Issuu on Google+

Министерство культуры Российской Федерации Правительство Свердловской области Союз композиторов Российской Федерации Союз концертных организаций России (СКОР) Государственный институт искусствознания Свердловская государственная академическая филармония Челябинское концертное объединение

23 сентября УРАЛЬСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Поддержка УМСО – Филармонический Дамский Клуб

Сезон 2012-2013


УРА ЛЬСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Дирижер – лауреат международного конкурса ЭНХЭ Моцарт. Увертюра к опере «Дон Жуан». Симфония № 35 ре мажор «Haffner» Шостакович. Симфония № 1 фа минор Óðàëüñêèé ìîëîäåæíûé ñèìôîíè÷åñêèé îðêåñòð

Единственный в России оркестр-академия, сочетающий образовательную функцию и концертную практику. Создан в 2006 году по аналогии с молодежными зарубежными симфоническими коллективами. В его составе – 67 учащихся и студентов высших и средних специальных музыкальных учреждений Екатеринбурга, прошедших конкурсный отбор.

Воспитанники оркестра-академии, ов ладевая навыками профессионального оркестрового исполнительства, приходят на смену ветеранам «большого» оркес тра. Проводятся не только репетиции и концерты с выдающимися дирижерами и солистами, но и особая образовательная программа: встречи и мастер-классы с представителями различных исполнительских школ, изучение традиций исполнения к лассических и современных сочинений. Ежегодно молодые музыканты выст упают в 30 концерта х, представляя на суд публики 20 концертных программ. Помимо маэстро Энхэ, коллективом дирижировали С. Сондецкис, В. Федосеев, Д. Лисс, С. Ролдугин, А. Рудин, М. Цинман, Р. Абязов. С оркестром сотрудничали солисты А. Рудин, С. Ролдугин, А. Шилклопер, Д. Васильев.

УМСО участвовал в III Музыкальном фестивале Дениса Мацуева «Crescendo», в «Коган-фестивале» Дмитрия Когана, посвященном памяти выдающегося скрипача ХХ столетия Леонида Когана. У молодого коллектива серьезный гастрольный опыт: Международный фестиваль молодежных оркес тров «Еврооркестрия» в России (2007) и Франции (2008) с тали для него экзаменом европейского масштаба. Российская премьера оркестра прошла в 2009 году в Большом за ле Московской консерватории им. П.И. Чайковского в рамка х абонемента Московской филармонии (дирижеры – А. Р удин и Энхэ). В 2012 году УМСО, единственный из российских симфонических коллективов, с большим успехом пре дставил нашу страну на одном из самых престижных фестивалей молодежных оркес тров мира «Young Euro Classic – 2012» в Берлине. В реперт уаре коллектива произведения русской и европейской классики, произведения современных р оссийских и западных композиторов, фрагменты из мюзиклов и киномузыки, джазовые и эстрадные обработки, программы популярной музыки.

Ýíõý (Ýíõáààòàð Áààòàðæàâûí)

Главный дирижер Ура льского молодежного симфонического оркестра, дирижер Уральского академического филармонического оркестра (УАФО), лауреат IV Международного конкурса им. С. Прокофьева (2003), лауреат Премии г убернатора Сверд ловской области. Выпускник Уральской консерватории по двум специальностям: «виолончель» и «симфоническое дирижирование», воспитанник народного артиста СССР М. Павермана.

С 1991 года работал в Уральском академическом филармоническом оркестре в качестве виолончелиста и дирижера. С 1998 по 2006 год возглав лял Камерный филармонический оркестр. В настоящее время – дирижер УАФО, представляющий более 20 оркес тровых программ в сезоне, сотрудничающий с известными солистами современности, среди которых Б. Белкин, Э. Вирсаладзе, Н. Штаркман, Д. Башкиров, В. Крайнев, П. Ба дура-Шкода, Н. Гу тман, А. Рудин, М. Цинман, Р. Урасин, М. Лидский и другие.


ÂÎËÜÔÃÀÍÃ ÀÌÀÄÅÉ ÌÎÖÀÐÒ Óâåðòþðà ê îïåðå «Äîí-Æóàí», K. 527 (1787)

Увертюра начинается торжественной музыкой, которая сопровождает роковое появление Командора в последней сцене оперы, а затем звучит необычайно живо, как и полагается увертюре к drama giocoso («веселой драме»).

Ñèìôîíèÿ ¹ 35 ðå ìàæîð, «Õàôôíåð», Ê. 385 (1782) I. Allegro con spirito II. Andante III. Menuet to IV. Presto

Симфония создавалась в один из самых светлых периодов жизни композитора: он – завоевавший всеевр опейскую известность автор опер, т ридцати четырех симфоний, один из кру пнейших исполнителей своего времени. И он свободен: у йдя из придворной капеллы архиепископа Зальцбургского, он явил собой первый в истории музыки пример свободного, не сос тоящего ни на чьей службе музыканта. К тому же, именно в это время Моц арт женился на горячо любимой Констанце Вебер.

Счастливые обстоятельства вызвали к жизни полную искрящегося оптимизма «Хаффнер-симфонию», написанную для семейного торжества в доме З. Хаффнера, бу ргомистра Зальцбурга и близкого друга Моцарта. Непосредственной человеческой радости полна первая часть, п лавно льются нежные звуки медленной второй, искренним теплом согрета третья, ликующим весельем наполнен финал. Симфония впервые бы ла исполнена публично в Вене в 1783 году.

ÄÌÈÒÐÈÉ ØÎÑÒÀÊÎÂÈ× Ñèìôîíèÿ ¹ 1 ôà ìèíîð, op. 10 (1925) I. Allegretto – Allegro non troppo II. Allegro III. Lento IV. Allegro molto – Lento – Allegro molto

Свою Первую симфонию девятнадцатилетний автор написал к окончанию Ленинградской консерватории. Ст уденческая дипломная работа принесла ему мировую славу.

Краткое оригинальное вст упление с ловно поднимает занавес театрального спектакля. Оно сразу обозначает разрыв с высоким строем содержания к лассического и романтического симфонизма. Первая часть неспокойна, нервна и т ревожна. В ее темах чередуется четкая, собранная пос т упь с изящным, воздушным звучанием медленного вальса. Вторая часть, скерцо, переводит музыкальное повествование в иной план: оживленный характер музыки словно рисует картину шумной улицы с ее непрерывным движением. Ме д ленная третья часть погружает слушателя в атмосферу раздумья, сосредоточенности, ожидания. Финал – самый бурный, драматический и масштабный раздел симфонии.


OFF-ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ 26 сентября ср Камерный зал Встреча с Мариусом Стравинским

После концерта

27 сентября чт После концерта Камерный зал Послесловие к форуму Презентация нового документального фильма-эссе о зарубежных гастролях УАФО

БРАВО И СПАСИБО Медиа-партнеры

Касса: 371-46-82 Справки: 371-10-77, 8-922-15-08-105 www.sgaf.ru www.sgaf.tv www.sgafest.ru


Уральский молодежный оркестр - программка