Page 56

П О­Б Е­Д И­Т Е­Л Ь

мал о том, что­бы вер­ну­ть­ся в муж­ской во­ ле­й­бол, хо­тя, по­ло­жа ру­ку на серд­це, у ме­ня и не бы­ло до­сто­й­ных пред­ло­же­ний. Один из ча­сто за­да­ва­ем ­ ых во­про­сов: всег­да ли де­ву­шки пра­ви­ль­но по­ни­ма­ли его и всег­да ли вы­к ла­ды­ва­ли­сь на­сто­ль­ко, на­ско­ ль­ко он с них спра­ши­вал? – Это прак­ти­че­ски не­во­змо­жно осу­щ­е­ стви­ть. Мы стре­мим­ся к луч­шим ре­зу­ль­та­ там, но иног­да это про­сто не­во­змо­жно. То­ль­ ко ког­да про­йд­ ёт ка­кое-то вре­мя, с хо­лод­ной го­ло­вой мо­жно опре­де­ли­ть, что це­ли бы­ли ясны, но ре­ал­ ь­ные во­змо­жно­сти не до­сти­гли та­ко­го уров­ня. Де­ву­шки до сих пор ста­ра­ ли­сь учи­ты­ва­ть мои тре­бо­ва­ния и де­й­стви­ те­ль­но от­да­ва­ли все свои си­лы. Ду­маю, они ме­ня по­ни­ма­ли, и, что бы я ни тре­бо­вал, они всег­да со­зна­ва­ли, что долж­ны сде­ла­ть бо­ль­ ше. Впро­чем, это под­твер­жда­ют и их ин­ди­

Лю­ди из те­ни – Ког­да де­ло ка­са­ет­ся успе­хов и ме­да­лей, всег­да на пер­вый план вы­хо­дят игро­ки, а уже по­том – я. Ве­ро­ят­но, так и долж­ но бы­ть, но я хо­чу обра­ти­ть вни­ма­ние на лю­дей, о ко­то­рых так ред­ко вспо­ми­на­ют, но от ко­то­рых мно­гое за­ви­сит. Это мой спе­ци­а­ль­ный штаб, «лю­ди из те­ни», как их на­зы­ва­ют. Их вклад нео­це­ним. И по­ло­ви­ну сво­их пла­нов мне не уда­ло­сь бы осу­щ­ е­стви­ть, если бы этих лю­дей не бы­ло. Я им оче­нь бла­го­да­рен и ду­маю, что вме­сте мы – отлич­ная ко­ман­да. Един­ствен­ное их удо­вле­тво­ре­ние от ра­бо­ты в сбор­ной – это то, что они мо­гут по­мо­чь на­ци­о­на­ль­ной ко­ман­де, а не де­нь­ги или ка­кой-ни­бу­ дь дру­гой ин­те­рес. По­э­то­му я о них ни­ког­да не за­бы­ваю.

96

SRBIJA  BROJ 54  2016.

ви­ду­ал­ ь­ные ка­рь­е­ры, всё, че­го они до­сти­гли в сво­их клу­бах. Для ме­ня мно­го зна­чит, что они ве­рят в ме­ня и зна­ют: я тре­бую от них то­ль­ко то, что они в со­сто­я­нии сде­ла­ть. СЕ­КРЕТ ХО­РО­ШИХ РЕ­ЗУ­ЛЬ­ТА­ТОВ И всё же не­ко­то­рые из игро­ков с бо­ль­шим по­тен­ци­а­лом в про­шлом упу­сти­ли свою во­ змо­жно­сть, осо­бен­но в сбор­ной, оста­ви­ть бо­лее глу­бо­кий след. – Это ча­сто слу­ча­ет­ся в спор­те и всег­да бу­дет слу­ча­ть­ся. Мно­гие сбор­ные име­ют по­доб­ный опыт. У нас ещё всё бо­лее-ме­нее, по­ско­ль­ку у нас нет та­ко­го ко­ли­че­ства та­ лан­тов, как в от­де­ль­ных стра­нах, где мо­жно лег­ко на­йт­ и за­ме­ну игро­ку. В сбор­ной бы­ ло мно­го де­ву­шек, по­тен­ци­ал ко­то­рых так и не рас­крыл­ся. Я уве­рен, они и са­ми зна­ ют при­чи­ны, а я мо­гу ли­шь ска­за­ть, что это де­й­стви­те­ль­но ме­ра ре­а­ль­но­го та­лан­та. Та­лант – это не то­ль­ко го­тов­но­сть к не­ме­ длен­ной игре, это ещё и так­ти­ка по­ве­де­ния в кол­лек­ти­ве, пу­ть, по ко­то­ро­му вы идё­те и го­тов­но­сть раз­де­ли­ть этот пу­ть с дру­ги­ ми де­ву­шка­ми. Если вы не при­ми­те это как не­из­бе­жную дан­но­сть, то вам тя­же­ло бу­дет на­йт­ и хо­ро­шее ме­сто в лю­бом кол­лек­тив­ ном ви­де спор­та. И в та­ких слу­ча­ях те­ря­ют то­ль­ко спор­тсме­ны, ко­то­рые упу­ска­ют этот зо­ло­той пе­ри­од сво­ей ка­рь­е­ры, ког­да они мо­гут мно­го­го до­сти­чь в со­ста­ве сбор­ной. К со­жа­ле­нию, бы­ло та­кое и в на­шем жен­ском во­ле­й­бо­ле, но нам уда­ло­сь это пре­од­ о­ле­ть.

Srbija - nacionalna revija, broj 54, ruski  
Srbija - nacionalna revija, broj 54, ruski  
Advertisement