Page 1

12

СОВЕТСКИЙ СПОРТ среда 1 февраля 2012 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

Н А Ш И ЗА Г РА Н И ЦЕ Й

НОВИЧОК «ФУЛХЭМА» ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК:

РАДИ ЕВРО ПОТЕРЯЛ В ДЕНЬГАХ ● ● ● Вчера очередной наш легионер сменил работодателя. Правда, в отличие от Жиркова и Билялетдинова, вернувшихся в Россию, нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк решил попробовать свои силы в другом европейском чемпионате. Следующие полгода нападающий сборной России проведет в лондонском «Фулхэме». Максим ЛЯПИН из Германии

АНГЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Не обнаружив Погребняка в заявке на игру с менхенгладбахской «Боруссией», набираю телефонный номер нападающего. Судя по интонации в трубке, понимаю, что Павел подавлен. Предлагаю высказаться в интервью. – Пока рано, – сообщил футболист. – Давайте завтра-послезавтра пообщаемся, когда будет о чем говорить… Учитывая, что во вторник закрывается трансферное окно в Европе, понимаю: что-то намечается. В прессе – слухи об интересе к Погребняку «Вест Бромвича» и той же «Боруссии», которую Погребняк огорчал чаще остальных – 5 раз. На следующий день после нескольких неудачных попыток все же дозваниваюсь до Павла. – Прохожу медосмотр. Речь об английской команде. – Уже дали согласие? – Пока нет, еще есть время подумать… Выясняется, что в Германию прилетел медперсонал «Фулхэма». Павел может стать «дачником» (коттеджником – если поанглийски, но дачник звучит порусски куда лучше)! Выясняю, что лондонцы изначально планировали приобрести Барриоса из дортмундской «Боруссии», а после неудачных переговоров переключились на Павла, которого хотели заполучить еще год назад. Вероятно, на него рассчитывают как на футболиста основы. Ближе к вечеру на телефоне высвечивается номер футболиста. – Как медосмотр? – Вроде отлично, теперь осталось между собой договориться клубам. Я уже дал согласие на переход. После длительных переговоров руководители «Фулхэма» и «Штутгарта» приходят к компромиссу. «Дачники» за символическую сумму берут россиянина в аренду на полгода, после чего футболист становится свободным агентом.

«МЕДОСМОТР ДЛИЛСЯ  БОЛЕЕ ШЕСТИ ЧАСОВ» – Секунду, – Погребняк просит подождать, когда звоню ему

на следующий день. В трубке слышится английская речь. Видимо, представители «Фулхэма» что-то рассказывают своему новобранцу. В диалоге несколько раз повторяется слово animal (с английского на русский – «зверь»). – Павел, о чем вы только что говорили, если не секрет? – Мне сказали, что я фактурный парень, но в Англии еще смогу прибавить. Тогда, говорят, буду мощным и подвижным, как зверь (смеется). В английском футболе это приветствуется. В премьерлиге нападающие много работают корпусом, и без «физики» там тяжело. – Как понимаю, уже все согласовано. Как настроение? – Последние дни отняли много эмоций, сил. Меня не включили в заявку на последний матч, появился вариант с «Фулхэмом», потом мед-осмотр. Честно говоря, еще до конца не ощутил, что в моей карьере вот-вот наступит новый этап. Новая страна, другой футбол, язык. – В целом все прошло нормально? А то в Интернете пишут, что переход может не состояться из-за ваших проблем с коленом. – Впервые об этом слышу. Никаких проблем. Англичане несколько раз прилетали в Штутгарт, тщательно меня обследовали. Понедельничный медосмотр длился более шести часов, они каждый палец на обеих руках изучили! Такого долгого и тщательного осмотра у меня еще никогда в карьере не было. Медицинская бригада «Фулхэма» осталась довольна моим состоянием. – Как вообще появился вариант с лондонской командой? – Очень неожиданно. Все писали про «Вест Бромвич», и вдруг возник «Фулхэм»… После того, как не попал в заявку на игру с «Боруссией», сразу же изъявил желание сменить обстановку. – Что случилось? – В прошлой игре с «Шальке» я отыграл почти весь матч и, как потом все говорили, был одним из самых активных на поле. А на следующей игре мне не находится даже места на скамейке запасных… Уверен, тем самым «швабы» хотели спровоцировать мой уход из команды. После этого я позвонил своему менеджеру и сказал: надо уезжать!

ТеПеРь ПаВел ПОгРеБняК (СПРаВа) БуДеТ ухОДиТь ОТ ЗащиТниКОВ английСКих КлуБОВ. ФОТО АП

– Сейчас можно оглянуться назад. Как оцените свой период в бундеслиге? – Провел здесь два с половиной года, и, если посмотреть на статистику, она явно не в мою пользу (у Погребняка 15 голов в 68 матчах бундеслиги. – Прим. ред.). Было бы неправильным снимать с себя ответственность. В первую очередь спрашивать всегда нужно с себя. Но есть и другие нюансы. У нас каждые полгода менялись тренеры, а это никогда не шло на пользу ни одной команде. Прошлый сезон начал здорово, после пяти туров шел в лучших бомбардирах, но потом по непонятным причинам убрали Гросса, а я сразу потерял место в основе…

«БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ВНУКАМ, ЧТО ИГРАЛ  В АНГЛИИ»

– Появился «Фулхэм». Долго раздумывали над этим предложением? – Было бы мне 20–23 года – без раздумий собрал бы чемоданы и рванул в Англию. А теперь у меня семья, и я должен думать о ней. Советовался с близкими. Все-таки не так просто переехать в новую страну, чемпионат.

– Какие плюсы и минусы видели в этом трансфере? – В спортивном плане вижу сплошные плюсы. С детства мечтал выступать в Англии, это очень сильный и интересный чемпионат. Почти через тур там матчи с грандами. К тому же в преддверии Евро нужно играть, а в «Фулхэме», есть уверенность, мне предоставят шанс. Именно это сыграло определяющую роль в моем выборе. – А в деньгах что-то выиграли? – Скрывать не стану, может быть, незначительно, но в деньгах я потерял. Для меня деньги не играют первичной роли, тем более когда на кону Евро-2012. Последнюю роль они, конечно, тоже не играют. Кому интересно слушать о деньгах? Зато я смогу рассказать своим детям и внукам, что играл в Англии. – Контракт подписан на полгода. Возможно ли продление? – Почему нет, все будет зависеть от того, как мне удастся себя проявить. – С главным тренером уже общались? – Мартин Йол мне звонил, он говорит на английском и немецком, поэтому проблем с общением не возникнет. По нашей беседе я почувствовал его

заинтересованность. Голландец сказал, что как можно скорее хочет видеть меня в своей команде. А вообще везет мне на голландцев – Хиддинк, Адвокат, теперь вот еще и Йол. – С Павлюченко или Аршавиным советовались? – Нет, но на днях обязательно их наберу! Эту тему обсуждал в основном с близкими: родителями, женой. Еще с Биллом (Билялетдинов. – Прим. ред.) полдня эсэмэсками переписывались. – Тот же Билялетдинов недавно вернулся в Россию. А у вас был вариант? – Возможность такая была, клубы по понятной причине перечислять не буду. Со всеми договорились вернуться к вопросу о возможном сотрудничестве летом, а теперь я игрок «Фулхэма», чему очень рад. – Какие задачи ставите перед собой на новом месте? – Как можно скорее влиться в коллектив и привыкнуть к английскому стилю. Команда подобралась хорошая. В атаке выступают Джонсон и Замора, выступавшие за сборную Англии, выступает в «Фулхэме» еще Брайн Руис, подающий большие надежды, и другие классные ребята. Будет интересно!

4 ВОПРОСА О «ФУЛХЭМЕ»

1.

В каких турнирах сыграет Погребняк? Новая команда Павла Погребняка – крепкий середнячок английской премьер-лиги. На данный момент «дачники» находятся на 12-й строке в турнирной таблице. А вот из других турниров «Фулхэм» вылетел: из Кубка Англии, Кубка английской лиги и Лиги Европы.

2.

Когда Павел сможет дебютировать? Уже сегодня «Фулхэм» примет на своем поле «Вест Бромвич», но вряд ли Погребняк дебютирует именно в этой игре. Следующий матч «Фулхэма» – с «Манчестер Сити» на выезде 4 февраля.

3.

Кто будет тренировать Павла? С этого сезона «Фулхэм» тренирует 55-летний голландец Мартин Йол. С виду он напоминает персонажа гангстерских фильмов, за что получил прозвища Крестный отец и Тони Сопрано. За 15-летнюю карьеру он выиграл всего лишь два Кубка Голландии и дошел до полуфинала Кубка УЕФА с «Гамбургом». Но в Англии он пошумел с «Тоттенхэмом», болельщики которого до сих пор боготворят голландца.

4.

С кем Павлу придется бороться за место в составе? В составе «Фулхэма» имеется сразу пять нападающих. Но только троих можно считать прямыми конкурентами Павла, при том что Бобби Замора все-таки покинет клуб (английские журналисты сообщали о его переходе в «Куинз Парк Рейнджерс» как о свершившемся факте). В команде есть американец Клинт Демпси, но он играет на позиции под нападающими. Костариканец Брайан Руис выходит обычно на правом фланге полузащиты. А вот бельгиец Мусса Дембеле (21 матч, 1 гол в чемпионате), португалец Орландо Са (6 матчей, 1 гол) и англичанин Эндрю Джонсон (14 матчей, 3 гола) зачастую выходят именно на позиции столба.

Подготовил Денис БУТЫРСКИЙ

Sov.sport-Pogrebnyak 01.02.12  

Sov.sport-Pogrebnyak 01.02.12

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you