Olimpiada opk 2013

Page 54

s

t

Раздел девятый

s

ЗА ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ

8. Ð2010

10. Ø2011

11. Ô2011

Перед вами фрагмент стихотворения К.Ф. Рылеева. Кто обращается к войску с этой пламенной речью?

Прочитайте фрагмент из стихотворения «Бородино» и вставьте пропущенные слова.

Прочитайте стихотворение Ф. Глинки «Песнь русского воина при виде горящей Москвы».

– Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся _____________ Про день Бородина! – Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! Плохая им досталась _____________: Немногие вернулись с поля… Не будь на то ___________________, Не отдали б Москвы!

Доколь нам, други, пред тираном Склонять покорную главу И заодно с презренным ханом Позорить сильную Москву? Не нам, не нам страшиться битвы С толпами грозными врагов: За нас и Сергия молитвы И прах замученных отцов!

9. Ð2010 Внимательно прочитайте стихотворение А.Н. Апухтина «Солдатская песня». Не веселую, братцы, вам песню спою, Не могучую песню победы, Что певали отцы в Бородинском бою, Что певали в Очакове деды. Я спою вам о том, как от южных полей Поднималося облако пыли, Как сходили враги без числа с кораблей И пришли к нам, и нас победили… Я спою, как росла богатырская рать, Шли бойцы из железа и стали, И как знали они, что идут умирать, И как свято они умирали! Как под грохот гранат, как сквозь пламя и дым, Под немолчные, тяжкие стоны Выходили редуты один за другим, Грозной тенью росли бастионы; И одиннадцать месяцев длилась резня, И одиннадцать месяцев целых Чудотворная крепость, Россию храня, Хоронила сынов ее смелых... Пусть нерадостна песня, что вам я пою, Да не хуже той песни победы, Что певали отцы в Бородинском бою, Что певали в Очакове деды.

1. Кто автор этого стихотворения? 2. Какая историческая личность подразумевается автором под именем «француза»? 3. Назовите еще два поля, которые также называют полями русской ратной славы. Одно сражение состоялось в 1380 г., другое в 1943 г.

1. Какой русский город назван автором «чудотворной крепостью»? 2. Перечислите не менее трех героев обороны этого города. 3. В каких годах происходит действие? 4. События какой войны описываются в стихотворении?

10 6

Темнеет бурна ночь, темнеет, И ветр шумит, и гром ревет; Москва в пожарах пламенеет, И русский воин песнь поет: «Горит, горит царей столица; Над ней в кровавых тучах гром И гнева Божьего десница... И бури огненны кругом. О Кремль! Твои святые стены И башни горды на стенах, Дворцы и храмы позлащенны Падут, уничиженны, в прах!.. И всё, что древность освятила, По ветрам с дымом улетит! И град обширный, как могила Иль дебрь пустынна, замолчит!.. А гордый враг, оставя степи И груды пепла вкруг Москвы, Возвысит грозно меч и цепи И двинет рать к брегам Невы... Нет, нет! Не будет пить он воды Из славных невских берегов: Восстали рати и народы, И трон Царя стрежет любовь!

t

1. Укажите значения этих слов в русском языке. Десница Дебрь Стрежет Длань Трикраты

2. Назовите три собора и один храм на соборной площади Московского Кремля. 3. Назовите фамилию, имя, отчество и возраст человека (к 1812 г.), о котором автор говорит: «…вождь, любимец наш седой» (можно с погрешностью +/– 7 лет) 4. Какую военную операцию подразумевает автор, когда говорит «и в тыл врага грозит бедой»? 5. Напишите дату (по старому стилю) издания Манифеста об окончании Отечественной войны.

Друзья, бодрей! Уж близко мщенье: Уж вождь, любимец наш седой, Устроил мудро войск движенье И в тыл врага грозит бедой! А мы, друзья, к Творцу молитвы: О, дай, всесильный, нам, Творец, Чтоб дивной сей народов битвы Венчали славою конец!» Вещал – и очи всех подъяты, С оружьем длани к небесам: Блеск молний пробежал трикраты По ясным саблям и штыкам!

107


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.