Page 34

— Р А Б О Ч Е Е М Е С Т О — 2015 август

июнь 2015 

Почему Вы стали психологом?

получать знания из первоисточника. Огромный плюс в том, что позитивная психотерапия отвечает требованиям времени — эффективность, краткосрочность, возможность обучить клиента инструментам самопомощи. Любимой сферой моих профессиональных интересов является также психосоматика, изучающая взаимосвязь между реакциями на жизненные события и заболеваниями, сейчас я как раз заканчиваю работу над докторской диссертацией на эту тему. Часто наши болезни способны рассказать о нас больше, чем мы можем себе представить.

Меня всегда интересовало почему люди страдают и что может сделать человек в своей жизни, чтобы горя и печали стало меньше, а любви и радости больше. Психология помогла найти ответы на многие вопросы. Родители мечтали, чтобы я стала дипломатом, поэтому мое первое образование связано с международными отношениями. Сейчас я знаю, что все было своевременно. Говорят, для того чтобы впустить знания в свою жизнь и начать применять их на практике, нужна некая готовность. В 18 лет у меня ее точно не было.

Зачем обращаться к психологу, если можно просто поговорить с друзьями?

Что вы посоветуете человеку, который никогда не был на консультации, но хотел бы больше узнать о себе?

Зачем идти к врачу, когда болит спина — ведь подружка может массаж сделать. Иногда и правда поможет, но чаще — нет. Я сама подруга, поэтому долго тренировала себя, чтобы не смешивать роли профессионала и подруги. По большей части задачи подруги сводятся к тому, чтобы выслушать, поддержать, быть рядом. Как правило, после такого общения на душе становится легче, но глобально в жизни ничего не меняется. Приходя же к специалисту, вы хотите решить конкретную задачу. Психолог имеет необходимые знания, опыт и инструменты для помощи в достижении вашей цели.

Библиотерапия (чтение книг) — прекрасный способ познания себя. Еще рекомендую вебинары, где собираются люди из разных уголков планеты и все, что нужно для участия — это интернет.

В последнее время русскоязычные психологи в Лондоне стали активно работать на международном уровне. Так ли важен язык, на котором ведется работа? Думаю, язык очень важен. С одной стороны, человеку легче вспоминать события на том языке, на котором они происходили, и важно быть понятым. В тоже время я знаю случаи, когда психические защиты не позволяли клиенту вывести в сознание события из прошлого на родном языке. И здесь неродной язык выступал катализатором, который помогал защиту ослабить. Выбор за клиентом. Лично я решила получить дополнительное образование в Англии (сейчас учусь в Regent’s University) именно с целью лучше понять язык и местную психотерапевтическую культуру, чтобы быть максимально полезной также и тем, кто выбирает английский.

Прав ли был доктор Фрейд, что надо искать проблемы в детстве? Я абсолютно согласна с Фрейдом: все мы родом из детства. Но здорово искать там не только проблемы, но и ресурсы. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди концентрируются на проблемах, обвиняют родителей и воспитателей в своей нелегкой судьбе. Это нормальный этап развития, так как этой ярости и злости нужно дать выход. И в тоже время, здорово помнить, что в детстве было много такого, за что можно и нужно благодарить.

В психологии существует огромное количество школ, направлений и концепций. Каких придерживаетесь вы?

Что посоветуете тем, кто хотел бы стать психологом? Начните с личной терапии. Ведь психотерапевт прежде всего работает своей личностью, выступает образцом для подражания и знание множества теорий ничто по сравнению с вашим психологическим здоровьем и благополучием.

Основной метод, в котором я работаю — позитивная психотерапия. Его основатель Носсрат Пезешкиан ушел из жизни только 5 лет назад, и до этого у нас была уникальная возможность 32

rutage.com

Profile for Rutage

Rutage # 3 - Russian London Lifestyle Magazine  

www.rutage.com info@rutage.com

Rutage # 3 - Russian London Lifestyle Magazine  

www.rutage.com info@rutage.com

Profile for rutage
Advertisement