Page 1

Housemate, Flatmate, Roommate, dan Kost-mate Blog Serumah: http://serumah.com/2016/09/13/housemate-flat-mate-roommate-dan-kost-mate/

Dalam kesempatan kali ini, team Serumah.com akan mencoba mengulas mengenai perbedaan -housemate, flat-mate, roommate dan Kost-mate. Keempat istilah diatas memang masih terdengar asing di telinga kita. Bukan karena kita tidak mengetahui arti harafiah dari istilah-istilah tersebut, namun lebih kepada aplikasi di kehidupan nyata. Hal ini penting untuk dibahas supaya menhindari salah kaprah atau salah persepsi saat kamu beriklan di Serumah.com. Yuk, ketahui lebih lanjut!

Housemate Housemate adalah istilah yang dipakai untuk mendefinisikan teman yang tinggal satu atap denganmu yang berbagi hak dan kewajiban. Housemate tidak bisa didefinisikan sebagai orang yang memiliki hubungan darah dengan mu. Istilah ini secara khusus mendefiniskan dua atau lebih orang yang tidak memiliki hubungan darah, atau terikat dalam ikatan pernikahan tinggal dalam satu atap. Misalnya, kamu dan beberapa temanmu berniat untuk menyewa rumah bersama di dekat kantor atau kampus untuk memudahkan akomodasi kalian dalam bekerja atau belajar. Nah, teman-teman yang tinggal bersamamu inilah yang dinamakan housemate. Kalian tinggal bersama dalam satu rumah dengan sharing hak dan kewajiban. Apa saja sih hak dan kewajibannya? Pertama, karena kalian tinggal satu rumah, sudah otomatis kalian akan secara bergiliran membayar tagihan telepon, listrik, keamanan kompleks, dan lain-lain. Kedua, kalian juga harus berbagi fasilitas yang ada dirumah tersebut, seperti kamar mandi, dapur, ruang tamu, alat-alat elektronik serta alat-alat masak. Ketiaga, kewajiban dalam hal bersih-bersih rumah juga dapat di-share kepada housemate kalian. Asyik, kan?

Flatmate Lalu yang kedua, ada lagi nih istilah flat-mate. Apasih maksudnya? Sebenarnya, tidak jauh beda dari definisi housemate, namun flat-mate lebih kepada sekelompok orang yang tinggal


bersama di sebuah apartemen, yang dalam hal ukuran boleh dibilang lebih kecil dari rumah. Istilah flat-mate sendiri biasanya lebih sering digunakan di kota-kota besar dan pusat perkantoran yang sebagian besar penghuninnya tinggal di apartemen. Sudah bukan rahasia umum lagi kalau tinggal di apartemen mengharuskanmu untuk merogoh kocek lebih dalam. Mengapa begitu? Alasan utamanya adalah apartemen dibangun di lokasi strategis, biasanya letaknya di pusat kota dan sangat dekat dengan area perkantoran. Seluruh fasilitas yang kamu butuhkan bisa kamu dapatkan, seperti misalnya supermarket, pusat kebugaran dan keaman yang sangat ketat.

Roommate Yang ketiga adalah istilah roommate. Istilah ini lebih sering dipakai untuk dua (atau lebih) orang yang tinggal bersama dalam satu kamar. Boleh jadi, mereka berbagi tempat tidur yang sama, atau ada dua (atau lebih) tempat tidur dalam satu kamar. Istilah roommate lebih sering dipakai untuk mahasiswa atau siswa yang sedang menempuh jenjang pendidikan dan diharuskan tinggal di kompleks asrama di sebuah institusi pendidikan. Nah, ternyata penggunaan dari istilah roommate tidak hanya semata sampai disitu saja. Namun, istilah tersebut juga sering digunakan oleh orang-orang yang tinggal dalam satu kamar kost yang sama. Misalnya nih, kamu dan satu orang temanku menyewa satu kamar kost yang sama, kamu sah-sah saja menyebut teman mu ini sebagai roommate-mu. amu pernah nonton film The Roommate? Agak menyeramkan juga ya kalau kamu punya teman sekamar yang psikopat. Begitupula konsep yang ditawarkan oleh Serumah.com, hari gini susah mencari roommate? Tinggal scroll saja di Serumah.com! Dengan melihat profile mereka di website ini, kamu dapat menyimpulkan sendiri dong apakah calon roommate-mu ini ‘waras’ atau tidak, yah setidaknya kamu dapat memilih roommate berdasarkan apa yang ditulis di profile mereka, iya kan? Jadi, tidak akan ada insecure gak jelas tentang siapa sebenarnya calon roommate-mu ini.

Kost-mate Lalu, ada lagi nih satu istilah terakhir yang akan kami bahas. Tak lain, dan tak bukan adalah Kost-mate. Apasih kost-mate itu? Ini adalah bahasa kerennya dari ‘teman satu kost’. Arti dari kost-mate sebenarnya tidak jauh berbeda dengan roommate. Biar semakin kekinian, team Serumah mengusung istilah kost-mate untuk mendefinisikan dua (atau lebih) orang yang berbagi kamar kost bersama, termasuk berbagi biaya sewa, biaya listrik dan air, serta berbagi fasilitas yang ditawarkan oleh Ibu Kost secara bersama. Alasan kami mengusung istilah kost-mate karena, dimanapun kamu menyewa sebuah kamar untuk tinggal, kamu akan selalu menyebutnya sebagai kamar kost kan? Contohnya nih, ada satu keluarga yang menyewakan satu kamar kosong-nya untukmu, lalu saat ada temanmu bertanya dimana kamu tinggal, pastinya kamu akan menjawab, “Gue nge-kost di rumahnya Haji Ahmad.� Begitulah, kebanyakan orang Indonesia akan langsung mengartikan kamar sewa menjadi kamar kost, walaupun kamar sewa itu tidak berlokasi di rumah yang dimanfaatkan untuk kost-kostan. Maka dari itu, kami menyimpulkan bahwa semua kost-mate adalah istilah terbaik untuk mendefinisikan teman yang tinggal satu kamar dengan-mu. Konteks dari kost-mate pun juga dapat diartikan sebagai teman yang menyewa satu kompleks kost yang sama denganmu, tidak melulu harus satu kamar dengan mu. So, sudah jelas kan perbedaan dari housmate, flatmate,


roommate dan kost-mate? Yuk, budayakan untuk mengiklankan kamar kost-mu dan mencari kost-mate mu di Serumah.com!

Housemate flatmate roommate kostmate  

Dalam kesempatan kali ini, team Serumah.com akan mencoba mengulas mengenai perbedaan -housemate, flat-mate, roommate dan Kost-mate. Keempat...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you