Issuu on Google+

Grind Core Edisi 16 | Juni 2012 | Rp 35.000

JAVA ROCKIN LAND 2012 SIAP GEMPAR ANCOL DALAM 3 HARI

MAROON 5

GELAR KONSER LAGI DI JAKARTA 5 OKTOBER 2012

K-POP FEVER: SUPER JUNIOR SS4 INDONESIA BIGBANG “ALIVE TOUR JAKARTA”

ENDAH N’ RHESA: GO GREEN WITH MUSIC JOKO ANWAR: DILARANG MENYUNAT SENI MODUS ANOMALI: KEBANGKITAN FILM INDONESIA

STILL GOT THE BLUES: BLUES BROTHER SOLO

APLENTSIA

LADY GAGA “There’s nothing holly about hatred” GAGAL MANGGUNG:

Gaga makin cinta Indonesia

11140110068


THE MOTHER MONSTER is NOT ALLOWED IN INDONESIA Dituding sebagai perusak moral generasi bangsa, the mother monster tak boleh kunjungi anaknya. Simak langsung special section dalam edisi “Gaga will not born in this way” oleh SEKAR RARASATI

17

SPECIAL SECTION


GRIND CORE | EDISI 16 | JUNI 2012

CONTENT’S JUNE

Act Story

Reviews

Reborn Story

Jessy J | 29

Live Concert

tampil memukau di Jakarta

Super Junior | 31 goncang MEIS 3 hari

Epic Film

7 Endah n’ Rhesa kampanye Go green

13

Modus Anomali...............................25 Avengers..........................................26 Dark Shadows.................................27 Man In Black III..............................28

Editor’s Notes.........................3 Random Notes........................5

Travellous...........................33 Eat’s Time..........................35

Joko Anwar angkat bicara tentang perkembangan seni film Indonesia

Marcell berlanjut dengan teori Konspirasi

What’s Next?

15 Maroon 5 kembali goncang Jakarta.

16

Untuk pertama kalinya menginjakkan kaki di Indonesia

Shopping Time.................37 Fashion...............................38

21 Siap Gemparkan Ancol dalam 3 hari

23


Editor’s Notes GELIAT POLEMIK GAGA

L

edakan konser di Indonesia mulai kita rasakan dalam dua tahun terakhir. Berbondongbondong artis internasional mulai mengisi event-event musik bergengsi di Indonesia. Mulai dari Java Jazz Festival, Java Rocking land, Kimchi, dan konser-konser tunggal yang diadakan oleh promotor-promotor ternama seperti Java musikindo, big daddy, dan showmaxx. Hal ini menjadi kebahagiaan tersendiri bagi pecinta musik di Indonesia, pasalnya mereka bisa menikmati mahakarya dari musisi internasional di negerinya sendiri, tanpa harus pergi ke luar negeri mengikuti jadwal tur artis tersebut. Para promoter pun dengan senang hati menyambut antusiasme dari masyarakat yang peduli akan perkembangan musik di Indonesia. Terbukti sepanjang tahun 2011 sampai pertengahan tahun 2012 ini Indonesia telah dikunjungi oleh banyak group band mancanegara seperti Maroon 5, Incognito, Death Angel, Incubus, Paramore, Alesana, NKOTB, dan beberapa penyanyi solo seperti Justin Bieber, Avril Lavigne, Katy Perri, dan yang baru saja menyelesaikan konsernya yaitu Christina Perri. Namun, di pertengahan tahun ini sebuah promotor harus merelakan satu eventnya untuk dibatalkan dengan alasan keamanan yang tak mendukung. Seperti yang kita ketahui di awal Juni ini telah terjadi penolakan besar-besaran yang dilakukan oleh kelompok agama yang menganggap Lady Gaga sebagai pemeluk ajaran setan yang akan merusak moral bangsa. Kegagalan konser Lady Gaga yang terjadi di Indonesia tidak hanya mematahkan hati para lil monster, melainkan kerugian besar yang ditanggung oleh promotor dan dampaknya teradap kepercayaan dari manajemen musisi mancanegara terhadap keamanan Indonesia. Hal ini menjadi sebuah keprihatinan yang perlu disoroti oleh pemerintah. Gagalnya konser diva yang fenomenal di Jakarta membuat musisi mancanegara lainnya berpikir dua kali sebelum mengadaka konser di Indonesia. Pasalnya polemik yang terjadi di Indonesia sudah menjadi kasus internasional saat ini. Media-media besar seperti Time, BBC, Wall Street Journal, hingga tabloid musik legendaris NME telah memuat pemberitaan ini. Polemik yang terjadi di negara ini tentunya memberikan pembelajaran bagi siapa saja yang terlibat dalam dunia hiburan ini. Pemerintah, promotor, artis, penggemar, serta masyarakat yang ikut andil dalam menyuarakan pendapatnya. Begitu juga dengan tim DM yang turut menyuarakan suara hati mereka dalam edisi ini. 3

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

Sekar Rarasati

GRIND CORE GRIND CORE INDONESIA PEMIMPIN REDAKSI Sekar Rarasati EDITOR Sekar Rarasati, Inasshabibah REPORTER Desy Hartini, Echa, Lois Stephanie, Sintia Astarina, Sekar Rarasati, Septian Anindyajati, Serenata Leony, Stephanie Ellen, Trias Pra Yogi,Vacilia Sutedja

FOTOGRAFER Echa, Joshua Gunadhi, Lusiana Udjaja, Sekar Rarasati, Trias Pra Yogi,Vacilia Sutedja DESAIN VISUAL Sekar Rarasati ALAMAT REDAKSI sekar.rarasati@yahoo.com @sekararasati Sekar Rarasati

Cover Model: Lady Gaga Source: ladygaga.com/photos


Random Notes Lale mencoba untuk mengingat kunci gitar

Angga lupa ke toilet sebelum manggung

Marcell belajar jadi dirigen

@sekararasati

Ragil yang begitu antusias bersaning dengan mentor

@sekararasati

@sekararasati

Endah n’ Rhesa selalu tampil ‘senada’

Joko asyik curhat ditengah wawancara

@sekararasati Teddy melupakan senjata rahasianya sebelum manggung

Joshua Gunadhi 5

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

@sekararasati

Gugun dan Jono tak mau kalah dengan pasangan Endah N’ Rhesa

@sekararasati

@sekararasati 6

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


TERDAPAT TIGA UNSUR PENTING YANG MENJADI BUMBU RAHASIA ENDAH N’ RHESA DALAM BERMUSIK. CINTA,PENGALAMAN, DAN ALAM. KECINTAAN TERHADAP DUNIA SENI MEMBUAT MEREKA HIDUP DALAM ARUNGAN MUSIK YANG DINAMIS. MENGHIDUPI KEHIDUPAN MELALUI HASIL KARYA ADALAH KEBAHAGIAAN TERSENDIRI

GREEN WITH MUSIC PASANGAN SUAMI ISTRI YANG BERSATU DALAM MUSIK INI MENYUARAKAN GO GREEN DAN ANGKAT BICARA TENTANG GLOBAL WARMING. BAGI MEREKA REBOISASI BISA DILAKUKAN MELALUI APA SAJA, TERMASUK MUSIK.

7

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

photo by Sekar Rarasati

Oleh DESY HARTINI Foto oleh SEKAR RARASATI LUSIANA UDJAJA

8

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


B

ertepatan dengan hari bumi yang jatuh setiap 22 April, sebuah kampus di bilangan serpong, Universitas Multimedia Nusantara mengadakan acara bertakjub Green Week. Acara ini digawangi oleh Badan Eksekutif Mahasiswa beserta jajaran panitia yang peduli akan pemanasan global yang terjadi saat ini. Acara yang bertemakan “Keep The Earth Young” ini diselenggarakan dalam rangka pelestarian lingkungan.Wujud kepedulian dari kawula muda ini berlangsung pada 2-27 April yang diawali oleh penanaman bibit bakau di kawasan Ekowisata Tol Sedyatmo, Komplek Elang, Pantai Indah Kapuk, Jakarta. gan

Kemudian dilanjutkan denberbagai rangkaian aca-

ra

menarik selama seminggu. Acara ini dimulai dengan sukses, 160 peserta bersama-sama terjun ke lapangan untuk menanam 600 bibit. Canda tawa serta antusias terpancar dari wajah-wajah peserta yang mencintai bumi. Sekujur tubuh kotor pun tidak jadi masalah bagi kawula muda yang peduli akan lingkungan, justru ini menjadi kannya sebagai pengalaman yang tak terlupakan. “Karena kita telah menanam bibit tersebut maka kita juga harus merawatnya karena apa yang telah ditanam adalah bibit bagi kita selanjutnya. Jangan setelah kita menanamnya tetapi kita malah merusaknya,” jelas Ketua Acara Penanaman

Bibit Bakau Rafael Miku Beding. Lomba-lomba pun turut digelar untuk siswa SMA dan mahasiswa. Menghias majalah dinding 3D dengan barang-barang bekas diikuti oleh siswa-siswi dari kota Tangerang dan sekitarnya Menggali kreativitas dan memberdayakan barang bekas merupakan visi dari diadakannya lomba ini. Selain lomba menghias majalah dinding kompetisi band pun turut meramaikan jajaran acara UMNgreenweek. Tentu saja lagu-lagu bernuansa hijau menjadi syarat utama dalam lomba ini. Antusiasme juga terlohat dari wajah-wajah peserta yang siap memenangkan hadiah jutaan rupiah dan menjadi band pembuka dalam puncak acara yang menghadirkan bintang tamu seperti Tokyo Lite, Paroeh Waktoe, dan Endah n’ Rhesa.

foto oleh Lusiana Udjaja

KALAU BUKAN KITA, SIAPA LAGI ?

9

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

P

uncak acara UMN greenweek dieriahkan oleh Tokyolite, Paroeh Waktoe, dan terakhir Endah n’ Rhesa sebagai bintang tamu utama. Suasana begitu hangat diawali oleh band-band pembuka dari juara lomba yang diadakan sebelumnya. “Cinta Indonesia” yang dipopulerkan oleh Vina Panduwinata pun menjadi sajian pembuka yang diaransemen ulang dengan genre Rock. Tak kalah dengan sentuhan jazz dari Paroeh Waktoe memanaskan isi ruangan. Band yang digawangi oleh Pandji Putranda ini menyelaraskan atmosfer dengan dentingan piano dan pianikanya. Suasana pun begitu renyah ditambah dengan guyonan dari para personel yang humoris. Dan saat yang ditunggu-tunggu ketika malam itu Endah n’ Rhesa hadir dan terlihat sangat harmonis dengan setelan kemeja putih dan celana yang senada.

photo by Sekar Rarasati Mereka menguasai panggung dengan senjata andalan yang dibawanya malam itu, seperangkat alat akustik untuk dimainkan mengiringi suara khas Endah. Endah terlihat bersemengat menyapa ratusan mahasiswa UMN yang berbondongbondong mendekati panggung untuk menyaksikan penampilan spesialnya. “Senang sekali rasanya! Akhirnya bisa manggung di kampus ini dan dalam acara yang tepat!” ujarnya menyapa para penonton dengan senyum lebar. Dalam kesempatan itu, Endah n’ Rhesa berkampanye tentang penghijauan. Penyanyi berparas manis ini menghimbau kawula muda yang berada di function hall itu untuk lebih peduli kepada lingkungan. Melalui lagu-lagu yang dibawakan Endah berpesan bahwa “reboisasi bisa dilakukan melalui apa saja, termasuk musik.”

Tidak ada alasan untuk menghindar dan kabur dari perbaikan bumi. Bumi milik kita dan kita berhak serta bertanggung jawab untuk merawatnya.

“Mereka belum siap kehilangan habitatnya.”

Endah juga mengungkapkan keprihatinannya akan pemanasan global yang tak kunjung mendapat perhatian dari masyarakat dunia. Menurutnya pemanasan global akan menjadi momok bagi mahluk individu yang ada di dunia ini, “Ada dua lagu kami yang mengisahkan tentang itu, Remember Me tentang penyu-penyu yang tinggal di pantai dan ada Monkey Song, monyet-monyet yang tinggal di hutan. Mereka semua belum siap kehilangan habitatnya.”

10

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Comusic’us

v Blues Brother Solo oleh Sekar Rarasati

D

arah Blues telah mengalir dalam komunitas pecinta musik bernama “Blues Brother Solo”. Komunitas yang didirikan setahun lalu ini bertujuan memberi wadah para pecinta blues untuk saling bertukar pikiran dan berbagi ilmu pengetahuannya mengenai genre musik legendaris ini. Tidak hanya itu, layaknya seorang misionaris mereka pun memperkenalkan jenis musik ini kepada khalayak

11

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

awam yang buta tentang blues. Berkumpul, berbagi, dan berkarya adalah rutinitas yang dilakukan oleh kelompok yang terdiri dari dua puluh anggota inti sebagai pemain musik, dan sisanya sebagai penikmat setia di setiap jam session yang diadakan tiap bulan. Suasana kekeluargaan pun dihadirkan dalam komunitas ini melalui arisan yang diadakan secara rutin antar member. Blues Brother Solo tidak membatasi jumlah maupun memberikan persyaratan khusus bagi

photo by Sekar Rarasati anggota barunya. “Siapa saja boleh datang dan bergabung dalam komunitas ini, langsung saja datang ke basecamp kami di jalan Kartini nomor 20,” jelas Ragil Ananda selaku ketua. Dikenal, diterima, dan dinikmati oleh masyarakat luas merupakan harapan utama didirikannya komunitas blues ini,

“In blues I believe, in God I trust!”,

tuturnya

mewakili

BBS


Reborn Story

...And The Story Continues...

S

etelah sekian lama jarang tersorot dari panggung hiburan, kini Marcell hadir kembali bersama album terbarunya. Album tersebut mewakili perjalanan karier Marcell Siahaan dalam belantika musik Indonesia yang masih berlanjut hingga saat ini, “...And The Story Continues...” Pria yang baru saja menyelesaikan sekolah advokasinya ini mengaku sibuk senang dengan diluncurkan album baru yang diusung oleh label E-motion. Total sepuluh lagu terkemas manis dalam kepingan CD yang sudah diluncurkan akhir tahun 2011 lalu. Dalam album ini Marcell berkolaborasi dengan pen-

yanyi profesional lain seperti Dewi Sandra dan Rayi (RAN). Tetap dengan ciri khas yang diusung oleh Marcell Siahaan, pendengar pun diajak untuk bernostalgia dengan salah satu single-nya yang sempat hits di tahun 2000an, “Takkan terganti”. Tak hanya itu, pecinta olahraga bela diri ini pun membawa nuansa baru kedalam albumnya dengan lagu “Mau dibawa kemana” . Tentunya aransemen yang berbeda dan lebih segar. Pria berdarah batak ini memiliki bany a k t a l enta. Selain pandai

berprofesi sebagai penyanyi dan advocat , ia juga seorang mantan drummer dari band underground bernama puppen saat ia duduk di bangku SMP. Sehingga tak sedikit teman yang mencibir ketika ia beralih profesi menjadi penyanyi yang membawakan lagu-lagu melow.

“Hidup nggak selalu lurus kok, kalau saya bisa kenapa tidak?”

K

ini penyanyi sekaligus seorang aktor yang sudah terlibat dalam beberapa film di Indonesia ini bergabung sebagai drummer di sebuah band bernama Konspirasi. Bersama Edwin cokelat, pada tahun 2009 Marcell merintis karier band-nya kembali. Band yang bergenre grunge ini terinfluence oleh Alice In Chains. Lagu-lagu yang dibawakan pun beratmosfer tahun 90an. Lagu-lagu yang dibawakan hampir senada dengan kelas Nirvana. suara berat khas Chandra Johan (vokalis cupumanik) mengentalkan aliran yang diusung Konspirasi. Betotan bass Rully

Worontika juga berpadu dinamis dengan detakan drum Marcell. Sunggu kolaborasi yang luar biasa dari keempat pria yang sudah berpengalaman dengan profesinya sebelumnya.

“Sekarang banyak banget band yang mengaku rock, tapi penampilannya kayak boyband korea. Banyak yang mengaku band rock tapi mainnya pop,”

tambah Marcell mewakili Konspirasi. Dan di awal tahun 2012 Konspirasi juga meluncurkan debutnya. Respon dari masyarakat pun besar dan mendapat perhatian besar sehingga Konspirasi dipercaya untuk menggarap sebuah soundtrack untuk film Dilema.

@KonspirasiBAND

oleh Sekar Rarasati 13

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

14

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

photo by Sekar Rarasati

“Perjalanan belum berakhir dan akan terus berlanjut selama masih diberi kekuatan untuk berkarya”


What’s Next?

source : http://bigdaddy.co.id/bigbang-2012/

source : www.maroon5.com/downloads

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

jualan tiket pada 9 Juni lalu. Dikarenakan 200.000 calon pembeli yang sudah mengantri di depan rumahnya sehari sebelumnya. Menghindari risiko kerusuhan, Adrie membatalkan pembelian tiket hari itu dan menggantinya pada 16 Juni mendatang. Akan tetapi harga presale sejumlah 300 tiket pun tetap diadakan . Pihak Maroon 5 pun sudah mencantumkan jadwal tour ke Indonesia di website reminya. Melalui akun twitter pun mereka mengumumkan antusiasmenya kembali ke Indonesia.

“We’ll be back in Jakarta, Indonesia on October 5th! #Maroon5Jakarta”

M

elihat penikmat musk Indonesia yang sedang demam oleh boyband Korea kini untuk pertama kalinya boyband asal Korea Selatan ini akan menginjakkan kaki di tanah air Indonesia. Setelah hadirnya boyband-asal Korea yang lebih dulu mengadakan konser di Indonesia, seperti 2PM , BEAST, Super Junior, dan beberapa boyband lagi, kini promotor Big Daddy membawa Big Bang untuk melengkapi list tersebut. Big Bang akan menggelar konsernya dan menyapa sepuluhan ribu VIPnya pada Sabtu, 13 Oktober 2012 di Mata Elang Internasional Stadium, Ancol, Jakarta.

“40.000 tiket ludes diperebutkan oleh satu juta penggemar dalam waktu lima menit.”

Mengingat banyaknya penggemar yang tidak kebagian tiket tentunya menjadi pertimbangan promotor untuk memperpanjang jadwal konser Big Bang dengan YG entertainment., sama persis seperti yang dilakukan showmaxx untuk memperpanjang konser SS4 hingga tiga hari. Namun, sampai saat ini Big Dady belum bisa memberikan kepastian mengenai hal itu, pihak promotor masih bernegosiasi dengan YG entertainment. Big Bang merupakan hasil cetakan dari YG entertainment

dan mulai eksis sejak 2006 silam. Mereka adalah salah satu boyband yang memiliki penggemar terbanyak dan tersebar di lebih dari 60 negara. Dalam konsernya nanti, G-Dragon, TOP, Taeyang, Daesung dan Seungri akan membawakan lagu hits-hitsnya. Seperti Last farewell, Haru-haru, Sunset Glow, Tonight, Lies, Blue, Bad Boy dan Fantastic Baby dari album terbaru mereka “Alive”. Boyband yang digawangi oleh lima pria tampan dan piawai dalam menari serta menyanyi ini juga akan mengadakan tur dunianya yang bertajuk “Alive in Tour” di 25 kota lain, termasuk benua Asia, Amerika, dan Eropa. 16

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

Penulis: Sekar Rarasati

15

tem pembelian dilakukan secara online melalui www.rajakarcis.com dan www.jakartaconcerts.com. Harga tiket dimulai dari 950.000 untuktribune dan 1.350.000 untuk festival. Adrie Soebono mengaku dengan adanya harga tiket yang jauh melonjak dari tahun lalu. Ia pun menjelaskan bahwa ini bukan kemauannya, melainkan harga artist yang tiap tahunnya naik. “Maap ya semua.. Harga artisnya juga pada naik nih,”ujarnya menjawab pertanyaan tentang kenaikan harga tiket melalui akun twitternya. Meskipun begitu, para penggemar pun tak mengurungkan niatnya untuk tetap menonton Maroon 5. Bahkan Adrie Subono sampai membatalkan hari pen-

Penulis: Sekar Rarasati

P

enggemar Maroon 5 tampaknya akan berbahagia menanti kedatangan band mancanegara ini kembali. Pasalnya, setelah sukses menghibur penggemarnya di Indonesia pada bulan oktober 2011 lalu, Javamusikindo kembali mengundang Maroon 5 ke Indonesia di tahun ini. Mengikuti jadwal tour dunia yang dilakukan Maroon 5, mereka akan menghibur Indonesia pada tanggal 5 Oktober 2012 mendatang. Masih dengan venue yang sama, band asal Amerika ini akan menggoncang Istora Senayan, Jakarta bersama puluhan ribu penonton. Penjualan tiket maroon 5 ini pun mulai dibuka besok Sabtu, 16 Juni 2012 pukul 10 pagi. Sis-

“See you INDONESIANVIP !”


THERE IS NOTHING HOLLY ABOUT HATRED

17

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

M

endapat kecaman serius dari kelompok agama, akhirnya konser Lady Gaga di Indonesia resmi dibatalkan. Kekecewaan pun melanda puluhan ribu Little Monster yang sudah memegang tiket untuk menonton tur dunia Gaga. Banyak pihak yang menyayangkan atas batalnya kehadiran Gaga di Indonesia, dari penikmat musik secara keseluruhan hingga penganut kebebasan berekspresi dan berpendapat. Tidak bisa dipungkiri atas kekecewaan mereka yang berlebih, karena penampilan Gaga mendatang di Indonesia disebut-sebut sebagai penampilan termegah dan termewah selama tur “Born This Way” berlangsung di Asia. Ini disebabkan oleh venue dengan kapasitas besar dan lebih dari 50.000 penonton. Ormas Islam garis keras seperti FPI (Front Pebela Islam) berhasil memenangkan hati pihak kepolisian dan pemerintah dengan argumennya mengenai busana berpakaian Lady Gaga yang dianggap seronok dan tidak sesuai dengan budaya timur. Tidak hanya itu, penyanyi asal Amerika ini juga dituding sebagai penganut aliran setan yang bisa merusak moral bangsa. Promotor Big Daddy pun memutar otak untuk memperjuangkan eventnya di pengadilan dengan segala argumen dan dukungan dari para penggemar yang sudah memegang tiket emas menuju konser “BTW”. Namun, hasil pun tak membayar seluruh kerja keras sang promotor. Manajemen Lady Gaga pun membatalkan kehadiran Gaga dikarenakan keamanan yang tidak menjamin. Tentu saja ini menjadi kabar baik bagi FPI, “FPI merasa bahagia karena memutuskan untuk tidak jadi datang. Publik Indonesia akan terlindungi dari dosadosa yang dibawa oleh Mother Monster, si penghancur moral,” ujar Alatas. Ia pun menghimbau seluruh pengge-

mar Lady Gaga untuk berhenti mengeluh dan sadar, “Apakah selamanya kau akan memuja setan dan mati menjadi orang kafir?” Pernyataan yang dilontarkan oleh FPI pun melukai pihakpihak yang mendukung kehadiran Gaga. Mereka menganggap bahwa FPI tidak pantas menilai Gaga sehina itu. Gaga merupakan artis yang melahirkan mahakarya yang mendunia, apa yang diciptakannya merupakan sebuah seni yang siap diapresiasi oleh penikmatnya. Seni akan menjadi indah bila dipandang dari segi seni, dan akan menjadi minus bila dikaitkan dengan agama. Kebijakan dari pemerintah untuk tidak menurunkan izin konser Gaga membuat para little monster gerah. Aksi berontakpun dilakukan melalui sosial media, salah satunya adalah Twitter. Serempak mereka bersorak “#INDONESIA WANTS GAGA” dan hingga mencapai hits puncak trending topic di Tw i t e r.


A

khirnya pada tanggal 27 Mei dengan berat hati promotor The Mother of Monster, Big Daddy secara resmi mengumumkan pembatalan konser Lady Gaga di Jakarta pada 3 Juni mendatang. Lady Gaga yang merasa yang dituding sebagai perusak moral bangsa Indonesia sempat menyuarakan isi hatinya tentang keadaan di Indonesia, “There’s nothing holy about hatred” kicaunya seakan memberikan sindiran halus pada negeri ini. Dari pihak Lady Gaga sendiri sebenarnya lebih menyayangkan tentang masalah peforma Gaga dan bukanlah keamanan. “Gaga lebih memilih untuk membatalkan konsernya daripada disensor. Kami akan menjalankan konser sesuai rencana. Ini adalah konser spesifik dengan penonton yang spesifik pula. Gaga menyatakan bahwa ia bersedia untuk tampil sendirian jika perlu, daripada menyerah terhadap permintaan sensor atau ancaman kekerasan,” Jelas Troy Carter selaku Manajer Lady Gaga saat berbicara di konferensi Music Matters, Singapura 24 Mei lalu. Kesal dengan keputusan pemerintah akhirnya lil Monster mengadakan aksi berkabung atas batalnya kehadiran Gaga di Indonesia. mereka mengaku kecewa dan sakit hati karena mereka tak bisa melampiaskan kebahagiaan serta apresiasinya terhadap seni. Mereka

19

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

merasa dibatasi oleh kebijakan pemerintah yang tidak adil. Kekecewaan itu diluapkan dengan aksi flashmob dan demo di beberapa tempat. Bisa kita bayangkan berapa lil Monster yang membanjiri jalanan hari itu? Aksi flashmob tersebar di beberapa tempat hiuran, sepert FX Senayan, Istora Senayan, bahkan Istana Merdeka. Di FX Senayan kita bisa mendapati ratusan orang yang mengenakan kostum ala Gaga, mereka menari dan menyanyikan lagu Gaga didepan umum dengan penuh semangat. Berbeda dengan aksi lil Monster yang berada di Gelora Bung Karno, mereka membentangkan spanduk sepanjang tiga meter yang penuh dengan jiplakan tangan khas Monster Gaga. Dan tak kalah seru aksi yang dilakukan penggemar setia Lady Gaga di Istana Merdeka. Serentak mereka mengenakan kaos hitam sebagai tanda berkabungnya atas ketiadaan “Born This Way Tour “ di Indonesia. Tak hanya itu, dengan kompak mereka membentangkan poster-poster yang mewakili aksi mereka siang itu. Aksi duka dari little Monster Indonesia telah menyentuh hati dari The Mother Monster, menanggapi hal tersebut melalui akun twitternya ia membagikan sebuah video yang merangkum tentang aksi flashmob dan ia berkata bahwa lil Monster Indonesia adalah penggemar terbaik yang pernah ada. Tak hanya itu, ia pun mengirimkan pesan cinta untuk penggemar setianya di Indonesia saat konsernya ditengah Born This Way Tournya di Singapura.

“ I love you so much. You are the best fans in the world.”

20

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


WW li dipegang oleh Java Rockin Land. Penjualan tiket sudah dibuka sejak bulan Mei secara online, www.javarockingland.com Harga tiket adalah Rp. 400.000 untuk perharinya dan satu juta untuk daily pass selama 3 hari.Bagi mereka yang beruntung memenangkan kuiz akan mendapatkan tiket gratis daily pass selama tiga hari.

"THE DILLINGER ESCAPE PLAN” Menerima begitu banyak permintaan penikmat Java Rockin Land untuk mendatangkan group band asal New Jersey ini, akhirnya pihak promotor pun mengundang The Dillinger Escape Plan sebagai bintang tamu utama. Peforma mereka yang konseptual dan totalitas membuat mereka memiliki banyak penggemar setia di Indonesia.

S

ekali lagi Carnaval Ancol, beach akan digemparkan oleh acara yang paling ditunggu-tungu tiap tahunnya. Apa lagi kalau bukan Java Rockin land 2012. Event musik terbesar yang diselenggarakan selama tiga hari berturut-turut ini kembali hadir untuk keempat kalinya. Acara musik rock terbesar sepanjang tahun ini menyatukan para pecinta aliran rock untuk bersama menikmati aksi

dari band-band lokal hingga internasional. Setelah sukses dengan menangkap rekor penonton yang turut berpartisipasi dalam event ini tiap tahunnya, kini Java Festival Production memprediksikkan bahwa lebih dari 55.000 orang akan membuat lautan baru di Ancol. Selama tiga hari mendatang acara akan dimeriahkan oleh 140 artis asing, 665 artis Indonesia, dan 125 pertunjukkan dalam panggung yang berbeda. Bintang tamunya pun tak kalah seru dengan tahun sebelumnya. Kali ini pihak promotor mengundang The Dillinger Escape Plan , The Mighty Mighty Bosstones Spiritualized, dan YUCK sebagai bintang tamu utama. Di tahun ini Java Rockin Land ingin mencoba mengolaborasikan segala jenis aliran Rock dalam satu jalur, dari metal, ska-punk rock, hingga indie rock. Tentunya rekor acara musik terbesar se-Asia Tenggara akan kemba-

http://www.spiritualized.com/admissions/images/amazing-grace/

RATUSAN ROCKSTAR SIAP GEMPARKAN ANCOL DALAM TIGA HARI

“THE MIGHTY MIGHTY BOSSi TONES” Band asal Amerika Serikat ini juga menjadi sorotan di Java Rockin Land 2012. Band yang mempelopori aliran ska-core dalam genre Rock ini kembali eksis di tahun 2007 dan sepanjang itu merancang album “The Magic Of Youth” yang dirilis pada tahun 2011. Single mereka yang Hits pada tahun 90-an adalah “The Impression That I Get”, “Royal Oil”, dan “The Rascal King”. Tentunya mereka akan membawakan penampilan spesial yang tak terlupakan di JRL, Indonesia.

“SPIRITUALIZED” Dipuaskan dengan dentaman beat dari dua band yang energik, penonton pun akan dimanjakan dalam imajinasi band asal Inggris, SPIRITUALIZED. Band yang sering diklasifikasikan seba-

gai space rock ini digawangil oleh Jason Pierce ini telah berhasil meraih beberapa penghargaan seperti, “Album of The Year” dari NMEmagazine, dan album ketiganya “Ladies and Gentlemen We are Floating in Space” yang membuat mereka menjadi salah satu band yang paling berpengaruh di seluruh dunia. Album terbaru mereka “Sweet Heart Sweet Light” telah dirilis bulan April lalu. Tepat setelah itu, Spiritualized menjadi band kedua yang diminta oleh penikmat JRL sebagai bintang tamu. Dan tepat sebulan dari sekarang semua penonton yang hadir di Ancol akan merasakan atmosfer khayalan tingkat bintang yang dipimpin oleh band satu ini.

“YUCK”

Genderang Inggris pun akhirnya membawa band indie satu ini masuk ke pesisir pantai Ancol. Yuck sering disebut sebagai pendobrak baru aliran Grunge, dillihat dari karyanya yang lebih melodis dan emosional YUCK pantas menyandang gelar itu. Semenjak merilis debutnya yang bertajuk “YUCK” pada februari tahun lalu band ini mulai menjadi perbincangan di kancah musik internasional. Melalui single “Get Away” dan “Sutter” mereka mampu menembus Top Chart di radio, MTV, dan majalah musik kelas NME. ava Rockin Land masih menyimpan beberapa nama yang akan dijadikan LineUp Star-nya. Apakah Anda siap menjadi salah satu orang yang merasakan gemparan Ancol pada bulan Juli mendatang? Siapkan mental dan energi untuk menghadapi depalan panggung, ratusan artist lokal dan internasional, serta bergabung bersama puluhan ribu penikat rock festival lainnya. Hanya di Java Rockin Land 2012!

J

oleh Sekar Rarasati 21

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

22

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Dilarang “Menyunat” Seni Oleh Sintia Astarina Sepdian Anindyajati Foto Oleh Joshua Gunadhi

M

engawali kariernya sebagai wartawan The Jakarta Post, Joko Anwar, sutadara muda kelahiran Medan, 3 Januari 1976 ini menyempatkan waktu menjadi pembicara seminar dalam Ulcifest 3 yang diselenggarakan pada 27 April 2012, di Function Hall Universitas Multimedia Nusantara. Bersama kru film Modus Anomali, pria penggemar film Punch Drunk Love ini membagikan ilmunya mengenai film making. Modus Anomali adalah film keempat garapannya yang dirilis pada 26 April lalu. Pria yang akrab disapa Joko ini tumbuh di belakang Terminal Amplas, Medan. Menonton film ber-genre romantis, horor, maupun kung fu adalah pelariannya saat itu. Dari sana, tumbuh keinginan untuk menjadi seorang film maker. “Gue ingin memberikan efek ke orangorang yang nonton film gue, sama dengan efek yang gue dapet ketika nonton film-film itu,” ujarnya. Keinginan Joko untuk dapat belajar di Institut Kesenian Jakarta harus kandas karena orang tuanya tak sanggup menyekolahkannya kesana. Ia pun menempuh pendidikan di Institut Teknologi Bandung, mengambil jurusan Aerospace Engineering. Pertemuannya dengan film dimulai ketika dia mewawancarai Nia Dinata. Produser dan sutradara film itu sangat terkesan dengan Joko. Ia pun mengajaknya menulis proyek film Arisan!

23

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

Horror Violence Sex

Menanggapi tema Horror, Violence, dan Sex yang digembor-gemborkan oleh media, Joko berpendapat bahwa sejak zaman dahulu, horror memang sudah ada dan berkaitan erat dengan violence dan sex. Akan tetapi, sama sekali tidak ada hubungannya antara film yang bagus dengan HVS itu sendiri. “Film yang bagus ya bagus, yang jelek ya jelek,” tuturnya. Fil-film bertajuk HVS masih marak memenuhi bioskopbioskop di Indonesia. Namun, menurut Joko, perfilman Indonesia pada 2012 ini mengalami peningkatan seperti yang telah diprediksinya. Menurutnya, pada 2011 lalu, film bertema horor yang memenuhi bioskop membuat masyarakat tampak jenuh, dan terjadilah penurunan kualitas Indonesia. Apakah hal tersebut ada hubungannya dengan keberadaan lembaga sensor?

“Duh... lembaga sensor nggak perlu ada, deh. Yang namanya orang dewasa itu berhak menonton apa saja. Yang kita perlakukan adalah adanya klasifikasi batasan umur. Apabila ada sensor, sama saja seperti ‘menyunat’ seni. Seni itu tidak boleh disunat karena seni bukan (maaf ) penis,”

cetus pria penyuka musik indie itu sembari menghembuskan asap rokok dan sunggingan lebar. Joko sangat mencintai pekerjaannya sebagai sutradara. Bagi sutradara Janji Joni dan Kala itu, pekerjaan yang paling baik bukanlah pekerjaan yang dapat menghasilkan banyak uang, melainkan yang paling bisa dinikmati.

Sebagai sineas muda, Joko juga ingin memproduksi karyakarya yang dapat menginspirasi dan membuka pikiran banyak orang, juga selalu berusaha untu keluar dari zona nyaman. Menurut Joko, perfilman Indonesia memang butuh regenerasi. Hal ini perlu dilakukan karena pergerakan yang lambat dan adanya kesulitan untuk masuk dalam dunia perfilman. Padahal, seperti kita ketahui, Indonesia memiliki benih-benih sineas yang beharga. Sutradara Quickie Express itu berpendapat bahwa event-event perfilman seperti Ulcifest atau festival film lainnya mampu menggerakkan roda generasi. Apalagi jika ditambah dengan mengundang film maker profesional yang bisa membagikan pengalaman kepada film maker muda. “Harus diadakan terus, kalo bisa jangan setahun sekali tapi tiga bulan sekali,” usulnya. Kini, pria yang memiliki segenap ide-ide cemerlang ini, juga sedang belajar untuk membuat film pendek. Dengan antusias, ia juga mengajak kita, para sineas muda, agar tidak malumembuat film. “Kita harus terus belajar membuat film karena sekolah film masih sedikit. Jangan malu deh, buat bikin film. Sumpah!” tutup Joko Anwar sembari tersenyum mengakhiri sesi wawancara. 24

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Reviews

+ 18

THRILLER

ACTION HEROES

N

ampaknya Indonesia mengalami kebangkitan film nasional. Pasalnya, Joko Anwar baru saja melahirkan thriller yang segar. Berlatar belakang hutan dan kegelapan Rio Dewanto membawa penonton dalam suasana tegang selama film berlangsung. alan ceritanya sulit untuk ditebak, dan membuat otak penonton seribu kali berputar lebih keras untuk memecahkan apa maksud dari John Evans sebagai otak dari semua kekacauan ini. Film yang berhasil meraih beberapa penghargaan internasional ini memiliki daya tarik tersendiri. Bahasa Inggris menjadi bahasa utama yang digunakan pemain “Sebenarnya tidak ada dialog dalam film ini,” jelas Joko Anwar . Liburan di hutan menjadikan sebuah tantangan tersendiri bagi sebuah keluarga bahagia di hari itu. Namun, tak diduga liburan mereka menjadi hari yang bersejarah bagi mereka. Seorang Ayah juga harus mencari keluarga sekaligus menyelamatkan dirinya dari buruan bayangan hitam. Apakah sebenarnya yang terjadi dalam hutan itu? Siapakah bayanga besar yang merampas keluarga tak bersalah dan memburu nyawa John Evan? Temukan dan rasakan sensainya dalam Modus Anomali.

Epic Film

J

25

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

M

arvel Studio mempersembahkan “Marvel’s The Avengers”. Super Hero yang tak lekang oleh waktu ini adalah Iron Man, The Incredible Hulk, Thor the God of Thunder, Captain America, Hawkeye dan Blac Widow. Ketika musuh paling berbahaya di dunia datang ke muka bumi, Nick Fury, direktur dari lembaga perdamaian internasional atau yang lebih dikenal sebagai S.H.I.E.L.D berpikir bahwa ia membutuhkan sebuah tim yang kuat untuk menyelamatkan dunia dari kehancuran. Pengumpulan anggota tim pun dimulai. Dibintangi oleh Robert Downey Jr., Chris Evans, Mark Rufallo, Chris Hemsworth, Scarlett Johansson, Jeremy Renner, dan Tom Hiddleston. Film ini disutradarai oleh Joss Whedon. Cerita yang menarik langsung diambil dari komik Marvel terpopuler yang ditulis oleh Zak Penn dan Joss Whedon. Kini, cerita yang sudah eksis semenjak 1963 ini tayang di bioskop kesayangan Anda. \Jadi, tunggu apa lgi? Rasakan sensasi efek 3D yang diberikan oleh Joss Whedon. 26

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Epic Film

V

ampir biasanya dianalogikan sebagai makhluk peminun darah manusia yang ditakuti. Biasanya darah manusia merupakan makanan utama dan satu-satunya para vampir dan hal ini yang membuat mereka sering membunuh manusia. Tapi bagaimana bila vampir tersebut memiliki hubungan keluarga dengan suatu keluarga manusia dan dibangkitkan setelah tidur panjang selama 200 tahun ?? Barnabas Collins merupakan putra satu-satunya dari keluarga Collins yang terkenal dengan bisnis ikannya. Ia dididik oleh ayahnya untuk selalu mengutamakan keluarga. Collins tumbuh dewasa menjadi seorang pemuda yang tampan dan cakap dalam bisnis. Pembantu keluarga Collins, yaitu Angelique jatuh cinta pada Barnabas tapi cintanya tidak berbalas karena Barnabas mencinta gadis lain bernama Josette. Sakit hati karena ditolak Barnabas, Angelique yang merupakan penyihir mengutuk Barnabas dengan membunuh kedua orang tua Barnabas. Kematian kedua orangtuanya membuat Barnabas mendalami ilmu hitam. Tidak puas dengan hanya membunuh orang tua Barnabas, Angelique pun membunuh Josette, gadis yang dicintai Barnabas. Josette dimantrai Angelique untuk meloncat dari tebing, Barnabas yang menyaksikan hal tersebut merasa dunianya hancur dan memilih untuk bunuh diri dengan cara yang sama seperti Josette. Namun Barnabas ternyata tidak mati, Angelique mengutuk Barnabas menjadi vampir dan membuat seluruh rakyat desa menguburnya. Barnabas dikubur meskipun ia abadi. Kemudian dua ratus setelah kejadian itu keluarga Collins yang dipimpin oleh Elizabeth Collins mendapati bahwa Barnabas Collins sekali lagi akan kembali ke rumah keluarga Collins. Dibintangi oleh Johnny Depp, Jackie Earle Haley, Bella Heathcote, Eva Green, Helena Bonham Carter, dan disutradarai oleh Tim Burton, film ini layak untuk ditonton.

27

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

HORROR COMEDY A

gen J (Will Smith) dan agen K (Tommy Lee Jones) yang ditugaskan untuk memantau aktivitas ekstraterrestrial di bumi. Hal-hal aneh terjadi ketika J tidak dapat menemukan K,ia kemudian menemukan temannya telah mati selama lebih dari 40 tahun. Dalam upaya untuk menyelamatkan kehidupan agen muda K ( Josh Brolin), Agen J melakukan perjalanan kembali ke tahun 1969 untuk menghentikan pembunuhan. Sosok alien jahat yang bernama Boris ( Jemaine Clement) berhasil kabur dari tahanan khusus mahluk asing yang berlokasi di bulan, demi menuntaskan dendamnya kepada agen K karena telah memenjarakan dan memutuskan salah satu tangannya. Boris memiliki rencana licik dengan menggunakan mesin waktu untuk pergi ke tahun 1969 sebelum agen K berhasil membekuk dan memutuskan tangannya. Misi Boris tersebut ternyata tidak sia-sia karena dirinya sukses membunuh agen K demi menguasai bumi dan umat manusia. Sementara itu, agen J (Will Smith) mulai merasakan sesuatu hal yang ganjil karena secara mendadak partnernya tersebut dianggap telah wafat 40 tahun yang lalu ditangan Boris. Padahal sehari sebelumnya, agen J dan K sempat menjalankan tugas rutin bersama. Pada akhirnya, agen J mengetahui kalau Boris pergi ke masa lalu dan membunuh partnernya tersebut. Ketika kondisi bumi mulai kritis, agen J turut pergi ke masa lalu sebelum Boris membunuh agen K muda ( Josh Brolin). Kisah dari Men in Black III tentu sangat jauh berbeda dari sebelumnya. Di film ini, sutradara Barry Sonnenfeld menampilkan para agen MIB versi klasik khas tahun 1969. Meskipun kostum yang dikenakan tidak jauh berbeda, namun kendaraan dan sejata yang mereka gunakan terlihat lebih jadul meskipun kala itu peralatan MIB masih tergolong cukup canggih di era 60-an. Salah satu hal yang paling menarik

ACTION

Epic Film

dari cerita film MIB III adalah, pengupasan profil mengenai agen J dan K secara lebih mendalam. Penonton nantinya akan mengerti mengapa karakter agen K selalu bersikap dingin dan nyaris tanpa ekspresi. Selain itu, pertanyaan yang selalu ada di benak agen J mulai terungkap pada saat proses perjalanan waktu ke masa agen K masih muda. Sesuai dengan karakter Will Smith, film MIB III tentu masih mempertahankan unsur komedi yang terdapat di dalamnya lewat tingkah kocak karakter agen J. Tidak lupa juga, di seri ketiga Men in Black ini, terdapat cameo 28

dari salah satu penyanyi wanita kontroversial yang karirnya sedang naik daun di tahun 2012. Secara keseluruhan, film MIB III berhasil membuat perubahan yang sangat mengesankan. Dan bagi para pecinta MIB tentu tidak boleh melewatkan film ketiganya ini karena terdapat kisah yang berkelanjutan dari seri sebelumnya. Apakah agen J berhasil menyelamatkan nyawa agen K? jawabnya hanya bisa diketahui dengan menyaksikan film Men in Black III yang mulai tayang di bioskop Duta Mall Banjarmasin pada hari ini 23 Mei 2012. | GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Live Concerts

Concert 2012 dan Asia Live Entertainment. Pemilik nama lengkap Jessica Ellen Cornish itu sangat atraktif, bergerak dari ujung ke ujung panggung untuk menyapa dan melihat semua penggemarnya. Ia tampak anggun dengan gaun warna biru muda, berlengan pendek dan belahan tinggi, tak lupa boots hitamnya. Jessie langsung menghentak panggung dengan lagunya “Who’s Laughing Now”.

S

etelah lelah bergoyang dengan lagu “Who’s Laughing Now”, Jessie langsung menyanyikan lagu andalannya juga berjudul “L.O.V.E.” sambil duduk di tengah-tengah panggung melantunkan lagu tersebut dengan iringan gitar akustik. Dalam lagu itu, ia menunjukkan kepiawaiannya dalam memainkan nada tinggi. Saat lagu usai, ia meninggalkan panggung. Penggemarnya, yang disebut Heartbeats, tentu saja belum puas. Serentak mereka meminta Jessie J balik ke panggung.

“We Want More!” teriak mereka.

“Jessi J Tampil Memukau di Jakarta”

T

Tidak lama kemudian Jessie berlari langsung ke depan panggung dari arah backstage dan menyanyikan lagu “Do It Like a Dude”. Lagu tersebut adalah salah satu lagu andalan Jessie J dalam album pertamanya ini. Wanita 24 tahun ini sangat interaktif sekali dengan para penonton di JIEXPO kemarin. Jessie J pun tak henti-hentinya berimprovisasi. Ia bermain-main dengan “menggumamkan” lagunya. Sambil mengenalkan personil band pengiringnya satu persatu, penyanyi yang selalu berponi itu melantunkan lagu “Mama Knows Best” dengan sedikit warna jazz. Setelah menyanyikan lagulagu yang berenergik, saatnya wanita yang selalu menampilkan rambut hitam terurai ini menyanyikan lagu-lagu yang melow. saatnya menyanyikan single terbarunya “Who You Are” yang sama dengan judul album pertamanya. Jessie melantunkan lagu ini dengan begitu penghayatan. Bahkan dari layar, tampak beberapa penonton ikut menitikan air mata karena penghayatan yang mendalam. Sampailah waktu yang ditunggu-tunggu se-

tiap penonton ataupun penggemar dari Jessie J, yaitu menyanyikan lagi “Price Tag”. Walaupun tanpa pasangan duetnya seperti di lagu aslinya, B.O.B. , Jessie sangat kreatif sekali membuat improvisasi pada saat bagian rap. Jessie mengajak para penonton di JIEXPO kompak mengatakan “HEI..”. For your information yah kalau “Price Tag” adalah salah satu single yang membawa karir wanita yang berparas cantik ini melonjak baik di dunia musik Inggris maupun International. Hampir 90 menit ia tampil dengan membawakan sekitar 15 lagu. Jessie J pun menutup konsernya dengan lagu “Domino”. pada saat lagu domino usai, ia masih membuat kejutan dengan memakai kaos bergambar dirinya yang diberikan oleh salah satu Heartbeats. Seorang Heartbeat melemparkan kaos yang bertuliskan ‘Indonesia’ ke atas panggung dan tepat di depan Jessie dan sebelum meninggalkan panggung Jessie J langsung mengenakan kaos tersebut sambil berlari kebelakang panggung dan tidak lupa ia mengucapkan

“ Thank You Jakarta”.

oleh Vacilia Sutedja

29

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

photo by Vacilia Sutedja

idak hanya di luar negeri saja bertaburan heartbeats, tetapi di Indonesia pun demikian. Banyak sekali heartbeats(panggilan fans dari Jessie J) Indonesia yang menginginkan pelantun lagu “Nobody’s Perfect” ini untuk menggelar konser di Indonesia. Doa para fans setia Jessie akhirnya terkabul, pada 18 Maret 2012 Jessie J sukses menggelar konser perdananya di Jakarta, Indonesia. Kedatangan Jessie J ke tanah air yakni untuk mempromosikan albumnya yang berjudul “Who You Are”. Wanita kelahiran 27 Maret 1988 ini menyanyikan 15 lagu dalam konsernya kemarin. Alunan musik yang apik mengguncangkan JIEXPO Hall D2, Kemayoran, Jakarta Utara. Seluruh penonton sangat menikmati dan bernyanyi bersama saat pertunjukan berlangsung. Indonesia menjadi bagian dari rangkaian tur 3 negara yang digelar Jessie selain di Malaysia dan Singapura. Konser ini disponsori oleh Ponds Teen 30

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Live Concerts

4

SUPER SHOW INDONESIA

S

uper Junior? pasti kalian tau atau setidaknya pernah mendengar nama ini kan? Boyband yang terdiri dari 13 orang berasal dari negeri gingseng ini sudah makin terkenal. Bahkan di Indonesia sendiri boyband ini sudah tidak asing lagi ditelinga para pecinta musik KPOP. Super Junior bisa di sebut sebagai pembawa KPOP wave di Indonesia. ata Elang International Stadium (MEIS) menjadi saksi dimana demam KPOP semakin mewabah di Indonesia. buktinya MEIS berubah menjadi lautan Sapphire Blue (Warna ciri khas Super Junior). Masih ingat tanggal 27, 28, 29 April? Anda yang ngefans

M 29

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

31

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

oleh Stephani Ellen photo by @ryanologi

dengan Super Junior pasti akan tau apa yang special dengan ketiga hari tersebut. Yup.. 27, 28, 29 April merupakan hari “terpenting” bagi ELF (sebutan fans Super Junior) Indonesia, karena pada ketiga hari itulah super junior menggadakan konser bertajuk SS4 (Super Show 4) di Indonesia yang di selenggarakan di MEIS Ancol Jakarta. Dimulai dengan penjualan tiket yang di warnai dengan aksi ricuh dan dorong-dorongan. Penjualan tiket dibagi menjadi 2 yaitu untuk tanggal 28 dan 29. Karena pada awalnya memang Cuma di targetkan sebanyak 2 hari seperti negara-negara sebelumnya. Tiket untuk tanggal 28 akan di jual pada jam 00.00 dengan pembagian nomor urut terlebih dahulu, sedangkan untuk tanggal 29 akan dibagikan pada pukul 07.00. ternyata

rencana hanyalah rencana, karena penonton yang menggantri terlalu banyak dan menggangu aktivitas di jalan raya. Maka promotor memajukkan pembagian nomor urut, yang harusnya untuk tanggal 29 itu dibagikan pada jam 07.00 menjadi [6:05:43 PM] stephanie fani: 03.00 sudah dibagikan. Sehingga fans yang datang jam 05.00 sudah tidak kebagian tiket. Otomatis suasana semakin panas,fans yang tidak kebagian tiket kemudian berteriak-teriak agar sang promotor keluar. Melalui akun sosial pihak promotor mengatakan mereka memajukkan jadwal karena kondisi tidak memungkinkan jika tidak segera dibagi, fans membludak dan ada beberapa fans yang pingsan juga dikarenakan tidak mampu berhimpit-himpitan.

D

ibuka dengan EXO, junior Super Junior yang berada 1 agency dengan Suju. Setelah Vcr diputar, show dibuka dengan lagu andalan mereka Superman, teriakan fans menggelegar memenuhi 1 gedung tersebut. Pada lagu Superman ada air mancur disekeliling panggung, lagu kedua itu lagu Opera merupakan lagu dari album baru mereka juga. Beberapa hits andalan mereka juga yang dibawakan seperti “Bonamana,Twins, A Man in Love, Oppa Oppa, Lovely Day, Sorry Sorry, Pajama Party, Acha, Mr. Simple, Doremi, You and I, Our Love, Miracle, Dancing Out, It Has To Be You, Destiny dan lainnya. Ada yang lain dari SS4 di Indonesia, yaitu Shindong menyanyikan lagu Vidi Aldiano “Cinta Jangan kau pergi” kemudian Eunhyuk menggunakan batik. Mereka sebelumnya tidak pernah mendengarkan lagu Indonesia, tapi khusus untuk show di Indonesia maka mereka memutuskan untuk membawakan lagu Vidi dikarenakan menurut mereka iringan lagu tersebut mirip dengan lagu Korea.

30

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

32

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Travellous

Classic, Ethnic, and Historic...

A

lun-alun,keraton, Malioboro, batik, bakpia, dangudeg. Tentu yang ada di pikiran Anda saat mendengar kelima hal tersebut adalah Yogyakarta. Kota yang kental akan budayanya kini kian lama banyak diminati sebagai tempat pariwisata oleh para turis domestik maupun internasional. Begitu banyak lokasi dengan pemandangan unik dan mistik yang siap mencuri hati serta rasa ingin tahu Anda. Seperti prambanan yang tenar akan legenda para pendirinya, hingga setiap sudut kota yang selalu menawan dengan lampu, andong, becak, penjajak kaki lima, dan musisi jalanan. Alunan musik gamelan pun turut memanjakan telinga kita sambil menikmati setiap ruang keningratan kota agung dan sajian khas berselera pun siap menyambut lidah kita dengan berbagai sensasi tradisional khas Jawa. Namun, tak lengkap rasanya bila Anda tak mengunjungi satu lokasi di jantung kota yang tak belum tersorot oleh publik luas yaitu Taman Sari. Taman Sari merupakan bagian dari kemegahan kerajaan Mataram. 200 tahun silam taman ini dipakai sebagai persinggahan para kesultanan Hamengkubuwono I atau pangeran Mangkubumi beserta kerabat.

Bangunan kuno ini memiliki gaya arsitektur campuran Jawa dan Portugis. Istana ini terbagi menjadi empat bagian. Salah satunya adalah Umbul Kawitan, didalamnya terdapat kolam besar yang dulunya dijadikan tempat permandian para permaisuri. elain dijadikan tempat persinggahan keluarga raja, Taman Sari juga merupakan benteng perlindungan bagi rakyat sekitar bila terjadi penyerangan atau bencana. Kini keadaannya tak seindah dua abad lalu. Bangunan bersejarah ini hanya meninggalkan jejak-jejak kejayaan Mataram beserta legenda mitos yang tertinggal dalam kemegahannya. Suasana kerajaan pun semakin tersamar oleh rumah-rumah penduduk yang memenuhi setiap celah taman kerajaan ini. Namun, kondisi tersebut tak menyurutkan semangat para wisatawan untuk menutup rasa keingintahuannya. Ditambah dengan wisata ruang bawah tanah yang menyimpan mitos bahwa lorong itu meupakan jalan menuju laut selatan. Taman Sari pun kini menjadi obyek wisata sekaligus mata pencaharian yang ramah bagi penduduk sekitar. Anak-anak kecil biasa bermain petak umpet dibalik dinding megah berlapis putih telur dan mayoritas orang tua menawarkan jasa tour guide kepada wisatawan.

S

THE SECRET OF THE WATER CASTLE TAMAN SARI Oleh Sekar Rarasati “Built in mid 18th century, the Taman Sari had multiple functions, such as a resting area, a workshop, a meditation area, a defense area, and a hiding place.�

photo by Sekar Rarasati

33

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

34

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Eat’s Time

K

afe ini cocok untuk Anda yang ingin merasakan ketenanga di tengah keramaiannya ibu kota. Tempatnya minimalis dan eksotis. Sekilas kita bisa mengintip ruang kerja majalah Rolling Stones yang masih menjadi bagian dari group RS sendiri. Tentu saja nuansa Rocky yang hangatpun juga didukung oleh makananmakanan yang lezat. Nampaknya Rolling Stones Cafe menempatkan koki pilihan untuk menyajikan segala jenis makanan yang diorder. Dimulai dari Pasta, Burger, Nachos, Steak, dan masih banyak pilihan lainnya. enu utama yang menjadi pilihan untuk dicoba adalah Chicken Parmigiana yg dipanggang dengan mozarella, sensasi yang ada di setiap gigitan membuat lidah ketagihan, apalagi bila ditambah dengan keripik jagung renyah yang berlumur keju gurih.Kemudian ada pizza carnifor yang dipagang bersama taburan daging dan roti tipis dan lembut dilidah, menu ini menjadi menu favorit karena sering dipesan oleh pelanggan.Terdapat juga menu-menu baru dan unik khas Rolling Stones, salah satunya adalah Escargot. Menu yang satu ini bahan dasarnya adalah siput yang diolah dengan rempah dan dipadukan dengan roti.

THE PERFECT PLACE WITH THE ENGAGING ATMOSPHERE

Jakarta merupakan kafe Rolling Stone kedua di dunia setelah Jepang. Lokasinya terletak di Jalan Ampera nomor 16, Kemang, Jakarta Selatan. Konsep yang disuguhkan dari kafe ini memang tak jauh berbeda dengan kafekafe musik yang ada di Jakarta, seperti Hard Rock Café di Plaza Indonesia. Sajian live music yang dibawakan oleh musisi-musisi pilihan, makanan-makanan internasional dan tak ketinggalan minuman khas penikmat musik, tersedia dari yang non alkohol hingga beralkohol. Café ini tak pernah sepi oleh kunjungan pelanggan. Bersamaan dengan rangkaian kerjasama, hampir setiap minggunya selalu diadakan event-event musik yang berkualitas. ari charity hingga party, semua event teragenda tiap bulannya dengan pengisi acara yang tak akan pernah membuat pengunjung jengah. Kesan homey akan selalu kita kecup tiap kali mengunjungi café ini. Kenyamanan yang ditawarkan oleh Rolling Stones Café INA menjanjikan pelanggan untuk berdiam diri lebih lama di sofanya. Pelayanan yang memuaskan serta menumenu yang menggiurkan.

35 33

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

D

http://www.jakarta100bars.com/2010/10/rolling-stone-cafe-jakarta.html

R

olling Stone Café

M Bagi anda penikmat minuman, Rolling Stone Cafe INA memberikan banyak variasi pilihan. Dari yang non alkohol hingga beralkohol, minuman ini disajikan dengan sangat menarik. Pecinta musik rasanya kurang lengkap bila belum mengunjungi kafe yang satu ini. Semuanya bisa anda lakukan di tempat yang minimalis dan eksotis, dari lunch, dinner, party, bahkan meeting. Tak perlu khawatir masalah harga. Harga bervariasikan dengan jenis makanannya, dimulai dari Rp 79.000 hingga Rp 200.000, untuk kae semewah ini harga yang ditawarkan terhitung terjangkau karena sepadan dengan fasilitas, serta pelayanan yang memuaskan. Belum lagi ditambah dengan acara realease Party yang diadakan tiap bulan dan event-event menar ik lainnya.Pastinya dimeriahkan oleh musisimusisi pilihan. Jadi tunggu apalagi ?Kafe ini buka setiap hari dari pukul 10 pagi - 12 malam www.rollingstonecafe.co.id

34 36

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Shopping Time

B

agi Anda pecinta gitar nampaknya harus membeli produk asli Australia yang satu ini. Delta Cole Clark merupakan sebuah industri yang menciptakan gitar yang berkualitas. Dibuat dengan sentuhan tangan para seniman Australia dan terbentuk dari kayu paten yang menggemakan suara dengan baik. Cole Clark hadir dalam akustik, elektrik, bahkan ukulele. Kualitasnya tak perlu diragukan lagi, sudah dibuktikan oleh musisi-musisi Internasional yang menjadi Ambasador dari produk ini, diantaranya adalah Johnn Marr, Tim McMillan, John Butler Trio, The Mars Volta, Bruce Mathiske, Miami Horror, Pete Murray, Red Riders. Tak kalah juga musisi Indonesia mulai menggunakannya sebagai senjata handalan di atas panggung, diantaranya adalah Andra Ramadhan (gitaris Andra & The backbone), Endah Widiastuti (Endah n’ Rhesa), dan Andre Harihandoyo. Bagi Anda yang berminat juga tak perlu jauh-jauh datang ke Australia, karena Delta Musik adalah toko musik online pertama yang ada di dunia. Cukup dengan mengunjungi www.deltamusik.com/coleclark Anda bisa memesan sebuah gitar impian,bahkan dengan costum ala Anda sendiri.

B

agi pecinta rasanya tidak lengkap bila belum menggunakan atribut tentang hal yang kita gemari. Kaos salah satunya, secara tidak sadar kaos merupakan identitas diri dari pemakainya. Paradays ID menyediakan berbagai macam design eksklusif di segala bidang, seperti musik, film, atau bola. Anda pun tak perlu khawatir masalah harga. emua jenis kaos dijual dengan harga Rp 80.000 termasuk ongkos kirim bagi pembeli di wilayah pulau Jawa dan Rp 85.000 yang di luar Jawa. Untuk bahan kaosnya jangan diragukan, paradays menggunakan bahan combed 30s dan A2 Superwhite print, sehingga jangan takut untuk masalah sablonnya. Kapan lagi bergaya trendi dengan harga terjangkau? kunjungi www.paradays.com untuk order.

S

37

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

M

asih ingat dengan Jansport? Tas yang trendy di tahun 2000an ini kembali hadir di Indonesia.Setelah hilang dari peradaban 5-6 tahun lali kini Jansport kembali dengan desain yang lebih variatif. Dibandingkan dengan enam tahun lalu bentuknya yang begitu simple dan berwarna polos khas Jansport. Ide untuk memberikan self-service kepada pembeli telah dilaksanakan oleh Jansport. Pembeli dipersilakan mendesain tas sesuai keinginannya sendiri. Tidak hanya itu motif-motih lain yang unik seperti animal printing pun akan segera dirilis di Indonesia. Kini Jansport memiliki 15 outlet resmi yang tersebar di seluruh Indonesia.

www.jansportindonesia.com

Pembeli sedang mendesain tas Jansportnya sendiri.

K

abar bahagia bagi Anda pecinta Doc Mart yang gemar mengoleksi sepatu kulit bersol rocky yang satu ini. Kini sepatu asal Amerika ini bisa Anda dapatkan melalui outlet-outlet yang telah menjadi authorized resmi reseller DocMartens di Indonesia seperti The Goods Departement, Plaza Indonesia, 707 Kemang ataupun toko lainnya. Selain itu, anda juga dapat berbelanja atau sekedar melihat koleksi Docmart yang lebih lengkap secara online, lewat Online Store terpercaya yang ada di Indonesia. Contohnya, di Zalora Indonesia. http://www.dskon.com/sepatu-dr-martens/ 38

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


Y, A D Y G G “IT’S FO S HAVE lET’ Y G G I W SOME T YLE” ST

twiggy in FOgGY

APLENTSIA PHOTOGRAPHED BY

39

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

AN

40

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16


“HOTTY, FOGGY,SWEATY” “IT’S FOOGY DAY,! A LITT LE HOTTY, AND SWEATY”

41

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16

42

| GRIND CORE | Juni 2012 | Edisi 16



GRIND CORE