Page 150

InmunologĂ­a ClĂ­nica. Casos ClĂ­nicos en autoinmunidad IV

IgG1 714 mg/dl [490-1280], IgG2 421 mg/dl [150-640], IgG3 92 mg/dl [20-110], IgG4 9 mg/dl [8-140] Poblaciones linfocitarias: Linfocitos T totales (CD3) 78.74 % [ 55.00-83.00], Linfocitos T totales (CD3) abs 1651 cĂŠl/ÎźL [700-2100], Linfocitos T (CD4) 63.45 % [28.00-57.00], Linfocitos T (CD4) abs 1339 cĂŠl/ÎźL [300-1400], Linfocitos T (CD8) % 13.03 [10.00-39.00], Linfocitos T (CD8) abs 275 cĂŠl/ÎźL [200-900], Linfocitos B (CD19) abs 271 cĂŠl/ÎźL [100-500], Linfocotos B (CD19) 12.91 % [6.00-19.00], CĂŠlulas NK 6.79 % [7.00-31.00], CĂŠlulas NK abs 142 cĂŠl/ÎźL [90-600], Cociente CD4/CD8 4.8695 [1.0-3.6], Linfocitos totales (T+B+NK) 98.44%. )(127,32&e/8/$% VREUHFpOXODV%  MEMORIA (CD19+/CD27+) CD19/CD27+/IgD-/IgMCD19+/CD27+/IgDCD19+/CD21lo/CD38 lo TRANSICIONALES (CD19+/IgM++/CD38++) 3/$60$%/$6726 &',J0-/CD38++)

32.9 14.25 18.67 5.18 8.58 1.29

FENOTIPO CÉLULA T (% sobre cÊlulas T) CD3+/CD45RA+ CD3+/CD45RO+ CD4+/CD45RA+ CD4+/CD45RO+

37.66 50.65 31.26 58.5

Autoinmunidad: SerologĂ­a negativa frente: AMA, ASMA, LKM, CP, FI, ICA, INSULINA, IA2, GAD, antiTPO, antiTG, antiTSI, Ac anti IgA 1.6 U/L. Estudio genĂŠtico de haplotipos: HLA DQ A1*05 y DQ B1*02 positivo, HLA DQ 8 negativo. Endoscopia digestiva alta: ExploraciĂłn normal. Enteroscopia por capsula: normal. Biopsia gĂĄstrica de antro: ausencia de actividad inflamatoria, microorganismos o metaplasia intestinal. Biopsia de duodeno: sin alteraciones morfolĂłgicas relevantes, no se aprecia incremento de linfocitos intraepiteliales. Ausencia de microorganismos. Inmunofenotipo biopsia intestinal: Linfocitos totales LIE 4.88 [0-10], Linfocitos intraepiteliales (CD 103+) 95.72 % [>90], LT gamma-delta 15.39 % [0-16], CĂŠlulas NK-like (CD 3-) 33.08% [>8].

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL Ante la clĂ­nica de astenia y pĂŠrdida de peso y la serologĂ­a a tĂ­tulos altos de anticuerpos antitrasglutaminasa IgG (superior a 10 veces lo normal) y antiendomisio IgG, en paciente con susceptibilidad genĂŠtica; nuestra sospecha diagnĂłstica fue de enfermedad celĂ­aca. Sin embargo, para nuestra sorpresa la gastroscopia y la biopsia de mucosa antral y duodenal fueron negativas lo que nos dejĂł con el diagnĂłstico de enfermedad celĂ­aca potencial. En el seguimiento posterior, la negativizaciĂłn

-152-

Profile for Sociedad Española de Inmunología (SEI)

Casos Clínicos Autoinmunidad IV  

Sociedad Española de Inmunología (SEI). EDITORES: Dr. Luis Fernández Pereira. Dra. Ángela Carrasco Sayalero. Dra. María José Martínez Becerr...

Casos Clínicos Autoinmunidad IV  

Sociedad Española de Inmunología (SEI). EDITORES: Dr. Luis Fernández Pereira. Dra. Ángela Carrasco Sayalero. Dra. María José Martínez Becerr...

Advertisement