Issuu on Google+

30

мая

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

ЗВЕЗДЫ XXI ВЕКА

Цветы от Студии флористики Поддержка ВКЗ

Медиа-поддержка Сезон 2013-2014


АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Юрий Симонов Лауреаты международных конкурсов Айлен Притчин (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Юрий Фаворин (фортепиано)

1 отделение Берлиоз. Увертюра «Корсар» Бетховен. Концерт № 5 д ля фортепиано с оркестром 2 отделение Элгар. Концерт для виолончели с оркестром Паганини. Концерт № 1 для скрипки с оркестром

Сегодня – заключительный концерт первого сезона в рамка х проекта программы Министерства культ уры Российской Федерации «Звезды XXI века». Проект призван познакомить слушателей России с лучшими исполнителями нового поколения. Э ти молодые артисты упорным трудом и умением развивать свой талант завоевали право называться звездами ХХI века. Почти все они (пианисты, скрипачи, виолончелисты) – выпускники Московской консерватории, освоившие премудрости сложнейшей профессии и одержавшие множество побед на международных конкурсах. Спустя двадцать лет именно они стану т грандами исполнительского искусства, о них будут говорить с придыханием и писать восторженные книги. Однако, не дожидаясь этого момента, слушатели Москвы, СанктПетербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов России уже сегодня мог ут познакомиться с их искусством. Сольно, в ансамблях и в сопровождении оркестров они выступят в десятках городов, чтобы заслужить признание российской публики. Партнером Сверд ловской филармонии в реа лизации проекта выступает Московская государственная академическая филармония. АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Академический симфонический оркестр Московской филармонии по праву занимает одно из ведущих мест в мировом симфоническом искусстве. Создан в 1951 году при Всесоюзном Радиокомитете, а в апреле 1953 года вошел в штат Московской филармонии, став ее «визитной карточкой».

Коллектив дал около 5500 концертов более чем в 50 с транах мира. Его выступления проходили в крупнейших залах, на престижных российских и зарубежных фестивалях. За пультом оркестра стояли лучшие отечественные и зарубежные маэстро. Первым руководителем был выдающийся оперный и симфонический дирижер Самуил Самосуд (1951-1957). Затем кол лективом руководили Натан Рах лин (1957-1959), Кири лл Кондрашин (1960-1976), Дмитрий Китаенко (1976-1990), Василий Синайский (1991-1996), Марк Эрмлер (1996-1998). Каждый из них внес большой вклад в его историю и исполнительский стиль. С 1998 года оркестр Московской филармонии возглавляет народный артист СССР Юрий Симонов. В разные годы с кол лективом выступали крупнейшие солисты XX – начала XXI веков: А. Р убинштейн, И. Стерн, И. Менухин, Г. Гульд, С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, Л. Коган, М. Рос тропович, Н. Петров, В. Третьяков, Ю. Башмет, Э. Вир саладзе, Д. Мацуев, Н. Луганский, М. Венгеров, Н. Гутман, А. Князев. Оркестр сотрудничал с Д. Шостаковичем, Г. Свиридовым, А. Хачатуряном, Д. Кабалевским, М. Вайнбергом, став первым исполнителем многих произведений этих композиторов. Благодаря оркестру воплощаются в жизнь лучшие проекты Московской филармонии: премьеры произведений современных авторов, активное сотрудничество с региональными концертными организациями, продвижение молодых талантов.


ЮРИЙ СИМОНОВ

Родился в 1941 году в Саратове в семье оперных певцов. Окончи л Ленинградскую консерваторию по к лассу альта у Ю. Крамарова (1965) и по классу дирижирования у Н. Рабиновича (1969). В годы учебы стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве (1966), после чего был приглашен в Кисловодскую филармонию на должность главного дирижера. В 1968 году стал первым советским дирижер ом – победителем международного конкурса (Рим, IV Конк урс дирижеров Национальной академии «Санта-Чечилия»), пос ле чего бы л приглашен Е. Мравинским с тать его ассистентом в работе с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. В 1969 году дебютировал в Большом театре, а в следующем году, после триумфального выступления на гастролях театра в Париже, был назначен главным дирижером ГАБТа СССР и занимал этот пост в течение 15 с половиной лет.

Осуществил ряд оперных постановок в крупнейших театрах мира. Участвовал в ведущих международных фестивалях: Эдинбургский и Солсберийский в Великобритании, Тэнглвудский в США, фестивали Малера и Шостаковича в Париже, «Пражская весна», «Пражская осень», «Буд апештская весна». Сотрудничал с Лондонским симфоническим оркестром, коллективами стран Европы, США, Канады, Японии. Народный артист СССР (1981), профессор (1985), кавалер ордена Почета РФ (2001), «Дирижер года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (2005-2006). Наг ражден «Офицерским крестом» Венгерской Республики, «Орденом Коман дора» Румынии и «Орденом за заслуги в культуре» Польской Республики. В 2011 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. АЙЛЕН ПРИТЧИН

Родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, продолжил обучение в Московской консерватории в классе профессора Э. Грача, в настоящее время яв ляется его аспирантом и ассистентом.

Обладатель множества наград, среди которых премия Ю. Темирканова, первые премии и специа льные призы на Юношеском конкурсе имени П. Чайковского (Япония, 2004), Международных конкурсах имени А. Ямпольского (Россия, 2006), имени П. Владигерова (Болгария, 2007), имени Р. Канет ти (Италия, 2009), «Sion-Valais» (Сион, Швейцария), имени Ф. Крейс лера (Вена, Австрия), имени Д. Ойстраха (Москва, Россия). В 2011 году с тал обладателем Специального приза жюри Меж дународного конкурса имени П.И. Чайковского и выиграл Международный конкурс имени Г. Венявского (Познань, Польша). Тогда же дебютировал на Зальцбургском фестивале и в амстердамском Консертгебау. География выст уплений музыканта включает Россию, Польшу, Болгарию, Германию, Австрию, Францию, Италию, Голландию, Израиль, Японию, Вьетнам. Среди залов, в которых играл Айлен, – Большой зал Московской консерватории, Концерт ный зал имени П.И. Чайковского, Большой за л Концертхауса (Вена), Большой зал Моцартеума (Зальцбург), зал Тель-Авивской оперы (Израи ль), Ханойская опера (Вьетнам). Выступал с такими оркестрами, как Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением П. Когана, Камерный оркес тр «Солисты Москвы», Симфонический оркестр Венского ра дио, Amadeus Chamber Orchestra (Польша); с дирижерами Роберто Бенци, Хир оюки Иваки, Корнелиусом Майстером, Фабио Мастранжело, Шломо Минцем, Юрием Симоновым, Дорианом Уилсоном.


А ЛЕКСАНДР РАММ

Родился в 1988 году во Владивостоке. В настоящее время – студент Московской консерватории. Неоднократно выступал в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории. Победитель многих международных конкурсов, в том числе IV Московского конкурса юных виолончелистов (2003), I Кембриджского конкурса в Бостоне (2005), Московского фестиваля романтической музыки (2006, Гран-при), III Международного конкурса в Пекине (2010), I Всероссийского музыкального конкурса (2010). В апреле 2013 года стал первым представителем России – лауреатом престижного Международного конкурса виолончелистов Paulo в Хельсинки. В 2011 году принимал участие в академии при фестивале «Вербье», по итогам которой был отмечен призом от женевского фонда «Neva Foundation». В сезоне 2011/12 успешно дебютировал в знаменитом зале Концертгебау в Амстердаме и в Концерт ном зале им. Чайковского в Москве, а также гастролировал по городам ЮАР, где дал десять сольных концертов.

В следующем сезоне выступал в России, Австрии, Франции, Швеции, Финляндии, Литве, Болгарии, Японии. В 2013 году дебют ировал в Концертном зале Мариинского теат ра, где исполни л концерт Э. Элгара д ля виолончели с оркестром в сопровождении оркестра Мариинского театра. Сотрудничал с такими дирижерами, как Вла димир Спиваков, Валерий Полянский, Анатолий Левин, Константин Орбелян, Максим Федотов, А лександр Слуцкий, Станислав Кочановский. ЮРИЙ ФАВОРИН

Родился в Москве в 1986 году. Обучался в Московской специальной музыкальной школе им. Гнесиных сразу по трем специальностям: фортепиано, кларнет, композиция. В 2009 году с отличием окончи л Московскую консерваторию в к лассе Михаила Воскресенского (фортепиано). Занимался также у Карэна Хачат уряна (композиция) и А лександра Рудина (камерный ансамбль). Сейчас Юрий – аспирант Московской консерватории, лау реат международных конкурсов, среди которых – имени Королевы Елизаветы и имени Оливье Мессиана. Постоянно участвует в различных международных фестивалях: в Ля Рок д’Антерон, «Сумасшедшие дни» в Нанте и в Токио, фестиваль Музыкальной академии Милана, «Ду х фортепиано» в Бордо, «Музыка долины Тарн», «Арт-ноябрь», «Gradus ad Parnassum» в Москве, Музыкальный форум «Магия рояля» в Минске, «Московский форум», «Московская осень».

Сотрудничал с такими прославленными дирижерами, к��к Пьер Булез, Пол Гудвин, Кадзухиро Койдзуми; участвовал в мастерклассах Пауля Бадуры-Шкоды (Австрия), Сергея Бабаяна (США), Ференца Радоша (Венгрия). Сре ди его партнеров по сцене – Александр Рудин, Борис Березовский, А лександр Гиндин, Марк Коппе, Жерар Коссе, Д эвид Лайвли. Выступал с концертами в Германии, Австрии, Норвегии, Венгрии, Франции, Италии, Швеции, Бельгии, Польше. Д ает благотворительные концерты в пользу больных детей, детей – жерт в войн и инвалидов. ГЕКТОР БЕРЛИОЗ Увертюра «Корсар», op. 21 (1846-1851) Великий французский композитор Гектор Берлиоз – основоположник романтической программной симфонии – обращался и к жанру программной увертюры. В разные периоды творчества он создал семь увертюр, три из них были вдохновлены литерат урными произведениями его любимых английских авторов: Шекспира («Король Лир») и современников-романтиков – Вальтера Скотта («Уэверли») и Байрона («Корсар»).


Поэма Байрона, несомненно, прив лекла внимание композитора обликом главного героя, корсара Конрада, наделенного неистовыми страстями, бесстрашно идущего на риск пиратского дела, – словом, несущего в себе типичные черты романтического бунтаря. Однако в музыке мы не найдем следования за изгибами литерат урного сюжета. Программа д ля Берлиоза – лишь посре дник меж ду литерат урой и музыкой, повод сообщить слушателям собственные переживания. ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, op. 73 (1809) I. Allegro con brio. II. Largo. III. Рондо: Allegro scherzando Пятый и последний фортепианный концерт Бет ховена, известный как «Император», – с амый монументальный среди сочинений композитора в этом жанре. При из дании произведение получило название «Большой концерт» и бы ло посвящено покровителю и ученику Бетховена эрцгерцог у Рудольфу Австрийскому. Первое исполнение состоялось 28 ноября в 1811 году в Лейпциге, в 1812 году его сыграл в Вене ученик Бетховена Карл Черни. Созданная в годы наполеоновских войн, эта м узыка отразила героико-патриотическую направленность бетховенского искусства в данный период творчества. Об этом говорит воинственный облик I части – чеканность и энергия ее маршевых ри тмов, призывных интонаций. Однако, в концерте акцентировано не конфликтное, а триумфальное начало, дух радостной действенности: это не сама битва, а ее победный результат. ЭДУАРД ЭЛГАР Концерт для виолончели с оркестром ми минор, op. 85 (1919) I. Adagio. Moderato. II. Lento. Allegr o molto III. Adagio. IV. Allegro. Moderato. Allegro non troppo Исторически сложилось, что после Пёрселла в Англии не было сколько-нибудь выдающихся композиторов. По этой причине появление Элгара было сродни явлению Мессии. Когда он нашел свой собственный музыкальный язык, основанный на позициях позднего романтизма, его стали называть «английским Бетховеном». Виолончельный концерт, его пос леднее крупное сочинение, бы л написан в годы Первой мировой войны. В это время компози тор перенес тяжелую операцию. Придя в сознание после наркоза, он потребовал бумагу и карандаш и сразу стал записывать первую тему. Возможно, именно поэтому музыке концерта присущ особый нерв, которого нет в других произведениях Элгара. Премьера 27 ок тября 1919 год а оказалась провальной, и произведение было забыто на 40 лет. Только в 1960 году, когда его триумфально исполнила Жаклин Дю Пре, оно вошло в реперт уар всех виолончелистов мира. НИККОЛО ПАГАНИНИ Концерт № 1 для скрипки с оркестром ре мажор, op. 6 (1817) I. Allegro maestoso. II. Adagio espressivo III. Рондо: Allegro spiritoso Звуки скрипки ярчайшего пре дставителя романтизма Никколо Паганини возвестили о наступлении новой эры в исполнительском искусстве: о небыва лом расширении диапазона инс трумента, значительном обогащении его тембра, беспре дельной виртуозности. В наше время ключом к постижению фантастических способностей великого скрипача служат его собственные произведения. Одно из наиболее популярных среди них – Первый концерт д ля скрипки с оркестром, являющийся ярчайшим манифестом эпохи «бури и натиска», декларацией музыкального романтизма. Его музыка увлекает слушателей яркостью образов, драматическими контрастами, пластичностью и напевностью мелодий, необычайным виртуозным размахом.


АНОНС

Сезон 2014-2015

ЗВЕЗДЫ X XI ВЕКА При поддержке Министерства культуры Российской Федерации АБОНЕМЕНТ 20а. Симфонические программы Уральский академический филармонический оркестр Уральский молодежный симфонический оркестр Дирижеры – лауреат международного конкурса Энхэ, заслуженный артист России Алексей Доркин

8 октября ср 18.30 УАФО. Дирижер – Алексей Доркин Лауреаты международных конкурсов Вячеслав Грязнов (фортепиано), Михаил Почекин (скрипка) Рахманинов. Вокализ (оркестровая версия). Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Брамс. Концерт для скрипки с оркестром

15 января пт 18.30 УАФО. Дирижер – Энхэ Лауреаты международных конкурсов Александр Чернов (фортепиано), Александр Рамм (виолончель) Дебюсси. «Послеполуденный отдых фавна» Скрябин. Концерт для фортепиано с оркестром Прокофьев. Симфония-концерт для виолончели с оркестром 5 февраля чт 18.30 УМСО. Дирижер – Энхэ Лауреат международных конкурсов Иван Почекин (скрипка) Сибелиус. Симфоническая поэма «Финляндия». Концерт для скрипки с оркестром Григ. Сюита «Из времен Хольберга». Норвежские танцы

5 апреля вс 18.00 УМСО. Дирижер – Энхэ Лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин (фортепиано) Рахманинов. Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Бетховен. Симфония № 8 АБОНЕМЕНТ 20б. Камерные концерты

27 ноября чт 18.30 Лауреаты международных конкурсов Лукас Генюшас (фортепиано) и Айлен Притчин (скрипка) Бах. Сонаты №№ 4, 3 для скрипки и клавира Бетховен. Соната № 6 д ля скрипки и фортепиано Стравинский. Концертный дуэт для скрипки и фортепиано

3 марта вт 18.30 Лауреаты международных конкурсов Юрий Фаворин (фортепиано) и Александр Рамм (виолончель) Клементи. Соната фа минор, op. 13 № 6. Равель. «Отражения» Чайковский. «Pezzo capriccioso» для виолончели и фортепиано Бетховен. Соната № 4 д ля виолончели и фортепиано Мендельсон. Соната № 2 д ля виолончели и фортепиано

14 мая чт 18.30 Лауреаты международных конкурсов Павел Милюков (скрипка) и Филипп Копачевский (фортепиано)

Äðóçüÿ! Ìû íà÷àëè ðåìîíò íàøåãî «êîðîëÿ èíñòðóìåíòîâ». Ïåðâûì ýòàïîì ñòàë äåìîíòàæ ôàñàäíûõ òðóá. Îðãàí îñòàíåòñÿ ìîë÷àëèâûì äî íà÷àëà ñëåäóþùåãî ñåçîíà, à îñåíüþ ïîðàäóåò ñâîèõ ïîêëîííèêîâ îáíîâëåííûì çâó÷àíèåì! Àêöèÿ «Ñîõðàíèì îðãàí» ïðîäîëæàåòñÿ. Áëàãîäàðèì âñåõ ó÷àñòíèêîâ.

Касса: 371-46-82. Скидки для групп, бронирование билетов: 371-10-77, 8-922-15-08-105, inform@f ilarmonia.e-burg.ru Свободные места и их цены – см. w ww.sgaf.ru Онлайн-трансляции на ww w.sgaf.t v


Академический симфонический оркестр Московской филармонии п/у Юрия Симонова - программка