. Kesedihan ataupun permasalahan hidup sangat rentan terjadi di usia remaja seperti kita, seperti aku dan kamu juga mereka. Bisa jadi saat kita sedang merasa frustasi dengan beban hidup yang kita miliki atau bisa juga disaat bimbang, kita butuh tempat untuk menyurahkan hati dan perasaan. Perasaan sedih dan sakit hati tidak baik jika dipendam sendiri, daripada mengurung diri sendirian di dalam kamar, lebih baik kita resapi bersama beberapa kalimat dibawah ini yuk! Setuju atau tidak dengan pernyataan ini? “Hati yang tersakiti tidak akan dapat kembali seperti dulu. Bagai gelas pecah yang tidak dapat kembali utuh.” Sebagian besar remaja pasti mengalami yang namanya patah hati, sekarang Sigma akan membahasnya! Merasa dikhianati dan ditinggalkan adalah perasaan yang paling menyakitkan sepertinya, semuanya seakan berkecamuk di dalam sanubari, sampai lemah dan tak lagi mampu berdiri, miris bagaikan teriris. Rasanya hati ini hancur berkeping-keping seperti gelas kaca yang sengaja dijatuhkan dari ketinggian. Setelah jatuh dan hancur, butuh waktu lama untuk memperbaikinya. Apalagi hati, butuh waktu lama untuk menatanya kembali seperti semula. Namun dibalik itu semua mungkin tuhan telah menyiapkan sesuatu yang lebih indah, menjagamu dari orang yang mungkin saja salah. Jangan kecewa! Jangan sakiti hatimu sendiri dengan terus memikirkannya, karena mungkin saja ada hati yang terluka ketika melihatmu tidak bahagia. Ingat bahwa “Cinta tahu dimana rumahnya dan kemana ia harus pulang” jadi pastikan bahwa hatimu akan menemukan rumah yang sebenarnya untuk kembali dan isinggahi. Next kita lanjut ke hubungan persahabatan, Sigma akan menyampaikan sesuatu yang cocok buat kamu yang lagi punya masalah dengan sahabatmu! Coba kamu pahami dengan sepenuh hati, menurut kamu apa sih arti sahabat dihidup kamu? Sekedar temankah? Atau hanya pelengkap saja? Atau mungkin kamu punya sahabat biar sama kayak yang lain, biar enggak kelihatan sendiri? Sadarilah, bahwa posisi sahabatmu didalam hidupmu itu sangat berarti. Terkadang yang bikin rusak hubunganmu dengan sahabatmu adalah kurangnya saling memahami dan saling menyadari. Lihatlah dari diri kamu sendiri, mulai merubah sifat-sifat kamu yang sulit menerima perbedaan, enggak terbuka atau sebagainya, kalau kamu enggak mau berubah maunya gitu terus, lama-lama sahabat atau bahkan temanmu berkurang atau yang lebih parah lagi enggak punya sama sekali, karena semua sebenarnya tergantung dari diri kamu sendiri. Seseorang mampu menilai orang lain, dan mereka punya batasan tertentu yang tidak mereka sukai, karena kita semua bukanlah manusia yang sempurna. Jika hubungan kalian rusak perlahan bangun lagi hubungan yang sederhana dengan sahabatmu, memberikan yang terbaik untuk mereka, dan mulailah kamu memahami lebih dalam lagi. Saling menyadari kesalahan dari sifat-sifat buruk masing-masing, dan yang terpenting kamu harus memaafkan masa lalu. Harus kamu tahu, enggak ada kata terlambat jika kamu mau berubah dan memulai kembali hubunganmu dengan sahabatmu untuk lebih baik lagi. Jangan mudah terpengaruh dengan berbagai bentuk salah paham yang merugikan. Percayalah mereka adalah ruang yang selalu bisa buat kamu merasa nyaman, mereka adalah dermaga tempatmu berlabuh dalam keadaan panas, terik, hujan ataupun badai. Semoga tuhan mengirimkan sahabat yang sesuai dengan apa yang kamu inginkan. Bagaiman Sahabat Sigma? Jika masih kurang puas mungkin Sigma punya solusi yang paling mudah nih, yaitu Senyum, karena senyum membuat semuanya terasa ringan, apalagi untuk para perempuan smile make your beautiful. Semoga artikel ini mampu memberikan inspirasi buat kalian, jangan mudah menyerah! Katakan bahwa THIS IS NOT A PROBLEM karena kamu dapat mengatasinya dengan baik, masalah dan segala macam bentuk rintangan ada untuk dihadapi bukan pergi. Sebagai penutup dari Sigma nih ”Hati yang gembira itu obat yang paling ampuh”. See You Next Time, Bye Bye! 13


REKOMENDASI

PANTIES PANTIES

TEMPAT

PIZZA PIZZA

P IZ

Z A

Ruko Kota Harapan Indah Blok B8/37

Hallo teman – teman pembaca setia Sigma Magazine. Siapa nih yang suka banget sama Pizza? Selalu ada ruang dalam perut untuk sepotong pizza, bahkan saat kamu kenyang eas pun kamu masih bakal sanggup menyantap lezatnya antPiizzpizza. P Makanan yang aslinya dari Italia ini makin banyak ditemukan di sejumlah Negara, termasuk Indonesia. Sekarang pasti sudah banyak banget Restaurant Pizza yang pastinya enak nya bikin nagih, dan yang nggak kalah enak adalah Panties Pizza. Nah, bagi kalian para penggemar pizza bisa nih mencoba Panties Pizza yang berada di Ruko Kota Harapan Indah, Jl. Boulevard Hijau Raya Blok B8/37, Pejuang, Medan Satria, Kota Bekasi Utara. Setiap cabang dari Panties Pizza ini sendiri memiliki konsep dan design interior yang berbeda – beda dan tentunya menarik. Mengenai ukuran Pizza disini hanya ada satu yaitu personal tetapi untuk rasanya nggak diragukan lagi deh. Semua

Untuk pizza ini sendiri kekuatan utamanya adalah lelehan dari keju mozzarella. Kejunya melted banget dan bisa ditarik sampai 1 meter hehehe. Pokoknya bakal bikin pengen nambah terus dan balik lagi deh, cocok banget nih buat kamu yang doyan banget sama keju alias penggemar berat keju, pasti ketagihan. Eiitttssss‌ untuk para penggemar cokelat tenang aja nih guys, disini juga tersedia pizza dengan rasa coklat yang enaknya bikin nagih. Ada juga pizza dengan coklat yang dipadukan dengan mozzarella cheese. Coba bayangin deh keju yang melted banget ditambah dengan coklat yang nikmat. Perfect! Gimana nih? Harganya juga sangat terjangkau lhoo buat kamu para pelajar. Tempatnya juga enak banget, bikin PW dan mager pulang. Apalagi sambil hangout bareng teman, pacar atau keluarga kamu, seru banget deh guys! So, 14


DESKRIPSI DESKRIPSI KELAS KELAS

“SPACE” “SPACE” SPACE adalah nama kelas X MIA 1 tahun ajaran 2017/2018, kelas X MIA 1 dipimpin oleh makhluk dari Pluto langsung, yaitu alien alias Ardiyanto dan wakilnya bernama April yang biasa dipanggil emak karena sifatnya dewasa dan suka bersikap seolah olah sebagai emak. Kelas ini didampingi oleh ibu Tatik Nur Istiyah, S.Pd. SPACE adalah singkatan dari Superior People and Attractive of Science One.

SPACE ini mempunyai sekretaris 1 yang sering disebut Umi

Dikelas ini ada seorang cewe yang suaranya mirip kecoa kejepit lemari yang

alias Tanti. Sekretaris 2 yaitu Sidik yang kalau ketawa mirip Akum pemain sinetron Dunia Terbalik. Bendahara SPACE ini sering disebut

bernama Yekti . Yekti ini sebangku sama Nanda cewe kalem yang takut

Ipeh alias Hanifa dan satunya sering disebut Mayong atau Rizma yang

banget sama Minions. Binti, salah satu cewe yang semua benda dia bilang

kalau nagih udah kayak preman pasar. Kelas ini berisi kan makhluk-

“INI PUNYA BINTI”, dia selalu berdua dengan sahabatnya yaitu Sekar

makhluk yang beragam, mulai yang berasal dari masa lalu sampai ke luar angkasa. Rama adalah jenis spesies lama yang masih hidup di zaman

yang gayanya seperti guru TK. Next ada Putri si cewe seterong dan dia

now yaitu salah satu jenis Meganthropus paleojavanicus. Rama ini

sebangku sama Aulia, cewe tinggi yang gabisa duduk. Aulia ini punya

sebangku dengan Hanif yang mukanya mirip Rojak bapaknya Ayu TingTing. Di SPACE punya murid yang namanya Hanif juga lohh yaitu Hanif

mantan besti yaitu Marwinda atau sering dipanggil kampleng, longga-

Banin atau sering disebut om/ kumis. Om ini sebangku sama Fachri si

longga, sarden, apalah itu. Nahh besti yang sekarang ini Jihan cewe yang

badan Big, Fachri ini sering dipanggil papay. Si badan Big kedua itu

kalo ketawa mirip kuda betot wkwk. Anak yang keliatannya judes pake

Bagas, orang yang kalo ngomong itu ga ada spasinya. Cermet sejatinya Bagas itu Wahyu si cowo yang sok cool. SPACE ini punya pakar MTK

banget tetapi jika sudah mengenalnya dia baik dan kocak yaitu Velyn,

lohh… yaitu ada Alif si cowo ngombe di Sosmed and kalo ketemu

mantan cermetnya itu Silvia cewe yang punya lem ditempat duduknya. Di

langsung itu diem udah kaya sipud, pakar MTK kedua ada Agung si

SPACE ini ada anak pramuka yang namanya Lilis, kalian bisa panggil dia

cowo yang tingginya seperti tiang listrik yang kemaren habis ditabrak tapi dia punya sisi kreatif yang tinggi. Di kelas ada Keyzar yang pacaran dengan laptop, kalau tanpa laptop hidup dia berasa hampa. Di kelas ini

Tania, Munawaroh, Sisil, atau ehh ntar dia juga nengok. Di kelas ini punya hewan peliharaan juga lohh… nama kuda kelas kita

ada murid yang berasal dari negeri luar, yaitu Adit. Adit berasal dari

adalah Naya. Kelas ini punya toa masjid, sebut saja Nabilah tapi giliran

Zimbabwe, dan sahabatnya yang ganteng menawan seperti kambing

maju kedepan suaranya kayak mau nangis. Abel cewe yang jago banget

hutan bernama Syauqi. Rizki adalah satu satunya anak cowok yang polos

gambar animasi karakter, dia juga termasuk wibu lohh. Abel ini sebangku

di kelas ini. Dengan kegaringan dia, dia bisa membuat teman – temannya

sama Fajrina cewe yang kemana-mana sedia minyak kayu putih. Next

Di SPACE ini ada murid yang tingkah lakunya kaya bocil yaitu Amara. Dan yang terakhir ada Annisa Ibu kota Jerman (Deutschlant) udah namanya ribet udah gitu kalo jalan lama pake banget rasanya tuh pengen diselengkat. Nahh sekarang kalian udah kenal kan karakter anak-anak SPACE ini. Udah dulu yaa sekian dari kita selaku anggota SPACE, kurang lebihnya mohon maaf (udah kaya abis presentasi aja yaa).


FASHION @Syargib

Rawis Veil

Jacket Sport Glasses Watch

Ransel

Sweater

Skateboard Training pants

sport sneakers

Sport

Jeans Denim

T-shirt casual

Joger Pants

Watch

Formal

Sneakers Skateboard

@jendryvalentino

Sport 17

Watch

Sneakers


CORNER Pashmina

@afifahdwn

sweater

@rizkanraa

Watch Sling Bag

Hangout

Jeans

Rawis Veil

Formal

Sneakers Stripes Long Sleeve

Watch

Sling Bag

Bag

T-shirt Polo

White Jeans

Watch Jeans

Sneakers Sneakers

Hangout

@ridwan.naofal 18


ANAK SMAN 1 BABELAN PILIH APA? LANJUTAN HAL 12 Terjun kedunia silat itu emang udah jadi kemauan aku karena kakakku juga pesilat . Dan alhamdulillah aku bisa nerusin prestasinya.Aku bersama tim ku sangat berusaha keras selama tiga bulan untuk mencapai invitasi singapore silat federation yang dipilih dari hasil juara 1 di invitasi 7 yang dilaksanakan di SMAN 1 BABELAN . karena disini bukan cuma kami atlet yang berlatih keras ,tapi sang pelatih juga bekerja keras mencari dana untuk memberangkatkan kami. Disana kami bertemu dengan lawandari berbagai negara yang juga sama jagonya.Ada yang dari singapura,india, malaysia,dan ada perwakilan indonesia . Dan alhamdulillah ,tim kami mendapat 3 emas ,2 perak, 1 perunggu. Harapan saya semoga untuk generasi pencak silat selanjutnya bisa meneruskan prestasi kami dan bisa terus mengembangkan lagi pencak silat di SMAN 1 BABELAN.

orang pintar atau orang beruntung?saya pilih jadi orang pintar.karena saya rasajadi orang pintar itu adalah hasil dari kerja keras sendiri . seperti saat kita mau mencapai sesuatu, kita belajardan berusaha untuk mencapainya .dan saat berhasil akan jadi kepuasan tersendiri karena usaha tidak mengianati hasil.

19


pemenang lomba puisi bulan bahasa

KEMBALIKAN INDONESIAKU Dalam serbuan bambu runcing menyatu Terdengar tegas langkah kaki Mengejar harapan yang pasti. Teriakan semangat membara dalam jiwa Menetes deras keringat sebagai penyejuk hati. Meregang nyawa di medan peperangan Berlumur darah sekujur tubuh, tak dihiraukan. Perjuangan tanpa pamrih pun terjadi di negeri ini Kini..... Sangsaka merah putih melambai- lambai tertiup angin Burung- burung pun bernari- nari riang di langit biru memberikan pesan adanya hari yang baru ku rentangkan tanganku sejenak ku pejamkan mataku sejenak sejuk, tenang, senang kurasakan menghirup udara kebebasan ini. Indonesiaku Telah lepas dari ikatan penjajah Namun, kini...... Telah tenggelam dalam waktu Semua yang kusaksikan kini lenyap Melintas dengan cepat hari itu

Tanah airku Kini ia menjerit.... menangis.... Merasakan pahit kenyataan ini Hancur seluruh raga dan jiwanya. Apakah kau tahu? Negeri ini sedang terjajah kembali Oleh hadirnya ketidak adilan, Hadirnya permusuhan dalam selimut Hadirnya tikus- tikus kantor yang rakus hukuman pun menjadi barang yang murah dan moral anak bangsa kini terancam Wahai sang maha kehidupan Kembalikan Indonesiaku ini .... Kini, bukan saatnya mencari kambing hitam Genggam erat tangan bersama Satukan tekad dalam sanubari Langkahkan kaki bersama, Lepaskan seluruh duka yang kini tertanam Wujudkan impian bersama! kembalikan kedamaian dalam negeri ini Indonesiaku

Karya : Diah Pitaloka


TIPE TIPE PELAJAR DI KELAS

P

ada artikel ini Sigma akan membagikan karakter pelajar yang mungkin ada di kelas kalian, atau mungkin itu memang karakter kalian sendiri. Artikel ini untuk membuktikan bahwa seseorang tidak bisa disamakan, mereka memiliki sifat berbeda yang harus dihargai. Jadi kalian gak boleh menunutut seorang teman untuk dapat

mengikuti karakter kalian yah!

Si penyendiri Tipe ini biasanya memiliki sedikit teman. Ia cenderung menghabiskan waktu dikelas hanya dengan duduk dikursinya dengan membaca buku atazu melamun. Bahkan di jam istirahat pun ia lebih suka menyendiri memakan bekal yang telah ia bawa dari rumah dibanding membeli jajanan dikantin. Bicara juga hanya seperlunya, jika tidak terlalu penting ia lebih memilih diam.

Si tukang tidur Apapun pelajarannya, ia pasti tidur. Paling gak tahan sama jam kosong juga guru yang membosankan, pasti langsung cari posisi enak buat bermimpi. Kalau ulangan tiba, tipe ini biasanya sibuk minjem catatan karna hari-harinya gak pernah nyatet. Tetapi si tukang tidur ini akan merelakan waktu tidurnya jika guru yang

Si komedian Ini nih si penghibur kelas. Padahal gak niat ngelucu, tapi omongan spontannya yang bikin ngakak. Bukan omongannya aja tapi kelakuannya juga yang bisa bikin sekelas ketawa. Atau ada juga yang niat ngelucu, tapi malah garing dan semua spontan ketawa saking gak lucunya. HAHAHA.

24


ENGLISH CORNER

How to be a useful teenager ? In today's age, many teenagers are going the wrong way. Therefore, change everything! Make ur life more useful, dispose of all useless things in ur life. Start from now while still young and don't waste ur time! There are some tips to be a useful teenagers :

1

Make activities useful for yourself as well as others. Use your leisure time with useful things like group work, browsing about science, writing stories, reading books, having sports, etc. Management of your own time. Make a schedule of your daily activities, so you can manage them well.

73 5

Learn diligently. Read the lessons that have been discussed every day. Just 30 minutes. Achieve achievements for your future.

2 4

Determine in your heart that your school wants to study and become a useful person for others it is useful for school, teachers, friends and especially for parents.

Always vigor and confident, it is important for teenagers to always be enthusiastic in doing anything that is for good. Don't break easily, believe in your ability to do something.

7

Choose the right association, but do not misunderstood 'selectchoose friends'. Friends can be many from all circles, but we should be able to position ourselves, and look for friends as much!

Always correct yourself every time. If there is something that needs to be repaired, so it's better to do it while there is still time. But remember! Time can't be repeated, so don't make mistakes over and over again. Spend your time by drawing closer to God. That way you will be kept away from distress that often threatens teenagers.

And finally, all back to each of us. There must be a willingness to change things for the better. Lest we walk the wrong path. Spirit, teenagers! 28

6

8


Bulan Bahasa

2017

Bulan Bahasa adalah salah satu kegiatan di SMAN 1 BABELAN yang diadakan oleh Sigma. Kegiatan ini baru saja diadakan pada tanggal 3 – 4 November 2017. Tema dari bulan bahasa kali ini adalah “melestarikan kebudayaan indonesia melalui bahasa dan sastra.” Pada bulan bahasa ini ada beberapa kegiatan yang dapat mengembangkan bakat siswa – siswi SMAN 1 BABELAN diantaranya yaitu lomba Mading, Stand up, Pantun, Puisi, Mendongeng, dan Musikalisasi puisi. Disini siswa dan siswi dapat menunjukkan dan mengembangkan bakat mereka yang mungkin tidak mereka sadari selama ini. Tu j u a n d i a d a k a n n y a B u l a n b a h a s a u n t u k meningkatkan kegiatan literasi kepada siswa dan siswi SMAN 1 BABELAN dan untuk memberikan wadah agar merekaberkreasi dan lebih kreatif. Kurangnya partisipasi dari setiap siswa – siswi, terutama di hari kedua pada hari sabtu mereka sedikit malas untuk datang ke sekolah dan dari beberapa lomba banyak kelas yang tida mendaftar ulang atau ada saja yang tidak mengikuti lomba merupakan salah satu kendala pada acara ini. Untuk solusi dari masalah ini kami akan berusaha mengadakan lomba – lomba yang lebih menarik dan dekat dengan siswa. Dan seharusnya untuk setiap kelas jangan memandang berat dilombanya dan jangan juga ikut karena terpaksa hanya untuk menghindari dendanya saja. Jadi lebih baik anggap lomba itu sebagai wadah untuk kita lebih berkreatifitas atau ikut berpartisipasi saja.

29


Kamus Zaman Now

“Y x G kuy” Kalimat ini sering kali kita dengar di kalangan remaja sekarang ini. Bermula dari “ya kali ga yuk” diubah menjadi kalimat diatas tadi teman-teman, ada-ada aja ya hehe.

“A6” Mungkin bagi yang belum tau maksud dari 2 kata diatas akan membacanya “A enam” atau bahkan “buku gambar A6”. Haduh wkwk, sebenernya 2 kata diatas itu maksudnya adalah “asik” teman-teman. Tapi, pasti lah ya sebagian besar remaja zaman sekarang tau maksud 2 kata diatas hehe.

“terpoteque” Ada yang tau ga nih maksud dari 'terpoteque' itu apa? Oke, jadi terpoteque itu berasal dari kata 'patah'. Biasa digunakan dikala bermaksud mengungkapkan jika seseorang sedang patah hati


Zona Gambar Karya by: Juan Felix .K ; XI mipa 3

Karya by: Winne Aulia;XI Mipa 4

32


35


36


EVENT SEKOLAH SEKOLAH

Hunting Tourist Yups! Sigma akan memaparkan kembali event yang telah berlangsung di sekolah kita ini, yaitu Hunting Tourist, Hunting Tourist atau yang bisa disingkat dengan HT adalah acara tahunan the best yang di adakan 1 tahun sekali, yang mana inti kegiatannya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan speaking, listening dan writing dengan cara bertanya kepada turis. HT HT

Acara ini diadakan pada bulan september lalu dan diikuti oleh 100 peserta. Adapaun tempatnya, Hunting Tourist dilaksanakan di kebun raya bogor, dengan alasan karena disana terdapat banyak turis sehingga peserta juga dapat belajar banyak hal. Sebelum acara Hunting Tourist di laksanakan peserta diharapkan membuat pertanyaan yang ingin di tanyakan kepada turis tersebut dan meminta ijin

Kegiatan Hunting Tourist ini cukup menarik kok, karena berisi games yang sangat menyenangkan seperti mewawancarai dan bertanya kepada turis tentang informasi dirinya, pastinya kegiatan ini dapat melatih mental juga karena mampu berbicara dengan bahasa inggris kepada turis asing yang tidak kita kenal. Kemudian dilanjutkan dengan games yang dapat dikatakan seru, yaitu para peserta diminta mencari bentuk karton bangun datar.

Sebelum lanjut ke perjalan berikutnya, peserta makan siang dan istirahat terlebih dahulu untuk memulihkan tenaga, setelah selesai makan siang peserta lanjut ke musium zoologi, disana mereka dapat mengetahui dan belajar tentang hewan. Sangat mengasikkan bukan? Harapan kedepannya, semoga acara Hunting Tourist lebih banyak diminati peserta dan dapat mencari tempat baru yang lebih inovatif, lebih menyenangkan, dan lebih banyak ilmu yang bisa di dapatkan. Itulah sedikit keseruan tentang Hunting Tourist, Terimakasih telah bersedia membaca, sampai jumpa di acara Hunting Torist tahun depan. Good Bye! 37


x

GALAXI 5

u l z

z

b

l

38

b


39


Zona Gambar

40


puisi Elegi dan Air mata Ketika kecewa menghampiriku tanpa henti Jatuh bagai tenggelam dilautan yang dalam Tersentak hingga ke dasar jurang Terukir sebuah kisah mencekam Seakan air mata tak lagi terbendung Seolah remuk hati hingga melukai jantung Elegi antara kepedihan dan rindu Menggambarkan penderitaan serta kasih sayang Air mata menyampaikan luka sekaligus suka Ku terpejam dengan rasa membara dalam raga Aliran sungai-sungai kecil terbentuk diwajah Ku menangis, ku berduka, karena cinta

Luka kian mendarah daging Menyentuh kalbu menusuk sanubari Sakit seperti terkena belati penuh pilu

Andai sebait kata mampu menghancurkan elegi Andai secarik kertas mampu mengganti air mata

Andai elegi dan air mata dapat sirna Kan ku pastikan ku bahagia Berdiri tegak dengan sempurna Tersenyum dengan sepenuh jiwa tanpa luka

41


42


X

STUDI

BANDING

SIGMA

H

ay Sahabat Sigma! Mau tahu lebih banyak tentang kegiatan apa saja yang ada di Sigma selain pembuatan majalah? Yuk! Baca artikel ini!

Study banding adalah salah satu kegiatan ekskul Sigma dimana seluruh anggota Sigma mengunjungi sebuah stasiun televisi untuk mempelajari seputar penyiaran acara-acara di televisi, pengenalan studio-studio sampai melihat proses shootingnya juga. Pada study banding kali ini diadakan pada hari Rabu, 13 September 2017 lalu dengan mengusung tema "Be Active, Creative and Educated with Journalis". Untuk tempat Study banding sendiri kita mengunjungi PT. Rajawali Citra Televisi Indonesia atau yang lebih dikenal dengan sebutan RCTI, tepatnya di Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Disana kita diperkenalkan dengan studio-studio yang ada di RCTI, dimulai dari studio kecil sampai

studio untuk acara live yang butuh studio besar. Lalu kita juga mempraktek bagaimana menjadi pembawa acara yang baik dan interaktif dengan narasumber, disana juga kita diperkenalkan dengan jenis-jenis kamera dan yang terakhir kita menonton langsung shooting acara Dahsyat.

Diadakannya acara ini bertujuan sebagai sarana penambah wawasan dan kemampuan dalam bidang jurnalistik, memperkenalkan tentang berbagai kegiatan di stasiun tv dan cara kerja alat-alat yang ada dibalik layar tv, terakhir untuk meningkatkan solidaritas antar sesama anggota Sigma. Kami berharap semoga kegiatan study banding ini bisa dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya dengan tujuan stasiun tv yang lebih bagus dan keren lagi dan juga semoga kunjungan ini bisa benar-benar bermanfaat dan membuat Sigma lebih maju dari


YANG MUDA YANG BERKARYA

SIGMA Magazine XXII "WEBTEEN"  

Majalah SIGMA edisi ke-22 dengan tema "WEBTEEN"

SIGMA Magazine XXII "WEBTEEN"  

Majalah SIGMA edisi ke-22 dengan tema "WEBTEEN"

Advertisement