Page 1

RUI REIS PORTFÓLIO ARQUITETURA


Índice

.Curriculum Vitae

.05

.Projetos Académicos

.09

.Concursos .Experiência Profissional

.29 .53

3


CURRICULUM VITAE


Curriculum Vitae NOME DATA DE NASCIMENTO CONTACTOS

Rui Emanuel Rocha Oliveira Gomes dos Reis 05/01/1983 Morada: Rua Diogo Brandão, 124, R/C Esquerdo, 4400-105, Mafamude Vila Nova de Gaia, Portugal Telemóvel: (+351) 914367193 E-mail: reis_rui@yahoo.com Part-Time / Full-time /

FORMAÇÃO ACADÉMICA

2016 Curso de Autocad 2D/3D Desenho de peças metálicas. 2007 a 2012 Licenciatura em Estudos de Arquitectura pela Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto. 2012 a 2014 Mestrado Integrado em Arquitectura pela Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto. 1998 a 2002 Ensino secundário em Agrupamento 2 - Artes pela Secundária de Carvalhos.

APTIDÕES E FERRAMENTAS

Microsoft Office; Adobe Collection (Photoshop, Indesign, Illustrator); Autodesk Autocad 2D/3D; Google Sketchup (2D/3D; V-Ray Rendering); McNeel Rhinoceros (2D/3D; V-Ray Rendering); Desenho Livre Carta de condução A1, A, B.

EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL

Rmusic - 2016 - 2018 Arquiteto - Projectos de execução de remodelação de apartamentos e pequenas construções. Desenho de mobiliario e acompanhamento na remodelação e decoração de interiores. Aplicação de luz arquitetural, som e equipamento eletrónico.

Ordem dos Arquitetos - 2015 a 2016 Estágio para a Ordem dos Arquitetos no gabinete de Arquitectura Arché - Projectos de execução de várias vivendas e remodelação de apartamentos. Acompanhamento desde a fase de conceito apresentado ao cliente, através de desenhos e renderizações dos espaços. Desenhos de pormenorizacao de execução, mobiliário e a própria decoração do interior.

Worten - 2014 a 2015 Vendedor/Operador de Loja na Worten - Equipamentos para o Lar, SA Loja de Eletrodomésticos - Alto das Torres, Rechousa -Atendimento ao público, -Aconselhamento ao cliente, -Atendimento telefónico

Worten - 2007 Vendedor/Operador de Loja na Worten - Equipamentos para o Lar, SA Loja de Eletrodomésticos - Arrábida Shopping -Atendimento ao público, -Aconselhamento ao cliente, -Atendimento telefónico

Exército Português - 2003 a 2007 Plantão, Secretariado, Serviço de restaurante e Bar de Oficiais no Exercito Português, Escola Prática de Transmissões, Rua 14 de Agosto, Porto, Ministério da Defesa Nacional Zelar pela integridade física e moral da instituição militar enquanto serviço de Plantão. Organização interna e relação de pessoal enquanto secretaria de uma das companhias do quartel. Serviço de mesa à Inglesa-directo e serviço de bar, enquanto na messe de oficiais. Curso de operador de telecomunicações.

Radio Popular - 2002 a 2003 Vendedor/Operador de Loja na Radio Popular, SA Loja de Eletrodomésticos -Atendimento ao público, -Aconselhamento ao cliente, -Atendimento telefónico

6

7


HABITAÇÃO COLECTIVA


Tipo: Exercício Académico Instituição: FAUP Ano: 2010 O propósito deste trabalho foi a introdução do ‘F’ da habitação coletiva e o próprio desenho de habitação coletiva na região de Aldoar nas imediações do complexo habitacional cooperativo SACHE, na Boavista, perto do Parque da Cidade do Porto.

10

Estão conjugadas as tipologias t2 e t3 num edifício de 5 pisos, sendo o piso térreo destinado ao comercio com lojas delimitadas, com acessos exteriores e pelo estacionamento interno do próprio edifício.

11


0

1

0

2m

1

2m

Piso tipo 0

0

1

1

Piso tĂŠrreo

2m

2m

13 12


0

0

14

1

1

2m

2m

15


16


CENTRO DO CONHECIMENTO


72.92

68.85

60 71.83

71.34 64.89

62.01

Tipo: Exercício Académico Instituição: FAUP Ano: 2011

69.91

69.91 73.44

77.06

58.06

55

54.55

O objetivo deste projeto foi a criação de um centro de conhecimento, um cruzamento entre uma biblioteca, um estudo/trabalho de construção - sempre conectado com o mundo do aluno - e do Centro Cultural, onde a arte é sempre um o maior fator por meio de suas áreas de exposição e o auditório e sala polivalente .

75.68

54.49

65.81

50

55.00

O sitio/lugar, elemento indispensável da concepção de um projeto, é caracterizada pela sua ambiente acadê-

40

mica envolvente, pelas paredes de pedra que o contenham, bem como pela densa vegetação que permanece dentro dele. Como tal, parece-me razoável, para iniciar o desenho dos limites do edifício com uma abrangência contínua de ocupação do terreno, foi desenhada de tal maneira

51.12

42.67

44.48

43.87

47.53

47.51 39.92 39.93

30

47.48

que o seu impacto seria minimizado, não interfere com a paisagem natural pré - existentes, e , ao mesmo tempo , que ele mantém o seu estatuto de um edifício importante. Aproveito ao máximo as diferenças de nível presentes no terreno desço o cota do edifico 5m abaixo da cota da rua principal e enterro parte do edifício, 35.91

34.51

37.38

34.92

onde se localiza a entrada principal fazendo-o, assim, sobressair como parte integrante do terreno.

40.22

31.56

Como uma sequência natural do edifício surgem dois braços, um com a frente aberta para o rio, onde se situa a administração e a sala de exposição, o outro braço, quase todo encerrado, que contem as salas planas e a sala de leitura que se juntam no corpo do auditório e da cafetaria.

31.11

32.67

32.55

31.25

40.22

39.99 37.43

32.78

29.30

37.61

32.75

37.32 30.09

37.49

30.05 35.46

22.93 26.02

25.01

23.69 22.35

25.80

25.32

23.00

24.29

26.25

24.53

30.13 25.46

25.77

21.85

23.59

18.55

23.60

17.76 25.24

24.82

24.21

21.46

19.84

24.65

35.46

30.21

21.96 18.23

35.46

30.13 23.32

26.26

23.07

20.71

18.75 25.42

20

40.12

40.28

24.69

22.86

21.11

18.09

27.52 24.82

32.87

20.88 29.69 27.08

21


Ga

b.

Ga

b.

UTA Sala

Arq

uiv

o

Ga

b.

Ga

b.

Ga

b.

Rec

epç

ão

Arq

uiv

Zon

aE

Rec

xpo

o

sitiv

aA

rqu

ivo

epç

ão

Ben

ga

leir

o

Loja

Ante

-ca

ma

ra

Atelier

Atelier

.5

44

Atelier

Atelier

Are

a te

cnic

a

Shile

r

Sala Mu

ltimedia

Projecca

o

Ca

lde

ira

UTA

Auditorio

Auditorio

39.5

5

43.

0

0 5

5 10m

10m

0

22

5

10m

23


39.65 39

Esp

aรงo

Exp

ositi

vo

39

Are

a Te

cnic

a

UTA

Ca

Cafetaria

ma

rim

Ca

ma

rim

Area tec

nica

UTA

Cozinha

nvivio

Lixos

Arrumos

UTA

Sala Co

Auditorio

Oficina

0

39.92

24

5

10m

25


55.00

40

51.12

42.67

44.48

43.87

47.53

47.51 39.92 39.93

30

47.48 37.38

40.12

40.28

47.47 44.97

40.22

31.56

31.11

32.67

32.55

31.25

40.22

39.99

40.08

37.61

32.75

37.42

37.32

26

30.09

37.49 30.05 35.46

22.93 26.02

45.16

37.43

32.78 29.30

30.13

35.46

27


TANATÓRIO AGRAMONTE


Tipo: Competição de Estudantes/Edifício Público Instituição: GO!architecture Equipa: João Pedro Ferreira / Ruben Santos / Rui Reis Ano: 2011 A morte como muitos factores na sociedade, varia significativamente de acordo com cada contexto cultural e se uns choram ou veem como o fim da linha, outros celebram-na e encaram-na como o começo de um novo ciclo. Como tal, uma intervenção arquitetónica que tem como intenção abstrair-se das conotações religiosas, tem que captar a essência destes rituais de despedida de uma forma universal, carregando na sua linguagem arquitetónica este assunto na múltiplas abordagens da própria humanidade. Desta forma, o edifício foi desenvolvido em duas par-

30

tes, que se juntam na Sala de Despedida, o maior elemento e mais importante do programa, como o lugar para os momentos finais com os entes queridos, com a intenção de criar com esta excepção, sob a forma e, ao mesmo tempo, define a entrada.

31


32

33


34

35


36


EDIFÍCIO MULTIUSOS


Tipo: Competição de Estudantes/Edifício Público Instituição: GO!architecture Equipa: João Pedro Ferreira / Ruben Santos / Rui Reis Ano: 2012 Numa intervenção que tem a intenção de revitalizar uma área histórica da cidade do Porto, sem ter um aprofundamento notório de conteúdo programático do edifício, o propósito da luz foi considerado de importância fundamental. Esta proposta foi desenvolvida como uma veia de luz que atravessa o espaço público, torce, quebra, agarra o desenho do espaço público, vai para cima e para baixo, definindo bancos e paredes, reorganiza os espaços vazios e lança-se para o edifício, criando uma relação entre o interior e o exterior. A partir do sitio, uma sucessão de caixas de vidro que iluminam a sua envolvência, dá-lhe, não só um equipamento público, mas também uma imagem renovada que requalifica a vida do espaço.

40

A torção das caixas, fragmentando o volume e abraçando os prédios vizinhos, encaixotando um novo marco na baixa do Porto.

41


42

43


ONDA + FAROL


Tipo: Competição de Estudantes/Edifício Público Instituição: 120 Hours Equipa: João Pedro Ferreira / Ruben Santos / Rui Reis Ano: 2013 O local é caracterizado pela dualidade estabelecida pela tranquilidade de uma pequena vila norueguesa nos fiordes e da emoção trazida ao longo do maciço, preenchido por turistas, navios cruzeiro. Aceitando essa condição, a proposta consiste num conjunto de dualidades que tem como intenção reorganizar a linha da costa norte mais densamente construída, deixando a linha do sul indiferente e intocada. A primeira dualidade é definida pela linha rígida, muito geométrica que define o cais de ancoragem, e a torre de 360 graus que apresenta uma geometria desfragmentada. Enquanto o primeiro é apenas um movimento subtil, pairando acima da água, o segundo está alto e orgulhoso, dominando a paisagem. O conjunto de ambos os edifícios assemelha-se a uma onda e um farol, usando uma interpretação de uma cena de um porto clássico. Há também um contraste nos próprios volumes. Embora a torre, com a sua verticalidade, é a declaração formal mais forte, as suas fachadas cobertas de relva torna-a como que parte da paisagem misturando-se com as montanhas circundantes. Quanto ao terminal, o seu gesto simples, assemelha-se a uma onda, esconde um conjunto de interiores complexos, organizados por grandes volumes que lembram blocos de gelo. Por fim, existe a diferença entre as abordagens nas duas margens. Como já foi dito, a proposta consiste em reorganizar uma delas, deixando a outra exatamente como é, o que é um reflexo da própria intenção. É verdade que este é um cenário único, em que qualquer arquiteto teria vontade de trabalhar e, portanto, a intenção em deixar no território uma marca clara e distinta. Por

46

outro lado, como é possível aspirar em superando algo tão perto da perfeição? A partir da combinação destas ideias aparentemente contraditórias, chegamos a uma intervenção que pode ser tanto pacífica e emocionante, silenciosa e barulhenta, subtil e chamativa!

47


48

49


50

51


APARTAMENTO COSTA CABRAL


Tipo: Apartamento na Rua Costa Cabral, Porto Instituição: Arché - Arquitetura . Reabilitação . Design Equipa: Rui Reis Ano: 2015 No âmbito do estágio para a Ordem dos Arquitetos, realizado no gabinete de Arquitetura Arché, foi-me incumbida a tarefa de remodelar um apartamento. Foi uma tarefa complicada devido às condicionantes do projeto. Os clientes deste empreitada são donos de dois

54

apartamentos no edifício de habitação na Rua Costa Cabral, um t5 e um t1 adjacentes e a remodelação consistia em roubar um dos quarto dos apartamento t5 e inseri-lo no apartamento t1, ficando assim um t4 e um t2.

55


C'

i.s. 4,75 m2

entrada 6.60

D'

0.40

1.47

Int.simp.

Tom Tom

0.45

F

0.93

0.83

F'

1.37 0.94

0.69

E'

Int.simp.

i.s. 5,00 m2

E

Int.duplo

2.08

Tom

1.16

0.40 0.07

Int.duplo

Tom

0.73

0.60

Int.duplo

FRIG

sala comum 21.00 m2

Tom

Tom Int.simp.

Tom

Tom

suite 11,20 m2

2.40 Tom

0.60

3.30

quarto 12 m2

A

cozinha 11,70 m2

1.80

0.65

2.40

Tom

Int.simp.

Int.simp.

Tom

Tom

Tom

FOG B

2.70 MCO

MLL

MLR Tom

Tom

D'

B'

1.50

Tom

Tom

C' A'

Paredes

Revestimentos Mosaico 25mmx25mm

Paredes existentes

Requerente

Electricidade e iluminação

Castro Portugal, Lda

Candeeiro tecto

Nome da obra / Local

Luz tecto falso

Apartamento de Costa Cabral - Porto Pladur (paredes novas)

Piso flutuante pinho

Iuminação (LED) encastrada armários Tomadas

Tom

TomadasTV

Int.simp.

Tom

Fase do projecto

Iuminação (LED) indirecta sanca

Int.duplo

Interruptores

Peças desenhadas

Escala

1 / 50

Planta Geral

Projecto Base Arquitectura

Colaboração

Salomé Campos e Rui Santos Fernandes, Arq.

Rui Reis, Arq.

3.90

Técnico responsável

N.º desenho

Data

002

Novembro 2015

3.90

Revisão

001

1.47

0.12 1.50

0.40 0.60

0.65

0.93

0.40 0.69

0.60

0.90 2.45

2.65

2.45

2.51

0.60

0.90

Corte A-A'

0.03

3.25

0.90

0.66

Corte B-B'

Corte C-C' Alçado móvel cozinha

4.28

6.60

3.38 4.09

0.85

0.81 0.70 0.58

1.00

0.75

2.33 0.88

2.40

0.90

1.00

0.75

0.85 0.85

0.58

0.07

0.34

2.51

1.08

0.03

0.07

2.00 0.60 0.72

0.38 0.45

Corte E-E'

Corte D-D'

0.39

0.44

0.44

0.90 0.91

0.47

0.15

Corte F-F'

Alçado móvel quarto

Paredes

Revestimentos Paredes existentes

Alçado móvel sala

Requerente

Electricidade e iluminação

Mosaico 25mmx25mm

0.38

Castro Portugal, Lda

Candeeiro tecto

Nome da obra / Local

Luz tecto falso

Apartamento de Costa Cabral - Porto Pladur (paredes novas)

Iuminação (LED) encastrada armários Tom

Tomadas

Tom

TomadasTV

Fase do projecto

Iuminação (LED) indirecta sanca Int.simp.

56

Piso flutuante pinho

Int.duplo

Interruptores

Peças desenhadas

Escala

1 / 50

Cortes-Alçados

Planta Base Arquitectura

Colaboração

Salomé Campos e Rui Santos Fernandes, Arq.

Rui Reis, Arq.

Técnico responsável

Data

Novembro 2015

N.º desenho

003

Revisão

001


58

59


60

61


Ourivesaria Via Catarina


Tipo: Ourivesaria Moment - Shopping Via Catarina, Porto Instituição: Rotha - Arquitetura . Construção . Equipa: Rui Reis Ano: 2016

64

Este projecto é uma Ourivesaria, encomendada ao Gabinete Rotha, que me foi designada a proposta ao cliente. A proposta foi concebida na perspectiva de máxima utilização do espaço, da pequena loja, para exposição. Os nichos de exposição cobrem as paredes e liberta-se o espaço do fundo para o dividir em sala de arrumos e um espaço mais reservado para aconselhamento de produto a noivos.

65


66


Consultório médico


Tipo: Reformulação de sala em Convento Instituição: Rmusic Equipa: Rui Reis Ano: 2015

70

A Madre Superior do convento, contactou a Rmusic a fim de remodelar uma das salas do convento para a transformar num consultório médico para assistência das irmãs residentes do próprio convento.

71


72

73


Quarto em Marselha


Tipo: Remodelação de Quarto Instituição: Rmusic Equipa: Rui Reis Ano: 2017

76

Trata-se de uma remodelação/decoração de interior de um quarto de um apartamento em Marselha, França. Em que o habitante desse mesmo espaço designa-se a uma jovem estudante.

77


78

79


80

81


82

83

Portefólio  

Apresentação de trabalhos académicos, profissionais e concursos.

Portefólio  

Apresentação de trabalhos académicos, profissionais e concursos.

Advertisement