Page 1

18

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 10 χÚ‡ 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

СЕГОДНЯ. 21.00 (мск). ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ПОРТУ»

«ЧТО-ТО КОНИ МНЕ ПОПАЛИСЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ...» В ПРЕДДВЕРИИ МАТЧА С АРМЕЙЦАМИ ГОЛКИПЕР «ПОРТУ» ЭЛТОН УЧИЛ АККОРДЫ ПЕСЕН ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО ● ● ● äÓÂÒÔÓ̉ÂÌÚ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ÔÓ‚ÂÎ ˝ÍÒÍÛÒ˲ ÔÓ ä‡ÒÌÓÈ ÔÎÓ˘‡‰Ë ‰Îfl „ÓÎÍËÔÂ‡ «èÓÚÛ» ùÎÚÓ̇, ÔÓ·ÂÒ‰ӂ‡Î Ò ÌËÏ Ó ÏÛÁ˚ÍÂ Ë ‚Û˜ËÎ ·‡ÁËθˆÛ Ò·ÓÌËÍ ‡ÍÍÓ‰Ó‚ Í Ò‡Ï˚Ï ÔÓÔÛÎflÌ˚Ï ÓÒÒËÈÒÍËÏ ÔÂÒÌflÏ. ÑÂÌËÒ Åìíõêëäàâ ä‡Ò̇fl ÔÎÓ˘‡‰¸ – «ê˝‰ËÒÒÓÌ ìÍ‡Ë̇» – «ãÛÊÌËÍË»

Футболисты «Порту» прилетели в Москву во вторник вечером. Ничего необычного в этом не было, если бы не одно но – вратарь португальцев Элтон вышел в зал международных прилетов, держа в одной руке сумку, а в другой… акустическую гитару, явно контрастируя этим с дресс-кодом остальной делегации. – Зачем я привез с собой гитару? – удивился моему вопросу темнокожий вратарь и задал ответный. – А вы сами любите музыку? – Конечно, – признался я. – Вот и я обожаю ее. Заселюсь в номер и вечером, может быть, что-нибудь сыграю. Побеседовать с голкипером обстоятельно не получилось, поскольку футболисты «Порту» молнией покинули аэропорт «Домодедово», быстро загрузились в автобус и отправились в отель. Зато на следующий день времени для того, чтобы поговорить с голкипером, было предостаточно.

«УЧЕБНИК ДВОРОВОГО ГИТАРИСТА» Мы договорились встретиться утром на Красной площади, куда команда собиралась на экс-

курсию. И вот ровно в полдень в толпе туристов показался вратарь. Не заметить его просто невозможно – он на две-три головы выше любого из прохожих. Да и его белые наушники видно за версту. – Без них я и шага не делаю, – признается вратарь. – Бразильские ритмы со мной постоянно, я не выключаю плеер, даже когда разговариваю. Просто сдвигаю наушники на макушку. Кстати, бразильского гостя встречал я не с пустыми руками. Памятуя о его любви к музыке, приготовил подарок. – О, какая красивая книжка! – загорелись глаза Элтона, когда я презентовал ему «Учебник дворового гитариста». – Так это сборник песен с аккордами для моей гитары? – не верил счастью темнокожий футболист. – Большое спасибо! Обязательно найду перевод всех песен в Интернете и выучу те, что понравятся больше всего. Если посоветуете, с какой песни начать, обещаю после игры тоже вам кое-что подарить. Ловим на слове. Тем более существенный раздел в книге посвящен песням Владимира Высоцкого. – Коньи при-вье-ре-дли-выи, – по слогам и не без моей помощи Элтон осиливает название одной из самых известных песен Владимира Семеновича. – А что такое – кони?

«МОРОЗ У ВАС СЛИШКОМ СУРОВЫЙ» Объяснить Элтону, что значит слово «кони», труда не составляет. Но вот в то, почему «конями» называют всех, кто имеет отношение к сегодняшнему сопернику «Порту», португалец упорно не врубается. – Странное какое-то прозвище, – не скрывает удивления голкипер. Да уж, «драконы» (как у «Порту») – ничуть не менее странное… Незаметно за беседой мы оказываемся в центре ГУМа. Пока главный тренер Андре ВиллашБоаш и президент клуба Пинту да Кошта морщат лбы от цен в красочных бутиках, к ним подходит Элтон и решает похвастаться подарком. В ответ – подозрительные улыбки. Видимо, они не разделяют тягу голкипера к музыке или уже успели устать от его песен, пока летели в Москву. Следующая остановка – Лобное место. – А это что за памятник? – интересуется Элтон. – Своеобразный, скажем так, памятник, – приходится пояснять. – Многие считают, что давным-давно на Лобном месте казнили людей, отрубали им головы. – И сколько же народа тут казнили? – вратарь делает испуганное лицо и проводит указательным пальцем по шее. – Никто не считал, но в цифре точно есть пара нолей. Элтон перестает улыбаться и спешно направляется в сторону храма Василия Блаженного. Меняем тему. – Я в России впервые, и пока

ÇóÖêÄ. åéëäÇÄ. ÇêÄíÄêú «èéêíì» ùãíéç éÅÖôÄã èéëíàÉÄíú åìáõäì çÄòÖÉé ÑÇéêÄ. îéíé ÄçÑêÖü ÅéÑêéÇÄ

впечатления неописуемые, – делится бразилец. – Только вот мороз у вас слишком уж суровый. Хорошо, что сегодня солнышко выглянуло. Хотя бы оно греет. А вот вчера вечером, когда мы только прилетели, находиться на улице было просто невозможно. С таким холодом я еще никогда не сталкивался. – Сталкивались раньше с кемто из игроков ЦСКА? – Видел нескольких футболистов в действии, но вряд ли смогу вспомнить хотя бы их фамилии. Но соперник, естественно, серьезный, и мы ждем сложного матча. – Уже точно знаете, что выйдете в основном составе? – Точно это может знать только тренер. Но я выступаю за клуб уже 6 лет, и в главных матчах уже долгое время выхожу на поле неизменно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ùãíéç ч ëË΂‡ ÄÛ‰‡ êÓ‰ËÎÒfl 18 χfl 1978 „Ó‰‡ ‚ ë‡Ó ÉÓÌÒ‡ÎÓ (Å‡ÁËÎËfl) ÄÏÔÎÛ‡: ‚‡Ú‡¸ êÓÒÚ 186 ÒÏ, ‚ÂÒ 74 Í„ ä‡¸Â‡: «Ç‡ÒÍÓ Ñ‡ ɇχ» (2000–2002), «ãÂÈËfl» (èÓÚÛ„‡ÎËfl, 2002–2005), «èÓÚÛ» (èÓÚÛ„‡ÎËfl, Ò 2005). íËÚÛÎ˚: ˜ÂÏÔËÓÌ Å‡ÁËÎËË-2000, ˜ÂÏÔËÓÌ èÓÚÛ„‡ÎËË-2005/06–2008/09, ӷ·‰‡ÚÂθ ä۷͇ èÓÚÛ„‡ÎËË-2005/06, 2008/09, 2009/10, ӷ·‰‡ÚÂθ ëÛÔÂÍ۷͇ èÓÚÛ„‡ÎËË-2006, 2009, 2010.

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ ñëäÄ (êÓÒÒËfl) – èÓÚÛ (èÓÚÛ„‡ÎËfl) ëÛ‰¸fl: ê.òÂ„ÂÌıÓÙÂ (Ä‚ÒÚËfl) åÓÒÍ‚‡. ëÚ‡‰ËÓÌ «ãÛÊÌËÍË». 21.00 (ÏÒÍ) íÇ: ëèéêí èãûë, 20.45 (ÏÒÍ)

ТРЕНИРОВКА

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ПОРТУ» АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ:

ЗА ЧТО ИГРОКИ ПОЛУЧИЛИ ПОДЗАТЫЛЬНИКИ?

У ЦСКА НЕТ СЛАБЫХ МЕСТ

ǘÂ‡ ÙÛÚ·ÓÎËÒÚ˚ «èÓÚÛ» ÔÓ‚ÂÎË ÚÂÌËÓ‚ÍÛ ‚ «ãÛÊÌË͇ı». é͇Á‡ÎÓÒ¸, ˜ÚÓ Û ÔÓÚÛ„‡Î¸ÒÍËı Ë„ÓÍÓ‚ ÂÒÚ¸ ÌÂÓ·˚˜Ì˚È ÒÔÓÒÓ· ÓÚÛ˜ËÚ¸ ‰Û„ ‰Û„‡ ÓÚ Ó¯Ë·ÓÍ. èÓ͇ „·‚Ì˚È ÚÂÌÂ ‰‡‚‡Î ÔÂÒÒ-ÍÓÌÙÂÂÌˆË˛, ÙÛÚ·ÓÎËÒÚ˚ ‡ÁÏË̇ÎËÒ¸ ̇ ÒËÌÚÂÚËÍ «ãÛÊÌËÍÓ‚». ÇÒÚ‡‚ ‚ ÍÛ„, ÓÌË ‚ÂıÓÏ ÔÂ‰‡‚‡ÎË ‰Û„ ‰Û„Û Ïfl˜. íÓ„Ó, ÍÚÓ ÓÌflÎ Ïfl˜, Ô‡ÚÌÂ˚ ·‡ÎË ‚ ÔÎÓÚÌÓ ÍÓθˆÓ Ë Óڂ¯˂‡ÎË ÂÏÛ Í‡Ê‰˚È ÔÓ ÔÓ‰Á‡Ú˚θÌËÍÛ.

Ç Ô‰‰‚ÂËË Ï‡Ú˜‡ ÔÓÚË‚ ñëäÄ „·‚Ì˚È ÚÂÌÂ «èÓÚÛ» Ä̉ ÇËη¯-ÅÓ‡¯ ‡ÒÒ͇Á‡Î Ó· ÓÊˉ‡ÌËflı ÓÚ Ô‰ÒÚÓfl˘Â„Ó ÔÓ‰ËÌ͇. ÑÂÌËÒ Åìíõêëäàâ ËÁ «ãÛÊÌËÍÓ‚»

éòàÅëü? èéãìóà èéÑáÄíõãúçàä! îéíé ÑÄêúà àëÄÖÇéâ

– Мы не являемся фаворитами предстоящей встречи, – говорит португалец. – Пусть у ЦСКА только начинается сезон, но не факт, что это повлияет на игру. – Кто из игроков ЦСКА, на ваш взгляд, наиболее опасен? – У нашего соперника силь-

ный состав, братья Березуцкие и Вагнер Лав хорошо известны в Европе. Но у ЦСКА нет слабых мест, команда сильна коллективом. — Ваша тренерская карьера схожа с карьерой Леонида Слуцкого. Насколько принципиально для вас обыграть его? – Не знал, что наши карьеры похожи. Впрочем, между нами есть существенная разница – он в прошлом играл в большой футбол и, насколько мне известно, был вратарем. Я же никогда не играл. Но мне будет интересно обменяться с ним мнениями, и, если такая воз-

можность представится, с удовольствием это сделаю. – Согласно прогнозу погоды, в день матча будет минус девять градусов. Насколько это повлияет на игру? – Не думаю, что это как-то скажется на ходе поединка. Нам уже не раз приходилось выступать в экстремальных условиях – и в снег, и в холод, и на замерзшем газоне. Тем более в «Лужниках» очень хороший газон. А если вдруг выпадет снег, не сомневаюсь, что его тут же уберут. В любом случае это не тот фактор, о котором мы будем завтра думать.

LE-2010-11 CSKA-Porto 10.03.11  

CSKA-Porto 10.03.11

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you