Issuu on Google+

Личные вещи и документы семьи графов Потоцких из музейного фонда в городе Попово Пламен Събев Исторический музей-Попово

et

В период 1992-1997 гг. в музейные фонды города Попово поступили документы, фотографии и личные вещи, связанные с польской семьей графов Потоцких. Это дар семьи Сергея Сергеевича Потоцкого и д-ра Марии Стояновой Кировой, жителей города Попово.

ch

iv

es .n

Род польских графов Потоцких ведет свое имя от названия села Поток, неподалеку от Кракова. Первый Потоцкий, вошедший в историю – Сулислав, кастелан седомирский (1247). Потоцкие приобретают известность в конце XVI века, когда, благодаря их выдающимся способностям в военном деле, им начинает покровительствовать канцлер Ян Замойский. Затем их покровителем становится Сигизмунд III и, наконец, родство с молдовским владетелем, Иеремией Могилой, превращает Потоцких в маленьких царьков Подолья и Украины. Таким образом в первой половине 17 века семья Потоцких получает крупные владения в Украине. Мы не будем прослеживать всю родословную Потоцких по «украинской» линии. Ограничимся лишь упоминанием о том, что сын Павла Платоновича Потоцкого (1857-1938) – генерала от артилерии – известный украинский историк и коллекционер, Сергей Павлович Потоцкий (1891, Санкт Петербург, Россия – 1966, Попово), белоэммигрант, очутившийся в Болгарии и закончивший свой жизненный путь в городе Попово. В городе Варне, собирается вся его семья – супруга, Александра Киприяновна Потоцкая (1896, Варшава, Польша – 1965, Попово) и их единственный сын, Сергей, рожденный 9 июля 1919 г. в родовом имении в г. Полтаве, Украина. Сергей учится в Русской гимназии в Варне, затем получает среднее и высшее образование: спец. «Радиотехника», которое он заканчивает в Париже. Во время войны он возвращается в Болгарию для прохождения военной службы и там же заканчивает Варненскую торговую академию.

av

ed

ar

После переворота 9 сентября 1944 г. семья подвергнута репрессиям. Сергей Павлович проходит через лагеря в Богданов дол, Ножарево, Белене. В 1946 г. его семья выселена в город Попово. Там сын Сергея Павловича, Сергей Сергеевич Потоцкий работает бухгалтером в кооперативной столовой при фабрике «Первое мая» (1947-1971), в Профсоюзном доме культуры. Его супругой становится д-р Мария Стоянова Кирова. В течение 90-х годов ХХ века муж и жена активно сотрудничают с музеем в Попово, пишут воспоминания, дарят музею семейные вещи и документы, часть которых непосредственно связана с родом Потоцких. Среди них спринцовка времен Русскояпонской войны (1904-1905), принадлежавшая Варваре Потоцкой, бабушке Сергея. По семейным воспоминаниям, она была участницей войны, добровольной сестрой милосердия. Когда в условиях исключительно опасного и ненадежного времени ее невестка, Александра Киприяновна, вместе со своим месячным ребенком собиралась в эмиграцию, Варвара Потоцкая снабдила ее предметами первой необходимости и в том числе этой спринцовкой. Среди предметов, подаренных музею, находится также фляжка для алкоголя, принадлежавшая Сергею Павловичу Потоцкому и которой он пользовался во время своего участия в Первой мировой войне.

w

w w

.s

Для нас особенный интерес представляет также бронзовая пепельница с рельефной надписью « Victory ». Сергей Сергеевич собственноручно описал ее историю, передавая ее музею. По его словам этот предмет косвенно связан с важным событием европейской истории - Трафалгарским сражением, состоявшемся 21 октября 1805 г. у мыса Трафалгар в южной Испании. Тогда английский адмирал Нельсон нанес сокрушительное поражение объединенному флоту Франции и Испании. Однако сам адмирал погиб, а его тело перевезли в Лондон и предали земле с большими почестями. Впоследствии его флагманский корабль был помещен у постоянного причала в знак памяти об этой крупной морской победой, одержанной Англией. Уход за кораблем обходился дорого и это, подчас, вынуждало англичан использовать старые и пришедшие в негодность части обшивки корпуса для изготовления сувениров с надписью «VICTORY». Сувениры шли в продажу, а на собранные средства производили ремонт судна. Во время своего проживания в Варне Сергей Павлович Потоцкий преподавал в Русской гимназии. Он стал близким другом директора, англичанина Бэзила Черчуарда, который, уезжая навсегда из Болгарии, и подарил ему на память реликвию, которая долгие годы хранилась в его семье и с которой он до сих пор никогда не расставался. Несмотря на все превратности судьбы, семья Потоцких хранила этот дорогой их сердцу подарок с уверенностью в том, что его следует сберечь для будущих поколений. Это и побудило их подарить реликвию музею в Попово. Это


исключительный по своему значению жест, так как, зная что вещь эта стоит немалых денег, Потоцкие в течение многих трудных лет ни разу, даже в самые тяжелые минуты, не пытались ее продать. Среди подаренных документов и фотографий находится также копия Манифеста об объявлении Русско-турецкой войны 1877 г. Согласно воспоминаниям Сергея Потоцкого, она принадлежала его деду – Киприяну Усачеву, или Павлу Платоновичу Потоцкому (оба были участниками войны).

es .n

et

Причем последний косвенно связан и с другой частью подаренных материалов. Мы уже упомянули о том, что он был известным украинским историком, библиофилом и коллекционером. Эту свою страсть он передал сыну Сергею, который сумел пронести ее через все трудности, которые было суждено пережить ему и его семье. Эмигрант не имел широких возможностей и он обратился к коллекционированию банкнот и почтовых открыток. Его семья сохранила часть этих коллекций. Один банковский билет принадлежит серии, отпечатанной после Октябрьской революции в одной еще свободной от коммунистической власти областей. Вторая часть состоит из 81 открыток и охватывает две темы: «Балканскую войну» и «Землетресение в г. Горна Оряховица 1913 г.».

iv

Колекция содержит и 138 поздравительных почтовых открыток из Болгарии и других стран, адресованных семье Сергея и Марии Потоцким и их родителям. Часть из них – от родственников по аристократической линии семьи Потоцких, среди которых графиня Софи Турн, баронесса Притвиц и Михаил Потоцкий.

ch

Среди подаренных документов, дающих возможность проследить трагический жизненный путь аристократической семьи, находится расписка о квартирной плате инж. Златану Бръчкову из г. Варны, от июля 1946 г. Через несколько дней семью высылают из города, но , несмотря на запреты, связь с болгарскими хозяевами продолжается. Сохранился и документ от 7 авг. 1946 г. об установлении постоянного места жительства Александры и Сергея Потоцких в городе Попово. Два документа, которые отмечают начало исключительно трудного, подчас, критического периода, который семья сумела пройти не потеряв чувства собственного достоинства.

.s

av

ed

ar

Личные вещи и документы, подаренные графом Сергеем Сергеевичем Потоцким и д-ром Марией Стояновой Кипровой не охватывают всего жизненного пути семьи Потоцких в Болгарии, но они раскрывают отдельные стороны их жизни в Болгарии, являются свидетельством душевности этой русской аристократической семьи в услових эмиграции. Гонения, которым коммунитическая власть подвергла Потоцких, привели к уничтожению ценных семейных документов, фотографий и личных вещей. Воспоминания графа Сергея Сергеевича Потоцкого, касающиеся каждого предмета, документа или фотографии, их сохранение и место, которое они занимали в духовном мире семьи придают особую многогранность картине жизни этой русской эмигрантской семьи. Учитывая то, что в районе Попово эта тема мало разработана, они являются важнейшим вкладом в местное краеведение. А место, которое семья Потоцких занимает в истории Украины и Европы неминуемо придаст ей еще большее значение в глазах будущих исследователей. Материалы из этого архива, относящиеся к историческим личностям и событиям несомненно вызовут дополнительный интерес к этому вопросу и увеличат ценность музейных фондов города Попово.

w

w w

07. 11. 2012 г., гор. Попово – София – Женева

Перевод с болгарского языка: Н. А. Галь


Potozki_russ