Page 1

Cambio de Ambiente

S’escoRxadoR

D.Ambiental Sergio Mora Ruiz 4GB


Cambio de Ambiente

S’escoRxadoR


A continuación encontraremos un trabajo de la asignatura de diseño ambiental, basado dentro del centro comercial de s’Escorxador (Palma de Mallorca). Éste trabajo está compuesto por 3 diferentes partes. La primera parte se trata de una breve introducción junto a un poco de historia sobre el edificio, en la segunda parte observaremos un análisis de los principales problemas que he podido encontrar y por último la solución a estos problemas surgidos.


Índice

A. Introducción Historia del edificio

10

Intención del trabajo

11

B. Análisis Análisis de problemas

12

Mapa y Alzado

13

C. Soluciones Soluciones de los problemas

14

Montajes gráficos

16

D. Bocetos Bocetos

22


A. Introducción Historia del edificio El edificio de s’Escorxador de Palma de Mallorca fue construido entre 1906 y 1909 bajo la dirección del arquitecto Gaspar Bennàssar. Es un ensayo de modernismo aplicado a un servicio para la ciudad, y hoy en día está calificado como Bien Patrimonial de España. Se encuentra en la zona de la carretera de Valldemossa, junto al instituto Ies Josep Maria Llompart y la Plaza París. Su primera función vital es tan necesaria como sangrienta. Empezó con unas instalaciones modélicas para la época y abastecía carne a Palma durante siete décadas. Una vez abandonada su primera existencia, se le buscó una nueva en forma de pequeñas tiendas, básicamente de moda, ésta fracasó. En estos momentos está catalogado como centro comercial y sus principales servicios son: zona de parking, zona infantil, dependencias municipales, centro de salud, aseos, teléfonos públicos y puntos de reciclaje. Además cuenta con un cine alternativo y el Mercado de San Juan. El área consta de 5 entradas y los colores predominantes son el tono rojizo de la fachada, el suelo con una tonalidad más clara, y el gris ceniza de las estructuras metálicas de las que se componen la mayoría de edificaciones que encontramos.

10


Intención del trabajo La intención inicial del trabajo es realizar un cambio de ambiente principalmente de la zona de la entrada principal de s’Escorxador en concreto de la zona del “Mercado de San Juan” y el “Eroski”, ya que estos dos establecimiento pasan bastante desapercibidos y tienen una estética un poco desfasada y dejada para la época. Se buscará rejuvenecer ésta zona que engloba a los dos negocios mencionados, pero siempre conservando el grado de tradicionalidad de los edificios. Es decir se busca un equilibrio para mostrar una mezcla entre modernidad con antigüedad.

11


B. Análisis Análisis de problemas Empezando desde la entrada principal del recinto de s’escorxador la que da a la calle l’Emperadriu Eugènia, encontramos que al observar hacia los dos negocios mencionados (el mercado de san juan y el “Eroski”) apenas se diferencia el local del que se trata, a causa de la poca dimensión, y la mala colocación, que tienen los carteles, así como el tipo de mobiliario exterior que encontramos (sillas, mesas, y sombrillas). En cuanto al suelo está hecho de adoquines de un color rojizo muy parecido al de las paredes, por lo que hay muy poco contraste entre estos, algo que proporciona cierto grado de incomodidad. A la vez, no encontramos ninguna diferencia con el suelo de la zona de la terraza del Mercado de San Juan, junto con el resto de suelo del escorxador, y los distintos locales que encontramos dentro de él. Cuando se hace de noche podemos observar que las pocas luces que hay son de un tono cálido y apagado lo que proporciona un grado elevado de tenuidad, incluso se podría decir que por ciertos puntos da miedo pasar.

12

En la zona de la terraza del Mercado de San Juan no encontramos ningún tipo de iluminación ambiente. Y los carteles indicadores de negocios que hay, al hacerse de noche son ilegibles ya que no se les aplica ningún tipo de iluminación. Otra de las cosas destacables es que en ésta zona no tenemos ningún tipo de lugar de descanso, solo están las sillas de los diferentes negocios en las cuales si no consumes no puedes sentarte.


Mapa y Alzado

Á ea ediseñada

e oski

me cado san juan

Ent ada

calle l’Emperadriu Eugènia

13


C. Soluciones Soluciones a los problemas La principal solución a las dos entradas del mercado sería realizar una serie de cristaleras (una encima de la misma puerta que tenemos y otras dos a cada costado) para así proporcionar la mezcla de ambiente moderno mezclado con la clasicidad del edificio en sí. A la vez se consigue ganar cierta luminosidad dentro del local, así como una visibilidad de lo que vamos a encontrar dentro, desde fuera. Esta solución está inspirada en la arquitectura que utilizaban en el s.XIX para crear las construcciones como consecuencia de la revolución industrial, en la cual se mezclaba hierro con hormigón y en algunos casos vidrio.

focos, en este caso cálidos, y ubicados en el suelo, enfocando las diferentes fachadas de los edificios. Para acabar con la iluminación, los carteles (construidos en aluminio, con la finalidad de sobrevivir a los fenómenos meteorológicos), estarán iluminados mediante una luz led, para que puedan ser legibles cuando es de noche.

Las fachadas seguirán teniendo ese color rojizo/tierra, para no perder la originalidad del edificio y seguir recordando lo que fue en una época de la historia. (matadero-sangre).

El suelo exterior de s’escorxador se cambiará ya que el que tenemos es de un color tierra muy parecido al de las paredes. El cambio se realizará para así obtener un cierto contraste entre paredes y suelo. El nuevo suelo será igualmente de adoquines pero estos de un color parecido al de las columnas y ornamentos de los diferentes edificios, hechos de marés mallorquín.

Respecto a la modificación de las luces, para las farolas principales, se quitarán las luces cálidas y antiguas que encontramos, cambiandolas por unas led frías, para conseguir eliminar ese ambiente terrorífico nocturno. Seguidamente, con la finalidad de resaltar la monumentalidad de los edificios y enfatizar su altura se utilizarán

14

El techo interior de las naves se quedará como está (mostrando toda la estructura de hierro) ya que proporcionará al diseño, cierto grado de antigüedad y originalidad del edificio, y podremos ver, desde fuera, ésta estructura mediante las cristaleras ya mencionadas anteriormente.

Para la zona de terraza del mercado de San Juan se utilizará, a parte, un suelo realizado en madera del mismo color de la que se utiliza en algunas de las mesas de


dentro del local, para así no perder la línea corporativa del lugar y una valla separadora para poder delimitar el terreno de terraza que poseen. Seguidamente, las mesas y sillas de la terraza, estarán construidas de madera, pero en lugar de tener esta textura y color del material, estarán tratadas para los diferentes climas meteorológicos y pintadas de color blanco. Para acabar, en el centro, se colocarán dos bancos distribuidos como zona de descanso. Estos estarán realizados en hormigón y tendrán la textura de este material.

15


C. Soluciones Montajes grĂĄficos

Nuevo cartel principal colocado sobre la estructura de hierro forjado de la entrada de s’Escorxador.

16


Montajes grรกficos

Vista general del ambiente creado en 3D, sin ninunga aplicaciรณn de los detalles. (carteles.etc.)

17


C. Soluciones Montajes grรกficos

Posible mobiliario de terraza del Mercado de San Juan, junto a su cartel y la zona de descanso central.

18


Montajes grรกficos

Zona central de descanso, con sus respectivas lamparas y un cartel (mapa).

19


C. Soluciones Montajes grรกficos

Cartel de Eroski junto a la terraza del Mercado de San Juan.

20


D. Bocetos Bocetos

22


Bocetos

23


Profile for sergio mora ruiz

Cambio de Ambiente (s'Escorxador)  

Asignatura: Diseño Ambiental

Cambio de Ambiente (s'Escorxador)  

Asignatura: Diseño Ambiental

Advertisement