Page 1

Мапер Шрифт для карт, схем и путеводителей

Иван Семенов


Maper Шрифт для карт, схем и путеводителей

Автор: Иван Семенов Куратор курса: Илья Рудерман Преподаватели курса: Дмитрий Аронов, Данила Воробьев, Валерий Голыженков, Юрий Гордон, Евгений Добровинский, Вера Евстафьева, Владимир Ефимов, Александра Королькова, Денис Сериков, Александр Тарбеев, Антон Терехов, Алексей Шевцов Ведущие мастер-классов: Йомар Аугусто, Евгений Григорьев, Владимир Кричевский, Яна Маурах, Юлия Харина, Юрий Ярмола Курс «Шрифт и типографика» Британская высшая школа дизайна, 2010


5

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Постановка задачи

Тема дипломного проекта была свободной, но предполагала, что разработанный шрифт будет текстовым. Мне сразу же захотелось найти такую узкоспециализированную нишу, в которой было бы интересно работать весь год. Я рассматривал разные варианты, но они все не подходили по тем или иным причинам.

Как-то раз я наткнулся на старинную карту России с потрясающе красивыми каллиграфическими обозначениями. Я начал размышлять о том, что сейчас, наверное,


6

Постановка задачи

так уже не делают, и эти мысли неожиданно переросли в небольшое исследование. Я находил все новые и новые экземпляры старинных карт с богатым выбором гарнитур, но поиски красивых современных карт были тщетны. Оказалось, что в последнее время карты, схемы, путеводители и, даже, инфографику набирают исключительно Ариалом (Arial). В лучшем случае мне удалось найти варианты с Фрисетом (FreeSet) и Официной (Officina).

Кириллического шрифта для карт, схем и путеводителей просто не существует

Надо сказать, что на западе с этим дела обстоят на порядок лучше: графические дизайнеры работают над качественной типографикой, а дизайнеры шрифтов создали несколько гарнитур специально для работы над картами. Но кириллического шрифта для карт, схем и путеводителей просто не существует.


7

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

После той красивой старинной карты, натолкнувшей меня на эту проблему, моя коллекция пополнилась массой, не менее красивых, карт разных времен. Они стали моим вдохновением. Существует как минимум два латинских шрифта для карт: Цисалпин (Cisalpin), разработанный компанией Линотайп и ПАМ (PAM), созданный в рамках диплома курса Тайп энд Медия Мартином Идема.

Но дипломный шрифт все-таки должен быть текстовым, а не декоративным. Идеальным сочетанием этих ограничений стал путеводитель. Хорошему путеводителю нужна и текстовая гарнитура для описания, и несколько начертаний, позволяющих создать хорошую схему местности.


9

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Исследование и анализ

Чтобы определиться с пропорциями своего шрифта, я провел небольшое исследование в ходе которого рассмотрел  разных шрифтов: Вердана (Verdana) и Джорджия (Georgia) — экранные шрифты, сделаны Мэтью Картером (Matthew Carter) для компании Микрософт (Microsoft) и призваны улучшить читаемость текста с монитора. Чартер (Charter), сделанный тем же Картером и Официна, разработанная Эриком Шпикерманом (Erik Spiekermann). Они были созданы специально для принтеров с низким разрешением печати, но сегодня используются почти во всех сферах, от дизайна книг до навигации. Фрисет Адриана Фрутигера (Adrian Frutiger) изначально был сделан для навигации по аэропорту «Шарль де Голь», но позже был переработан в шрифт для печати и получил широкое распространение, благодаря своей читаемости. ПТ Санс (PT Sans) и Директ (Direct) — тоже навигационные шрифты, разработанные Сашей Корольковой и Верой Евстафьевой. Бэлл Центениал (Bell Centenial) —  шрифт Мэтью Картера для телефонного справочника. Специальный шрифт для очень мелкого кегля. Цисалпин — шрифт для картографических материалов компании Линотайп (Linotype).


12

Исследование и анализ

Я измерил все основные характеристики: толщины основного и дополнительного штрихов, высоты строчных и прописных, ширину n и o, длинну алфавита. Из всех этих величин я получил отношения высоты строчных к высоте прописных, отношение толщины штриха к высоте строчных, контрастность и так далее. Вердана оказалась самым контрастным гротеском

Директ — самый высокий и широкий Строчные к прописным

Ширина n к высоте

Контрастность

Вердана

72%

85%

31%

Джорджия

69%

81%

94%

Чартер

72%

79%

79%

Официна Санс

70%

77%

23%

Фрисет

73%

88%

24%

ПТ Санс

71%

80%

14%

Директ

79%

89%

14%

Бэл Центениал

74%

66%

27%

Цисалпин

70%

81%

29%

У Цисалпина одни из самых низких строчных

Бэл — самый узкий и достаточно высокий

ПТ Санс и Директ — самые неконтрастные гротески

Результаты оказались весьма интересными. С одной стороны, видно, что параметры выбираются не просто так, а в зависимости от задачи. Например, Бэл такой узкий, потому что должен иметь хорошую емкость и достаточно высокий, чтобы запустить внутрь буквы больше белого для лучшей читаемости. Директ массивный и высокий, чтобы быть хорошо различимым издалека. Но были для меня и сюрпризы: Вердана оказалась самым контрастным гротеском, а у Цисалпина, предназначенного для карт, оказались одни из самых низких строчных по отношению к прописным.


13

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

По результатам исследования я увеличил высоту строчных и опустил высоту верхних выносных элементов до уровня прописных. Толщина штриха и пропорции были выбраны с тем условием, что текст должен хорошо читаться в мелком кегле, но в то же время быть достаточно емким — кому понравится таскать с собой путеводитель в 500 страниц? Дипломная работа может охватить лишь часть проекта, так как имеет временные ограничения. Расставив приоритеты, я решил в рамках диплома проработать два начертания: текстовое для основного набора и курсивное для выделения. Несмотря на то, что начертания текстовые, они разрабатывались для достаточно мелкого кегля в 8–12 пунктов.

Текст должен хорошо читаться в мелком кегле, но в то же время быть достаточно емким — кому понравится таскать с собой путеводитель в 500 страниц?

После определения толщин и пропорций, я начал просматривать графические особенности шрифтов с похожими задачами: в основном Цисалпин и ПАМ, а так же Бэлл Ценнтениал и Гулливер (Gulliver) Герарда Унгера (Gerard Unger). Решения в этих шрифтах были везде разные. Где-то вводились компенсаторы, где-то помогала открытая форма и масса внутреннего белого, а где-то прорабатывался выход из штриха. После просмотра множества первоклассных шрифтов, я принялся за эскизы и поиски графической идеи.


15

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Эскизы и поиск графической идеи Я очень долго не мог нащупать графику будущего шрифта. Меня не покидала мысль, что в моей специфической задаче графика должна идти от технологических ограничений, и оттуда же постепенно вырастет эстетика шрифта. Но при попытках максимально угодить задаче, получались сухие и скучные варианты. Приходилось добавлять больше декора и искать золотую середину.

Одни из первых эскизов. Январь 2010


Меня не покидала мысль, что в моей специфической задаче графика должна идти от технологических ограничений, и оттуда же постепенно вырастет эстетика шрифта


18

Эскизы и поиск графической идеи

В процессе создания Мапер постоянно менялся. Вырастали и вновь исчезали засечки, отклонялись окончания основных штрихов, менялся характер контура.

Основное, полужирное и курсив. Февраль 2010

Я хотел получить интересный рисунок, но все мои идеи либо не могли ужиться в одном шрифте, либо разбивались о технологические ограничения моей задачи. В мелком кегле нужно очень аккуратно относиться к деталям. Маленькие нюансы на концах штрихов или пропадают, охваченные белым пространством, или начинают «дребезжать». Неаккуратно сделанные стыки залипают, а плавные заужения штрихов превращаются в тонкие острые иглы. Ко всему этому добавляется принципиальное отличие рисунка кириллицы от латиницы. Яркие идеи в латинице могут почти полностью пропасть в кириллице, появляясь лишь в одном или двух знаках.


19

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Мне очень понравились шрифты с отчетливыми следами каллиграфии и широкого пера. Острые сломы в круглых элементах, характерные движения широкого пера в начале и конце основного штриха — все это интересные мелочи, добавляющие шрифту свою эстетику, но все это, как оказалось, никак не сопоставляется с читаемостью в мелком кегле. Мелкие детальки местами полностью исчезают, а местами начинают залипать и «шуметь».

Основное, полужирное, курсив, узкое и мелкокегельное. Март 2010


20

Эскизы и поиск графической идеи

Мысль о том, что технологические ограничения должны порождать графическую эстетику шрифта, привела меня к варианту с характерными треугольниками в местах стыков штрихов и сломами.

Технологические ограничения должны порождать графическую эстетику шрифта

Самый яркий вариант Мапера. Апрель 2010

Опытным путем я определил, что неплохой способ усилить узнаваемость буквы в мелком кегле — увеличить треугольник, образующийся при стыке штрихов в большинстве латинских знаков. Я старался «впихнуть» как можно больше белого в этот треугольник, что привело к интересному виду полуовалов и к сломам основного штриха в местах этих стыков. В дальнейшем эти сломы распространились по всему шрифту, определяя собой рисунок.


21

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Мной настолько овладела эта идея, что я решил пойти от обратного и создать сначала версию шрифта с самым маленьким разрешением и придать ему нужный характер. Так появилась пиксельная версия моего шрифта.

В целом, задумка была интересной, но выявилось две проблемы. Во-первых, сломы создавали странноватый диагональный ритм, который слишком уж цеплял глаз, а во-вторых, треугольники, которые так часто встречаются в латинице, в кириллице можно найти только в двух буквах: р и а. После нескольких недель борьбы с этими проблемами, было принято решение оставить эту графическую идею и перейти к новой — более строгой и спокойной, но с небольшими акцентами.


23

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Графические особенности и комплект знаков В итоге, много графических идей отсеялись и стало очевидно, что для такой задачи нужен достаточно простой, ровный гротеск и максимум эстетики можно найти только в поведении самого контура и в конкретных дизайнрешениях.

Flieger Str. Первым решением, определяющим дизайн шрифта стало выравнивание выносных элементов по прописным. Во-первых, это способствует читаемости в мелких кеглях, а во-вторых, удобно при дизайне карт городов, потому что название ложится в улицу без выступающих элементов. Я подбирал пропорции таким образом, чтобы шрифт получился не таким широким, как Фрисет и имел большую вместимость, но и не таким узким, как Официна, чтобы лучше читаться в наборе мелкого текста.

Официна

Фрисет


Для лучшей читаемости увеличено внутреннее белое, что дало немного приквадраченную форму знаков.

Открытая форма современна и помогает букве набрать внутрь больше белого

Небольшая динамика в круглых тоже дает больше белого внутри буквы

npoe

Место, которое в мелком кегле может залипать нарочно ослаблено. Больше белого в треугольнике улучшает различимость буквы


Решение хвоста в Q обусловлено желанием разместить все буквы в одну линию без выступающих элементов

Небольшие компенсаторы помогают избавиться от залипов в острых стыках

Il Q N

В строчной l сделан небольшой хвостик, чтобы отличить ее от прописной I


Лигатуры сокращений числительных делают набор красивее и добавляют типографической изысканности

 4-я Парковая ул.


Разработано, не просто наклонное, а настоящее курсивное начертание. Более пластичное с изменением многих конструкций

ajkx

Наклон курсива 14°


пе р. ий ор яд ск сн Ле

де но вс ка ве

Плетешковский

очтов ая ул.

пер. ников Послан

Го с

пи

та

ль

ны

й

пе

Старокир

р очный пе

на б.

н ль

Госпитальный мост

.

Го с

ул.

ль

на

я

ул

иц

а

Л Е

ск

й пер.

рек ая наб. а Яу нск за ая н аб.

Боль ш

та

нск ая

ая ул. ирски

аум а

Го л ови

рто в Леф о

ио

парк Лефортово

а Тупо адемик наб. Ак

ле в а

я рменна

н аб.

ок аз а

ас но

ас н

рм

ен на я

Кр

Кр

ку рс ан

Лефортовский мост

Британская высшая школа дизайна

1

. ул

Бригад

пи

МГТУ им. Баумана

ки

ой Де мидовский пер.

арс Аптек

та

р.

. й п ер

ул. Ра д

инский пер .

ч по

Б А С М А Н Н Ы Й

пе р.

Елизавет

.

ш ль Бо

Малая П

р.

Бауманск

ая ск од об сл ро . пер

ул

пи

.

ул. Ладожская

й ски со в

ая

а

Бауманская

пе

я ва то

Го с

ул

ая

а ьс

Ру бц

я

вск

др ри Ф

а их

л ге Эн

ов ск ая

ая Пе ре

а ск ль се но ас Кр

ар

Сп

о так

и

р. пе

я ня

ени

. ул

ун

ая

ца

й ки нс

ж Ни

к Ба

к нс

и ул

ни ри

ЦО

ц ул и

Проект «Фабрика»

И

ЛЬ

вс

р.

1

КО

Но в

ОЕ

е ер

де ве

пе

.

ТН

П

р пе

ОР

й

СП

но

ки вс ре

ЬЕ

яу л.

ЕТ

АН

ки ла Ба

ТР

ТР

й ки

ул

.

Краснокурсантская площ


Щербаковска

Электрозаводская Се

Бол

ме

ьша

в но

платформа Электрозаводская

яС ем

вск

ян ска

ая у л.

а

ре ка Яу з

ул

пе

вс ка я

ос

ий ск ов н ме Се

. п ер

ль ян о

Кирп

. пр

пр

кий ов с ьян Го л

Го

ул. С емен овск

ий В

. аб

ал

ено

.

кт

Бу

на

я

на

б.

д

ул

ло Зо тая . ул

л. яу

. ер

яу ка вс ко

п ий

ова

ск ов зл

Бор

о ек ю Кр

о га ор

п

ны

л

иж

яД

а ов

с Го

ль

Ва

Кн

. ул

а ит

й

с ом Ухт

л.

к ая ул.

Введенское кладбище

Лон

гин

овс ка я

ул.

С

Ст

Ф О Р Т О В О ск а

л.

же

ва я

ул .

станция Спортивн яу

л.

р.

на яу л.

й пе

от ор

фо рт о

вс ки йВ

ал

ер ге ти че ск ая

Юр

Эн

ул

.

Ави

щадь

Ав иа м

ьев ски

нт ск ий

пр .

Со лд ат

ч ли На

яу на

ор о


30

12/16 pt

10/14,5 pt

9/13,5 pt

Графические особенности и комплект знаков

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины. Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины. Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины.


31

8/12 pt

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины.

7/10 pt

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины.

6/9,5 pt

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины.

5/8 pt

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины.


32

Графические особенности и комплект знаков

ABCDE FGHIJK LMNOP QRSTUV WXYZ


33

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

abcdefg hijklmn opqrstu vwxyz


34

Графические особенности и комплект знаков

АБВГДЕ ЁЖЗИЙК ЛМНОП РСТУФХ ЧЦШЩЪ ЫЬЭЮЯ


35

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

абвгдеё жзийкл мнопрс туфхчц шщъыь эюя


36

Графические особенности и комплект знаков

0123456 789      1


37

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

-е -е -е -е -е -е -е -е -е 1-е -я -я -я -я -я -я -я -я -я 1-я


38

Графические особенности и комплект знаков

.,:;…-–—! ?“‘‘’„“”« »`^_¬~/ |\[{()}]# *№%+−< =>÷±≤≠ ≥≈√∞ °µ


39

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

∆$£¤€& @§¶©® ™†•ƒЂЃЄ ЅІЇЈЉЊ ЋЌЎЏђѓ єѕіїјљњ ћќўџҐґ


40

Графические особенности и комплект знаков

ABCDEF GHIJKL MNOPQ RSTUVW XYZ


41

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

abcdefg hijklmn opqrstu vwxyz


42

Графические особенности и комплект знаков

АБВГДЕ ЁЖЗИЙ КЛМНО ПРСТУФ ХЧЦШЩ ЪЫЬЭЮ Я


43

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

абвгдеё жзийкл мнопрс туфхчц шщъыь эюя


44

Графические особенности и комплект знаков

0123456 789 . , : ;… - – — ! ?“‘‘’„“”«»` /[{()}]\# №%≈µ ∆ $ £¤€&@§†


45

Мапер. Шрифт для карт, схем и путеводителей

•ƒЂЃЄЅІЇЈ ЉЊЋЌЎЏ ђѓєѕіїјљњ ћќўџҐґ


Спасибо Илье Рудерману за то, что ругал, заставлял переделывать, но, несмотря ни на что, верил в успех. Валерию Голыженкову за логику построения шрифта в Фонтлабе. Владимиру Ефимову за чувство кириллицы. Александре Корольковой, Вере Евстафьевой и Евгению Добровинскому за открытие тайн каллиграфии. Александру Тарбееву за обучение тонкостям в создании шрифта. Антону Терехову и Алексею Шевцову за пополнение исторических знаний. Денису Серикову за обучение Фонтлабу. Даниле Воробьеву за лекции по типографике. Спасибо всем сокурсникам за проведенные вместе часы и отдельно Евгению Юкечеву за советы и поднятие боевого духа.


Курс «Шрифт и типографика» Британская высшая школа дизайна, 2010

Maper  

Maper is a font developed to be used at maps, guide books and schemes

Advertisement