Page 52

П о­б е­д и ­т е­л ь

Дра­го­цен­но­сти, при­ня­тые и дан­ные – Спорт – это жи­знен­ное пу­те­ше­ствие, ко­то­рое, к на­ше­му нес­ча­стью, ра­но за­кан­чи­ва­ет­ся. Я не знаю спор­тсме­на, ко­то­рый по окон­ча­нии ка­рь­ер ­ ы не ска­зал бы: «Эх, если бы это дли­ло­сь ещё хо­тя бы год!». Бла­го­да­ря спор­ту мы объ­е­ха­ли ве­сь мир, по­ зна­ко­ми­ли­сь с ра­зны­ми ци­ви­ли­за­ци­я­ми, дру­ги­ми ку­ль­ту­ра­ми. Не­ко­то­рые из обы­ча­ев мы при­ня­ли и при­ме­ни­ли в на­шей жи­ зни. Это бес­цен­ное бо­гат­ство, ко­то­рое мы при­ве­зли с со­бой. И мы рас­про­стра­ня­ли зна­ние о на­шей зе­мле и на­ро­де, о том, чем мы гор­дим­ся. Как по­слы на­шей стра­ны мы точ­но рас­ши­ри­ ли осве­до­млён­но­сть ми­ра о том, ка­ко­ва Сер­бия на са­мом де­ле.

мет­ны. По­ка мы бы­ли мо­ло­же, тер­пе­ние не бы­ло на­шим за­щ­ит­ным зна­ком, но это при­хо­дит как-то с го­да­ми. Всё по­сти­га­ет­ ся с опы­том. РА­ДО­С ТЬ В НО­ВОМ ДНЕ Спорт дал ему во­змо­жно­сть взро­сле­ть осо­бым обра­зом, стя­жа­ть осо­бен­ное вос­ пи­та­ние и ха­рак­тер. – Всё, чем я обя­зан за своё дет­ство и ста­но­вле­ние тем че­ло­ве­ком, ка­ким се­й­час явля­юс­ ь, я обя­зан мо­им ро­ди­те­лям и спор­ ту. В по­след­ние де­ся­ть лет я, ве­ро­ят­но, бо­ ль­ше вре­ме­ни пр­о­вёл в ко­ман­де и сбор­ной, чем с се­мь­ёй, по­э­то­му ясно, что са­мое бо­ ль­шое вли­ян ­ ие на ме­ня име­ли ва­тер­по­ло и лю­ди, с ко­то­ры­ми я раз­де­лял эти мо­мен­ты. Я бла­го­да­рен всем тем, кто вы­вел ме­ня на пра­ви­ль­ный пу­ть и ука­зал на всё то, кем в жи­зни не сто­ит ста­но­ви­ть­ся и с чем не­ль­зя со­гла­ша­ть­ся. Они мне об­лег­чи­ли мно­гие мои ре­ше­ния и мо­мен­ты вы­бо­ра. Ка­жет­ся, уже дав­но ник­то так не бо­ рол­ся за по­зи­тив­ную аф­фир­ма­цию Сер­ бии, как спор­тсме­ны. – Нет, и не бу­дет! То­ль­ко спор­тсме­ны бо­рют­ся всем серд­цем и без остат­ка, и это все в ми­ре ясно ви­дят. Та­кие и пло­ды. Что бы ты хо­тел из при­о­бре­тён­но­го опы­та при­ме­ни­ть в сво­ей стра­не? – Мно­го че­го. Мы мо­жем ещё мно­го­му на­уч ­ и­ть­ся от дру­гих, а пре­жде все­го как ма­ло ну­жно для ве­се­лья и ра­до­сти. Мир не хо­лод­ное и не­го­сте­при­им­ное ме­сто. Так его вос­при­ни­ма­ют то­ль­ко от­де­ль­ные лю­ди, ко­то­рые та­ким обра­зом лег­че при­ ми­ря­ют­ся с соб­ствен­ной су­дь­бой. А из­ме­ни­ть? – От­но­ше­ние лю­дей к соб­ствен­ной по­ль­зе, цен­но­сти. Мы оче­нь не­ра­ди­вы в этом. В ка­ждом из нас долж­но до­ми­ни­ ро­ва­ть осо­зна­ние то­го, что зав­тра при­дут но­вые по­ко­ле­ния и мы обя­за­ны со­хра­ни­ ть для них на­сто­я­щ­ее и обес­пе­чи­ть не­ мно­го луч­шее бу­ду­ще­ е.

92

SRBIJA  BROJ 47  2014.

Лю­бим и по­чи­та­ем ли мы свою стра­ну как и ско­ль­ко сле­ду­ет? – Увы, нет. Мы пр­о­сто за­бы­ва­ем, что она нео­т­де­ли­мая ча­сть на­шей иден­ти­фи­ ка­ции и со­вре­мен­ное на­сле­дие все­го ми­ ра. Я бы хо­тел, что­бы в этом пла­не что-то се­рь­ё­зно по­ме­ня­ло­сь в сле­ду­ю­щ­ий пе­ри­ од. Если не лег­ко, мо­жно и бо­лее тя­жё­лым обра­зом. Так мы бу­дем бо­ль­ше це­ни­ть этот опыт. Мо­жет бы­ть, нам та­кой пу­ть пред­на­чер­тан как на­ро­ду. Пр­ош ­ ед­ший год де­йс­ тви­те­ль­но был вы­ да­ющ ­ ­им­ся в жи­зни Фи­ли­па. Не то­ль­ко сме­ ня­ли друг дру­га спор­тив­ные ре­зу­ль­та­ты, но не­ско­ль­ко ме­ся­цев на­зад он стал и от­цом. О сво­ей част­ной жи­зни он не хо­чет го­во­ри­ть, ста­ра­ет­ся со­хра­ни­ть её от ба­на­ли­за­ции, ко­то­рая се­год­ня нео­бо­сно­ван­но на­зы­ва­ет­ся общ­ес­ твен­но­стью. И всё-та­ки, он не­ско­ль­

Srbija nacionalna revija broj 47 ruski  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you