Issuu on Google+

Calidoscopio


Editorial El primer número de la Revista Calidoscopio está dedicado al Gorila, una especie en peligro de extinción. Nuestros parientes más cercanos están desapareciendo de la faz de la tierra debido a la destrucción de su hábitat, particularmente la quema y tala de los bosques tropicales, y la caza furtiva para alimento y para el comercio ilegal de especies. La situción es severa puesto que el 50% de las 634 clases de primates está en la Lista Roja de ESpecies en Peligro de la UICN.

¿Qué podemos hacer? - Lo primero, tomar conciencia de nuestra responsabilidad compartida con todos y cada uno de los seres humanos que habitamos este planeta. - Cada uno tiene un papel que desempeñar para asegurar la futura salud y bienestar de todas las personas, animales, plantas y ecosistemas del planeta. - Cambiar nuestros hábitos de vida hacia otros que eviten la contaminación ambietal, por ejemplo reduciendo el uso de energía, la cual proviene en su mayoría de combustibles como el petróleo. - Promover que los gobiernos regulen y vigilen el impacto ambiental de las industrias. - Aprovechar las TICs para ponernos al día sobre las políticas, descubrimientos de nuevas especies y programas que nos ayuden a conocer más y mejor nuestro mundo para amarlo y respetarlo. - Influir en las decisiones y el diseño de estrategias para promover el desarrollo responsable. - Proteger nuestro mundo es una prioridad, es plantar una semilla pra las nuevas generaciones.


El Gorila El mรกs grande de los primates


Alto y fuerte Clase

Mamífero

Orden

Primate

Familia

Homínido

Género

Mamífero

Especie

Gorilla gorilla

Especie

Gorilla beringei

Peso

200 Kg. los machos y 120 Kg. las hembras

Altura

1,80 metros los machos y 1,50 metros las hembras

Longevidad

Alrededor de 40 años

Gestación

ocho meses y medio

Camada

Una a dos crías

Hábitat

Bosques y selvas, tanto en las llanuras como en las montañas

Geografía

África ecuatorial y África centro occidental

Sabías que: - Compartimos con el gorilla el 90% del ADN - Si se le enseña, el gorila puede diferenciar figuras geométricas y reconocer el lenguaje de los signos. - Poseen un lenguaje propio basado en expresiones y posturas con el que se comunican entre ellos - Poseen el dedo oponible en las manos y los pies. - Los gorillas tienen organizaciones sociales complejas


Una vida muy relajada en el bosque Una de las actividades favoritas del gorila es dormir, lo hacen durante 13 horas al día. Viven en grupos de unos 10 individuos, donde uno de ellos es el macho dominante.

Se asean unos a otros, esta actividad fomenta la unión del grupo. Las madres duermen con sus crías en los árboles, mientras los machos lo hacen en el suelo. Comen frutas y vegetales, los cuales contienen larvas e insectos que les proporcionan gran parte de las proteínas. A veces mezclan toda su comida como si fuera una ensalada. Necesitan poca agua debido a que los vegetales los mantienen hidratados.


Futuro Amenazado A pesar de su apariencia y gran tamaño, el gorila es un animal tranquilo. Cuando se siente amenazado se golpea el peño y enseña su dientes, gruñe y salta cón ímpetu para intimidar a su adversario. Ninguna de las peleas entre gorilas adultos termina con sangre Las crías del gorila son muy vulnerables, una de cada tres muere antes de cumplir un año. La mayoría de hembras tiene una sóla cría y se quedan preñadas cada cinco años.

El gorila no tiene ni enemigos naturales ni depredadores en su hábitat. Los cazadores comercian con la carne, la piel y exhiben partes de su cuerpo como trofeos.

El Gorila es una especie en peligro de extinción debido a:

Hace 30 años había 500000 gorilas.

- La deforestación Ahora sólo quedan 6000 - La caza furtiva - Enfermedades cómo el virus del ébola


Mueren 4 gorilas en su ecosistema natural Agencia EFE, 3 junio 2011.- Mueren 4 gorilas en su ecosistema natural. Matthew Lewis, oficial del programa WWF señaló que las “actividades humanas como la caza y la deforestación, destruyen el hábitat de los gorilas forzándolos a subir más alto en las laderas de las montañas, donde las temperaturas regularmente pueden caer por debajo de niveles de congelación”. Y agregó: “así como los seres humanos, los gorilas no pueden resistir una exposición prolongada a climas extremos, especialmente los bebés. Los gorilas necesitan moverse libremente hacia arriba y hacia abajo en las laderas para encontrar la mejor comida y mejores condiciones para la supervivencia, y si no tienen la posibilidad de hacer esto, me temo que podríamos ver más sucesos de este tipo en el futuro”.


Calidoscopio