Page 1

СОВЕТСКИЙ СПОРТ среда 1 февраля 2012 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

13

НОВОСТИ

П РЕМЬЕ Р - Л И ГА . Т РА Н СФЕ Р Ы

«ТОМЬ» ДОГОВОРИТСЯ СО СПОНСОРАМИ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ Юрий Степанов, гендиректор «Томи», ис‑ пытывающей серьезные финансовые пробле‑ мы, заявил, что вопрос со спонсорами клуба должен решиться в ближайшие дни. Напомним, ранее премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Томск заявил, что компании «Роснефть» и «Газпром-нефть» готовы финансировать «Томь», «если финансовый процесс будет прозрачным». – Думаю, в течение десяти дней все будет решено, – сказал Юрий Степанов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛО‑ КАЛОВУ. – Команда начала сбор в Турции. На какие средства? – Взяли кредит и оплатили сбор в Турции. – Сообщалось, что Бояринцева, Климова и Сабитова нет на сборе. Каково их будущее? – Насчет Климова у меня нет информации. Бояринцев попросил пару дней выходных из-за простуды. Сабитов был на просмотре в «Урале». Вроде бы он отказался от варианта с переходом в этот клуб. Мы не против, чтобы Сабитов продолжил карьеру у нас.

ВАЛЕРИй КАРПИН (СПРАВА) ВРучАЕТ ДИНИЯРу БИЛЯЛЕТДИНОВу фуТБОЛКу С 25-М НОМЕРОМ, ПОД КОТОРыМ ИгРОК БуДЕТ ВыСТуПАТЬ В СОСТАВЕ КРАСНО-БЕЛых.

ПОЛУЗАЩИТНИК «СПАРТАКА» ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ:

«СПАРТАК» ● ● ● Вчера в испанском Бенидорме «Спартак» презентовал новичка – полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова, который, как говорит Карпин, подписал долгосрочный контракт с красно-белыми. Уже сегодня Динияр дебютирует в команде в игре против «Русенборга». Сергей ПРЯХИН (фото автора) из Бенидорма

Первое, что слышишь на подходе к тренировочному полю «Спартака», – громкий треск, как будто короткими выстрелами строчит пулемет. Поле, замечательного, кстати, качества, имеет один небольшой недостаток: за воротами установлены какие-то чересчур звучные щиты. При попадании мяча они жалобно скрипят, словно через секунду грозят развалиться. Но для спартаковцев это вовсе не повод смягчать силу удара. Разве что иногда, когда хочется пробить, как говорится, на технику. Динияр Билялет‑ динов уверенно разводит мячи по углам: то в правый нижний, то в левый, то в «девятку»… – Динияр в хорошей форме, – говорит после тренировки главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – Выглядит он сейчас более готовым, чем остальные ребята. Видно, что человек находится в сезоне. Билялетдинов занимается в третьей, дальней от журналистов группе вместе с Эмени‑ ке, Ари, Паршивлюком, Кудря‑ шовым, Дзюбой… С последним постоянно перешучивается. – Мы с Биллом в сборной сошлись. После матча в Греции рядом в самолете сидели, три часа болтали! Сейчас просто продолжаем разговор, – подмигивает после занятия Дзюба.

«БЫЛО ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ КЛУБОВ» Перед началом презентации Билялетдинов сидит в зале один. Увидев корреспондента «Советского спорта» с коллегами, в шутку возмущается: – Ну где же вы? У меня же режим! Я уже в кровати должен быть. Но на самом деле Динияр должен быть именно здесь. Потому что через пару минут Валерий Карпин в присутствии журналистов вручает ему футболку с 25-м номером. – Думаю, нас всех можно поздравить. Имею в виду и клуб, и футболиста, – отмечает наставник «Спартака» и его гендиректор. – Из-за переезда я на тричетыре дня выпал из ритма, но сейчас наверстываю упущенное. Тренировки насыщенные, интересные, с адаптацией проблем нет, – отчитывается Динияр. – Почему взяли 25‑й номер? – К сожалению, мой любимый седьмой возможности взять не было. Остановился на 25-м. Красивое число. Карпин рассказывает, что планирует использовать Билялетдинова в центре поля: – Называйте это как хотите: под нападающими, второй нападающий, центральный полузащитник… В некоторых матчах Динияр может выйти и слева. В этом, кстати, один из его плюсов – он универсал, способен сыграть на многих позициях. И сыграть хорошо.

ВЫШЕЛ НА МЕНЯ ЕЩЕ В НОЯБРЕ

– В «Эвертоне» я иногда и справа в полузащите выходил, – подтверждает Билялетдинов. – Так что со всеми позициями я знаком. Остается только отработать нюансы. – Динияр, – обращаюсь к футболисту, – вы мне рассказывали, что для вас приоритет – остаться в Европе. Почему все‑таки решили вернуться в Россию? – У меня было два предложения от зарубежных клубов. С одним не удалось договориться, предложение второго меня не заинтересовало. Так что я сделал единственно правильный выбор – перешел в «Спартак». – А «Локомотив» не звал? – Не было ни намека на это.

«ОБОШЛОСЬ БЕЗ АГЕНТСКИХ «ТРЮКОВ» – Когда вы переходили в «Эвер‑ тон», про это не знал, как говорят, даже тогдашний наставник «Локо» Юрий Семин. Сейчас опять про «Спартак» все узнали в самый по‑ следний момент. Это ваш фирмен‑ ный стиль – все до последнего дер‑ жать в секрете? – Ну да, я не люблю делать шоу из своих переходов. Считаю, такие вопросы надо решать в тишине. Не говорил никому, даже ребятам, которые тоже играют в Англии. Да, ищу клуб, да, есть варианты, но старался не конкретизировать. С «Эвертоном» в 2009-м все-таки была другая ситуация – там еще зимой велись переговоры об аренде, а летом англичане полностью выкупили трансфер. Сейчас же работа велась с ноября, но об этом никто не знал. – В ноябре мы обозначили свой интерес, а Динияр попросил паузу на раздумья до открытия трансферного окна в Европе, – уточняет Карпин. – В начале января мы уже начали вплотную заниматься вопросом его перехода. В принципе

он мог поехать с нами и на сбор в Эмираты, но мы отложили вопрос до 20 января. – Переговоры получились слож‑ ными? – С кем? С Динияром? Все решили за полтора часа. С «Эвертоном» уложились в сутки. – Первая просьба к Динияру бы‑ ла: никому не говорить? – Да нет. Динияр и сам все понимал. К тому же у него не было агента. В итоге обошлось без сопутствующих «трюков», когда приходится заниматься перетягиванием каната с другими клубами. Вот никто ничего и не узнал.

ЖДЕМ ДЕБЮТА! – В Англию уже нет повода воз‑ вращаться? – задаю вопрос Билялетдинову. – Вещи уже на таможне. Ждут, когда их пропустят. От Англии остались только теплые воспоминания и дружеские отношения. С ребятами в «Эвертоне» уже попрощался, взял у всех контакты. – Мечта поиграть за границей осталась? – Если будет предложение, которое заинтересует меня и клуб, то оно будет рассмотрено. Но сейчас уже не до мечтаний. Нужно работать и помогать побеждать «Спартаку». – Как Дик Адвокат отреагировал на ваш переход? – С ним поговорить не удалось. Но звонил Александр Боро‑ дюк. Поддержал. Сказал, это хороший шанс. Мол, негоже в твои золотые годы рассчитывать на две игры в месяц. Так что в сборной меня поддержали. Последний вопрос был адресован Карпину: – Билялетдинов против «Русен‑ борга» выйдет с первой минуты? – Нет, со второй, – пошутил наставник. – С первой, с первой. Так что приходите посмотреть на дебют…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН ● «Сатурн». Клуб избежал расформирования из-за долгов, которые составляют более 12 млн. рублей. Вчера было принято решение об оказании помощи «Сатурну» администрацией Раменского района. На счет клуба уже поступило 6 млн. рублей. По словам и.о. гендиректора «Сатурна» Александра Михай‑ лова, сейчас начнется погашение долгов по зарплате футболистов и сотрудников клуба. «6 февраля команда должна собраться в Раменском», – сказал Михайлов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛО‑ КАЛОВУ. ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ ● Вратарь Александр Филимонов, судя по всему, не сыграет на Кубке Европы, матчи которого будут проходить в Москве с 17 по 19 февраля. «Наш сбор в Питере начинается уже 6 февраля, а 11 и 12 февраля Александр должен сыграть на Кубке легенд (турнир с участием ветеранов сборных различных стран пройдет в «Мегаспорте». – Прим. ред.). Кроме того, он занят на работе в тульском «Арсенале», – пояснил ситуацию капитан и играющий тренер сборной России Илья Леонов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. Не исключено, что в будущем Филимонов вновь будет привлечен в сборную, а пока ее состав выглядит так: вратари Бухлицкий («Локомотив»), Ипполитов («IBS»); по‑ левые игроки Горчинский, Заикин, Крашенинников, Леонов, Макаров, Шайков, Шишин, Шкарин (все – «Локомотив»), Еремеев, Перемитин (оба – «Строгино»), Папоротный («FC City»), Романов («IBS»).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПЕРВАЯ ВОСЬМЕРКА 1. Зенит 2. ЦСКА 3. Динамо 4. Спартак 5. Рубин 6. Локомотив 7. Анжи 8. Кубань

И 32 32 32 32 32 32 32 32

В 18 16 17 16 15 15 14 14

Н 11 11 7 9 10 8 10 8

П 3 5 8 7 7 9 8 10

М 61-26 60-33 53-33 51-34 44-28 50-34 40-33 40-30

О 65 59 58 57 55 53 52 50

Матчи 33-го тура: ЦСКА – Зенит, Динамо – Анжи, Спартак – Рубин, Локомотив – Кубань.

ВТОРАЯ ВОСЬМЕРКА 9. Краснодар 10. Ростов 11. Терек 12. Амкар 13. Крылья Советов 14. Волга 15. Спартак-Нальчик 16. Томь

И 32 32 32 32 32 32 32 32

В 11 9 8 7 7 8 6 4

Н 9 9 8 10 10 4 9 9

П 12 14 16 15 15 20 17 19

М 41-45 35-47 29-48 23-41 22-43 25-43 28-43 20-61

Матчи 33-го тура: Терек – Томь, Амкар – Крылья Советов, Краснодар – Ростов, Волга – Спартак-Нальчик.

О 42 36 32 31 31 28 27 21

Sov.sport-Biljaletdinov 01.02.12  

Sov.sport-Biljaletdinov 01.02.12

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you