Page 1

PORTAFOLIO DE ARQUITECTURA

SANTIAGO CONSTANTINO DE ANGOITIA


Curriculum Vitae


Contacto Santiago Constantino De Angoitia (045) 967 118 88 90 santiagocdea@gmail.com Av. Panamericana 240, Edificio 17 702 Vistas Maurel, pedregal de carrasco, Coyoacán, México, D.F. CP. 04700

Educación

Experiencia Laboral

Colegio Sor Juana Inés de la Cruz

PZ Prefabricados S.A. de C.V.

Estudios de Preescolar a Secundaria (1996 - 2009)

Escuela Preparatoria Rosario Castellanos (2009 - 2012)

Facultad de Arquitectura, Campus CU, UNAM (cursando quinto semestre 2015, primedio general 9.41)

Consejero Técnico por el Taller Max Cetto 2014 - 2016

Auxiliar Residente de Obra Enfocado a Ebanistería. (Marzo - Julio del año 2013) Contacto: Tels. (01) 967 674 60 45 y (01) 967 674 60 46

PZ Prefabricados S.A. de C.V

Auxiliar Residente de Obra en la Obra denominada Casa de campo Comaleras. (Diciembre 2013 - Enero 2014) Contacto: Tels. (01) 967 674 60 45 y (01) 967 674 60 46

Constructora PICCINO S.A. de C.V.

Ganador del Concurso Interno para la London Public Library Competition de ArchMedium (septiembre de 2015)

Auxiliar Residente de Obra en la Obra denominada Cancha de Futbol en la Colonia Shanka, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. (16 de Junio al 26 de Julio del año 2014) Contacto: Tel/fax (01) 961 615 59 93

Software

Cursos y Congresos

AutoCad

Aplicación del Diseño Paramétrico en la Arquitectura (UNAM octubre de 2013)

Illustrator InDesing Microsoft Office PhotoShop Revit SketchUp + Vray

Noveno y Décimo Congreso Internacional de Arquitectura con Alta Tecnología Bioclimática y Diseño Sustentable (UNAM marzo de 2014) Segundo Congreso Nacional de Vivienda Congreso Latinoamericano de Estudios Urbanos “Habitabilidad y Políticas de Vivienda en México y

América Latina” (UNAM mayo de 2015)

Láminas de Presentación y Diseño Gráfico (UNAM mayo de 2015)


CONTENIDO CASA CUBO

3 -------------

COMEDOR CAMPESTRE

7 -------------

PARADOR ECOTURÍSTICO

13 -------------

CASA BUITRÓN

21 -------------

INTERVENCIÓN EN LA VIVIENDA AUTOPRODUCIDA

27 -------------

EXTRA ACADÉMICO

37 -------------

REPRESENTACION GRÁFICA Y FOTOGRAFÍA

43 -------------


--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------


CASA CUBO C O N S TA N T I N O D E A N G O I T I A


5

Como primer ejercicio en la Facultad de Arquitectura se busca el entendimiento del espacio, un primer acercamiento a la modulación a través de la superposición de volúmenes y a los principios básicos de la composición arquitectónica: orden y unidad. El ejercicio se plantea a partir de un cubo modulado con base en una retícula de siete partes iguales en cada una de sus caras, a este cubo se le tienen que realizar cuatro cortes rectos y uno diagonal o curvo con lo que se busca hacer una composición armónica, en la que posteriormente se desarrollarán espacios habitables. En este caso una vivienda para un estudiante de arquitectura.


P l a nta b aj a

0

1

2

5

P r i me r ni vel

P l a n ta a l ta

10


COMEDOR C A M P E S T R E CONSTANTINO DE ANGOITIA


9

El ejercicio consistió en desarrollar un comedor público a las afueras de un conjunto habitacional en la zona del Pedregal, cuyo programa establecía la delimitación en zonas pública y privada, además de la especificación de ser un espacio cubierto-abierto con capacidad para 50 comensales. El objetivo del ejercicio era profundizar en la zonificación y jerarquización de espacios a partir de una red reticular generadora. Definiendo circulaciones y profundizando por primera ocasión en la lógica constructiva como eje fundamental del proyecto. P a rti e n d o d e zonificar la super ficie en base a l a s n e c e si d a d es planteadas por el pr ogr am a arq u i tec tó n i co , se or dena el pr oyecto con un mu ro e struc tu ral com o eje r ector que separ a l o s esp ac i os en ser vidos y ser vidor es. A su vez, d e e ste mur o cuelgan unos tensor es que sop ortan u n te cho a dos aguas inver tidas gene ran d o u n e spacio cubier to- abier to, el cual se a rti c u l a p or un r ecor r ido a tr avés de un corred or p o rti c a d o.


10

0

1

2

5

10

Planta baja

Fachada sur


11


12


PARADOR E C O T U R Í S T I C O

C O N S TA N T I N O

MAGRO


15

El proyecto se ubica en el primer Parque Nacional de México a unos 650 metros del ex convento del Desierto de los Leones. La proximidad con el ex convento y en especial con sus ermitas supone necesariamente una reflexión sobre los modos de ocupar el territorio, de construir el paisaje y de habitar de los monjes carmelitas. La doble condición de patrimonio natural y construido estructura el ejercicio.

Nuestro proceso proyectual parte de un profundo análisis del sitio y el medio físico así como de criterios de sustentabilidad y acondicionamiento térmico. Esto nos llevó a un esquema de organización espacial radial que propone un centro que promueva la reunión de los visitantes alrededor del fuego, maximizando de esta forma, el contacto con la naturaleza sin sacrificar el confort. De igual manera, se prestó particular atención a la forma de asentarnos en el terreno para minimizar el impacto ambiental, se propuso entonces una serie de búngalos semienterrados con distintas capacidades de alojamiento, buscando con esto la privacidad de los grupos de visitantes. Los búngalos se encuentran compactos y se conectan a través de plataformas, complementándose con un espacio de mayor dimensión donde se ubicarían el comedor, la zona de estar y los servicios.


16

colchón térmico

lámina de zinc

madera

madera

piedra

captación de agua aislante térmico


17

Planta baja

Corte A–A’


18

Planta alta

Corte D–D’


CASA ESTUDIO A R T U R O

CONSTANTINO

B U I T R O N

MURILLO

PIÑA

PROCUNA


23 El ejercicio asume críticamente al programa como el eje del proyecto, una visión analítica del mismo y la interpretación de las necesidades a partir de la interacción y conversaciones con el cliente. Nuestro partido está fundamentado en el entendimiento del contexto, los procesos constructivos dominados en la región y en el sujeto y sus necesidades como partitura de un proceso arquitectónico complejo. Dicho proceso nos llevaría a negar la relación de la casa con el exterior, a razón de que la vida se desarrolle con mayor fuerza y de manera mas íntima en los interiores; esto nos aproxima a una búsqueda de distintas sensaciones espaciales dentro de la casa, encontrando la respuesta en una variedad de patios con distintas cualidades y materialidades. A su vez la cocina como articulador entre el taller y la casa, activa lo que será “el corazón” del proyecto.


24

Planta baja

Planta alta


25

Corte A–A’

Corte D–D’

Fachada a Rev. Mexicana


M

A

T

E

R

I

A

L

I

D

A

D


CASA NEZA

I N T E R V E N C I Ó N

CONSTANTINO ARENAS CARO PIÑA


Para intervenir la vivienda, se usó una metodología próxima a la restauración, a la puesta en valor del patrimonio cultural. Se entrevistó a sus ocupantes, se les preguntó sobre su historia familiar en relación con las etapas de la vivienda, sus necesidades habitacionales y aspiraciones. El espacio doméstico se impregnó de significados, cobró cuerpo y alma: la arquitectura como proceso más que como objeto. Las intervención se inserta de manera crítica en la lógica de la vivienda progresiva, planteando estrategias para los próximos veinte años. Aquella ciudad que los arquitectos no miramos, la ciudad autoconstruida, se convirtió en una fuente de aprendizaje inestimable. Fue fundamental adentrarnos en conceptos como el habitar y el análisis de las tipologías y las características espaciales preexistentes de la vivienda.


30

Resignificar = Cambio de uso cocina-recamara

+ Ventilación / Iluminación = Separación de la colindancia

+ Área social = + Y mejor relación de las áreas de convivencia

Estado actual

1er Etapa

2da Etapa

3er Etapa

+ Privacidad = + Baños y accesos independientes


31 C’

B

B’

A

A’

C

0

1

2

5

10

Planta baja

Planta de azoteas

B – B’

A – A’

C – C’

A

N

T

E

S


32

Planta baja

Planta alta

Planta de azoteas

E – E’

D – D’

D

E

S

P

U

É

S


33


A

N

T

E

S

D

E

S

P

U

É

S


35


MAUSOLEO FA M I L I A C O N S TA N T I N O K . C O N S TA N T I N O D E A N G O I T I A


39

El proyecto que nadie quiere hacer, el mausoleo familiar de su propio padre. Quien fuera la principal persona que me impulsara a seguir con la idea de estudiar arquitectura, sería también quien me daría de manera trágica, mi primera obra. Buscando en la arquitectura funeraria más que un espacio para quien ya no está con nosotros, un lugar para los que aún estamos aquí; un sitio que propicie la serenidad y soledad necesarias para recordar a la persona amada. La mezcla de la lógica racional y el mito, encarnada en el símbolo maya T o Ik que representa el cruce de caminos, vida - muerte, y la mezcla armónica de éstos para la unidad del ser. Ik, símbolo del viento, tradicionalmente usado en la arquitectura funeraria Maya habría encontrado un lugar protagónico en este proyecto.


40

El mausoleo está situado en un panteón ejidal en las afueras de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez. Las características climatológicas determinan la necesidad de resguardarse del sol y buscar el viento como un aliado para el confort. Fue entonces que propuse, contrario a lo que la lógica dicta, un esquema sin cubierta, en el cual se cierra visualmente el espacio con cuatro muros discontinuos, para permitir el paso del viento y producir privacidad; dichos muros fueron pensados de gran altura para producir una mayor sensación espacial y generar sombra sin necesidad de una cubierta. A su vez, los altos muros y la apertura en la parte superior dirigen la mirada al cielo, en búsqueda de un espacio que permita sentirse contenido y al mismo tiempo despejado y libre. En la fachada norte, de donde provienen los vientos dominantes, se pensó un muro volando sobre el suelo de manera que se produjera un efecto termosifón o un tiro térmico, entrando el aire frío por la parte inferior del edificio y expulsando el aire caliente por la parte superior. Fue construido con un sistema de paneles modulares de 1.22 m x 2.44 m y Armex de 10 cm x 10 cm, dando como medidas finales 2.55 m x 2.55 m en planta y 3.66 m en alzado, economizando y acelerando el tiempo de construcción.


2.55m

41


No temo al encuentro, si la dignidad me acompa単a y tu mano solidaria alivia mi tristeza, amada vida... Marco Antonio Constantino Kanter 1955 - 2014


REPRESENTACIÓN G R Á F I C A

Y

F O T O G R A F Í A


47


48


49


50


51


52


La arquitectura debe ser concebida y entendida como un organismo, como un proceso mas que como un objeto. Santiago Constantino De Angoitia

Portafolio de Arquitectura  

Portafolio de trabajos académicos de primer a cuarto semestre en la Facultad de Arquitectura de la UNAM.

Portafolio de Arquitectura  

Portafolio de trabajos académicos de primer a cuarto semestre en la Facultad de Arquitectura de la UNAM.

Advertisement