Issuu on Google+

http://vesti.lv/society/420-50397/78073-rizhskie-shtatniki.html

ДМИТРИЙ МАРТ - 17.07.2013

Рижские штатники

Jack Neihausen – Mr. Hollywood

Вот–вот они снова слетятcя в родной город со всего света! Итак, определились и точная дата, и место проведения весьма примечательного для Риги события — IV международного конгресса штатников — 2013. Они соберутся 10 августа в новом рижском клубном ресторане «Онегин» по ул. Дзирнаву, 57. Впрочем, место встречи участников назначено на час раньше — в 14.00 у бывших касс Аэрофлота рядом с памятником Свободы. Именно здесь когда–то тусовались советские штатники. Так во времена СССР называли поклонников американского образа жизни и вообще всего штатовского — музыки, одежды, причесок, манеры говорить и т. д. Они считали все это для себя неким эталоном, к которому нужно стремиться.


Штатники работали в разных местах, а в свободное время собирались как раз у аэрофлотовских касс, а потом прогуливались по главной рижской улице Ленина. Были у них свою любимые места. Парадокс в том, что тогда в рижских ресторанах часто звучали американские мелодии. Своим щеголеватым вызывающим прикидом и чуждыми манерами молодые ребята вызывали искреннюю зависть у окружающих сверстников и откровенное раздражение у властей, которые боролись против тех, кто преклонялся перед загнивающим Западом. Штатники обожали отель «Рига», где в начале 70–х годов, еще до постройки высотки «Латвия» и других современных гостиниц, чаще всего останавливались иностранцы. Именно от них можно было получить вожделенные фирменные вещички. Местные сувениры менялись на заветные сигареты «Мальборо», жвачку или настоящие фирменные «трущиеся» джинсы. Кроме того, в «Риге» работал бар, где можно было заказать импортные напитки, которых в обычных магазинах не было и в помине. Более подробно о штатниках (причем на русском языке!) можно прочитать на сайте www.shtatniki.com, который стал настоящей энциклопедией этого движения. Все три предыдущих ежегодных конгресса неизменно проходили в просторном ресторане «Риги», где с советских времен мало что изменилось, однако в начале этого года гостиница закрылась на реконструкцию.

Старая Штатская Гвардия - у Аэрофлота. 2012 год Пришлось выбирать новое место. Рижский «Онегин» подошел как нельзя лучше. Одно название чего стоит! Парадокс в том, что если раньше штатники безоглядно обожали все американское, то теперь, оказавшись за океаном и в других уголках планеты, они испытывают явную ностальгию по своей молодости, которая пришлось на советский период. Их хлебом не корми, дай только кислую капусточку, селедочку с луком, хрустящий соленый огурчик, винегрет и прочие знакомые с детства разносолы.


Кроме того, специально к конгрессу приготовят луковые клопсы и котлеты по–киевски. Сейчас всеми организационными вопросами занимается рижанка Маргарита Дрея. Ее назначили госсекретарем, то есть министром иностранных дел, Штатландии — не существующей в природе страны, гражданами которой стали все штатники планеты вне зависимости от места их проживания. «Cамое независимое государство в мире» возглавил экс–рижанин продюсер Яков Нейхаузен, который в Америке сделал поистине головокружительную карьеру в шоу–бизнесе. Он приедет на августовский конгресс вместе с «первой леди Штатландии» — всемирно известной певицей Аэлитой Фитингоф, которая тоже родилась в Риге, а теперь выступает по всему свету. «Вести Сегодня» связалась по Интернету с Яковом Нейхаузеном, которого за океаном на американский манер зовут Джеком. По его словам, в латвийской столице соберутся штатники из Америки (Калифорния, Нью–Йорк, Майами, Атланта), Канады, Германии, Израиля, Сингапура и, конечно же, Москвы и Санкт–Петербурга.

Сингапурская штатница Шу Лим с Аэлитой. 2011 Кроме того, ожидаются гости из многих других стран. В течение года продолжалось активное сотрудничество со знаменитым рижским композитором Александром Кублинским. В конце 60–годов именно Аэлита Фитингоф впервые на Центральном телевидении СССР исполнила его культовый «Ноктюрн» («Ночью в узких улочках Риги…»).

Композитор Александр Кублинской. 2012


Со временем песня стала неформальным гимном латвийской столицы. На прошлом конгрессе Аэлита представила всем знакомое произведение в новой, шикарной, аранжировке. А сейчас она подготовила еще одно произведение Александра Кублинского, посвященное Даугавпилсу. Она исполнит ее 18 августа на своем большом концерте в этом славном латгальском городе, откуда родом ее бабушка. Кроме того, за океаном на самом высоком уровне был подготовлен аж целый диск неопубликованных и неизвестных песен Александра Кублинского в исполнении Аэлиты и ее американских музыкантов. — Я тоже времени зря не терял! — отметил в своем письме президент Штатландии Джек Нейхаузен. — Уже проходит последнюю художественную и фотообработку монументальная, почти 500–страничная книга (!) о «штатовской» Риге наших времен. Она журнального размера, красочная и цветная. Планов на Штатскую неделю — 2013 у всех нас громадье. Непременно хотелось бы побывать и на Рижском взморье, и в Рундальском дворце, ну и попариться в банно–развлекательном комплексе «Колотиловка» у Николая Дмитриевича Колотило в поселке Рукиши под Ригой. Мы посетили этот прелестный уголок в прошлом году. Остались довольны все — и штатники, и штатницы.

Аэлита и Джек — Джек, а мне запомнились ваши приемы у президента Штатландии в гостиничном номере, которые собирали огромное количество народа. — На сей раз приемы тоже непременно будут! Для штатников своего времени очень важно опять погрузиться в нашу молодость, когда не было богатых и бедных, когда мы не задумывались, кто какой национальности и вероисповедания. Но зато у нас всегда в избытке присутствовали дружба и смех! А сейчас на нашей встрече в «Онегине», как всегда, будет играть джазовое трио штатника Бориса


Банных. Обещаем шикарную музыкальную программу с массой всевозможных сюрпризов. Отмечу, что все вопросы по поводу предстоящего конгресса можно смело присылать «правительству Штатландии» на адрес:

aelita@aelitamusic.com

а наша страница:

www.shtatniki.com

Мы всегда на связи — 24 часа в сутки!

ДМИТРИЙ МАРТ - 17.07.2013


Kongress vesti july 2013