Page 45

Сер­бия в све­те Кро­ме ли­те­ра­ту­ры вы за­ни­ма­е­те­сь фо­ то­гра­фи­ей, ди­за­й­ном, ил­лю­стра­ци­ей… Мо­жно ли ска­за­ть, что так Вы рас­про­ стра­ня­е­те сла­ву о Сер­бии как ис­кон­ном ме­сте с по­зи­тив­ны­ми цен­но­стя­ми? Мои фо­то­гра­фии Сер­бии ви­де­ли не­ ско­ль­ко мил­ли­о­нов лю­дей, но я ду­маю, я бы их де­лал и то­ль­ко ра­ди то­го, что­бы они про­сто бы­ли. Всё же это сви­де­те­ль­ство за­ пе­ча­тле­ния све­та (да­же зву­чит во­звы­шен­ но). Слу­ча­ло­сь, лю­ди по­се­щ­а­ли Сер­бию бла­го­да­ря фо­то­гра­фи­ям, ко­то­рые я раз­ме­ стил в ин­тер­не­те.

ле­ко не все по­ня­ли. Ещё ме­нь­ше тех, кто это хо­тя бы ча­стич­но при­ме­ня­ет в жи­зни. Не­лег­ко до это­го до­й­ти, но как мне ка­жет­ ся, бо­ль­ше энер­гии ухо­дит на опла­ки­ва­ние сво­ей су­дь­бы, чем на аб­со­лют­но есте­ствен­ ное стре­мле­ние к пе­ре­ло­му. Все ко­ко­ны со­ зда­ны из оче­нь хруп­ко­го ма­те­ри­ал­ а, хо­тя так и не вы­гля­дят. Ка­ждый дол­жен на­йт­ и спо­соб раз­би­ть их вдре­бе­зги. И по­ка пы­та­ е­шь­ся, да­ро­ван­ное те­бе вре­мя име­ет смысл. Фан­та­сти­ка и ми­фо­ло­гия явля­ют­ся осно­ вой Ва­ших ли­те­ра­т ур­ных форм. Но, с дру­гой сто­ро­ны, тот прин­цип, по ко­то­ ро­му вы стро­и­те ми­ры сво­их книг, не­ким не­ви­ди­мым пе­ре­се­че­ни­ем гра­ни­чит с фу­т у­ри­сти­че­ским ви­де­ни­ем. Это явля­е т­ ся клю­чом, от­кры­ва­ю­щ­им се­год­ня­шний мир чи­та­те­ля? Я не пи­шу по си­ноп­си­с у. Про­цесс на­пи­ са­ния я ощущаю как фи­ли­гран­ную ра­бо­т у над под­го­тов­кой са­лю­та. На­гра­да в кон­це. Иног­да чи­та­те­ли мне пи­шут, го­во­рят, что мои стро­ки сту­ча­ли по их жи­лам, слов­но бы­ли пе­ре­жи­ты на са­мом де­ле. Се­крет ещё и в том, что я ред­ко опи­сы­ваю ве­щи, ко­то­ рые сам хо­тя бы в ка­ком-то ви­де од­на­жды не про­жил. Спуск по во­до­па­дам хо­лод­ной гор­ной ре­ки – про­хо­дил, остал­ся шрам на па­мя­ть. По­лёт на во­зду­шном ша­ре я уже то­же испы­тал, это бы­ло по­след­стви­ем пер­ вой на­гра­ды за кон­курс фо­то­гра­фии. Бег ­ ­их ди­ких зве­рей – всё ещё от на­сти­га­ющ све­жее вос­по­ми­на­ние с го­ры Рта­нь. Вы­мы­ ва­ние зо­ло­та, езда на ло­ша­дях, по­ис­ки ар­ те­фак­тов и трю­фе­лей, охо­та за пи­яв­ка­ми, укол ши­пом бо­яр ­ ы­шни­ка, но­чёв­ка в пе­щ­ е­ре, всё это бы­ло мной про­й­де­но – я знаю, как это всё бо­лит и как это при­ят­но. Ко­ неч­но, всё это я впле­таю во что-то вы­мы­ шлен­ное, ста­ра­я­сь, что­бы и это бы­ло про­ жи­то, хо­тя бы мен­та­ль­но.

СУ­ДЬ­БО­НО­СНАЯ ДО­ЗА СВО­БО­ДЫ Во­йт­ и в ли­те­ра­т у­ру и оста­ть­ся, с ра­до­ стью. Ско­ль­ко уме­ния и ра­бо­ты для это­го ну­жно? Ну­жно мно­го уме­ния и тру­да. Всё же, не мо­гу не под­да­ть­ся же­ла­нию не­мно­го по­ смо­тре­ть со сто­ро­ны: мне ещё и оче­нь ве­ зло. Мно­гие хо­ро­шие по­след­ствия ви­ди­шь то­ль­ко ког­да обер­нё­шь­ся на­зад. То­ль­ко се­ й­час я осо­знаю, ско­ль­ко для ме­ня зна­чи­ли все те по­во­ро­ты, вы­зван­ные лю­бо­зна­те­ль­ ­ ил­ся, но­стью, все те уро­ки, ко­то­рым я на­уч а не дол­жен был – мо­жет бы­ть они зна­чи­ ли и бо­ль­ше тех, ко­то­рым я дол­жен был учи­ть­ся.

 Снять окна в свет (Фо­то: Ме­йер Мал­нер)

Как Вы со­и­зме­ря­е ­те се­год­ня­шний мо­ мент и дет­ство сво­их де­тей по от­но­ше­ нию к соб­с твен­но­му? Па­ра­док­са­ль­но, во вре­мя эк­спан­сии 3D тех­но­ло­гии, аван­тю­ра взро­сле­ния де­тей сво­дит­ся всё бо­ль­ше на 2D, на экран. У нас бы­ло 3D дет­ство, экра­ны тог­да бы­ли огра­ ни­че­ны. По ана­ло­гии, бы­ть мо­жет, се­год­ня огра­ни­че­но дет­ство! А мо­жет бы­ть это и эво­лю­ция че­ло­ве­ка, шаг к этим ле­жа­щ­им, круп­ным лю­дям из фи­ль­ма Лю­би. Во­об ­ ще, я ра­но был удо­сто­ен при­лич­ ной до­зы сво­бо­ды, а это пер­вое усло­вие для раз­ви­тия кре­а­тив­но­сти. Нет про­ры­ ва без дан­ной во­змо­жно­сти его сде­ла­ть, и нет бо­ль­ших при­клю­че­ний без пер­во­го ша­га. Мне по­ве­зло со взро­сле­ни­ем – я не был огра­ни­чен в пер­вых ша­гах. Се­год­ня мы, по без­ум­ной люб­ви, сли­шком за­щ­и­ ти­ли де­тей и, па­ра­док­са­ль­но, сде­ла­ли для них не­во­змо­жным то на­сто­ящ ­ е­ е дет­ство, ка­кое бы­ло у нас. Не­дав­но мы отве­ли го­ род­ских де­тей, в та­йн ­ ом до­го­во­ре с их ро­ди­те­ля­ми и Йова­ном Ме­ме­до­ви­чем, в ди­кую при­ро­ду на го­ре Та­ра – па­ли­ть ко­ стры, есть гри­бы и ули­ток, бо­сы­ми хо­ди­ть по гря­зи и ку­па­ть­ся в гор­ном озе­ре. Мы уди­ви­ли их, но, чест­ное сло­во, и они нас! Уви­ди­те!

Че­ты­ре удач­ных со­тря­се­ния мо­зга Вы со­е­ди­ня­ет­ е ми­фо­ло­гию и ис­то­рию ра­зных эпох и на­ро­дов, всё же не да­ё­те чи­та­те­лям за­бы­ть своё, и в то же вре­мя всё это впле­та­ет­ся в ко­смо­го­ни­че­ские раз­ме­ ры и пред­ста­вле­ния… На­вер­ное, раз­но­о­бра­зие мо­ти­вов как раз со­ра­змер­но с бо­гат­ством в го­ло­ве. Ког­да мне хо­чет­ся по­шу­ти­ть, я на­по­ми­ наю, что ре­бён­ком пе­ре­жил че­ты­ре со­тря­се­ния мо­зга – по­ хо­же, в этой не­при­ят­но­сти что-то там удач­но под­со­е­ди­ни­ ло­сь. Ког­да не хо­чет­ся шу­ти­ть, я го­во­рю то же. SERBIA  NO 47  2014

85

Srbija nacionalna revija broj 47 ruski  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you