Page 150

Сфера красоты

Организованные волокна

Когда эластин здоров, мы всегда видим перед собой юную кожу, деградация эластина делает кожу вялой и дряблой, в ней мало тонуса и жизни

Наличие большого количества коллагена (даже в нужных пропорциях разных типов) в коже недостаточно для того, чтобы кожа выглядела молодо. Важно, чтобы коллаген был здоров и сохранил свою первоначальную структуру. Кожа, которая в юности часто покрывалась соблазнительным загаром, накопила в себе большое количество деформированного УФ-лучами коллагена. Фибробласты продолжают производить, согласно возрасту, «больные» формы коллагена с беспорядочной структурой, которую нарушают другие агенты: курение, свободные радикалы и алкоголь.

Состояние равновесия

Коллаген, как и другие элементы организма, подчинён двум параллельным процессам: созиданию и разрушению. До 35 лет процесс творения преобладает, накопленные разрушения превалируют после 40 лет. Через 5 лет после начала менопаузы кожа фиксирует потерю уже 30% собственного коллагена. Такая кожа утрачивает тонус, плотность, смещается, начинает обвисать, рисунок контура теряет чёткость, появляются морщины. Стенки пор ослабевают, вытягиваются и становятся более заметными. Снижается эластичность кровеносных сосудов, а это является причиной лишнего веса и образования целлюлита. Ухудшается состояние волос, ногтей, суставов и мышц.

Источники молодости

Некоторые косметические вмешательства способны удержать этот маятник, запечатлев состояние равновесия между производством коллагена и разрушением его отработанных форм. Так как I и III типы коллагена преобладают в коже, эффективна стимуляция именно этих волокон. Особенно результативно стимулирование при помощи пептидов, фрагментов коллагена и эластина из других источников, витаминов Е и С. Последний способен ускорить продукцию коллагена в 8 раз. Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому его источниками остаются пища и витаминосодержащая косметика. Витамин Е совместно с витамином С защищают волокна коллагена от разрушений свободными радикалами, помогают удержать производство коллагена, контролируя ингибирование ферментов ММП. Матриксные металлопротеиназы, среди которых коллагеназы, расщепляют коллаген на мелкие формации. Для зрелой кожи важно удержать ММП с параллельным стимулированием синтеза собственного коллагена.

150

Sfera & Style  

design style

Sfera & Style  

design style

Advertisement