Page 1

PORTFOLIO Séverine Fasnacht Architecte d’intérieur


La table des matières Page La rénovation de combles Le réaménagement de bureaux La rénovation d’un appartement La rénovation d’une petite maison L’optimisation d’un appartement L’oenosphère L’archicube Les chaises Pop-art L’affiche

5 15 21 29 33 43 59 65 69

1


2


La rénovation de combles

Création d’un appartement dans les combles d’une maison villageoise du canton de Vaud: La charpente est sablée est reste apparente et sera mise en valeur par un système d’éclairage indirect. Trois grandes lucarnes rampantes sont ajoutées à la toiture pour un éclairage maximal. L’appartement est organisé autour d’une cuisine centrale. Un ascenseur extérieur est proposé en façade et la toiture est complétement refaite. Responsabilités personnelles: - prises de mesures - soumissions - visites du chantier en compagnie des maîtres d’état - dessin de plan sur Autocad - imagerie 3D et habillage 2D de plans - aménagement et calpinage de la salle-de-bain - étude des cloisons - préparation de la sécurité (avec la SUVA) ©

3


Vue extĂŠrieure avec ascenseur 4


remarques: -faîte tiré à l'axe en largeur mais pas en longueur sur le plan -implantation de la panne intermédiaire à largeur moyenne de 1900mm à l'axe (différences +-120mm) -hauteur moyenne sous panne intermédiaire 2285mm (+-50mm) -différence faux niveau dans le sol 44mm -implantation des éléments à contrôler -dessin escalier schématique composition sol depuis dessous: -listes enduites de plâtre 15mm -solives de 200mm avec plancher sapin pris entre affleuré dessus -remblai ou lattage technique 50mm -dallette ou plancher sapin 30mm -épaisseur totale 290mm composition du toit: -chevrons irréguliers 80x120mm -lambris sapin 20mm -lattes 25mm -contre-lattes 25mm -tuiles 30mm -épaisseur totale 220mm

Coupe A vm lxh 819x1366mm cc. 435mm

vm lxh 819x1358mm cc. 435mm

écoulement d.100mm

h. -15mm

h. +-0mm

ancienne cheminée profondeur 5551mm

h. -44mm

barrière h. 960mm

cheminées chaudière à déplacer de 500 mm

hotte de ventilation

tuyaux de chauffage

ancienne cheminée profondeur 2600mm

alimentation boiler à condamner

ligne courant faible

h. -22mm ventilation WC h. -36mm

h. -16mm

h. -12mm

ancienne cheminée

Coupe B

Plan du bâtiment existant 5


joue pleine

surf. nouvelle chape non-chauffé 4.9m²

fenêtre ouverture par rotation en polyuréthane / électrique / dim. h.1180 x l.780 / avec store obscur. int.

mettre les vélux au plus proche de la panne intermédiaire (cause appui WC)

joue pleine fenêtre ouverture par rotation en polyuréthane / électrique / dim. h.1180 x l.780 / avec moteur EFC exutoire

fenêtre ouverture par rotation en polyuréthane / électrique / dim. h.1180 x l.780

surf. chambre amis 15.9m ²

tube acier d.80 surf. sdb (sans technique) 7.2m²

160 de châssis 2 x 15 de fermacell

160 de châssis 2 x 15 de fermacell 10 de carrelage

+-0

palier existant

tableau électrique

coffret de chauffage

h. armoire Vaudoise 2000

conduite à intégrer dans paroi

joue vitrée

+50

couverte massive pour soutien charpente

joue pleine

mur aligné sous poutre 120 de châssis 2 x 15 de fermacell surf. chambre principale 22.8m² h. colonnes hors tout 2178

160 de châssis 2 x 15 de fermacell

joue vitrée joue pleine h. plan de travail 895

tube acier d.80 aligné aligné

surf. bureau 10.8m ²

80 de châssis 2 x 15 de fermacell 20 de pierre déco

surf. séjour-cuisine 69m²

joue vitrée

joue vitrée

20 entre mur et châssis 160 de châssis 27 de lattage 15 de fermacell

Plan d’exécution 6


78/118

78/118

78/118

130/300

Faรงade Nord - Parking

Faรงade Est

130/300

130/300

Faรงade Ouest - Grand-Rue

Faรงade Sud

Plans des faรงades 7


15 55

chape liquide avec chauffage de sol

10 22

isolation avec feuille aluminium

27

panneau multiplis

3

bande de feutre

200

50

solive

hauteur seuil palier escalier-appartement

hauteur mesurée au plus défavorable (dans future ch. principale)

remblai entre plaques reprofilées

347

52

parquet à coller

Composition du sol

2430.6 4.6°

251

vide de passage 800

15

331

liste enduite de plâtre

hsp approximative 2536

sol fini à vide de passage palière 2050

vide de passage ascenseur 2000

hauteur hors tout ascenseur 2650

10mm de jeu avec balcon 1er étage

largeur hors tout 1592 461

50 101

800 vide de passage 950

100 101

+-0 palier béton existant angle ascenseur

216

vide de maçonnerie 1152

140

1508 bord balcon 1er étage à vide de taille fenêtre combles

Connection entre l’ascenseur et la façade

Quelques détails constructifs 8


La cuisine 9


La salle Ă  manger 10


La chambre 11


La salle-de-bain 12


Le réaménagement de bureaux Une étude de réaménagement d‘un bureau spécialisé dans l’informatique est réalisée en vue d’offrir cinq bureaux individuels, un open-space, un réfectoire et un nouvel hall d’accueil personnalisé. Les couleurs et les formes sont inspirées du logo de l’entreprise: un cube rouge et gris. Un mobilier à bas prix est utilisé pour l’agencement de l‘espace, mais un meuble de réception unique est créé pour cette occasion. Responsabilités personnelles: - prises de mesures - conception individuelle du projet - dessins de plans sur Autocad - imagerie 3D et habillage 2D de plans - proposition d’un bujet estimatif des futurs travaux - choix des matériaux

©

13


Fenêtres: VM int = LxH 214 x 117.5 cm hauteur de tablette 105.6

hsp = 251 cm

Porte d'entrée : VP = LxH 98 x 208 cm

Réfectoire 27.9 m2

Salle de cours 49.7 m2 (14 personnes dont 6 employés)

WC et local informatique

Portes de bureau: VP = LxH 81.5 x 214 cm Réception 29.3 m2

Portes de toilettes: VP = LxH 59.5 x 204 cm

Hall 47.4 m2

hsp = 219 cm

hsp = 252 cm

Bureau 3 27 m2 (2 personnes)

Bureau 3 29.3 m2 (3 à 4 personnes)

Salle de conférence 29.4 m2

FEU

Bureau 2 13.5 m2

Porte de cuisine: VP = LxH 79 x 204.5 cm

Bureau 1 13.4 m2

Baies vitrées

MANDANT : M. DOMINIQUE DUAY

DORTHE

AMENAGEMENT D'INTERIEUR

ADRESSE : RUE MARTEREY 5, 1005 LAUSANNE OBJET

: BUREAUX TRIVADIS SA

PLAN

: IMPLANTATION ORIGINALE

25.06.2013 ECH. 1/100 , cm A3 N° 1/1

Plan original 14


Fenêtres: VM int = LxH 214 x 117.5 cm hauteur de tablette 105.6

Réfectoire 30.7 m2 hsp = 251

Porte d'entrée : VP = LxH 98 x 208 R

Salle de conférence 28.2 m2

Salle de cours 32.4 m2

WC et local informatique

Réception 29.3 m2

Halle 40.1 m2

hsp = 219

Portes de bureau: VP = LxH 81.5 x 214 Portes de toilettes: VP = LxH 59.5 x 204

FEU

Porte de cuisine: VP = LxH 79 x 204.5

Open space 31.8 m2 hsp = 252 Bureau 5 14.5 m2

Bureau 4 14.5 m2

Bureau 3 14.5 m2

Bureau 2 14 m2

Bureau 1 14 m2

Baies vitrées

MANDANT : M. DOMINIQUE DUAY

DORTHE

AMENAGEMENT D'INTERIEUR

ADRESSE : RUE MARTEREY 5, 1005 LAUSANNE OBJET

: BUREAUX TRIVADIS SA

PLAN

: IMPLANTATION - PROJET

02.05.2013 ECH. 1/100 , cm A3 N° 1/1

Plan du projet 15


MANDANT : M. DOMINIQUE DUAY

DORTHE

AMENAGEMENT D'INTERIEUR

24.05.2013

ADRESSE : RUE MARTEREY 5, 1005 LAUSANNE OBJET

: BUREAUX TRIVADIS SA

PLAN

: IMPLANTATION - MATERIAUX 2

SANS A3 N° 1/1

MANDANT : M. DOMINIQUE DUAY

DORTHE

AMENAGEMENT D'INTERIEUR

ADRESSE : RUE MARTEREY 5, 1005 LAUSANNE OBJET

: BUREAUX TRIVADIS SA

PLAN

: IMPLANTATION - MATERIAUX 1

24.05.2013 SANS A3 N° 1/1

Plan avec matières et couleurs 16


La réception 17


Le mobilier 18


La rénovation d’un appartement Une rénovation d’un appartement de deux étages dans le Chablais a été effectuée par le bureau MDorthe. Une nouvelle cheminée, une cuisine ergonomique et moderne et de nouvelles salles-de-bains sont proposées. Un escalier design en métal et chêne teinté ainsi qu’une barrière de mezzanine en verre sont installés. Des nouveaux parquets en chêne sont posés. Un rafraichissement de toutes les peintures est également effectué. Responsabilités personnelles: - imagerie 3D et habillage 2D de plans - aménagement et calpinage de salles-de-bains - suivit de chantier des finitions

©

19


Avant 20


Après 21


La cuisine 22


Le salon 23


La salle-de-bain du rez-de-chaussĂŠe 24


La salle-de-bain de l’Êtage 25


26


La rénovation d’une petite maison Un projet de rénovation d’une petite maison dans la campagne fribourgeoise est étudié en vue d’une mise à l’enquête. Au rez-de-chaussée, un local à vélo, une buanderie avec un local technique jouxte l’entrée principale et 2 chambres pour adolescents avec leur salle-de-bain. A l’étage, une cuisine ouverte sur le salon et la salle-à-manger donnent sur une terrasse. Une suite parentale avec dressing et salle-de-bain, ainsi qu’un WC individuel et un petit bureau en mezzanine complètent l’agencement. Responsabilités personnelles: - prises de mesures - conception de projet - dessins de plans

©

27


Rez-de-chaussée Rez-de-chausée VM LxH 1800 x 1200

MAL PAC Chambre 1 HSP 248 cm Surf. 14.1 m²

Buanderie Technique HSP 248 cm Surf. 11.4 m²

Local à vélos HSP 248 cm Surf. 6.5 m²

VM LxH 1000 x 2100

SDD HSP 248 cm Surf. 8.9 m²

Hall d'entrée HSP 248 cm Surf. 10.6 m²

1 2 3

VM LxH 900 x 2100

Entrée

Chambre 2 HSP 248 cm Surf. 14.1²

1 2 3 4 5

15 14

6

13

7

8

9 10

1er étage Etage

11

VM LxH 1800 x 1200

12

VM LxH 1825 x 700

MANDANT : MARIE & MARC JAQUIER

23.04.2013

ECH. 1/100 Dressing WC SDB OBJET : TRANSFORMATION MAISON HSPo 238 cm HSPo 238 A1 cm AMENAGEMENT D'INTERIEUR HSPo PLAN 238 cm : PROJET REZ-DE-CHAUSSEE N° 1/1 Surf. 4.9 m² Surf. 3 m² Surf. 6.4 m²

DORTHE

ADRESSE : RTE D'ORON | 1670 URSY FR

Chambre 3 HSPo 210 cm Surf. 20.9 m ²

Balcon Surf.41 m²

14 13 12 11 10 9 8 7 6 5

Cuisine Séjour HSP variable Surf. 34.2 m²

VM LxH 2800 x 2100

4 3 2 1 15 14 5 7

13 8

9 10

11

VM LxH 1800 x 2100

12

28


Combles Combles

Coupe

Coupe A

Plan du projet 29


Faรงade N-O

Faรงade S-E

Faรงade N-E

Faรงade S-O

Plans des faรงades 30


L’optimisation d’un appartement Le plan d’un appartement en construction est revisité dans le but d’optimiser la surface des chambres et d’ajouter une salle de douche. Le propriétaire souhaite aussi étudier la possibilité d’intégrer une salle-de-bain design à l’intérieur de la chambre à coucher principale. Finalement, une option plus conventionnelle sera choisie afin de favoriser la revente ou la location en plaisant à un maximum de monde. Responsabilités personnelles: - dessin du plan original - conception de différents projets - imagerie 3D pour permettre la vente

©

31


CHAMBRE Surf. au sol: 15.3m2

collecteur

DOUCHE Surf. au sol: 6.6m2 ENTREE Surf. au sol: 11.7 m2

WC Surf. au sol: 4.9m2

CHAMBRE Surf. au sol: 10.9m2

CUISINE Surf. au sol: 10.3 m2

SEJOUR Surf. au sol: 120.8 m2

SALLE A MANGER Surf. au sol: 11.6m2

TERRASSE Surf. au sol: 20.0m2

Plan original 32


CHAMBRE Surf. au sol: 21.1m2

collecteur

SALLE-DE-BAIN Surf. au sol: 3.5m2 ENTREE Surf. au sol: 10.6 m2

WC Surf. au sol: 3.7m2

CHAMBRE Surf. au sol: 10.2m2

600 CUISINE Surf. au sol: 10.3 m2

SEJOUR Surf. au sol: 120.8 m2

SALLE A MANGER Surf. au sol: 11.6m2

TERRASSE Surf. au sol: 20.0m2

Proposition 1 33


CHAMBRE Surf. au sol: 21.1m2

collecteur

SALLE-DE-BAIN Surf. au sol: 3.5m2 ENTREE Surf. au sol: 10.6 m2

WC Surf. au sol: 3.7m2

CHAMBRE Surf. au sol: 10.2m2

CUISINE Surf. au sol: 10.3 m2

SEJOUR Surf. au sol: 120.8 m2

SALLE A MANGER Surf. au sol: 11.6m2

TERRASSE Surf. au sol: 20.0m2

Proposition 2 34


CHAMBRE Surf. au sol: 18.4 m2

collecteur

WC Surf. au sol: 3.3 m2 ENTREE Surf. au sol: 10.0 m2

WC Surf. au sol: 5.1m2

CHAMBRE Surf. au sol: 11.5 m2

CUISINE Surf. au sol: 10.3 m2

SEJOUR Surf. au sol: 120.8 m2

SALLE A MANGER Surf. au sol: 11.6m2

TERRASSE Surf. au sol: 20.0m2

Proposition 3 35


collecteur

CHAMBRE Surf. au sol: 18.6 m2

SALLE-DE-BAIN Surf. au sol: 4.3m2 ENTREE Surf. au sol: 9.2 m2

WC Surf. au sol: 4.8 m2

CHAMBRE Surf. au sol: 11.7 m2

CUISINE Surf. au sol: 10.3 m2

SEJOUR Surf. au sol: 120.8 m2

SALLE A MANGER Surf. au sol: 11.6m2

TERRASSE Surf. au sol: 20.0m2

Proposition 4 36


collecteur

CHAMBRE Surf. au sol: 16.7 m2

SALLE-DE-BAIN Surf. au sol: 5.0m2 ENTREE Surf. au sol: 9.9 m2

WC Surf. au sol: 4.8 m2

CHAMBRE Surf. au sol: 12.7 m2

CUISINE Surf. au sol: 10.3 m2

SEJOUR Surf. au sol: 120.8 m2

TERRASSE Surf. au sol: 20.0m2

Proposition 5 37


Coupe 3D 38


L’oenosphère

Travail de diplôme: Création d’une vinothèque dans une halle industrielle Après une promenade dans les vignes, nos yeux se retrouvent pleins de formes et de couleurs différentes. L’arrangement strict et géométrique des ceps de vignes sur de grandes lignes se perdant à l’horizon est le signe de l’intervention humaine et montre une organisation systématique et parallèle. En regardant plus près, le cep de vigne et les grappes de raisins suivent les lois de la nature en créant des formes rondes et organiques qui émergent de manière aléatoire. De façon similaire, ces cercles réapparaissent dans la bouteille de vin, le pressoir, les bouchons, les tonneaux, les cuves, et bien-sûr dans le verre et les traces de vin laissées par celui-ci. Le concept réunit ces deux aspects contradictoires et pourtant complémentaires pour créer un nouveau symbole, une nouvelle structure figurant une vigne sauvage grimpant sur les murs d’une maison vigneronne.

39


40


stockage Lift chai

lounge

19 18

17

16

15 14

cuisine

bar

13

12 11

10 19

9 18

8 17

7 6

16

5

15

ML

4 14

3

2

13

1

12

11

10

9

CE

8

7

R

CE

réception

6

5

4

restaurant

3

2

1

Entrée

oenothèque

Espaces privés Espaces publiques

Le rez-de-chaussée 41


L’oenothèque 42


Le restaurant 43


Le chai 44


local technique

stockage

stockage

Lift

Lift chai

WC lounge

galerie

19

19 18

18

17

17

16

16

15

15

14

cuisine

bar

12 11

10 9

14

salle de conférence

13

19

13

12 11

10 9

18

8

8

17

7

7

16

6

6 15

5 4

14

3

13

2 1

12

11

WC

10

9

8

7

réception

6

restaurant bureau oenothèque

Espaces privés Espaces publiques

L’étage

45


La galerie 46


Le bureau 47


Coupe A

48


Coupe B

49


19

19

18

18 17

17

16

16

15

15

14

14

13

13

12

12

11

11

10

10

9

9

8

8

7

6

7

6

5 4

3 2

1

Eclairage

13 50


19

19

18

18 17

17

16

16

15

15

14

14

13

13

12

12

11

11

10

10

9

9

8

8

7 6

7 6

5 4

3 2

1

AĂŠration

51 14


Toiture de l'extérieur vers l'intérieur: Bande de stéarate d'alumnium type Prefalz® (largeur 50cm) Feutre tendu pour idsolation phonique Contre-lattage Lame d'air Etanchéité Isolation supplémentaire type Isover®

Structures d’origine

Coque type Lignatur® LSE

Mur de l'intérieur vers l'extérieur: Cloison type Rigips® Vide d'installation Fibre de cellulose injectée Panneau sandwich d'origine Montant aluminium persé Lés de façade tendu type Tegutop®

Dalle d'étage de haut en bas: Béton ciré type Pandomo® Chape de ciment avec chauffage au sol Isolation phonique en polystyrène Caisson type Lignatur® phonique

Dalle de sol de haut en bas: Béton ciré type Pandomo® Chape de ciment avec chauffage au sol Isolation phonique de contact type Swisspor® Isolation en polyuréthane

Terrasse en lame de mélèze

Coupe de détails

15 52


La terrasse de nuit 53


RAL 1013

Béton gris basalt

Sapin

Tissus Padova

Mélèze

RAL 3003

Noyer

Béton 4005-Y80R

RAL 7006

54


L’archicube

Une Grange devient un objet design (travail de 3ème année): Une vieille grange située au centre d’un hameau est transformée en plusieurs appartements sur plus de 3 étages. Celui du rez-de-chaussée est réservé à une personne âgée vivant seule. C’est une habitation de plainpied avec un équipement d’aide à la vie courante intégré. Les 2 étages supérieurs forment des duplex de 3,5 pièces, spacieux, modernes et lumineux comportant une chambre à coucher sous les combles et un grenier. Des espaces idéaux pour des amateurs de design. Pour permettre la communication de l’intérieur à l’extérieur, des fenêtres en forme de cubes de verre sont utilisées. Elles apportent du dynamisme à la façade extérieure en ressortant vers l’avant, semblant ainsi suspendues dans le vide. La couleur gris-noir des armatures métalliques des fenêtres contraste avec la blancheur des façades. En clin d’œil à l’ancienne structure, des tubes métalliques soulignent les vieilles ouvertures et un angle du bâtiment est laissé apparent. Les cubes de verre entrent également dans les pièces à vivre en y ajoutant des structures originales qui sont transformées en lieux d’exposition avec des rangements. Leur taille imposante apporte de la lumière en quantité. 55


La vue sud-est

56


Avant

64 68

Après

823

1'093 46 82 81 81 49 66 182 72

1

3 x 165 = 50

241 186

3 x 165 = 50

2

3

3

2

1

234

81

324

A

194

1

Entrée

146

13 x 17 = 220

2 3 4 5 6 7 8

ML

9

SE

10 11 12

36

85 105

520

157

1'404

1'404

238 186

13

R

L

B

115

311

885 1875

2165

B

991

905

251 90 650 Rez-de-chaussée 201 33 87 235 34 184 42 991

485

81 182 220

75

1'211

75

1m

262

200 262

42

Sous-sol

75

101

184 194

AA

10

1

9 8 7 6

16 x 165 = 260 16 x 17 = 270 44

7

55

8

12

6

3

2

1

5

6 5 4 3 2 1

10 9 8 7

4

37 135

11 12 13 14 15 16

16 x 17 = 270

7

16 x 17 = 270

9

11

16

10 33 9 82 2 7 16 x 17 = 270 1 1

10 10

10

13 13 14 14 15 15 16

11 11

6

9

8

12 12

5

8 9

6

13 x 17 = 220 11

12

13

14

15

16

182

4

7

10

11 12 13 14 15 16

700

3

6 5 4 3 2 1

742

2

1535

35 80

2365

35 80

208

35 80

2145

42

51

51

1'404

31

341 1'404

13

R

L

R

B

61

346

611

550

197 254

B

L

1m

A

Premier étage 300

Rez-de-chaussée

43 80

165

46 99173

140

40 89

257

Plans

57


La cuisine 58


Avant

Après

42

A

991

15

16

14 3

4

16 x 17 = 270

1'404

6

5

4

3

2

1

1

7

2

8

7

16 x 17 = 270

E

51

1'404

11

9

8

13

10

9

5

11

12

13

14

15

16

10

12

42

6

918

700

31

B

61

550

B

Combles A

Etage 1er

1m

Plans (suite) 59


La fenĂŞtre du bureau 60


DETAILS

Enduit au de plâtre

16

Caisson lignatur® avec chauffage au sol

Caisson lignatur®

Isolation: laine de verre minimum 18 cm

30

Enduit à la chaux

1

1

6

2

Isolation phonique en polystyrène

Peinture écologique de type Auro®

75

Panneau Fermacell® 18 mm

16

4

Parquet flottant stratifié

Chape ciment

2

16

Isolation phonique en polystyrène

6

Détail de la dalle de sol (échelle 1/5)

Caisson lignatur® avec chauffage au sol

3 55

Tubes d'acier Jansen®

Double vitrage

Peinture écologique de type Auro® 5

2 16

Coupe verticale de la fenêtre (échelle 1/5)

16

6

4 4

30

Enduit à la chaux

58

4

75

1

1

Coupe de la façade (échelle 1/20)

4

Coupe horizontale de la fenêtre Coupe de la façade (échelle 1/5) (échelle 1/20)

6

Détail d (échelle

4

75

1

1

6

Tubes d'acier Jansen®

16

58

Coupe verticale de la fenêtre (échelle 1/5)

5

4

Coupe h (échelle

Coupes Coupes de de détails détails Coupe de la façade

Détail de la dalle de sol

61 36


62


Les chaises Pop-art

Concours Montreux Art Gallery 2009: triptyque d’un objet de consommation suisse en hommage à trois peintres Pop-art. Trois interprétations différentes d’un portrait d’une vache symbolisant un article suisse de consommation (le lait) sont créées pour personnaliser trois chaises IKEA, selon le style de trois artistes: Andy Warhol Roy Lichtenstein Keith Haring L’illustration utilisée est une réinterprétation de l’affiche publicitaire de Swiss Milk 1998. Le logo « Milch, Lait, Latte» est ajouté au dos des trois chaises pour les unifier. Le projet est réalisé en collaboration avec Myriam Dupertuis.

63


La chaise Keith Haring (5ème prix) 64


La chaise Roy Lichtenstein

La chaise Andy Warhol 65


66


Concours pour le Théâtre de Vidy:

L’affiche

Une affiche pour promouvoir le théâtre auprès de la jeunesse est proposée lors d’un concours organisé par le Théâtre de Vidy à Lausanne. La maquette de cette affiche a remporté le premier prix. Le projet a été réalisé en collaboration avec Myriam Dupertuis.

67


68


69


Portfolio 2013  

Mon portfolio 2013 en temps qu'architecte d'intérieur professionnelle

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you