deportivo_381

Page 4

22

Del 1o al 7 de Febrero de 2010

Newell´s e Independiente no salieron del cero El subcampeón del último Apertura, Newell´s, igualó sin goles ante el ilusionado Independiente, en un aburrido partido disputado en Rosario. Con pocas situaciones de riesgo, fue el equipo conducido por Américo Gallego el que contó mayor cantidad y calidad para poder anotar, pero se encontró con la figura de Sebastián Peratta. Por el lado del local se sintió el desgaste de haber jugado entre semana con más de 35 grados de calor, lo que se agravó con las pocas ideas que tuvieron los responsables de trasladar la pelota al campo rival. Newell´s siguió padeciendo el mismo déficit que contra Emelec por la Copa Libertadores, ya que no podía generar juego y llevarle con claridad la pelota a sus delanteros. No fue bueno el primer tiempo, porque además

el local replegaba sus dos líneas defensivas y apostaba a la contra rápida para agarrar mal parada a la defensa de Independiente, lo que no ocurrió en esa primera mitad. Newell´s contó con la única aproximación clara en esos primeros 45 minutos y fue a través de Agustín Alayes, que conectó un buen cabezazo en un tiro libre y exigió a Adrián Gabbarini, que contuvo contra el palo derecho en dos tiempos. Independiente careció esencialmente de despliegue colectivo, ya que sólo generó peligro a través de alguna patriada de Ignacio Piatti y los delanteros Andrés Silvera y Darío Gandin entraron poco en juego. Todo cambio en la segunda etapa. Ya desde el arranque, el “Rojo” de Avellaneda mostró otra actitud y contó con una chance clarísima. Busse recibió

por derecha y metió un gran cambio de frente para la aparición de Mancuello, quien sin marca dentro del área, definió de zurda afuera. Enseguida, Newell´s respondió con una buena jugada individual de Formica, que escapó entre tres de Independiente y puso en cortada para Jorge Achucarro, que cuando iba a definir fue anticipado por Gabbarini. A los 15, Gandín apareció con terreno por derecha y habilitó a Silvera, quien giró y sacó un violento remate de volea que murió en el costado externo de la parte izquierda del arco defendido por Peratta. Sobre el final del encuentro otra vez Independiente llevó peligro al arco “leproso” luego de una jugada individual de Mareque, que habilitó a Gandín, quien de primera cedió para Silvera, que cayéndose alcanzó a

sintesis •Newell’s 0: Peratta; Agustín Alayes, Schiavi y Juan Insaurralde; Franco Dolci, Mateo, Bernardi y Marcelo Estigarribia; Formica; Achucarro y Boghossian. DT: Roberto Sensini. •INdepeNdIeNte 0: Gabbarini; Luciano Vella, Tuzzio, Galeano y Mareque; Acevedo, Busse, Piatti y Mancuello; Gandín y Silvera. DT: Américo Gallego. •ESTADIO: Newell’s. •ARBITRO: Juan Pompei.

pegarle y obligó a una gran reacción a puro reflejo de Peratta.

Huracán se durmió y Lanús lo dio vuelta Huracán le ganaba bien a Lanús, pero se durmió y el elenco sureño lo dio vuelta y terminó ganándole por 3 a 2, en un entretenido encuentro. El elenco de Parque de los Patricios comenzó ganando con los goles de Patricio Toranzo y Gastón Machín, a los 19 y 34 minutos del primer tiempo. Pero Lanús lo dio vuelta en la segunda etapa con dos tantos de Gonzalo Castillejos, a los 29 y 45 minutos y de Maximiliano Velázquez, de tiro penal, a los 40. Huracán terminó con diez jugadores el partido al irse expulsado Gonzalo García por doble amonestación, a los 39 minutos del segundo tiempo. La primera etapa fue casi toda de Huracán. El elenco dirigido por Héctor Rivoira manejó el juego a su antojo y tuvo en Leandro Díaz, Patricio Toranzo y Andrés Franzoia a las principales figuras. Por su parte, Lanús fue un equipo desconocido, no logró tener la pelota, perdió el mediocampo con los jugadores del “Globo” y mostró falencias defensi-

vas preocupantes para su entrenador Luis Zubeldía. Con actitud y buen juego, Huracán tuvo la primera llegada clara para convertir, a los 16 minutos, cuando Leandro Díaz sacó un derechazo desde fuera del área y Agustín Marchesín con esfuerzo mandó el balón al córner. El elenco de Parque de los Patricios siguió probando desde fuera del área y, a los 19 minutos, logró ponerse en ventaja por medio de Toranzo, quien envió un remate fuerte que Marchesín quiso agarrar la pelora, pero se le escapó de las manos y se le metió en el arco. Lanús no podía salir de su asombro y carecía de ideas para llegar con peligro al área defendida por Gastón Monzón mientras que Huracán iba a conseguir su segunda conquista, a los 24 minutos, tras una buena jugada colectiva. El juego lo inició Franzoia, el delantero le dio un pase a Gonzalo García, el defensor se mandó por la izquierda y remató, Marchesín dio rebote y el balón le quedó a Machín que

entraba por la derecha, el mediocampista pateó como venía y puso la pelota en el medio del arco. La primera llegada de Lanús fue a los 32 minutos por medio de una jugada de Hernán Grana por la derecha. En la segunda parte, el elenco de Parque de los Patricios pareció quedarse durante los primeros minutos mientras que Lanús salió como un equipo decidido a revertir la historia. Los dirigidos por Zubeldía pudieron haber descontado, a los minutos. Lagos se mandó por la izquierda dio un pase al medio para Sebastián Blanco, quien le dejó la pelota a Salcedo, el delantero remató y el balón se fue cerca del palo derecho de Monzón. Sobre los 29 minutos, Blanco mandó un pase desde la izquierda, no llegó a tocar la pelota Lagos, pero sí Gonzalo Castillejos que la empujó al palo izquierdo de Monzón para poner el descuento. A los 39 minutos, el árbitro Pablo Lunati marcó un penal para Lanús luego que García tocara la pelota con la mano y se

Argentinos le robó un empate a Boca Argentinos y Boca empataron 2-2 en La Paternal, por la primera fecha del Torneo Clausura. El Xeneize estuvo dos veces en ventaja en el marcador y pudo haberlo liquidado, pero falló en la última estocada y permitió la reacción del Bicho, que alcanzó la igualdad en el descuento. El arranque del encuentro mostró al equipo que dirige Abel Alves con un buen juego asociado, que con el correr de los minutos se fue desdibujando hasta perder el control de la pelota. Allí, el local tomó las riendas y puso en aprietos a un Roberto Abbondanzieri, quien esta vez se mostró seguro. El Pato detuvo con sus pies un mano a mano de José Luis Calderón, quien debutó con la camiseta de Argentinos, y también un tiro libre de Facundo Coria. Los de Claudio Borghi pudieron haber abierto el marcador con

un latigazo de Juan Mercier y un cabezazo de Ignacio Canuto que salió cerca. En Boca había algunos destellos de Juan Román Riquelme y el vértigo habitual de Nicolás Gaitán. El resto: correcta presentación de Jesús Méndez y buen trabajo de Gary Medel junto a Cristian Erbes en la mitad de la cancha, y nuevamente algunas dudas preocupantes en la última línea. A los 43 minutos llegó la apertura del marcador con el oportunismo clásico de Martín Palermo. El goleador aprovechó un rebote de Nicolás Peric ante un remate del número 10, que intentó en reiteradas oportunidades desde afuera, y definió para que su equipo se vaya a los vestuarios en ventaja. En el complemento estaba todo dado para que la visita liquidara la historia, pero los errores dejaron con vida al Bicho. Tras haber tenido

una chance inmejorable en el cierre de la etapa inicial, Gaitán continuó pecando individualista y el resto lo acompañó en al abuso de lujos. Justamente la salida del juvenil mediocampista devenido en delantero fue el primer gran error de Alves, quien hizo ingresar a Ariel Rosada en un claro mensaje de retroceso. Un rato después, a los 36 minutos, Ezequiel Muñoz metió la pelota contra su propio arco y emparejó el marcador. La nueva determinación del técnico debutante fue hacer ingresar a Lucas Viatri por Palermo, sin entender que el equipo necesitaba a alguien que generar las situaciones y no que las culminara. De todas formas, a los 40, apareció la magia de Riquelme con un zapatazo que se clavó en el segundo palo. Parecía que los tres puntos se iban a La Ribera, pero nuevamente

sintesis

•LAnúS 3: Marchesín; Hernán Grana, Santiago Hoyos, Viera y Velázquez; Martín Aguirre, Pelletieri, Matías Fritzler y Sebastián Blanco; Lagos y Salcedo. DT: Luis Zubeldía. •HuRAcán 2: Monzón; Pablo Jerez, Paolo Goltz, Domínguez y Gonzalo García; Gastón Machín, Leandro Díaz, Gastón Esmerado y Peralta; Toranzo y Franzoia. DT: Héctor Rivoira. •GOLES: PT 19m, Toranzo (H) y 24m Machín (H).; ST: 29m y 45m, Castillejos (L); Velázquez (L), de penal. •ESTADIO: Lanús. •ARBITRO: Pablo Lunati. fuera expulsado por doble amonestación y, a los 40, Maximiliano Velázquez igualó el marcador. Huracán se quedó pasmado con el empate y a los 45 minutos volvió a aparecer Castillejos para darle el triunfo al elenco “granate”.

sintesis •ARGEnTInOS 2: Peric; Ignacio Canuto, Caruzzo y Juan Sabia; Gustavo Oberman, Mercier, Néstor Ortigoza, Prósperi y Coria; Pavlovich y Calderón. DT: Claudio Borghi. •BOcA 2: Abbondanzieri; Ibarra, Ezequiel Muñoz, Gabriel Paletta y Claudio Morel Rodríguez; Méndez, Medel, Erbes y Riquelme; Gaitán y Martín Palermo. DT: Abel Alves. •GOLES: PT: 44m Palermo (B).; ST: 36m Muñoz, en contra (A), 40m Riquelme (B), 47m Sosa (A). •ESTADIO: Argentinos. •ARBITRO: Cristian Faraoni. Alves equivocó los caminos: sacó a Román, quien debía cuidar la pelota en el cierre. De inmediato, en el segundo minuto de descuento y tras un desconcierto increíble en el fondo, el ingresado Ismael Sosa puso el empate final.