Page 1

Edisi 14 Rp.2000,-

[untuk kalangan sendiri]

14 15 Buat yang Capek Melayani..........

20 TIPS....... Merawat Gitar

08 PROFIL..... Nd.BOB S


Owner Jesus Christ Advisor BPH. Permata GBKP Bandung Pusat Director Hery Kemit Editor Joan S Meliala Script Erafian D Ginting Krisdeli Tarigan Mbayak Ginting Melita Vira Purba Design & Layout Bina Sembiring Lina Pinem Ima Sembiring Production Hery Kemit Distribution Menda Tarigan Finance Maria Tarigan

katantaras@yahoo.com

Syaloom sobat KTR’ers.... Puji Tuhan Edisi ini kembali bisa terbit meskipun dengan banyak sekali kekurangan, untuk edisi ini kami minta maaf kepada KTR’ers atas ketelatan terbit...karena sesuatu hal..kami berharap itu tidak mengurangi minat KTR’ers untuk tetap membaca KatantaRas ini.... Dengan tetap semangat dan komitment kami mencoba untuk bangkit lagi, dan kami percaya Tuhan punya rencana yang Indah untuk KTR ini.... Edisi ini kami menyajikan beberapa tentang Musik, dan beberapa artikel lainnnya. Semoga dapat menjadi berkat bagi KTR’ers Mejuah-juah.... Redaksi


(C)

RENUNGAN - Musik dan Pemuda Gereja....02 ARTIKEL - Amanda.......04 - Buat yang Capek Melayani...15

SOROTAN - Think ‘bout PTN/PTS.........11 PROFIL - Yunita Gina Irni [Nd. Bob Sinuhaji].......08

BUDAYA KARO - Seminar Budaya Karo.........18

CIREM NAKE.......22 TIPS - Merawat Gitar........20

TENAH KATA...................12

QUIZ...................23 AGENDA - “Kuja Ate Kena...?”.....25

e

Z

disi

14


PROFILE


PTN Kalo hnya . q k o pe n u T N e aja P ma tidak s atau san a s S N u T u i t T r P i P e an kan es ang ar a TS d h sekar rang bu a dan k berbic P ! n h a y a i a r k n s i k u se ingg , u ih m ting pa n 366 T t ak Bua ang leb terpen uruan asa de man S. g m l i r dib r yang tas Pe ra soal .. Pier a i ben pi kual Berbica kuliah… a t h e a . an saat Menurut saya PTS & PTN sekarang ini sama saja, PTS juga ga kalah koq t kuli s sama PTN,tapi harus cari PTS yang mutunya bagus yang bisa ngedukung saat keseriu l a so kita belajar dan berkarya.Kelebihan PTS dari PTN terutama karena fasilitasnya,fasilitas yang diberikan buat kegiatan belajar mengajar biasanya lebih lengkap meskipun biayanya mungkin lebih gede kuliah di PTS dari pd di PTN. Pesen buat adik2: dimana PT manapun Tuhan menempatkan kita, PTS atau PTN itulah rancangan Tuhan buat kita,Tuhan menempatkan kita sebagai anak panah di tangan pahlawan ( tangaNya ) Utk memberkati kampus2 bukan hanya PTN lho! Tp PTS juga,,,by eli-lucu@yahoo.Com Kuli ah di PTS atau PTN sama sama mempunyai untung ruginya, yang pasti kuliah di PTS lebih mahal dari pada di PTN. Di PTS uang semester dan uang SKS di hitung sedangkan di PTN hanya uang semester. Itu salah satu contoh. Jadi, tergantung kita melihat dari Financial, kualitas atau yang lainnya. Bilamana kita bermasalah dengan Financial sebaiknya pilih di PTN. Soal kualitas sekarang banyak PTS yang bisa mengimbangi kualitas PTN. Bahkan ada yang lebih bagus. Intinya no metter where ever u take college, yang pebting cintai kampus, jurusan, ingat ortu yang banyar kuliah dan serius PTS,,,, PTN ? he he he he sama aja kali yeee kuliah untuk masa apalagi soal biaya hampir hampir sama koq, depan,,,, by tapi biasanya kuliah di PTS fasilitasnya lebih Kristin memadai di bandingkan di PTN jadi buat kamu boy. kamu yang mau masuk kul,,,, pinter pinter milih deh…. By Todi Ginting

Dulu awalnya aku menganggap kulaih di PTN adalah merupakan suatu kebanggaan yang luar biasa ( naikin gengsi gitu loh…) tapi setelah akhirnya aku ga jebol SPMB dan menjalani kul di PTS anggapan ku berubah 100 %, Cuma mungkin kalau di PTS biayanya lebih mahal di banding dengan di PTN, soal kualitas kayanya kembali ke diri kita masing masing gimana kita bisa menjalaninya dengan semaxsimal mungkin. Buat adik adik yang mau masuk kul dimanapun kamu di tempatkan bersyukurlah dan jangan sia siakan kesempatan yang gak semua orang bisa dapetin…… by 3n boro.


D : Lina U : MK 28 DU : Wah kostannya ko jd super bersih, rapih n tenang sih?? Hehe kynya semut aja ga brani lewat n beben aja ga brani ngorok.hihihi.... D U

D : Sarah U : Efran DU : Ayo..semangat! kamu pasti bisa! Kami mendukungmu! D : Me U : Judika'ers DU : Sabar kam yach..Lit nge kari malemna..:)

D : Inov U : Abang Qz DU : Pa gede2 IPK yach, Eleug2… D : Calon KK Ipar(Klojadi) U : QQ 'n Inov DU : Leben saja kena pasu2, ngerondong denga ate kami,,prikitiw

: Bhe - Bhen : 3nboro, yunie, Baronz, terkelin 366. dkk DU : Penuhi shout box yuk…

D : Putri Ginting U : Pengurus MRHP DU : Tetap semangat dalam melayani Gbu All

D : John U : Fenia DU : Semangat Semangat….

D : Efran U : Sarah DU :90% Utk SOLUSI 10%Utk MASALAH

D :Joy U : CICI DU : Ci..,cucinya siang aja !!!

D : Chie” U : Beny & B'Ans DU : Ppy B'day Bro GBU All…

D : N3tta U : Be - Bhen DU : Hai Ganteng…thanx u/ smuanya yach!!!Kau tak kan t'ganti pokoke…

D : N3tta U : U-nie DU : Stay the same&never give up!!! JLU

D : Efran U : SUKAJADIER'S DU : Kapan kita ke pangandaran lagi..

D : Bhe - Bhen U : KKKQU Cyg DU : Luv U Sis

D : Erik - Trg U : TaMaRiSKa DU : Selamat Ulang Tahun…..

D : Hera U : Pengurus MRHP DU : Dipakai yach… D U

: Sarah - S : My sister in Jesus Yuni,Tessa,Imelda, Prima DU : I Love U All Sist!!! D : Fenia U : NanginZ - Gumer DU : La nge pernag pan ndu jering Ras parira, maka mnage mburna kel kam bang :-m D : B' Pierman U : Permata DU : Semangat !! GBu all,,Nonton “Love in Paris” dwonk …..

D : David - ITS U : Gatsoe DU : Thanx buat jalan2nya ke dufan. I'ts very FUN.. D : Bhe - Bhen U : Dewi and Vira DU : Selamat dating, He2x

D : u'r Sist U : Na 'niez' DU : Dhe, aku mengasihimu,, berubah tuk jd yg lbh baek y - JLU D U

D : Elfi U : David & Frans DU : Nice to know U 2 Jesus love U 2 ..

: Melita : K' Pense,Maya, Atin,Deri, Tita DU : “semut2 cute kapan neh maw PA lg? I Mis yu eik greji ….

D : Lisda U : B' Agung & B' Iqie DU : Rajin PA ya,,truz makin saying ama ade!!

D : HaNna br Tarigan U : Elfrida DU : berarti.. Kam jadi psikolog yang luar biasa dek !


D : 'Nde Ribu' U : 'BiringQ' chyg.. DU : 'Met B'Day y Bg..Bangkit!!! “n keep on Fire,,I always pray 4 U.JLU D U

: Lina : my lovely sistha CIDUT... DU : Happy b’day sist.. Moga tambah tinggi, tambah putih, tambah baek, sering2 nraktir..hehe luv u :) D : Bhe - Bhen U : Netta DU : Ayo caayo kak, AQ mendukungmu D : Hera & Beni U : ATP DU : Happy Beltdey Bang….telat ya D : N3tta U : Li'Bie DU : I Love U …mmmmuuuach!! D : Lina U : avoshalf n Nie Bie DU : Pengeeennn PA euy D : Puput Gtg U : Riana DU : Aku mengasihimu… D : Joy U : U - nie DU : Cayoo neng!! P'juangan masih panjang…jg kshtan jg yach ;-) D : David - ITS U : MRK - 28 DU : Thanx buat tumpangannya, I'll be back next year…

D : Elfi U : Sarah DU : cayo buat TA qta Otreh JC Love Us

D : KTR’ers U : Crew KTR DU : Ciayooo n do the best for JC

D : Fenia U : K' Windy DU : Cayo ka!! Toga sudah menunggu ,, cieh D : Inov U : B' Yoan DU : Maksudnya apa sech?? Huh…

D : Inov U : K' Hanna DU : Beli buku PA Qta atuh Ka

D : B' Pierman U : Dewi DU :STOP,,Disturb,,Plizzz D : Erik - Trg U : B' Cris, Melita&Maya DU : Percayalah Kepada Tuhan dengan segenap hatimu D : Kaka PA U : Inov + Leni DU : Ayo dek,, makan lagi awal September ya .. D : Puput Gtg U : Rani & Olive DU : Rajin2 kena erlajar ula lupa sate ya dekku… D : Fenia U : Maya DU : Kapan nih qta naik kicir2 ?!?

D : Erik - Trg U : K' Seriek DU : Cayoo,, kak,, Cari ya&Selamat Ulang Tahun D : Erik - Trg U : B' Efran DU :Selamat Bang, udah bisa siding,,Puji Tuhan ya GBu.. D : Lina U : Netta DU :Semangaaaatttttttt Desember dah deket tuh....:D D : GW U : Melita DU : Dek'ku,,Kolose 3:23 Dari : KrizUntuk : Nangor's DU : Gw kasihi loe dengan kasih Tuhan Dari Untuk DU

: Kriz: ti..ga..n : Met Ultah ya… GBU

D : Inov U : Emma, Risna, Lea DU : Kostannya jd ributkan, makanya jgn undang inov, hehe

Dari Untuk DU

: nda,,, : The Ranger : Woi,,,Makin kompak yuuk! Ams 17:17,,GodBleeZ

D

Dari Untuk DU

: 14 Jan : Mulia Farai Todi :Thanks 4 Attention & Sharing!!

Dari

: Nandos

: Jobsicker, eh Jobseeker deng...:D U : All Jobseeker DU : Teteup smangat ngirim lamaran yaa:D


Untuk DU

: Semua ade2ku : ga lulus SPMB Ga pa pa,,

Dari Untuk DU

: POERBA : GBKP Bdg Pusat : HUT GBKP 40..

Dari Untuk DU

DU

: La kidahken lit berita kena nake

Dari Untuk Du

:Riana :Olive & Rani : Lebih lagi di dalam Dia..kpn Qta PA???

: Firman : kawan2 seperjuangan di Bazar : Makasieh buat bantuan dan tawanya

Dari Untuk DU

:Wince : Roma : Kamana Wae Yeuh!!

Dari Untuk Du

: Pier-man : He…3x :jangan terus ganggu aku donk!

Dari Untuk DU

: Mamak Dancer :J'B Dance : Cak ken 2x nak ku…

Dari Untuk Du

:Chicha :Mila trg :nggo kam reh nak we??tedeh kel ateku kena kinahun kita sirang

Dari Untuk DU

:MeNda :Pengurus Gatsu : Maafin ya uda lama bolos PA,,,Salah kel aku yok!!

Dari Untuk Du

:Chicha :krizdeli :kicir-kicir lg yuk!! Heee

Dari Untuk DU

:mEnda : k'Melda & LIsbet :Thx a lot 4 ur Sharing!! Luv U

Dari Untuk DU

:chicha :Pengurus pusat :Semaaangat jg yuuk Nake!! Gbu

Dari Untuk DU

:Lestari Nangin : Adekku, Minggus :congratulation!! Welcome in a real World..Trust in the Lord ;) Ok..

Dari Untuk DU

: chichi : fira,ema,risna,sari : PA lg yuuk!! Gbu my sista

Dari Untuk Du

:sahara :B'Efran & B'Firman :caiyoo..pak rector dah pengen nyalamin tuh!!

Dari Untuk Du tur,gelah

:Mia :Turcay “ATP” :Mat ULTAH tur,,nabung kam si legi eda kami ndai hee,,hee

Dari Untuk DU

: Sahara :Chicha Barus :Nize to sharing With u bru!!

Dari Untuk Du:

:Pengurus Pusat : Semua yg bantuin Bazar :Thank's 4all..GBU

Dari Untuk Du

:Pengurus Pusat :Bibi Nd.Rita & Nd Jefri : Bujur bi bas penampat ndu Dibata Ras kita

Dari Untuk DU

:DS : Menda Tarigan :Sombong kel kam ya dek,,

Dari Untuk

:Bhity :LSC

Redaksi MOHON MAAF..atas Keterlabatan Pesan-pesan yang dimuat dalam edisi ini.... Ini dikarenakan keterlambatan terbit pada edisi ini.... Thank’s GBU


BUDAYA KARO


TIPS

Setelah bermain, senar gitar anda akan terkena keringat, kotoran, dan lain lain. Apabila tidak dibersihkan, inilah yang akan menimbulkan karat, dan karat inilah yang akan mengkikis habis fret anda. Senar bisa dibersihkan dengan cara dilap dengan bahan kaos, bila perlu dibasahi dengan cairan string cleaner. Bersihkan seluruh bagian senar (permukaan atas & bawah).

Pastikan gitar anda mempunyai "rumah" untuk melindunginya dari udara kotor diluar, dan dari benturan, Baik softcase maupun hardcase. Softcase lebih ringan dan mudah untuk dibawa kemana mana, sedangkan hardcase melindungi total dari benturan. tergantung pilihan anda. Selalu simpan gitar anda dalam case apabila tidak dimainkan.

Seperti kita, gitar juga perlu mandi. Bukan berarti dibawa ke kamar mandi lalu disiram, cukup di'lap saja dengan bahan kaos, baik body, neck, apalagi bagian pickup dibawah senar yang pastinya susah dibersihkan debunya (untuk ini bisa gunakan kuas cat), pokoknya sampai kinclong lagi. Bila perlu, gunakan cairan guitar polish.

Jika senar anda sudah berkarat, ganti! jika tidak, bukan hanya tidak enak dimainkan, tapi warna suaranya juga menjadi nggak karuan, dan merusak fret gitar.. belum lagi jari sakit euy! Biasakan untuk mengganti senar gitar anda satu set, sekaligus 6! hal ini untuk mencegah belangnya warna suara antara senar baru dan senar lama. Jadi bila senar anda sudah lama dan putus salah


satunya, disarankan untuk mengganti semuanya. Memang jadi mengeluarkan duit lebih.. no pain, no gain!

Fretboard, adalah tempat bersarangnya daki daki dan keringat hasil olahan badan yang disalurkan dan dikeluarkan lewat jari jari yang menekan senar. Jika dibiarkan terlalu lama, bisa manjadi kerak. Jadi setiap anda mengganti senar, sekalian dong bersihkan fretboardnya. Caranya pertama adalah kotoran tersebut harus dikerok menggunakan benda tumpul, yang paling mudah didapat tentu saja pick gitar. Lalu setelah bersih, dilap lagi dengan bahan kaos.

Jika gitar anda sakit, segera bawa ke dokter terdekat! benahi ketidakberesan gitar anda..

Seperti yang kita ketahui, benda ini tidak murah harganya.. jadi kalau lagi marah, banting yang lain saja, misalnya vas bunga, gelas, piring, atau lainnya.. Kadang kadang terjadi anomali dimana saat dipanggung, orang orang sering membanting gitar, bahkan membakarnya! Hal ini masih diteliti oleh ilmuwan sampai sekarang. Sumber http://www.gitaris.com/rawatgitar


(Edg/ktr)


QUIZ

H K A D O R E M L I W E N U T U D E Y

G M E R O A D O K S E O B A J A A F M O R

D O I L A G S R W A N U P E W I D E T R O K D

M U U R E A P E U T I K H U S E S B A Z A R O P H

O S D H T B A R U K L M D T I A U H A G A R I A

R E U V R I I L M I P E S R L Y I Y E F Z T S

D H I F O K A I S A S U M O F D S S K O R A

E E R I N C K F D K P T M K A A I F P A B

I N K E A F V H Y H O H C O N C A L N E V N

A A T O H N I U A E A O Y R E E T E W S O S A

T B A I I U A L B L D S U A M V F S W A I Z I B

I A U T K A L D I A F A A H R U E I A I N S Y U D

K L A H P A N P R M T N A I Y M O L P U R L M

M R U F U S U A V U P T M Z K N O A S E G

M A T I A S K R E Z E D A D A H U I P


Tak terasa sudah mendekati akhir tahun 2005, dan sepertinya Orang-orang Kristen/terutama anak-anak Permata mulai disibukkan dengan persiapan untuk acara Natal. So....gimana nich....persiapan Natal Permata Bandung Pusat????? Kali ini Natal Permata Bdg Pusat dipimpin oleh BaRonz...(Bang Ronal..-red)...selamat Ronz...Give de’ Best....and buat temen-temen panitia.....ayo salurkan creativitas-mu..... And kru KTR, Mengucapkan Selamat Melayani....... GBU


Kuja Ate Kena.....

PA Gabungan Permata Bandung Barat

Minggu,20-11-2005 Jam 13.00 WAT(waktu anak Tuhan) GSG GBKP Kawaluyaan

Minggu,23-10-2005 Jam 14.00 WAT(waktu anak Tuhan) GSG GBKP Jl.Lombok 45a

Include=Seksi Budaya Rg.GBKP Bdg Pusat

PD(Persekutuan Doa) Kamis (RUTIN 1x seminggu) ,Jam 15.00 WAT GBKP Jl.Lombok 45a Lantai 4(ruang KA/KR)

Sabtu,10-12-2005 * *=Dalam Konfirmasi Panitia

Natal Permata Klasis Jakarta-Bandung Sabtu,03-12-2005 UKI-Cawang Jakarta Info :www.permatagbkp.com


Katantaras#14  

Buletin Katantaras Edisi 14 Permata GBKP Bandung Pusat

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you