Page 127

Inmunología Clínica. Casos Clínicos en autoinmunidad IV

24.- Nº: 00292 MIOPATÍA CON ANTICUERPOS ANTI HMG-CoA REDUCTASA SECUNDARIA AL TRATAMIENTO CON ESTATINAS AAdia, Siham1; Luque Livón, Jorge 2; Ocaña Pérez, Esther3 Unidad de Inmunología. UGC Laboratorio. Complejo Hospitalario de Jaén. 1. Licenciada en Medicina. Residente 2º año Análisis Clínicos. 2. Licenciado en Medicina. Residente 4º año Análisis Clínicos. 3. Licenciada y Doctora en Bioquímica. Facultativo Especialista Inmunología. Autora de correspondencia: Siham Aadia. aadiasiham@gmail.com

DESCRIPCIÓN DEL CASO Presentamos el caso de un varón de 71 años que en julio de 2016 ingresa procedente de la Consulta de Neurología por cuadro de debilidad muscular de varios meses de evolución. Sin antecedentes familiares de interés. Como antecedentes personales destaca: diabetes mellitus de 30 años de evolución, hipertensión arterial y dislipemia. Actualmente en tratamiento con metformina, insulinoterapia, olmesartan, glimepiride y atorvastatina. En diciembre de 2015 comenzó con dolor lumbar de tipo mecánico, no irradiado. Posteriormente aparece debilidad muscular en extremidades superiores e inferiores con dificultad para incorporarse de la silla y permanecer de pie, caminar, subir escaleras y elevar los brazos. Ligera disfonía pero no disfagia. Empeoramiento progresivo. No presenta lesiones cutáneas.

EXPLORACIÓN Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS Exploración física: Lenguaje normal, movimientos oculares normales. Debilidad proximal en ambas cinturas con predominio crural. Tono normal. Se aprecia atrofia en deltoides bilateral, en tríceps y en cuádriceps, en menor grado en gemelos y músculo anterior de piernas. Estudio propioceptivo sin alteraciones. Marcha paraparética que mejora con apoyo. Laboratorio: CK 4579 U/l [0-170], GOT 131 U/l [10-38], GPT 281 U/L[10-50] , LDH 1279 U/l [249-480] y Vit B12 44 pg/ml [197-771]. Autoinmunidad: Anticuerpos antinucleares positivos; patrón moteado 1/160, anti-SSA, SSB, SM, RNP, Scl70, PmScl negativos. Anticuerpos asociados a miositis (inmunoblot) anti-Jo, SRP, PL7, PL12, EJ, OJ negativos. Ac. Anti 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyma A reductasa (HMG-CoA reductasa) positivos (enzimoinmunoanálisis) índice 2,03 [<1]. Electromiograma: Estudio de conducción y actividad espontánea normal. Potenciales de unidad motora miopáticos Biopsia muscular deltoides: Hallazgos compatibles con miopatía necrosante evolucionada. RMN columna lumbar: Discopatía degenerativa

-129-

Profile for Sociedad Española de Inmunología (SEI)

Casos Clínicos Autoinmunidad IV  

Sociedad Española de Inmunología (SEI). EDITORES: Dr. Luis Fernández Pereira. Dra. Ángela Carrasco Sayalero. Dra. María José Martínez Becerr...

Casos Clínicos Autoinmunidad IV  

Sociedad Española de Inmunología (SEI). EDITORES: Dr. Luis Fernández Pereira. Dra. Ángela Carrasco Sayalero. Dra. María José Martínez Becerr...

Advertisement