Page 36

И с ­т о­р и я  Торжество возле памятника Павлу Бакичу на Венчаце

и

л е­г е н­д а

двор­цы. Они долж­ны бы­ли да­ва­ть во­и­ нов для ту­рец­кой ар­мии и са­ми их во­ згла­вля­ть. Из-за про­я­влен­но­го ге­ро­и­зма и во­ен­ной эти­ки, Па­вле по­лу­чил зва­ние во­е­во­ды. Бо­ль­шое до­ве­рие к не­му имел сме­де­рев­ский санд­жак-бей Фер­хат-па­ша, зя­ть сул­та­на. Фер­хат Па­ша пал жер­твой ин­триг во дво­ре сул­та­на. Он был за­ме­ нен на ве­ли­ко­го ви­зи­ря Ибра­ги­ма, ко­то­ рый об­ви­нил Па­вла Ба­ки­ча, что он был за­чи­нщ­и­ком яны­чар­ско­го вос­ста­ния и что оста­вил у се­бя дра­го­цен­но­сти Фер­ хат-па­ши. Тог­да Ба­кич оста­вил Сер­бию и уехал в Вен­грию. Он хо­ро­шо знал ту­рец­кие ме­ то­ды во­й­ны, и имен­но по­э­то­му его осо­ бен­но це­нил Па­вле То­мо­ри, ко­ман­дир вен­гер­ской ар­мии, ко­то­рый при­ло­жил мно­го уси­лий, что­бы Ба­кич пе­ре­шел Са­ ву. По до­го­во­ру Па­вле по­лу­чил зе­мли на се­ве­ро-за­па­де Вен­грии, в ко­мо­рин­ской, джур­ской, пи­лиш­ской и шо­моджской жу­па­ни­ях, а поз­же ему бы­ла пе­ре­да­на кре­по­сть Лак. От ко­ро­ля Фер­ди­нан­да он по­лу­чил поз­же и Сом­бат­хей и кре­по­сть Джур. На этих зе­млях он по­се­лил серб­ ское на­се­ле­ние, ко­то­рое пе­ре­се­ли­ло­сь вслед за ним. В Вен­грии Ба­кич не на­шел то, че­го ожи­дал. Стра­на бы­ла тог­да в бес­по­ряд­ке, ко­ро­ль Лю­двиг II был сла­бый и не был спо­со­бен вос­ста­но­ви­ть по­ря­док, а дво­ ря­не вра­ждо­ва­ли. Зна­чи­те­ль­ную во­ен­ ную си­лу со­ста­вля­ли сер­бы. На тер­ри­то­ рии со­вре­мен­ных Сре­ма, Бач­ки, Ба­на­та и Сла­во­нии бы­ли име­ния мно­гих серб­ских ­ ов (Ра­ич ­ а Бо­жи­ча, Ма­тея маг­на­тов и во­ин Ов­ча­ре­ви­ча, Сте­фа­на Бе­ри­сла­ви­ча, Мар­ ка Јак­ши­ча, Пе­тра Пе­тро­ви­ча...). При­быв, Па­вле при­нес из­ве­стие, что сул­тан Се­лим II го­то­вит­ся к круп­ной кам­па­нии про­тив Вен­грии, ко­то­рый и был осу­щ­ествлен ве­ сной 1526 г. Вен­гры го­то­ви­ли обо­ро­ну, и глав­ная би­тва со­сто­ял­ а­сь 29 ав­гу­ста у Мо­ха­ча.

Па­мя­ть в то­по­ни­мах Ге­не­рал Йован Ми­шко­вич про­жи­вал в се­ле Ба­ня сто двад­ ца­ть лет на­зад и оста­вил сви­де­те­ль­ство в ра­бо­те «Бу­кля и Вен­чац, ге­о­гра­фи­че­ски-исто­ри­че­ский очерк». Есть мно­го ан­ ти­ква­ри­ат­ а, ко­то­рый лю­ди свя­зы­ва­ют с Ба­ки­ча­ми, го­во­рит он. «От Ба­нян­ской та­вер­ны, в пят­над­ца­ти ми­ну­тах, над Ба­нян­ ским ис­точ­ни­ком на­чи­на­ет­ся склон под Дре­ня­ком, у «двор­ца Ба­ки­чей»... В по­лу ча­сах от двор­ца Ба­ки­чей, под Ве­ли­ким Вен­ ча­цем и Чо­том, на­хо­дит­ся в ру­чье и ле­су «Ба­ки­чев ис­точ­ник»... У под­но­жия скло­на Дре­няк бы­ли «Ви­но­град­ни­ки Ба­ки­чей»...»

60

SRBIJA  BROJ 47  2014.

Сре­ди вен­гер­ских сол­дат бы­ли и серб­ские во­и­ны во гла­ве с Па­влом Ба­ки­чем и Ра­ ди­чем Бо­жи­чем. Они пред­ла­га­ли дру­гой спо­соб ор­га­ни­за­ции во­йс­ ка и обо­ро­ны, но их со­ве­ты бы­ли от­кло­не­ны. Вен­гер­ ская ар­мия по­тер­пе­ла стра­шное по­ра­ же­ние. Ме­жду мно­го­чи­слен­ны­ми сер­ба­ ми, по­гиб­ши­ми тог­да, был и Ма­тия, брат Па­вла Ба­ки­ча. Ко­ро­ль Лю­двиг II бе­жал с по­ля боя и в па­ни­че­ском стра­хе уто­нул в раз­лив­ше­й­ся ре­ке. Тур­ки сво­бод­но во­ шли в Бу­ду. В то вре­мя, как ту­рец­кая ар­ мия бро­си­ла­сь к Бу­де, Ба­кич пря­тал сер­ бов в укры­ти­ях, что­бы они не ока­за­ли­сь на пу­ти на­сту­пле­ния ту­рец­кой ар­мии. МУ­ДРО­С ТЬ ПРЕД­ВО­ДИ­ТЕ­ЛЯ, СЕРД­ЦЕ ВО­И­НА По­сле по­ра­же­ния у Мо­ха­ча и смер­ти ко­ро­ля на­ча­ла­сь гра­ждан­ская во­й­на в Вен­грии. За ко­ро­лев­скую ко­ро­ну бо­ро­ ли­сь кня­зь Тран­си­ль­ва­нии Янош За­по­ ль­яи и им­пе­ра­тор Фер­ди­нанд II Габ­сбург. На юге Вен­грии тог­да вос­си­я­ла во­ен­ная зве­зда та­ин­ствен­но­го им­пе­ра­то­ра Йова­ на Не­на­да Чер­но­го. Он в Ба­на­те и Бач­ ской со­брал мо­щ­ную серб­скую ар­мию и бы­стро из­гнал ту­рок, ко­то­рые от­сту­пи­ли из Бу­ды, со­здал бо­ль­шую сво­бод­ную тер­ ри­то­рию со сто­ли­цей в Су­бо­ти­це, прор­ вал­ся в Срем. В гра­ждан­ской во­й­не под­ дер­жи­вал и За­по­ль­яи, и Фер­ди­нан­да, то есть ни то­го, ни дру­го­го, до тех пор, по­ка об­ма­ном не был убит (о чем пи­са­ло­сь в на­шем жур­на­ле). Сул­тан Су­ле­й­ман, про­зван­ный тур­ка­ ми Ве­ли­ко­леп­ным, не дол­го без­де­й­ство­ вал. Уже в 1529 г. он дви­нул­ся с бо­ль­шим во­й­ском на Ве­ну. Хри­сти­ан­ское во­йс­ ко, в ко­то­ром бы­ло мно­го сер­бов, го­то­ви­ло­сь к обо­ро­не. Па­вле Ба­кич со сво­и­ми во­и­ на­ми, кро­ме про­че­го, охра­ня­ли мо­сты на Ду­нае. В то же вре­мя, он ор­га­ни­зо­вы­вал за­са­ды, за­хва­ты­вал в плен ту­рец­ких сол­ дат, узна­вал пла­ны на­па­де­ния и со­о­бщ­ал в Ве­ну для успе­шной ор­га­ни­за­ции обо­ ро­ны. Па­вле тур­кам на­нес тя­же­лое по­ра­ же­ние у Ка­лен­бер­га. Сул­тан Су­ле­й­ман вы­дви­нул­ся во вто­ рой раз на Ве­ну в 1532 г. Пе­ре­й­дя Са­ву и Ду­най, его во­й­ска гра­би­ли и жгли хри­ сти­ан­ские по­се­ле­ния. Сре­ди евро­пе­й­ цев, ока­зы­вав­ших им со­про­ти­вле­ние, бы­ли Па­вле и Пе­тар Ба­ки­чи со сво­и­ми во­и­на­ми. Круп­ное сра­же­ние со­сто­я­ло­сь вбли­зи Ба­де­на. Ба­кич ор­га­ни­зо­вал за­са­

Srbija nacionalna revija broj 47 ruski  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you