Page 1


Pilihlah 1 jawaban yang paling benar! 1. Terdapat 16 tim dalam sebuah turnamen sepak bola mini. Jika setiap satu tim melawan tim yang lainnya tepat satu kali, maka berapa banyak pertandingan yang akan dilangsungkan pada turnamen tersebut? a. 32 b. 60 c. 100 d. 120 e. 200 2.

Jika kemarin lusa adalah Kamis dan deadline dari tugasmu adalah 5 hari kemudian setelah hari ini, maka pada hari apakah tugasmu tidak dapat dikumpulkan? a. Jumat b. Sabtu c. Minggu d. Senin e. Selasa

3. Sebuah kantong yang mengandung uang recehan sebanyak sepuluh uang $100, sepuluh uang $200, dan sepuluh uang $300. Mata anda ditutup dan anda boleh mengambil satu uang dari kantong tersebut secara bergantian dan pengambilan akan berhenti ketika ia mengambil tiga uang dari salah satu besaran uang yang sama. Anda boleh menyimpan hasil dari pengambilan tersebut sampai anda diminta untuk berhenti. Berapakah jumlah terbesar dari uang yang anda miliki dari pengambilan tersebut? a. $900 b. $1,100 c. $1,300 d. $1,500 e. $1,700

4.

Berapa banyak jumlah segitiga yang ada dalam gambar tersebut? a. 0 <= jumlah <= 29 b. 30<= jumlah <= 49 c. 50<= jumlah <=69 d. 70<= jumlah <=89 e. 90<= jumlah <=109


5.

Terdapat dua tangki yang berisikan air dengan suhu masing masing 49oF (Tangki 1) dan 29oF (Tangki 2). Apabila di kedua tangki tersebut diletakkan bola yang identik, memiliki massa jenis lebih berat dari air, dan pada ketinggian yang sama, kondisi manakah yang logis? a. Bola pada tangki 1 jatuh ke dasar terlebih dahulu lalu disusul dengan bola pada tangki 2 b. Bola pada tangki 2 jatuh ke dasar terlebih dahulu lalu disusul dengan bola pada tangki 1 c. Bola pada tangki 1 jatuh ke dasar tapi bola pada tangki 2 tidak jatuh d. Bola pada tangki 2 jatuh ke dasar tapi bola pada tangki 1 tidak jatuh e. Bola pada tangki 1 dan bola pada tangki 2 jatuh pada saat yang bersamaan

6. a. b. c. d. e.

Jawaban b benar Jawaban c salah Jawaban a dan b salah Jawaban c salah Jawaban b dan c salah

7.

Jika dipilih 7 orang secara acak. Berapa peluang terdapat 1 atau lebih orang berulang tahun pada hari minggu? a. 28% b. 65% c. 66% d. 75% e. 82%

8.

Raja Negeri Antah Berantah yang berumur tepat 48 tahun memiliki 4 anak. Hasil kali umur raja, ratu, dan keempat anaknya sama dengan umur raja yang ditulis tiga kali berturut-turut menghasilkan enam digit angka. Berapakah hasil penjumlahan dari umur keempat anak raja tersebut? a. 20 tahun b. 23 tahun c. 24 tahun d. 37 tahun e. 60 tahun


Tabel berikut untuk tiga soal berikutnya.

9. Berapakah nilai untuk x ? a. 389 b. 497 c. 504 d. 1000 e. 1002 10. Berapakah nilai untuk y ? a. 24 b. 28 c. 34 d. 32 e. 40 11. Berapakah nilai untuk z ? a. 5 b. 7 c. 8 d. 9 e. 11 12. Jika diketahui XXXX + XX + X + X + X= 9000 berapakah nilai dari X? a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. a, b, c, dan d salah


Deskripsi berikut untuk tiga soal berikutnya. Suatu malam Elsi sedang bermimpi. Dia mendapati dirinya sedang berada di dalam sebuah gedung. Ketika dia di dalam ruang Tiga ia dapat turun dua lantai dan berjalan ke kiri, dan sekarang ia berada di ruang delapan. Ketika ia di ruang Dua, ia turun tiga lantai dan tiba di ruangan dasar / ruang utama lalu berjalan ke kiri dan mendapati dirinya sedang berada dalam ruangan yang penuh dengan bintang. Ketika ia berada di ruangan dasar / ruangan utama, ia berjalan ke kanan lalu masuk ke dalam ruangan yang penuh dengan pagar. Dari ruangan itu ia naik dan sampai ke ruang Tiga. Jika ia berada di ruang Sembilan dan ingin pergi ke ruang Satu, maka ia perlu naik dua lantai dan melewati tiga ruangan sebelum mencapai ruang Satu. Elsi tahu hanya ada tiga ruangan pada tiap-tiap lantai di gedung tersebut. 13. Jika Elsi sekarang ada di ruang Lima, ruang apa saja yang akan ia temukan jika ia naik? a. Ruang Satu, ruang Dua, ruang Tiga b. Ruang Dua, ruang Tiga, ruang Empat c. Ruang Enam, ruang Tujuh, ruang Delapan d. Ruang Tujuh, ruang Delapan, ruang Sembilan e. Tidak ada, karena Elsi sudah berada di lantai paling atas. 14. Jika Elsi sedang ada di ruang Tujuh, jika dia turun satu lantai di manakah ia sekarang? a. Ruang Delapan b. Ruang Enam c. Ruang Utama d. Ruangan yang penuh dengan pagar e. Ruangan yang penuh dengan bintang 15. Jika Elsi ada di ruang Empat dan berjalan ia ke kanan menyeberangi sebuah ruangan, turun satu lantai dan berjalan ke kiri, maka sekarang ia di ruang apa? a. Ruang Utama b. Ruang Satu c. Ruang Empat d. Ruang Enam e. Ruang Delapan 16. Puguh memiliki 6 pasang kaos kaki berwarna hitam dan 6 pasang kaos kaki berwarna putih di dalam laci. Di kegelapan, tanpa melihat isi laci, berapa kaos kaki minimal yang harus diambil Puguh untuk memastikan ia mendapatkan 1 pasang kaos kaki yang cocok? a. 2 b. 3 c. 12 d. 13 e. 23 17. Sapi merupakan hewan berkaki empat. Hewan berkaki empat makan rumput. Burung merupakan hewan herbivora. Hewan herbivora dapat terbang. Kambing merupakan hewan berkaki empat dan herbivora. Makaâ&#x20AC;Ś a. Burung makan rumput


b. c. d. e.

Kambing dapat terbang Kambing adalah pegasus Kambing adalah burung pemakan rumput Semua kambing diatas salah

18. abad dekade tahun = 10 semester bulan hari = 6 jam menit detik = 4 schematics informatika its = … ? a. 3 b. 5 c. 7 d. 11 e. a, b, c, dan d salah 19. Suatu pesan dibuat dalam bentuk sandi Pesan: “JEMPUT AKU DI SINI YA” Sandi: “51 32 61 71 82 81 01 21 52 82 01 31 43 74 43 62 43 01 93 21” Dengan menggunakan sistem penyandian seperti di atas. Bagaimanakah bentuk pesan asli dari sandi: “71 42 53 32 41 61 21 81 43 74”? a. PARAMEDIS b. PROBIOTICS c. AUTOMATICS d. PHLEGMATIS e. SCHEMATICS 20. Berapakah angka yang tepat untuk mengisi tanda tanya dibawah ini?

a. b. c. d. e.

1 2 3 4 5


21. Bulan ini bulan Oktober. Jatuh pada bulan apakah 2012 bulan yang akan datang? a. Oktober b. September c. Agustus d. Juli e. Juni 22. Kran Al dapat mengisi penuh kolam dalam waktu 12 menit. Kran Meti dapat mengisi penuh kolam dalam waktu 3 menit. Sedangkan penyedot Geo dapat mengosongkan kolam (dari keadaan penuh) dalam waktu 6 menit. Jika kran Al, kran Meti, dan penyedot Geo dipasang dan dihidupkan bersamaan maka kolam akan penuh pada menit ke berapa? a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 23. Suatu koin memiliki 2 sisi, gambar dan angka, dilempar 10 kali. Jika probabilitas untuk mendapatkan maksimal 6 Gambar dari pelemparan tersebut adalah a/b dimana FPB (Faktor Persekutuan Terbesar) dari a dan b dalah 1, maka hasil dari a+b adalah a. 75 b. 117 c. 200 d. 533 e. 1024 24. Hamster adalah hewan yang cepat sekali berkembang biak. Dalam seminggu ia dapat melahirkan 4 anak. Sedangkan untuk berkembang dari kecil sampai dewasa (siap untuk menikah) hamster membutuhkan waktu 1 minggu. Elsi adalah penyihir yang suka hamster. Pada tanggal 4 Januari ia membeli 1 hamster kecil betina. Berapakah hamster yang dimiliki Elsi pada tanggal 1 Februari? (asumsikan januari memiliki 31 hari) a. 1 b. 5 c. 14 d. 80 e. 256 25. Hari ini adalah hari terakhir bulan ini, jatuh pada hari Kamis. Hari terakhir pada 3 bulan yang akan datang adalah hari Jumat. Hari ulang tahunku untuk tahun yang sama adalah Minggu, 2 Oktober. Bulan depan adalah bulan? a. Mei d. Agustus b. Juni e. September c. Juli 26. Pada tahun 2000, Qian Qian berumur 8 tahun. Tapi, Qian Qian lahir pada tahun 2008. Bagaimana hal ini bisa terjadi? 27. Ada beberapa bulan yang memiliki 30 hari, ada juga beberapa bulan yang memiliki 31 hari, maka berapakah bulan yang memiliki 28 hari? 28. Mana yang lebih besar, 18 persen dari 81 atau 81 persen dari 18? 29. Dapatkah pecahan yang pembilangnya lebih kecil dari penyebutnya bernilai lebih besar


dari pecahan yang pembilangnya lebih besar dari penyebutnya? 30. Ada empat angka sembilan 9, 9, 9, 9. Lakukan pola penghitungan agar menghasilkan nilai 100. Anda bisa mengupayakannya dengan (+),(-),(x),(:)


Kunci Jawaban : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

D E D E C E C C C A C C A E E

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B B B D D E D B A C Qian lahir pada tahun 2008 SM 12 bulan Sama Dapat (-3/-2 > 2/1) 99 + 9:9

Latihan Soal NLC 2017  
Latihan Soal NLC 2017  
Advertisement