Issuu on Google+

PORTFOLIO

1

Sarah Griffon ĂŠtudiante en architecture


2


Diagnostic urbain

Être à l’écoute // Problématiser // Communiquer

Atelier citoyen Diagnostique sensible du paysage | stage LAUA |

Atelier de projet

p. 06

Observer // Analyser // Échanger // Dessiner

Twin | Houses Un lieu de vie pour aînés et jeunes travailleurs | Master 1 |

p. 10

Inter-woven Senovážné náměstí au coeur de la dynamique urbaine | Master 1 |

p. 14

Coup de Pousse Un atelier intergénérationnel de jardinage | Licence 3 |

p. 18

L’oiseau-Lire Une médiathèque et une résidence pour écrivains | Licence 3 |

p. 22

3


Diagnostic urbain

Être à l’écoute // Problématiser // Communiquer


LAUA // Quartier Breil-Barberie // Nantes // 2013

ATELIER CITOYEN Diagnostic sensible du paysage

Lieux qui plaisent Lieux qui déplaisent Lieux à promouvoir

Aider à la révélation de ce qui fait le paysage quotidien des habitant dans

Lieux à revaloriser

Périmètre d’étude localisation des prises de vues

Reportage photographique thématiques

un quartier où les mutations sont au présent, tel était l’enjeu du stage effectué au laboratoire de recherches en

sciences

Langages,

sociales

Actions Urbaines, Altérités. Réalisation

d’un

reportage

photographique par les membres de

l’atelier

:

questionner

les

représentations, identifier ce qui fait la qualité du quartier, apprendre à lire les composantes d’un paysage. La finalité de ce diagnostic par les habitants est la réalisation d’un avis citoyen, matérialisant l’avis collectif. L’accompagnement

dans

cette

démarche a consisté à accueillir en entretien les membres du groupe, et synthétiser et problématiser la matière recueillie.

6

Planches thématiques présentée aux élus et aux habitants lors de la réunion de restitution


Planche de restitution nourrie de paroles et de photos habitantes

7


Atelier de projet

Observer // Analyser // Échanger // Dessiner


Atelier Vladimir Kratky & Luis Marques // Prague // 2012

TWIN | HOUSES Un lieu de vie pour aînés et jeunes travailleurs La place Městské hradby a la

... un lieu clos et intime au coeur de la ville

České Budějovice Městské hradby ...

particularité de se trouver en coeur de ville, tout en étant à l’écart du trafic et de l’agitation urbaine. FAVORISER

LES

INTERACTIONS

INTERGÉNÉRATIONNELLES Le

constat

d’un

manque

d’équipements pour les personnes âgées ainsi que la proximité au centre sont autant de facteurs qui incitent à investir le lieu en un espace de résidence pour aînés et pour jeunes travailleurs.

L’envers du décor de la place centrale le site occupé par le stationnement de voitures

STRATÉGIE URBAINE

DEUX RÉSIDENCES INDÉPENDANTES, UN LIEU DE VIE COMMUN Considérant

la

temporalité

des

modes de vie des deux catégories de résidents, les maisons-jumelles sont conçues comme deux bâtiments indépendants, bien qu’elles offrent de nombreux points de rencontre.

10

CONSERVER L’ACCÈS AUX VOITURES

FAVORISER LES ACCÈS PIÉTONS

ÉVITER LES OMBRES PORTÉES

METTRE À DISTANCE LES FAÇADES JARDINS PRIVÉS AU SUD

PRÉSERVER LA VUE SUR LES FAÇADES HISTORIQUES

S’IMPLANTER EN LIMITE DE PARCELLE


IN SITU

Les maisons-jumelles entre intimité du coeur d’ilôt et nouvelles interactions sociales

11


1. RÉSIDENCE POUR AÎNÉS

Destinée à accueillir 24 personnes

CONCEPT

semi-indépendantes, elle offre des équipements et des services adaptés (salle de soins, relaxation) ainsi que des espaces communs favorisant la rencontre entre résidents. 2. FOYER DE JEUNES TRAVAILLEURS

12 appartements individuels de surface généreuse (35-40 m²) conçus pour l’accueil de jeunes en début de carrière ou pour des étudiants. 3. SALLE DE GYM DOUCE

STRUCTURE MOTIF

STRUCTURE ÉLÉMENTS

CIRCULATION

SPATIALITÉ

Proposant des cours de gym aux résidents des maisons-jumelles ainsi

5

PLACE PUBLIQUE

qu’aux personnes extérieures, elle met en lien divers publics. 4. SALLE MULTIMÉDIA

Espace partagé entre les deux résidences, elle devient un lieu d’interactions privilégié entre aînés et

2

jeunes travailleurs.

3

5. PLACE PUBLIQUE

Propice à l’organisation d’évènements occasionnels, elle place les résidences au coeur de la dynamique urbaine.

12

1

SALLE DE GYM DOUCE

4

FOYER DE JEUNES TRAVAILLEURS

SALLE MULTIMÉDIA

RÉSIDENCE POUR PERSONNES ÂGÉES Éléments du programme

RDC les espaces communs ouverts sur la place


DÉTAILS

La salle commune de la résidence pour aînés comme un lieu favorisant les interactions entre résidents

Façade panneaux de ciment coloré fixés à l’ossature en béton

La peau du bâtiment trois tons d’ocre

Un logement individuel du foyer de jeunes travailleurs

Depuis la passerelle donnant accès aux équipements partagés (salle multimédia et salle de gym douce) répartis dans chacun des bâtiments jumeaux

13


The woven city // Prague // 2011

INTER - WOVEN Senovážné náměstí au coeur de la dynamique urbaine Une place en plein coeur historique

Prague situation urbaine de la parcelle ...

... entre la gare centrale et Náměstí Republiky

de Prague où la circulation automobile règne et où le piéton ne se sent pas le bienvenu : tel est le constat effectué à Senovážné náměstí. DONNER UNE IDENTITÉ À LA PLACE L’enjeu de l’intervention consiste à renforcer les activités présentes sur le site. La place, désormais réservée aux

circulations

douces,

Un site morcelé par la circulation des voitures et des tramways

La place centrale peu d’usages visibles

Pas de repères pour les passants ...

devient

accueillante pour le piéton. RETROUVER UNE UNITÉ Le

bâtiment

désaffecté

de

l’ancienne chocolaterie divise la place

espaces verts publics

en trois parties, chacune caractérisée

flux de piétons principal (transversal)

par une atmosphère et des usages

Senovážné náměstí, une transition entre des zones de flux lents et de flux rapides

singuliers. Le nouveau dessin vise à

activités commerciales intensives

en les inscrivant dans la dynamique

trafic ferroviaire

urbaine.

14

fréquentation piétonne intensive

connecter ces espaces entre eux, tout

Contexte de la place Senovážné à l’échelle urbaine

Concept trois éléments structurants

... et les touristes


1ère étape

2ème étape

3ème étape

4ème étape

UN NOUVEAU DESSIN DE LA PLACE

LA RÉNOVATION DU BÂTIMENT CENTRAL

UN RENOUVEAU ÉCONOMIQUE

ACCROISSEMENT DES TRANSPORTS PUBLICS

> plus d’activités > lieu vivant et animé > meilleure image dans l’esprit du public

> activités intergénérationnelles > nouvelles interactions sociales > identité forte au coeur de la place

> ouverture de commerces de proximité > fréquentation piétonne intensive > émulation économique

> plus de circulation automobile > forte intégration dans le dynamisme du centre > lieu agréable à vivre, ou à traverser

Évolution de Senovážné náměstí dans les 25 ans à venir

Senovážné náměstí nouveau dessin

15


LA CROSSING LINE Traversant le site du Nord au Sud, cette ligne fictive matérialise la

trajectoire

empruntée.

piétonne

Cet

axe

la

plus

dynamique

devient une voie de circulation piétonne

rapide

entre

Náměstí

Republiky et la gare centrale. Grâce aux expériences sensorielles qu’elle propose avec un revêtement de sol souple ainsi que diverses activités : jets d’eaux, mur d’escalade, aires de jeux, la Crossing Line revêt un caractère ludique.

Le Commercial Snake priorité et sécurité du piéton

LE COMMERCIAL SNAKE Les activités économiques de la place se concentrent le long de cette voie piétonne. Elle propose un cheminement continu entre les services de proximité et inclut la place du marché. LES GREEN CONNECTIONS La végétation est omniprésente sur la place. Pelouse, bosquets et arbres participent à créer un sentiment de sécurité et d’intimité tout en suscitant des sensations variées selon le caractère plus ou moins sauvage des éléments naturels.

16

Dalles en caoutchouc . la Crossing Line, aires de jeux

Dalles de granite. le Commercial Snake

Pavés petit format. Trottoirs

Pelouse. Aires végétales

Le marché interactions sociales entre le vendeur et l’acheteur Bruyère. Parterre près de l’église

Perméabilité à l’eau des matériaux utilisés au sol, du plus au moins perméable


Les espaces verts continuité physique et visuelle à travers le site

La Crossing Line une invitation à entrer sur le site depuis la rue Jeruzalémská (direction de la gare) avec une aire de jeux pour enfants La Crossing Line ouvrir la vue sur les activités de la place

17


Mais qu’est-ce donc qu’un espace public ? // Nantes // 2010

Coup de

POUSSE

Un atelier intergénérationnel de jardinage Nantes situation urbaine du carré 10

Carré 10 Périmètres d’intervention

Situé sur l’axe Paul Bellamy, à hauteur des quartiers Saint Félix et Saint Pasquier, le projet s’inscrit dans une stratégie urbaine discutée préalablement au sein du groupe de trois étudiants. Le périmètre d’étude, nommé carré 10, est un carré fictif de 500 m x 500 m. Le site en photos

Les figures majeures du quartier sont les enfants, avec la présence de nombreuses écoles ainsi que les jeunes retraités.

LÀ OÙ LE PUBLIC DEVIENT PRIVÉ ... L’enjeu de l’intervention dans ce quartier de faubourgs est de redonner

[ à l’échelle du quartier ]

une place au piéton face à une circulation automobile dominante ainsi qu’ à la profusion de rues privées qui affaiblissent l’idéal public. INFILTRER LE CŒUR D’ÎLOT Par delà les façades, le fond sonore de l’agitation urbaine est atténué et la profusion végétale de la parcelle nous transportent dans un univers insoupçonné depuis la rue.

18

Concept

Ouverture des coeurs d’ilots

Contre-allées et allées transversales

Rues privées

Cheminement piéton


FOND STRUCTURANT

Bâti existant Lieux d’accueil du public Axes routiers Espaces verts

souvent invisibles depuis l’espace public OFFRANDES DU TERRITOIRE

Fermeture des rues Espace partagé statut privé

ENJEUX DU PROJET

Bâti transformé Périmètre concerné

Maquette conceptuelle Légende

Concept

Image directrice stratégie urbaine

La façade sur rue

La parcelle en friche en cœur d’îlot

La venelle accès rendu public

19


LE JARDINAGE AU CŒUR DE LA

[ à l’échelle de la parcelle ]

DYNAMIQUE SOCIALE Jeunes retraités et enfants se trouvent réunis autour de la pratique du jardinage; le temps libre et le savoir-faire des premiers sont mis à profit du désir d’apprendre et de faire des seconds, par le biais d’animations ponctuelles ou prolongées. Des

potagers

et

des

plantes

aromatiques sont cultivés dans la partie supérieure de la parcelle, sollicitant le sens olfactif des passants.

Coupe Est-Ouest L’atelier de jardinage côté rue et la promenade paysagère en coeur d’ilôt

UNE FAÇADE LUDIQUE La

façade

végétale

ludique

s’implante dans le prolongement de l’atelier de jardinage. Tournée vers l’intérieur de l’îlot, elle donne à voir au passant des expérimentations effectuées au cours d’animations collectives. Les végétaux y sont renouvelés au fil des saisons et au rythme des expérimentations. Cette façade végétale se prolonge par le mur d’escalade d’un coté et le banc des savoirs de l’autre.

20

Un lieu tourné vers le public La passerelle offre un accès à l’étage de l’atelier de bricolage

Fragment de maquette La façade végétale


PLAN RDC

L’éveil de l’enfant par l’expérience du jardinage

L’atelier de jardinage et la façade interactive

21


Épicentres // Ile de Nantes // 2011

L’oiseau -

Lire

Une médiathèque et une résidence pour écrivains Nantes situation urbaine de la parcelle...

... au coeur du quartier de la Création

Conçu comme un lieu d’interactions sociales

entre

les

écrivains

en

résidence et le public, le projet de médiathèque propose de nombreux espaces d’échange de savoirs et de discussion autour de la poésie. LE MARCHÉ AUX LIVRES La forme unitaire du bâtiment

Le site et ses environs

Rue Léon Bureau

Boulevard de la Prairie au Duc

Lycée de l’imprimerie

accueille en son espace central le marché aux livres ; largement ouvert sur le boulevard de la Prairie au Duc, il offre une facilité d’accès à tous. Il comprend une librairie et un espace d’exposition pour les écrivains qui peuvent s’étendre en extérieur. LE CENTRE SOCIO-CULTUREL

les réserves

Animé par les écrivains, le centre

le stockage la consultation

socio-culturel propose des activités à destination du public.

22

Concept

La génération d’un espace fluide entre les blocs structurels

Schéma de structure

L’espace du livre, de la réserve à la consultation


LIBRAIRIE

SALLE ACTIVITE MARCHE AUX LIVRES

EXPO

ACCUEIL

HALL

CUISINE

LABO DE LANGUE

R

R

R

LABO DE LANGUE

ARTOTHEQUE

CAFE HALL ACCUEIL

PRESSE LOGE GARDIEN

R

SE

SE

ML

ML

ML

LAVERIE

CABINETS ECRITURE AUDITORIUM

CUISINE

ATELIER SEJOUR

LOGEMENT GARDIEN

LOGEMENTS ECRIVAINS

RDC Une place et un b창timent publics largement ouvert sur le quartier

Coupe urbaine Est-Ouest

23


LA RÉSIDENCE POUR ÉCRIVAINS Les appartements disposent d’un accès privé depuis la rue au Sud tandis que l’atelier commun d’écriture est directement orienté vers la place centrale. LA MÉDIATHÈQUE Élément majeur du programme, le bâtiment renferme une collection d’ouvrages de poésie, le Trésor.

Coupe Les éléments du programme s’organisent autour de la place du marché aux livres.

Un auditorium ainsi qu’un café en rez-de-chaussée participent à démocratiser l’accès à ce lieu public, longtemps réservé à une élite. LIRE , ÉCRIRE , STOCKER Les espaces de lecture et d’écriture, situés près des façades, bénéficient respectivement d’une lumière directe et diffuse, grâce au système de lightshelves ainsi qu’à un revêtement de sol réfléchissant. Le stockage est effectué dans les blocs fermés à l’écart des façades, protégeant ainsi les ouvrages de toute lumière directe. Ces blocs assurent également la tenue structurelle du bâtiment. Le marché aux livres en extérieur

24

L’entrée de la médiathèque depuis le boulevard de la Prairie au Duc


L’espace pour enfants

Le Trésor espace de stockage et de travail autour de la collection privée, exclusivement réservée aux écrivains en résidence

La médiathèque espaces de lecture et de travail

25


...


Portfolio Sarah